当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014—2015年生物试题分类汇编word


2015 全国高考试题分类汇编
说明
1.本分类汇编是将 2015 年全国各地 13 套高考试题,按照人教版教材章节的顺 序进行编排的(附 2014 年分类汇编) 。 2.高考试题综合性较强,一道题可能涉及多个知识点,因此在编排中是按照该 题的主要考点范围及教材内容进行的, 所以有些题可能在不同的章节重复出现。 3.分类和解析部分为个人观点,不一定准确。 4.

选修部分,不同省份考查的内容不一样,请酌情选择使用。 5.2015 年高考试题来自常正良老师<蒸水滔滔逐字校对版>,分类由佘春春、温 远志、袁庆军老师完成。尊重他人劳动成果,转载请标明汇编人信息及出处。 6.使用过程中发现的错误请及时反馈,交流 QQ:183158327。谢谢!

2015-6-25

2015 生物分类汇编及解析

第 1 页 共 178 页

目录
2015 年高考生物试题分类汇编及解析说明 ....................................................................... 1 必修 1《分子与细胞》 ................................................................................................................... 5 第 1 章 走近细胞 ............................................................................................................................ 5 第 1 节 从生物圈到细胞 ...................................................................................................... 5 第 2 节 细胞的多样性和统一性 .......................................................................................... 5 第 2 章 组成细胞的分子 .............................................................................................................. 5 第 1 节 细胞中的元素和化合物 .......................................................................................... 5 第 2 节 生命活动的主要承担者——蛋白质 ...................................................................... 7 第 3 节 遗传信息的携带者——核酸 .................................................................................. 7 第 4 节 细胞中的糖类和脂质 .............................................................................................. 8 第 5 节 细胞中的无机物 ...................................................................................................... 9 第 3 章 细胞的基本结构 .............................................................................................................. 9 第 1 节 细胞膜——系统的边界 .......................................................................................... 9 第 2 节 细胞器——系统内的分工合作 ............................................................................ 10 第 3 节 细胞核——系统的控制中心 ................................................................................ 13 第 4 章 细胞的物质输入和输出 ................................................................................................ 13 第 1 节 物质跨膜运输的实例 ............................................................................................ 13 第 2 节 生物膜的流动镶嵌模型 ........................................................................................ 16 第 3 节 物质跨膜运输的方式 ............................................................................................ 17 第 5 章 细胞的能量供应和利用 ................................................................................................ 19 第 1 节 降低化学反应活化能的酶 .................................................................................... 19 第 2 节 细胞的能量“通货”——ATP ............................................................................ 22 第 3 节 ATP 的主要来源——细胞呼吸 ........................................................................... 23 第 4 节 能量之源——光与光合作用 ................................................................................ 26 第 6 章 细胞的生命历程 ............................................................................................................ 39 第 1 节 细胞的增殖 ............................................................................................................ 39 第 2 节 细胞的分化 ............................................................................................................ 44 第 3 节 细胞的衰老和凋亡 ................................................................................................ 47 第 4 节 细胞的癌变 ............................................................................................................ 48 必修 2《遗传与进化》 ................................................................................................................. 49 第1章 遗传因子的发现 .................................................................................................... 49 第 1 节 孟德尔的豌豆杂交实验(一) ............................................................................ 49 第 2 节 孟德尔的豌豆杂交实验(二) ............................................................................ 51 第 2 章 基因和染色体的关系 .................................................................................................... 63 第 1 节 减数分裂和受精作用 ............................................................................................ 63 第 2 节 基因在染色体上 .................................................................................................... 67 第 3 节 伴性遗传 ................................................................................................................ 67 第 3 章 基因的本质 .................................................................................................................... 75 第 1 节 DNA 是主要的遗传物质 ...................................................................................... 75 第 2 节 DNA 分子的结构 .................................................................................................. 75 第 3 节 DNA 的复制 .......................................................................................................... 77 第 4 节 基因是有遗传效应的 DNA 片断 ......................................................................... 78 第 4 章 基因的表达 .................................................................................................................... 79 第 1 节 基因指导蛋白质的合成 ........................................................................................ 79
2015 生物分类汇编及解析 第 2 页 共 178 页

第 2 节 基因对性状的控制 ................................................................................................ 84 第 3 节 遗传密码的破译(选学) .................................................................................... 85 第 5 章 基因突变及其他变异 .................................................................................................... 85 第 1 节 基因突变和基因重组 ............................................................................................ 85 第 2 节 染色体变异 ............................................................................................................ 86 第 3 节 人类遗传病 ............................................................................................................ 88 第 6 章 从杂交育种到基因工程 ................................................................................................ 91 第 1 节 杂交育种和诱变育种 ............................................................................................ 91 第 2 节 基因工程及其应用 ................................................................................................ 92 第 7 章 现代生物进化理论 ........................................................................................................ 97 第 1 节 现代生物进化理论的由来 .................................................................................... 97 第 2 节 现代生物进化理论的主要内容 ............................................................................ 97 必修 3《稳态与环境》 ............................................................................................................... 101 第 1 章 人体的内环境与稳态 .................................................................................................. 101 第 1 节 细胞生活的环境 .................................................................................................. 101 第 2 节 内环境稳态的重要性 .......................................................................................... 101 第 2 章 动物和人体生命活动的调节 ...................................................................................... 102 第 1 节 通过神经系统的调节 .......................................................................................... 102 第 2 节 通过激素的调节 .................................................................................................. 109 第 3 节 神经调节和体液调节的关系 .............................................................................. 113 第 4 节 免疫调节 .............................................................................................................. 120 第 3 章 植物的激素调节 .......................................................................................................... 127 第 1 节 植物生长素的发现 .............................................................................................. 127 第 2 节 生长素的生理作用 .............................................................................................. 128 第 3 节 其他植物激素 ...................................................................................................... 131 第 4 章 种群和群落 .................................................................................................................. 135 第 1 节 种群的特征 .......................................................................................................... 135 第 2 节 种群数量的变化 .................................................................................................. 137 第 3 节 群落的结构 .......................................................................................................... 139 第 4 节 群落的演替 .......................................................................................................... 140 第 5 章 生态系统及其稳定性 .................................................................................................. 141 第 1 节 生态系统的结构 .................................................................................................. 141 第 2 节 生态系统的能量流动 .......................................................................................... 144 第 3 节 生态系统的物质循环 .......................................................................................... 147 第 4 节生态系统的信息传递 .............................................................................................. 148 第 5 节 生态系统的稳定性 .............................................................................................. 148 第 6 章 生态环境的保护 .......................................................................................................... 151 第 1 节 人口增长对生态环境的影响 .............................................................................. 151 第 2 节 保护我们共同的家园 .......................................................................................... 151 选修 1《生物技术实践》 ........................................................................................................... 152 专题 1 传统发酵技术的应用 ......................................................................................... 152 课题 1 果酒和果醋的制作 课题 2 腐乳的制作 ........................................................................................................... 154 课题 3 制作泡菜并检测亚硝酸盐含量 ........................................................................... 154 专题 2 微生物的培养与应用 ................................................................................................. 155 课题 1 微生物的实验室培养 ........................................................................................... 155
2015 生物分类汇编及解析 第 3 页 共 178 页

课题 2 土壤中分解尿素的细菌的分离与计数 ............................................................... 158 课题 3 分解纤维素的微生物的分离 ............................................................................... 160 专题 3 植物的组织培养技术 ................................................................................................. 161 课题 1 菊花的组织培养 ................................................................................................... 161 课题 2 月季的花药培养 ................................................................................................... 163 专题 4 酶的研究与应用 ......................................................................................................... 163 课题 1 果胶酶在果汁生产中的作用 ............................................................................... 163 课题 2 探讨加酶洗衣粉的洗涤效果 ............................................................................... 164 课题 3 酵母细胞的固定化 ............................................................................................... 165 专题 5 DNA 和蛋白质技术 .................................................................................................... 165 课题 1 DNA 的粗提取与鉴定 ......................................................................................... 165 课题 2 多聚酶链式反应扩增 DNA 片断 ........................................................................ 165 课题 3 血红蛋白的提取和分离 ....................................................................................... 165 专题 6 植物有效成分的提取 ................................................................................................. 165 课题 1 植物芳香油的提取 ............................................................................................... 166 课题 2 胡萝卜素的提取 ................................................................................................... 166 选修 2《生物科学与社会》 ....................................................................................................... 167 选修 3《现代生物科技专题》 ................................................................................................... 167 1.2 1.3 2.2 3.3 4.1 4.2 基因工程的基本操作程序 ......................................................................................... 167 基因工程的应用 ......................................................................................................... 170 动物细胞工程 ............................................................................................................. 175 胚胎工程的应用及前景 ............................................................................................. 176 转基因生物的安全性 ................................................................................................. 178 关注生物技术的伦理问题 178

2015 生物分类汇编及解析

第 4 页 共 178 页

必修 1《分子与细胞》 第 1 章 走近细胞
第1节 第2节 从生物圈到细胞 细胞的多样性和统一性

(2015 年江苏卷.6.) 下图所示为来自同一人体的 4 种细胞,下列叙述正确的是

A.因为来自同一人体,所以各细胞中的DNA含量相同 B.因为各细胞中携带的基因不同,所以形态、功能不同 C.虽然各细胞大小不同,但细胞中含量最多的化合物相同 D.虽然各细胞的生理功能不同,但吸收葡萄糖的方式相同 【答案】C (2014 北京卷.1.)蓝细菌(蓝藻)与酵母菌的相同之处是 A.都有拟核 B.均能进行需(有)氧呼吸 C.都有线粒体 D.均能进行光合作用 【答案】B 【解析】A 项酵母菌属真核生物无拟核应该是细胞核,C 项蓝藻原核生物无线粒体,D 项酵母菌异养生物 不能进行光合作用。 (2014 上海卷.单科.2.)在电子显微镜下,颤藻和水绵细胞中都能被观察到的结构是 A.细胞核 B.核糖体 C.叶绿体 D.溶酶体 【答案】B

第2章
第1节

组成细胞的分子

细胞中的元素和化合物

(2015年江苏卷.1. )下列关于淀粉、脂肪、蛋白质和核酸4种生物分子的叙述,正确的是 A.都能被相应的酶水解 B.都是水溶性物质 C.都含C、H、O、N这4种元素 D.都是人体细胞中的能源物质 【答案】A (2014 上海卷.单科.1.)下列物质中同时含有磷和氮元素的是 A.丙酮酸 B.核苷酸 C.氨基酸 D.脂肪酸 【答案】B (2014 北京卷.5.)在 25℃的实验条件下可顺利完成的是 A.光合色素的提取与分离 B.用斐林(本尼迪特)试剂鉴定还原糖 C.大鼠神经细胞的培养 D.制备用于植物组织培养的固体培养基 【答案】A 【解析】A 项,该实验的操作在常温下即可进行,技术难度要求不高;B 项使用斐林试剂鉴定可溶性还原 糖实验中需要进行 50~65℃水浴加热;C 项大鼠神经细胞的培养则需要无菌且温度与大鼠体温(37℃左右)
2015 生物分类汇编及解析 第 5 页 共 178 页

接近的恒温箱进行培养;D 项制备固体培养基需要对其进行灭菌处理常使用高压蒸汽灭菌,所以 25℃不合 适。 (2014 广东卷.5.)油菜种子成熟过程中部分有机物的变化如图 2 所示,将不同成熟阶段的种子匀浆后检 测,结果正确的是

选项 A B C D

取样时间 第 10 天 第 20 天 第 30 天 第 40 天

检测试剂 斐林试剂 双缩脲试剂 苏丹Ⅲ试剂 碘液

检测结果 不显色 不显色 橘黄色 蓝色

【答案】C 【解析】根据图像可知,成熟的过程中淀粉和可溶性糖的含量减少,脂肪的含量增加,体内物质的变化是 各种代谢的结果,需要酶的催化,第 10 天含有较多的可溶性糖,可溶性糖含有还原糖,故可用斐林检测 出砖红色沉淀, A 错误; 第 20 天由于活细胞中始终存在酶, 即有蛋白质,滴入双缩脲试剂显紫色, B 错误; 第 30 天时脂肪的含量较多,用苏丹 III 染色呈橘黄色,C 正确;第 40 天时淀粉含量为 0,此时滴入碘夜不 会出现蓝色,D 错误;因此答案为 C。 (2014 山东卷.4.)下列有关实验操作的描述,正确的是 A.鉴定待测样液中的蛋白质时,先加 NaOH 溶液,振荡后再加 CuS04 溶液 B.制作细胞的有丝分裂装片时,洋葱根尖解离后直接用龙胆紫溶液染色 C.低温诱导染色体加倍实验中,将大蒜根尖制成装片后再进行低温处理 D.探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液在室温下混合后于不同温度下保温 【答案】A 【解析】鉴定蛋白质用双缩脲试剂,先加 A 液(NaOH 溶液) ,振荡后加 B 液(CuS04 溶液) ;制作细胞有 丝分裂装片时,解离后应先在清水中漂洗,防止解离过度,再用龙胆紫溶液染色;低温诱导染色体加倍实 验中,应先低温处理使染色体数目加倍然后再制片,先制片会杀死细胞,无法诱导染色体数目加倍;探究 温度对酶活性的影响时,酶与底物应该先在预设温度下保温后再混合,保证反应开始的时候便达到预设温 度。 (2014 江苏卷.单科多选.22.) 关于生物组织中还原糖的鉴定,下列叙述正确的是 A. 量取 2 mL 斐林试剂时应优先选用 5 mL 量筒而不用 10 mL 量筒 B. 隔水加热时,试管中液体的液面应低于烧杯中水的液面 C. 在组织样液中加入斐林试剂后试管内液体呈现无色,加热后变成砖红色 D. 实验结束时将剩余的斐林试剂装入棕色瓶,以便长期保存备用
2015 生物分类汇编及解析 第 6 页 共 178 页

【答案】AB 【解析】用5mL量筒量取2mL斐林试剂比用10mL量筒更精确,A正确;隔水加热时试管中液体的液面低于 烧杯中水的液面,才能保证试管内液体受热均匀,B正确;在组织样液中加入斐林试剂后试管内液体为蓝 色,C错误;斐林试剂需现配现用,D错误。

第2节

生命活动的主要承担者——蛋白质

(2015 年福建卷.1.)人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质 A.都含有 20 种氨基酸 B.都是在细胞内发挥作用 C.都具有一定的空间结构 D.都能催化生物化学反应 【答案】C (2015年江苏卷.12.)下图是起始甲硫氨酸和相邻氨基酸形成肽键 列叙述正确的是 A.图中结构含有核糖体 RNA a 的位置 B.甲硫氨酸处于图中○ C.密码子位于 tRNA 的环状结构上 D.mRNA 上碱基改变即可改变肽链中氨基酸的种类 【答案】A (2015 广东卷.2.)关于人胰岛素的叙述,正确的是 ①以碳链为基本骨架 ②与双缩脲试剂反应呈蓝色 ③促进肝糖原分解 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B (2015 海南卷. 11.)关于蛋白质的叙述,错误 的是 ..

的示意图, 下

④由胰岛 B 细胞合成、 分泌

A.rRNA 能参与蛋白质的生物合成 B.DNA 和蛋白质是染色体的组成成分 C.人体血浆中含有浆细胞分泌的蛋白质 D.核糖体上合成的蛋白质不能在细胞核中发挥作用 【答案】D (2014 上海卷.单科.28.)一条由 39 个氨基酸形成的环状多肽,其中有 4 个谷氨酸(R 基为一 CH2 一 CH2 一 COOH) ,则该多肽 A.有 38 个肽键 B.可能没有游离氨基 C.至少有 5 个游离羧基 D.至多有 36 种氨基酸 【答案】B 【解析】一条由 39 个氨基酸形成的环状多肽,脱水缩合后,有 39 个肽键,A 错;39 个氨基酸中除去 4 个 谷氨酸的 R 基中无氨基外,其余 35 个氨基酸的 R 基中可能没有氨基,形成的环状多肽中也可能没有游离 的氨基,B 正确;因有 4 个谷氨酸的 R 基中有羧基,故形成的环状多肽链中至少有 4 个游离羧基,C 错; 组成生物体的氨基酸约 20 种,D 错。
[来源:Z*xx*k.Com]

第3节

遗传信息的携带者——核酸

(2015 广东卷.3.)关于 DNA 的实验,叙述正确的是 A.用兔的成熟红细胞可提取 DNA B.PCR 的每个循环一般依次经过变性→延伸→复性三步 C.DNA 溶液与二苯胺试剂混合,沸水浴后生成蓝色产物 D.用甲基绿对人的口腔上皮细胞染色,细 细胞质呈红色 【答案】C (2014 新课标 II 卷.5. )关于核酸的叙述,错误 .. A.细胞核中发生的转录过程有 RNA 聚合酶的
2015 生物分类汇编及解析 第 7 页 共 178 页

胞核呈绿色,

的是 参与

B.植物细胞的线粒体和叶绿体中均可发生 DNA 的复制 C.双链 DNA 分子中一条链上磷酸和核糖是通过氢键连接的 D.用甲基绿和吡罗红染色可观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 【答案】C 【解析】转录主要发生在细胞核中,该过程需要 RNA 聚合酶的催化;植物细胞的线粒体和叶绿体中均含 有 DNA,均可发生 DNA 的复制; DNA 分子中所含五碳糖是脱氧核糖,一条脱氧核苷酸链中磷酸和核糖 之间通过磷酸二酯键连接起来;甲基绿吡罗红混合使用对细胞染色,甲基绿能使 DNA 呈现绿色、吡罗红 能使 RNA 呈现红色。 (2014 四川卷.4.)下列有关实验方法或检测试剂的叙述,正确的是 A.用改良苯酚品红染色观察低温诱导的植物染色体数目变化 B.用健那绿和吡罗红染色观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 C.用纸层析法提取菠菜绿叶中的色素和鉴定胡萝卜素提取粗品 D.用标志重捕法调查田鼠种群密度及农田土壤小动物的丰富度 【答案】A 【解析】A.改良苯酚品红染液是对染色体进行染色的优良试剂,故 A 正确。B.健那绿染液是对活细胞中线 粒体进行染色的专一性染剂,故 B 错。C.纸层析法是对叶绿体中色素进行分离的方法,故 C 错。D.标志重 捕法是用来调查活动能力比较强,活动范围比较大的动物种群密度的方法,土壤小动物丰富度的调查用取 样器取样法,故 D 错。 (2014 重庆卷.1.)下列与实验有关的叙述,正确的是 A.人的口腔上皮细胞经处理后被甲基绿染色,其细胞核呈绿色 B.剪取大蒜根尖分生区,经染色在光镜下可见有丝分裂各时期 C.叶绿体色素在层析液中的溶解度越高,在滤纸上扩散就越慢 D.在光镜的高倍镜下观察新鲜菠菜叶装片,可见叶绿体的结构 【答案】A 【解析】甲基绿可将 DNA 染成绿色,DNA 主要分布于细胞核中,A 正确;在光镜下不一定能观察到有丝 分裂所有时期,B 错误;叶绿体色素在层析液中溶解度越大,扩散速度越快,C 错误;光镜下只能观察到 叶绿体的形状不能看到其结构,D 错误。

第4节

细胞中的糖类和脂质

(2014 新课标 II 卷.1. )关于细胞的叙述,错误 的是 .. A.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用 B.动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋白有关 C.ATP 水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应 D.哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合成乳糖 【答案】D 【解析】蔗糖是植物细胞合成的,动物细胞不能合成。 (2014 海南卷.单科.2.)下列关于脂质的叙述,正确的是 A.脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分 B.维生素 D 和性激素不属于固醇类物质 C.脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能少 D.脂质在核糖体、内质网和高尔基体上合成 ( )

2015 生物分类汇编及解析

第 8 页 共 178 页

第5节

细胞中的无机物

(2014 四川卷.2.)生物体的生命活动离不开水。下列关于水的叙述,错误的是 A.在最基本生命系统中,H2O 有自由水和结合水两种存在形式 B.由氨基酸形成多肽链时,生成物 H2O 中的氢来自氨基和羧基 C.有氧呼吸时,生成物 H2O 中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解 D.H2O 在光下分解,产生的[H]将固定的 CO2 还原成(CH2O) 【答案】C 【解析】A.细胞中,水的存在形式有自由水和结合水,故 A 正确。B.氨基酸脱水缩合形成肽链时,生成的 水中氢的来源:一个氨基酸的羧基脱去—OH,另一个氨基酸的氨基脱去 H,故 B 正确。C.有氧呼吸时, 生成的水中的氢既来自丙酮酸的分解,也来自糖等呼吸底物的分解,故 C 错。D.光合作用过程中水的光解 生成的[H]用于暗反应三碳化合物的还原,故 D 正确。 (2014 海南卷.单科.5.)下列关于植物体内水分的叙述,错误 的是( .. A.植物体内的水分参与营养物质的运输 B.水是构成叶肉细胞的重要化合物之一 C.自由水可作为细胞内化学反应的反应物 D.同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的相同 )

第3章
第1节

细胞的基本结构


细胞膜——系统的边界

(2014新课标 I 卷.1.)关于细胞膜结构和功能的叙述,错误 的是( ..

A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质 B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变 C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜 D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递 【答案】C 【解析】细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,依据相似相溶原理(由于极性分子间的电性作用,使得极性 分子组成的溶质易溶于极性分子组成的溶剂) ,极性分子甘油易以自由扩散的方式通过细胞膜。C 错。 (2014 新课标 II 卷.1. )关于细胞的叙述,错误 的是 .. A.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用 B.动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋白有关 C.ATP 水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应
2015 生物分类汇编及解析 第 9 页 共 178 页

D.哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合成乳糖 【答案】D 【解析】 胞间连丝是相邻两个细胞的通道, 携带信息的物质通过通道进入另一个细胞, 具信息交流的作用, 也具物质运输的作用, A 正确; 动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋白有关,癌细胞表面的糖蛋白减少, 易转移和扩散,B 正确;ATP 水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应,C 正确;蔗糖是植物细胞合成的, 动物细胞不能合成,D 错。 (2014 福建卷.4.)细胞的膜蛋白具有物质运输、信息传递、免疫识别等重要生理功能。下列图中,可正确 示意不同细胞的膜蛋白及其相应功能的是

【答案】D 【解析】血红蛋白存在于红细胞内,不是在细胞膜上,A 错误;抗原对 T 淋巴细胞来说是信号分子,通过 T 淋巴细胞膜上的受体来接受,而不是抗体,B 错误;受体具有特异性,胰高血糖素应作用于胰岛 B 细胞 上的胰高血糖素受体,而不是胰岛素的受体,C 错误;骨骼肌作为反射弧中的效应器,骨骼肌细胞上有接 受神经递质的受体,同时葡萄糖进入细胞也需要载体协助,D 正确。

第2节

细胞器——系统内的分工合作

(2015 年安徽卷.1.)血浆中的抗体是浆细胞产生的分泌蛋白。下表列出的抗体肽链合成与抗体加工的场所, 正确的是 选项 A B C D 抗体肽链合成场所 游离的核糖体 游离的核糖体 内质网上的核糖体 内质网上的核糖体 抗体加工场所 细胞质基质、内质网 溶酶体、高尔基体 溶酶体、内质网 内质网、高尔基体

【答案】D (2015 年北京卷.2.)下列对各种生物大分子合成场所的叙述,正确的是 A.酵母菌在高尔基体中合成膜蛋白 B.肌细胞在细胞核中合成 mRNA C.T2 噬菌体在细菌细胞核内合成 DNA D.叶肉细胞在叶绿体外膜上合成淀粉 【答案】B (2015 广东卷.1.)下列各组细胞器均具单层膜的是 A.液泡和核糖体 B.中心体和叶绿体 C.溶酶体和高尔基体 D.内质网和线粒体 【答案】C (2015 海南卷.2.)细胞是生命活动的基本单位。关于细胞结构的叙述,错误 的是 .. A.细菌有核糖体,无叶绿体 B.蓝藻无细胞核,也无核糖体 C.水绵有细胞核,也有叶绿体 D.酵母菌有细胞核,无叶绿体 【答案】B (2015 重庆卷.1.)比较胚胎干细胞和胰腺腺泡细胞,相同的是
2015 生物分类汇编及解析 第 10 页 共 178 页

A.线粒体的功能 B. 发育的全能性 C.胰蛋白的种类和数量 D. 内质网上核糖体的数量 【答案】A (2015年江苏卷.26.)(8分) 下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。请回答下列问题:

(1)图中双层膜包被的细胞器有 (填序号)。 (2) 若该细胞为人的浆细胞, 细胞内抗体蛋白的合成场所有 (填序号) , 合成后通过 运 输到 (填序号)中进一步加工。 (3))转录产生的mRNA 经一系列加工后穿过细胞核上的 转运到细胞质中,该结构对转运 的物质具有 性。 (4)若合成的蛋白质为丙酮酸脱氢酶,推测该酶将被转运到 (填序号)发挥作用。 【答案】(8分) (1)④⑤ (2)①② 囊泡 ③ (3)核孔 选择 (4)④ (2014 安徽卷.1.)下列关于线粒体的叙述,正确的是 A.线粒体外膜上的蛋白质含量比内膜的高 B.葡萄糖分解为丙酮酸的过程发生在线粒体基质中 C.成人心肌细胞中的线粒体数量比腹肌细胞的多 D.哺乳动物精子中的线粒体聚集在其头部和尾的基部 【答案】C 【解析】线粒体内膜含有大量与有氧呼吸有关的酶,因此线粒体内膜的蛋白质含量高于外膜,A 项错误; 葡萄糖分解为丙酮酸的过程发生在细胞质基质中,B 项错误;人体心肌细胞不停地自动有节律地收缩和舒 张,需要消耗的能量多于腹肌细胞,因此心肌细胞中线粒体含量相对更多,C 项正确;精子变形过程中线 粒体聚集在尾的基部形成线粒体鞘,D 项错误。 (2014 广东卷.1.)以下细胞结构中,RNA 是其结构组分的是 A.液泡 B.核糖体 C.高尔基体 D.溶酶体 【答案】B 【解析】核糖体由 rRNA 和蛋白质构成,RNA 是其结构组分,B 选项正确。 (2014 山东卷.1.)有关细胞内囊泡运输的描述,正确的是 (6) 细胞核内的 RNA 通过囊泡运输到细胞质 B.蛋白质类激素经囊泡运输分泌到细胞外 C.细胞器之间都能通过囊泡进行物质运输 D.囊泡运输依赖膜的流动性且不消耗能量 【答案】B 【解析】细胞核内的 RNA 通过核孔进入到细胞质;蛋白质类激素经囊泡运输、以胞吐的方式分泌到细胞 外;具膜细胞器之间才能通过囊泡进行物质运输;囊泡运输依赖膜的流动性且需消耗能量。
2015 生物分类汇编及解析 第 11 页 共 178 页

(2014 江苏卷.单科.3.)下列关于细胞结构和功能的叙述,错误的是 A. 性激素主要是由内质网上的核糖体合成 B. 囊泡可以由内质网向高尔基体转运 C. 膜蛋白的形成与核糖体、内质网、高尔基体有关 D. 内质网既参与物质合成,也参与物质运输 【答案】A 【解析】性激素的本质为脂质,脂质的合成与滑面内质网有关,故 A 错。在细胞分泌物合成、加工、运输 及分泌过程中,内质网可参与物质的合成,及形成囊泡运往高尔基体进行加工。膜蛋白的形成过程类似分 泌蛋白的形成,与核糖体、内质网、高尔基体有关,故 B、C、D 正确 (2014 北京卷.3.)比较生物膜和人工膜(双层磷脂)对多种物质的通透性,结果如右图。据此不能 得出的 .. 推论是 A.生物膜上存在着协助 H2O 通过的物质 B.生物膜对 K+、Na+、Cl-的通透具有选择性 C.离子以易化(协助)扩散方式通过人工膜 D.分子的大小影响其通过人工膜的扩散速率 【答案】C 【解析】A 项由于 H2O 在生物膜上的通透性要大于在人工膜上的 速度,而 CO2、O2 和甘油的速度相同(自由扩散)可断定在生物膜 上有协助其运输的物质;B 项 K+、Na+、Cl-的在生物膜上的通透 性有差异可得知,生物膜对这些离子具有选择性;D 项不同分子 量大小的物质在人工膜上的通透性不同可推知分子的大小影响其 通过的速率;C 项由于人工膜无载体蛋白质故无法推出离子以易 化扩散方式通过人工膜。 (2014 江苏卷.单科.27.)(9 分)生物膜系统在细胞的生命活动中发挥着极其重要的作用。 图 1 ~ 3 表 示 3 种生物膜结构及其所发生的部分生理过程。 请回答下列问题:

(1)图 1 表示的生理过程是 ,其主要的生理意义在于 。 (2)图 2 中存在 3 种信号分子,但只有 1 种信号分子能与其受体蛋白结合,这说明 ; 若与受体蛋白结合的是促甲状腺激素释放激素,那么靶器官是 。 (3)图 3 中 ATP 参与的主要生理过程是 。 (4)叶肉细胞与人体肝脏细胞都具有图 (填图序号)中的膜结构。 (5)图 1 ~ 3 中生物膜的功能不同,从生物膜的组成成分分析,其主要原因是 。 (6)图 1 ~ 3 说明生物膜具有的功能有 (写出 3 项)。 【答案】 (9 分) (1)有氧呼吸第三阶段 为生命活动供能 (2)受体蛋白具有特异性 垂体 (3)暗反应 (4)1、2 (5)含有的蛋白质不同 (6)跨膜运输、信息交流、能量转换等
2015 生物分类汇编及解析 第 12 页 共 178 页

【解析】 (1)通过图 1,2H++1/2O2→H2O,并且图 1 过程中产生了 ATP,可知为发生在线粒体内膜的有氧 呼吸第三阶段,合成的 ATP 为生命活动供能。 (2)一处受体只能与特定的信号分子相结合,说明了受体蛋白具有特异性,促甲状腺激素释放激素作用 的靶器官为垂体,促进垂体合成和分泌促甲状腺激素。 (3)图 3 通过光能合成 ATP 为光合作用的光反应阶段,合成的 ATP 用于暗反应中固定的 CO2 的还原。 (4)光合作用是叶肉细胞特有的,有氧呼吸第三阶段和生物膜的信息传递是叶肉细胞和人体肝脏细胞共 有的,所以叶肉细胞与肝细胞都有的膜结构是图 1、2 。 (5)生物膜主要由蛋白质和磷脂组成,而生物膜主要的功能活动由蛋白质来参与完成,所以生物膜功能 不同是含有的蛋白质不同。 (6)通过图 1、图 3 可看出生物膜具有跨膜运输功能和能量转换功能,图 2 可以看出生物膜具有信息交流 功能。

第3节

细胞核——系统的控制中心

(2014 大纲卷.1.)下列有关细胞核的叙述,错误 的是 .. A. 蛋白质是细胞核中染色质的组成成分 B. 细胞核中可进行遗传物质的复制和转录 C. 小分子物质可以通过核孔,大分子物质不能 D. 有丝分裂过程中存在核膜消失和重新形成的现象 【答案】C 【解析】细胞核中染色质是由 DNA 和组蛋白构成,A 正确;细胞核是遗传物质复制和转录的主要场所,B 正确;原则上分子直径较小的物质可通过核孔,大分子物质如酶或 mRNA 也能通过核孔,故 C 项错误; 有丝分裂过程中核膜的消失和重建分别在前期和末期,D 项正确。

第 4 章 细胞的物质输入和输出
第1节 物质跨膜运输的实例
) (2014 新课标 I 卷.4.)下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误 的是( ..

A.与白色花瓣相比,采用红色花瓣有利于实验现象的观察 B.用黑藻叶片进行实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察 C.用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同 D.紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡中有色素,有利于实验现象的观察 【答案】B 【解析】红色花瓣细胞的液泡呈红色,比白色花瓣更便于观察质壁分离现象,A 项正确;黑藻叶片的叶肉 细胞中液泡呈无色,叶绿体的存在使原生质层呈绿色,有利于实验现象的观察,B 项错误;紫色洋葱鳞片 叶外表皮不同部位细胞的细胞液浓度不一定都相同,用相同浓度的外界溶液进行质壁分离实验时观察到的 质壁分离程度可能不同,C 项正确;紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞的液泡含有色素,呈紫色,有利于实验现 象的观察,D 项正确。 (2014 新课标 II 卷.4.)将某植物花冠切成大小和形状相同的细条,分为 a、b、c、d、e 和 f 组(每组的细 条数相等) ,取上述 6 组细条分别置于不同浓度的蔗糖溶液中,浸泡相同时间后测量各组花冠细条的长度, 结果如图所示。假如蔗糖溶液与花冠细胞之间只有水分交换,则

2015 生物分类汇编及解析

第 13 页 共 178 页

A.实验后,a 组液泡中的溶质浓度比 b 组的高 B.浸泡导致 f 组细胞中液泡的失水量小于 b 组的 C.a 组细胞放在蔗糖溶液中失水或吸水所耗 ATP 大于 b 组 D.使细条在浸泡前后长度不变的蔗糖浓度介于 0.4~0.5mol﹒L-1 之间 【答案】D 【解析】实验前长度/实验后长度的比值为 1 时,水分进出细胞达到平衡;比值小于 1 表明细胞吸水,且比 值越小花冠吸水越多;比值大于 1 表明细胞失水,且比值越大,花冠失水越多。据图可推知 a 组吸水多于 b 组,因此实验后 a 组细胞液中溶质浓度低于 b 组;f 组比值大于 b 组,因此失水量大于 b 组;水分子进出 细胞的方式是自由扩散, 不消耗能量; 由 c 组吸水, d 组失水知细条细胞液浓度介于 0.4~0.5mol﹒L-1 之间。 (2014 江苏卷.单科.15.) 在“观察植物细胞的质壁分离和复原实验中,对紫色洋葱鳞片叶外表皮临时装 片进行了三次观察(如下图所示)。 下列有关叙述正确的是

A. 第一次观察时容易看到紫色大液泡和较大的无色细胞质基质区域 B. 第二次观察时可以发现细胞质壁分离首先发生在细胞的角隅处 C. 吸水纸的主要作用是吸除滴管滴加的多余液体,以免污染镜头 D. 为了节约实验时间,通常可以省略第一次显微观察步骤 【答案】 B 【解析】第一次观察时由于未滴入蔗糖溶液,细胞还没有发生质壁分离,只能看到紫色大液泡 ,故 A 错误;第二次观察时滴入少量的蔗糖溶液,细胞开始发生质壁分离,可以发现细胞质壁分离首先发生 在细胞的角隅处,故 B 正确;吸水纸的主要作用是吸引蔗糖溶液从盖玻片的一侧流到另一侧,使全部 洋葱鳞片叶浸润在蔗糖溶液中,C 错误;第一次显微镜观察是为了获得实验前的形象,以便于和实验 中的现象变化作对比,因此不可省略,故 D 错误。 (2014 大纲卷.32.) (9 分) 小肠的吸收是指食物消化后的产物、 水和无机盐等通过小肠上皮细胞进入血液和淋巴的过程。 0.9%的 NaCl 溶液是与兔的体液渗透压相等的生理盐水。某同学将处于麻醉状态下的兔的一段排空小肠结扎成甲、乙、 丙、丁 4 个互不相通、长度相等的肠袋(血液循环正常) ,并进行实验,实验步骤和结果如表。 实验组别 实验步骤 甲 乙 丙 丁

2015 生物分类汇编及解析

第 14 页 共 178 页

向肠袋中注入等量的溶 液,使其充盈 维持正常体温半小时后, 测肠袋内 NaCl 溶液的量

0.7%NaCl 10 mL 1mL

0.9%NaCl 10mL 3mL

1.1%NaCl 10mL 5mL

0.9%NaCl+微量 Na+载体 蛋白的抑制剂共 10mL 9.9mL

请根据实验结果回答问题: (1)实验开始时,水在肠腔和血液之间的移动方向是:甲组从_________;丙组从________。在这一过程 中水分子的运动方向是从溶液浓度 _____处流向溶液浓度 _____处。本实验中水分子的这种移动过程称为 ______________。 (2)比较乙和丁的实验结果,可推测小肠在吸收 Na+时,需要_____________的参与 【答案】 (1)肠腔进入血液(1 分) 血液进入肠腔(1 分) 低(1 分) 高(1 分) 渗透作用(2 分, 其他合理答案也给分) (2)Na+载体蛋白(3 分) 【解析】 (1)根据渗透原理,水分子由低浓度向高浓度扩散。因血液的渗透压与浓度为 0.9%的 NaCl 溶液 相等,因此实验开始时甲组中的水分子从肠腔向血液移动,而丙组中的水从血液向肠腔移动。 (2)与乙不同的是,丙组实验加入了 Na+载体蛋白的抑制剂,其结果是半小时内丙组中被吸收的 NaCl 溶 液减少, 说明 Na+载体蛋白抑制剂影响了 NaCl 的吸收, 故可推测小肠吸收 Na+时需要 Na+载体蛋白的参与。 (2014 广东卷.24.双选)以下选项正确的是

【答案】BD 【解析】有丝分裂过程中核 DNA 数目和染色体数目之比为 1 或 2,分裂间期其比值由 1 变为 2,在后期开 始由 2 变为 1,A 错误;植物细胞的细胞壁有一定的伸缩性,因此当细胞内渗透压增大时,细胞会失水体 积有少许收缩,相反,细胞会吸水体积有少许增大,B 正确;胰蛋白酶为大分子物质,其跨膜运输方式为 胞吐作用,而 C 图表示的是主动运输,C 错误;胚胎干细胞分化程度低,能分化成各种组织细胞,D 正确; 因此答案为 BD。 (2014 山东卷.2.)下列关于生命活动变化关系的描述,正确的是 A.细胞体积增大,与外界物质交换效率提高 B.细胞液浓度增大,植物细胞吸水能力减弱 C.生长素浓度升高,植物细胞生长速度加快 D.体内血浆渗透压降低,抗利尿激素释放减少 【答案】D
2015 生物分类汇编及解析 第 15 页 共 178 页

【解析】细胞体积增大,表面积和体积的比值减小,与外界物质交换效率降低;细胞液浓度增大,植物细 胞吸水能力增强;生长素的作用具有二重性,浓度升高,植物细胞生长速度减慢;体内血浆渗透压降低, 抗利尿激素释放减少,尿液增多。 (2014 四川卷.1.)在生物体内,下列生理活动只能单向进行的是 A.质壁分离过程中水分子的扩散 B.生长素在胚芽鞘中的极性运输 C.肝细胞中糖原与葡萄糖的转化 D.活细胞内 ATP 与 ADP 的转化 【答案】B 【解析】A.质壁分离过程中原生质层两侧水分子的扩散是双向的,故 A 错。B.生长素在胚芽鞘中的极性运 输是指由形态学上端向形态学下端的单方向运输,故 B 正确。C.肝细胞中,糖原和葡萄糖可双向转化,故 C 错。D.活细胞内 ATP 与 ADP 双向转化,故 D 错。 (2014 上海卷.单科.21.)以紫色洋葱鳞叶为材料进行细胞质壁分 离和复原的实验,原生质层长度和细胞 长度分别用 X 和 Y 表示(如图 6) ,在处 理时间相同的前提下 A.同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越小,则紫色越浅 B.同一细胞用不同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越大,则所用蔗糖溶液浓度越高 C.不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越小,则越易复原 D.不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越大,则细胞的正常细胞液浓度越高 【答案】D 【解析】X/Y 比值越小,表明原生质层的体积越小,液泡失水越多,则紫色越浓,A 错;X/Y 比值越大, 液泡失水越少,所用蔗糖溶液浓度越低,B 错;不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越小,液泡失 水越多,有的细胞可能过度失水死亡,则不会复原,C 错;不同细胞用相同浓度蔗糖溶液处理,X/Y 值越 大,则细胞的正常细胞液浓度越高,D 正确。

第2节

生物膜的流动镶嵌模型

(2014 福建卷.4.)细胞的膜蛋白具有物质运输、信息传递、免疫识别等重要生理功能。下列图中,可正确 示意不同细胞的膜蛋白及其相应功能的是

【答案】D 【解析】血红蛋白存在于红细胞内,不是在细胞膜上,A 错误;抗原对 T 淋巴细胞来说是信号分子,通过 T 淋巴细胞膜上的受体来接受,而不是抗体,B 错误;受体具有特异性,胰高血糖素应作用于胰岛 B 细胞 上的胰高血糖受体,而不是胰岛素的受体,C 错误;骨骼肌作为反射弧中的效应器,骨骼肌细胞上有接受 神经递质的受体,同时葡萄糖进入细胞也需要载体协助,D 正确。
2015 生物分类汇编及解析 第 16 页 共 178 页

第3节

物质跨膜运输的方式

(2015年江苏卷.16.)下图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎 症组织的示意图,下列叙述错误 的是 ..

A.内皮细胞识别结合白细胞膜上的糖蛋白使白细胞黏着 B.白细胞在血管内黏着、迁移需要消耗ATP C.黏着、迁移过程中白细胞需要进行基因的选择性表达 D.白细胞利用细胞膜的选择透过性穿过血管壁进入炎症组织 【答案】D (2015 海南卷. 1.)细胞膜是细胞的重要结构。关于细胞膜的叙述,错误 的是 .. A.细胞膜是一种选择透过性膜 B.乙醇通过细胞膜需要消耗 ATP C.氨基酸借助膜蛋白可通过细胞膜 D.蛋 白质分子可以嵌入磷脂双分子层中 【答案】B (2015 海南卷. 10.)取生理状态相同的某种植物新鲜叶片若干,去除主脉后剪成大小相同的小块,随机 分成三等份,之后分别放入三种浓度的蔗糖溶液(甲、乙、丙)中,一定时间后测得甲的浓度变小,乙的 浓度不变,丙的浓度变大。假设蔗搪分子不进出细胞,则关于这一实验结果,下列说法正确的是 A.实验前,丙的浓度>乙的浓度>甲的浓度 B.乙的浓度不变是因为细胞内蔗糖浓度与乙的浓度相等 C.实验中,细胞与蔗糖溶液间的水分移动属于协助扩散 D.甲、丙的浓度变化是由水分在细胞与蔗糖溶液间移动引起的 【答案】D (2015 海南卷. 单科. 26.) (8 分) 回答下列问题: (1)将贮藏的马铃薯(块茎)放入蒸馏水中,水分通过__的方式进入马铃薯细胞,引起马铃薯鲜 重增加。随着蒸馏水处理时间延长,该马铃薯鲜重不再增加,此时,马铃薯细胞的渗透压比处理前的__ ___。 (2)将高温杀死的马铃薯细胞放入高浓度的 NaCl 溶液中,__(填“会”或“不会” )发生质壁分 离现象。 (3)将发芽的马铃薯制成匀浆,使其与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀,说明该马铃薯匀浆中 含有______。 【答案】 (1)被动运输(2 分,其他合理答案也给分) 低(2 分) (2)不会(2 分) (3)还原性糖(2 分,其他合理答案也给分) (2014新课标 I 卷.1.)关于细胞膜结构和功能的叙述,错误 的是( ..



A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质 B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变 C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜 D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递 【答案】C 【解析】细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,依据相似相溶原理(由于极性分子间的电性作用,使得极性 分子组成的溶质易溶于极性分子组成的溶剂) ,极性分子甘油易以自由扩散的方式通过细胞膜。

2015 生物分类汇编及解析

第 17 页 共 178 页

(2014 安徽卷.2.)右图为氨基酸和 Na+进出肾小管上皮细胞的示意图。下表选项中正确的是 选项 A B C D 管腔中氨基酸 →上皮细胞 主动运输 被动运输 被动运输 主动运输 管腔中 Na+ →上皮细胞 被动运输 被动运输 主动运输 被动运输 上皮细胞中氨 基酸→组织液 主动运输 被动运输 被动运输 被动运输

【答案】D 【解析】根据图形可知,肾小管管腔中的氨基酸进入上皮细胞为逆浓度的运输,属于主动运输(其动力来 自于 Na+协同运输中的离子梯度) ;管腔中的钠离子进入上皮细胞为顺浓度梯度的运输,不消耗能量,为被 动运输;上皮细胞中的氨基酸进入组织液为顺浓度梯度的运输,属被动运输,综合分析,D 选项正确。 (2014 广东卷.24.双选)以下选项正确的是

【答案】BD 【解析】有丝分裂过程中核 DNA 数目和染色体数目之比为 1 或 2,分裂间期其比值由 1 变为 2,在后期开 始由 2 变为 1,A 错误;植物细胞的细胞壁有一定的伸缩性,因此当细胞内渗透压增大时,细胞会失水体 积有少许收缩,相反,细胞会吸水体积有少许增大,B 正确;胰蛋白酶为大分子物质,其跨膜运输方式为 胞吐作用,而 C 图表示的是主动运输,C 错误;胚胎干细胞分化程度低,能分化成各种组织细胞,D 正确; 因此答案为 BD。 (2014 浙江卷.1.)下列关于物质出入细胞方式的叙述,正确的是 A.被细胞胞吞的一定是固体物质 B.突触前膜释放乙酰胆碱属于易化扩散 C.通过载体蛋白的物质转运属于主动转运 D.胞吐过程一定会产生分泌泡与质膜的融合 【答案】D 【解析】胞吞作用包括吞噬作用和胞饮作用,吞噬作用是以大的囊泡形式,内吞较大的固体颗粒,而胞饮 作用则是将滴状液体吞入细胞内的过程,故 A 错。突触前膜释放乙酰胆碱属于胞吐作用,B 项错误。通过 载体蛋白的物质转运包括主动运输和易化扩散,C 项错误。胞吐的过程一定会产生分泌泡与质膜(细胞膜) 融合,故 D 项正确。 (2014 海南卷.单科.3.)下列过程中,不 依赖膜蛋白的是 ( . A.CO2 进出肺泡上皮细胞
2015 生物分类汇编及解析 第 18 页 共 178 页



B.静息电位行程中 K+从细胞内到细胞外 C.神经细胞受到刺激时 Na+从细胞外到细胞内 D.水盐调节过程中,肾小管上皮细胞对水的重吸收

(2014 海南卷.单科.4.)关于植物根系吸收矿质离子的叙述,正确的是 ( A.植物根系吸收各种矿质离子的速率相同 B.土壤温度不影响植物根系对矿质离子的吸收 C.植物根细胞吸收矿质元素离子主要依靠渗透作用 D.植物根细胞能逆浓度梯度吸收土壤中的矿质元素离子



第5章
第1节

细胞的能量供应和利用

降低化学反应活化能的酶

(2015 年江苏卷.7.)下列关于酶的叙述,正确的是 A.发烧时,食欲减退是因为唾液淀粉酶失去了活性 B.口服多酶片中的胰蛋白酶可在小肠中发挥作用 C.用果胶酶澄清果汁时,温度越低澄清速度越快 D.洗衣时,加少许白醋能增强加酶洗衣粉中酶的活性 【答案】B (2015年江苏卷.11.)下列关于固定化酶和固定化细胞的叙述,错误 的是 .. A.固定化酶的主要目的是实现酶的重复利用 B.溶解氧交换受阻是固定化酶应用的重要限制因素 C.固定化细胞用于生产能分泌到细胞外的产物 D.凝胶与被包埋细胞之间不是通过共价键结合 【答案】B (2015 海南卷. 4.)关于生物体产生的酶的叙述,错误 的是 .. A.酶的化学本质是蛋白质或 RNA B.脲酶能够将尿素分解成氨和 CO2 C.蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类 D.纤维素酶能够降解植物细胞壁和细菌细胞壁 【答案】D (2015 重庆卷.10.) (14 分) 小麦的穗发芽影响其产量和品质。某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当地白粒小麦。为探究淀 粉酶活性与穗发芽率的关系,进行了如下实验。 (1)取穗发芽时间相同、质量相等的红、白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨、制成提取液(去淀粉) , 并在适宜条件下进行实验。实验分组、步骤及结果如下:

2015 生物分类汇编及解析

第 19 页 共 178 页

注:“+”数目越多表示蓝色越深 步骤①中加入的 C 是 ,步骤②中加缓冲液的目的是 。显色结果表明:淀粉酶活性较低 的品种是 ;据此推测:淀粉酶活性越低,穗发芽率越 。 若步骤③中的淀粉溶液浓度适当减小,为保持显色结果不变,则保温时间应 。 (2)小麦淀粉酶包括 α-淀粉酶和 β-淀粉酶,为进一步探究其活性在穗发芽率差异中的作用,设计了 如下实验方案:

X 处理的作用是使 。若Ⅰ中两管显色结果无明显差异,且Ⅱ中的显色结果为 红管粒颜色显著 白管粒(填“深于”或“浅于”) ,则表明 α-淀粉酶活性是引起这两种小麦穗发芽率 差异的主要原因。 【答案】 (1) 0.5mL 蒸馏水; 控制 pH; 红粒小麦; 低; 缩短 (2) β - 淀粉酶失活; 深于 (2014 福建卷.1.)用蛋白酶去除大肠杆菌核糖体的蛋白质,处理后的核糖体仍可催化氨基酸的脱水缩合反 应。由此可推测核糖体中能催化该反应的物质是 A.蛋白酶 B.RNA 聚合酶 C.RNA D.逆转录酶 【答案】C 【解析】核糖体是细胞内一种核糖核蛋白颗粒,主要由 RNA 和蛋白质构成,其功能是按照 mRNA 的指令 将氨基酸合成蛋白质多肽链;当用蛋白酶去除大肠杆菌核糖体的蛋白质后,余下的物质主要是 RNA,且到 目前为止,人们发现在生物体内具有催化作用的大多数是蛋白质,其次是 RNA。 (2014 山东卷.4.)下列有关实验操作的描述,正确的是 A.鉴定待测样液中的蛋白质时,先加 NaOH 溶液,振荡后再加 CuS04 溶液 B.制作细胞的有丝分裂装片时,洋葱根尖解离后直接用龙胆紫溶液染色 C.低温诱导染色体加倍实验中,将大蒜根尖制成装片后再进行低温处理 D.探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液在室温下混合后于不同温度下保温 【答案】A 【解析】鉴定蛋白质用双缩脲试剂,先加 A 液(NaOH 溶液) ,振荡后加 B 液(CuS04 溶液) ;制作细胞有 丝分裂装片时,解离后应先在清水中漂洗,防止解离过度,再用龙胆紫溶液染色;低温诱导染色体加倍实 验中,应先低温处理使染色体数目加倍然后再制片,先制片会杀死细胞,无法诱导染色体数目加倍;探究 温度对酶活性的影响时,酶与底物应该先在预设温度下保温后再混合,保证反应开始的时候便达到预设温 度。 (2014 重庆卷.5.) 题 5 图为乙醇在人体内主要的代谢过程。下列相关叙述,正确的是

2015 生物分类汇编及解析

第 20 页 共 178 页

A.乙醇转化为乙酸发生的氧化反应,均由同一种氧化酶催化 B.体内乙醇浓度越高,与乙醇分解相关的酶促反应速率越快 C.乙醇经代谢产生的[H]可与氧结合生成水,同时释放能量 D.正常生理情况下,人体分解乙醇的速率与环境温度呈正相关 【答案】C 【解析】酶具有专一性,在乙醇转化为乙酸的代谢过程中至少经历两个步骤,需要不同的酶催化,A 错误。 当底物浓度较低时,酶促反应速率会随着底物浓度增加而加快,当达到一定值后,由于酶量有限,反应速 率不再随意底物浓度增加而加快,B 错误。乙醇经代谢后可参与有氧呼吸,在有氧呼吸第三阶段产生[H], 与氧气结合后生成水释放大量能量 ,C 正确。人是恒温动物,环境温度不影响体内温度,不会影响分解 乙醇的速率,D 错误。 (2014 福建卷.27. ) (12 分) 为研究汽车尾气中可吸入颗粒物对人体成熟 T 淋巴细胞的影响, 用含不同浓度颗粒物的培养液培养 T 淋巴 + + 细胞,48 小时后检测 Na —K —ATP 酶活性及细胞活力。实验结果如下: 组别 A B C D 颗粒物浓度/μg· mL-1 0 50 100 200 Na+-K+-ATP 酶活性/U· mg pro-1 35.8 30.6 20.5 12.4 细胞活力(相对值) 1 0.98 0.87 0.48

SDH 是有氧呼吸的关键酶。细胞活力通过测定各组细胞 SDH 总活性来表示,用于反映颗粒物对细胞的毒 性,SDH 总活性由该组细胞数及每个细胞的 SDH 酶活性共同决定。 (1) 根据表中相关信息将答题卡中柱状图补充完整。 (2) 细胞培养时,需使用血细胞计算板进行计数。请用方框在答题卡血细胞计数室图中标出计数区域。 (3) 本实验毒性评价指标所反映的颗粒物对 T 淋巴细胞的毒性,或表现杀伤作用致细胞数减少,或表现 为抑制了细胞的 (生理过程) 。实验数据表明,随着颗粒物浓度的增加,颗粒物对 T 淋巴细胞的毒性 。 (4)汽车尾气中含有的多种致癌因子会损伤 DNA,使 和原癌基因表达式异常。长期汽车尾气 暴露的人群,其 T 淋巴细胞执行的 免疫功能障碍,导致识别、攻击癌细胞的能力下降,癌 症发病风险提高。 【答案】 (12 分) (1)

2015 生物分类汇编及解析

第 21 页 共 178 页

(3) 有氧呼吸 增大 (4) 抑癌 细胞 【解析】 ( 1 )汽车尾气中可吸入颗粒物浓度不同,对 Na+-K+-ATP 酶活性的影响程度不同,根据表中 Na+-K+-ATP 酶活性的数据,即可补充完整柱状图信息。 (2)利用血细胞计算板进行计数时可采用五点取样法进行计数。 (3)细胞活力即各组细胞 SDH 总活性,SDH 是有氧呼吸的关键酶,由表中数据可知,汽车尾气中可吸入 颗粒物浓度越大,细胞活力越小,即细胞 SDH 总活性越低,有氧呼吸速率越低,颗粒物对 T 淋巴细胞的 毒性越大。 (4)汽车尾气中含有的多种致癌因子可使原癌基因和抑癌基因发生突变,使转录和翻译异常;识别、攻 击癌细胞是细胞免疫过程,因此,长期汽车尾气暴露的人群 T 淋巴细胞执行的细胞免疫功能可能会发生异 常。

第2节

细胞的能量“通货”——ATP

(2015 海南卷. 3.)ATP 是直接为细胞生命活动提供能量的有机物。关于 ATP 的叙述,错误 的是 .. A.酒精发酵过程中有 ATP 生成 B.ATP 可为物质跨膜运输提供能量 C.ATP 中高能磷酸键水解可释放能量 D.ATP 由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成 【答案】D (2014 新课标 II 卷.1. )关于细胞的叙述,错误 的是 .. A.植物细胞的胞间连丝具有物质运输的作用 B.动物细胞间的黏着性与细胞膜上的糖蛋白有关 C.ATP 水解释放的能量可用于细胞内的吸能反应 D.哺乳动物的细胞可以合成蔗糖,也可以合成乳糖 【答案】D 【解析】蔗糖是植物细胞合成的,动物细胞不能合成。 (2014 大纲卷.2.)ATP 是细胞中重要的高能磷酸化合物。下列有关 ATP 的叙述,错误 的是 .. A. 线粒体合成的 ATP 可在细胞核中发挥作用 B. 机体在运动时消耗 ATP,睡眠时则不消耗 ATP C. 在有氧与缺氧的条件下细胞质基质中都能形成 ATP D. 植物根细胞吸收矿质元素离子所需的 ATP 来源于呼吸作用 【答案】B 【解析】细胞核无法进行细胞呼吸,细胞核需要的 ATP 主要由线粒体提供,A 项正确;ATP 是生命活动直 接的能源物质,机体无时无刻不在消耗 ATP,睡眠时生命活动并没停止,也需要消耗能量,故 B 项错误; 有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段都在细胞质基质中有 ATP 形成,C 项正确;根细胞吸收矿质元素离子主要通 过主动运输的形式,其消耗的能量主要是由细胞呼吸所提供的 ATP,故 D 项正确。
2015 生物分类汇编及解析 第 22 页 共 178 页

(2014 四川卷.1.)在生物体内,下列生理活动只能单向进行的是 A.质壁分离过程中水分子的扩散 B.生长素在胚芽鞘中的极性运输 C.肝细胞中糖原与葡萄糖的转化 D.活细胞内 ATP 与 ADP 的转化 【答案】B 【解析】A.质壁分离过程中原生质层两侧水分子的扩散是双向的,故 A 错。B.生长素在胚芽鞘中的极性运 输是指由形态学上端向形态学下端的单方向运输,故 B 正确。C.肝细胞中,糖原和葡萄糖可双向转化,故 C 错。D.活细胞内 ATP 与 ADP 双向转化,故 D 错。 (2014 江苏卷.单科.1.) 下列关于细胞中化合物及其化学键的叙述, 正确的是 A. tRNA 分子中含有一定数量的氢键 B. 每个 ADP 分子中含有两个高能磷酸键 C. 血红蛋白中不同肽链之间通过肽键连接 D. DNA 的两条脱氧核苷酸链之间通过磷酸二酯键连接 【答案】A 【解析】tRNA 分子为“三叶草”型,单链 RNA 在某些区域折叠形成局部双链,通过氢键相连,A 正确。 ADP 分子中含有一个高能磷酸键,B 错误。蛋白质分子不同肽链之间以二硫键相连,C 错误。D.DNA 的 两条脱氧核苷酸链之间通过碱基互补配对,以氢键相连,D 错误。 (2014 江苏卷.单科.14.) 下列生命活动中不需要 ATP 提供能量的是 A. 叶肉细胞合成的糖运输到果实 B. 吞噬细胞吞噬病原体的过程 C. 淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖 D. 细胞中由氨基酸合成新的肽链 【答案】 C 【解析】主动运输、胞吞、蛋白质的合成都需要消耗 ATP 提供的能量,淀粉酶催化淀粉水解为葡萄糖 不需要消耗 ATP 提供的能量。 (2014 海南卷.单科.10.)下列物质中,能够直接给细胞生命活动提供能量的是 ( A.脂肪 B.钙离子 C.糖 D.ATP )

第3节

ATP 的主要来源——细胞呼吸

(2015 新课标 II 卷.1. )将三组生理状态相同的某植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培养瓶中, 一段时间后,测定根吸收某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下表: 培养瓶中气体 空气 氮气 空气 下列分析正确的是 A.有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收 B.该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关 C.氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗 ATP
2015 生物分类汇编及解析 第 23 页 共 178 页

温度(° C) 17 17 3

离子相对吸收量(%) 100 10 28

D.与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收 【答案】A (2015 四川卷.5.)为达到实验目的,必须 在碱性条件下进行的实验是 .. A.利用双缩脲试剂检测生物组织中的蛋白质 B.测定胃蛋白酶分解蛋白质的最适温度 C.利用重铬酸钾检测酵母菌培养液中的酒精 D.观察植物细胞的质壁分离和复原 【答案】A (2015 年安徽卷.29.)(18 分) Ⅰ. (9 分)科研人员探究了不同温度(25℃和 0.5℃)条件下密闭容器内蓝莓果实的 CO2 生成速率的 变化,结果见图 l 和图 2。

( 1 ) 由 图 可 知 , 与 25℃ 相 比 , 0.5℃ 条 件 下 果 实 的 CO2 生 成 速 率 较 低 , 主 要 原 因 是 ___________________________________; 随着果实储存时间的增加, 密闭容器内的_______浓度越来越高, 抑制了果实的细胞呼吸。该实验还可以通过检测_________浓度变化来计算呼吸速率。 (2)某同学拟验证上述实验结果,设计如下方案: ①称取两等份同一品种的蓝莓果实,分别装入甲、乙两个容积相同的瓶内,然后密封。 ②将甲、乙瓶分别置于 25℃和 0.5℃条件下储存,每隔一段时间测定各瓶中的 CO2 浓度。 ③记录实验数据并计算 CO2 生成速率。 为使实验结果更可靠,请给出两条建议,以完善上述实验方案(不考虑温度因素) 。 a.________________________;b._________________________。 Ⅱ. (9 分)果园可作为一个生态系统进行管理。 (1)利用生物防治方法可控制果园害虫种群密度, 如用 性 信 息 素 (E)-2- 壬 烯 醇 诱 捕 害 虫 丽 金 龟 , 可 破 坏 其 种 群 _________。 (2) 科研人员对板栗园内的栗瘿蜂和长尾小蜂的数量进 行了连续 5 年的监测,结果见图。据此判断这两个物种的种 间关系是__________。 (3)每年输入果树的能量,一部分被初级消费者摄人,一部分储存于果树的营养器官和生殖器官中, 其余能量的去处是____________、_____________。 (4)如果不对果园土壤进行管理,果树林下将会出现从一年生草本植物为优势,到多年生草本植物 为优势, 再到草本与灌木混生等阶段的演替。 在草本与灌木混生阶段, 果园内很少有一年生草本植物生长, 其原因是_____________________________________。 【答案】 Ⅰ.(9 分) (1)低温降低了细胞呼吸相关酶活性 CO2 O2 (2)选取的果实成熟度还应一致 每个温度条件下至少有 3 个平行重复实验 Ⅱ.(9 分)
2015 生物分类汇编及解析 第 24 页 共 178 页

(1)性别比例 (2)捕食 (3)在果实的呼吸作用中以热能形式散失 被分解者分解和未分解的枯枝落叶等 (4)一年生植物在争夺阳光和空间等竞争中被淘汰 (2014 新课标 II 卷.6. )关于光合作用和呼吸作用的叙述,错误 的是 .. A.磷酸是光反应中合成 ATP 所需的反应物 B.光合作用中叶绿素吸收光能不需要酶的参与 C.人体在剧烈运动时所需的能量由乳酸分解提供 D.病毒核酸的复制需要宿主细胞的呼吸作用提供能量 【答案】C 【解析】光反应利用 ADP 和磷酸合成 ATP;叶绿素等吸收光能不需要酶的参与;人在剧烈运动时无氧呼 吸和有氧呼吸同时进行,无氧呼吸生成的乳酸在人体内不能再分解供能;病毒无细胞结构,其核酸复制所 需能量来自宿主细胞的呼吸作用。 (2014 天津卷.2.)下图是细胞中糖类合成与分解过程示意图。下列叙述正确的是

A.过程①只在线粒体中进行,过程②只在叶绿体中进行 B.过程①产生的能量全部储存在 ATP 中 C.过程②产生的(CH2O)中的氧全部来自 H2O D.过程①和②中均能产生[H],二者还原的物质不同 【解析】过程①为有氧呼吸过程,反应场所是细胞质基质和线粒体,过程②为光合作用,真核生物在叶绿 体中进行,原核生物在细胞质基质中进行,A 错误;有氧呼吸产生的能量大部分以热能的形式散失,少部 分储存在 ATP 中,B 错误;光合作用所产生的糖类中的氧来自 CO2,C 错误;过程①和②都能产生[H], 前者主要与氧结合产生水并释放大量能量,后者主要用于 C3 还原, D 正确。 【答案】D (2014 重庆卷.5.) 题 5 图为乙醇在人体内主要的代谢过程。下列相关叙述,正确的是

A.乙醇转化为乙酸发生的氧化反应,均由同一种氧化酶催化 B.体内乙醇浓度越高,与乙醇分解相关的酶促反应速率越快 C.乙醇经代谢产生的[H]可与氧结合生成水,同时释放能量 D.正常生理情况下,人体分解乙醇的速率与环境温度呈正相关 【答案】C 【解析】酶具有专一性,在乙醇转化为乙酸的代谢过程中至少经历两个步骤,需要不同的酶催化,A 错误。 当底物浓度较低时,酶促反应速率会随着底物浓度增加而加快,当达到一定值后,由于酶量有限,反应速 率不再随意底物浓度增加而加快,B 错误。乙醇经代谢后可参与有氧呼吸,在有氧呼吸第三阶段产生[H], 与氧气结合后生成水释放大量能量 ,C 正确。人是恒温动物,环境温度不影响体内温度,不会影响分解 乙醇的速率,D 错误。 (2014 上海卷.单科.20.)依据图 5 所示的三羧酸循环运行原理判断: 在有氧呼吸过程中,每分子葡萄糖能使三羧酸循环运行
2015 生物分类汇编及解析 第 25 页 共 178 页

A.一次 B.二次 C.三次 D.六次 【答案】B (2014 海南卷.单科.26.) (10 分)某豆科植物种子萌发过程中 CO2 释放和 O2 吸收速率的变化趋势如图所 示。请据图回答问题:

⑴在 12~24h 期间,呼吸速率逐渐增强,在此期间呼吸作用的主要方式是 胞中发生的部位是 ,其产物是 。 ⑵从第 12h 到胚根长出期间,萌发种子的干物质总量会 ,主要原因 是 。 ⑶胚根长出后,萌发种子的 呼吸速率明显升高。 【答案】

呼吸,该呼吸方式在细

第4节
误 的是 .

能量之源——光与光合作用

(2015 海南卷. 9.)植物甲与植物乙的净光合速率随叶片温度(叶温)变化的趋势如图所示。下列叙述错 .

A.植物甲和乙光合作用所需要的能量都来自于太阳能 B.叶温在 36~50℃时,植物甲的净光合速率比植物乙的高
2015 生物分类汇编及解析 第 26 页 共 178 页

C.叶温为 25℃时,植物甲的光合与呼吸作用强度的差值不同于植物乙的 D.叶温为 35℃时,甲、乙两种植物的光合与呼吸作用强度的差值均为 0 【答案】D (2015 海南卷. 单科. 24.)将一株生长正常的某种植物里于密闭的玻璃容器内,在适宜条件下光照培养。 从照光开始,净光合速率随着时间延长逐渐下降直至为 0,之 后保持不变。在上述整个时间段内,玻璃容 器内 CO2 浓度表现出的变化趋势是 A.降低至一定水平时再升高 B.降低至一定水平时保持不变 C.持续保持相对稳定状态 D.升高至一定水平时保持相对稳定 【答案】B (2015 年安徽卷.2.)右图为大豆叶片光合作用暗反应阶段的示意图。下列叙述正确的是 A.CO2 的固定实质上是将 ATP 中的化学能转变为 C3 中的化学能 B.CO2 可直接被[H]还原,再经过一系列的变化形成糖类 C.被还原的 C3 在有关酶的催化作用下,可再形成 C5 D.光照强度由强变弱时,短时间内 C5 含量会升高 【答案】C (2015 年福建卷.3.)在光合作用中,RuBP 羧化酶能催化 CO2+C5(即 RuBP)→2C3。为测定 RuBP 羧化酶 的活性,某学习小组从菠菜叶中提取该酶,用其催化 C5 与 14CO2 的反应,并检测产物 14C3 的放射性强度。 下列分析错误 的是 .. A.菠菜叶肉细胞内 RuBP 羧化酶催化上述反应的场所是叶绿体基质 B.RuBP 羧化酶催化的上述反应需要在无光条件下进行 C.测定 RuBP 羧化酶活性的过程中运用了同位素标记法 D.单位时间内 14C3 生成量越多说明 RuBP 羧化酶活性越高 【答案】B (2015年江苏卷.21.) (多选)为研究高光强对移栽幼苗光合色素的影响,某同学用乙醇提取叶绿体色素, 用石油醚进行纸层析,右图为滤纸层析的结果(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ为色素条带)。下列叙述正确的是 A.强光照导致了该植物叶绿素含量降低 B.类胡萝卜素含量增加有利于该植物抵御强光照 C.色素Ⅲ、Ⅳ吸收光谱的吸收峰波长不同 D.画滤液线时,滤液在点样线上只能画一次 【答案】ABC (2015 年北京卷.31.)(16 分) 研究者用仪器检测拟南芥叶片在光-暗转换条件下 CO2 吸收量的变化,每 2s 记录一个实验数据并在图 中以点的形式呈现。 (1)在开始检测后的 200s 内,拟南芥叶肉细胞利用光能分 解 ,同化 CO2。而在实验的整个过程中,叶片可通过 将储藏在有机物中稳定的化学能转化为 和热能。 (2)图中显示,拟南芥叶片在照光条件下,CO2 吸收量在 μmol·m-2·s-1 范围内,在 300s 时 CO2 达到 -2 -1 2.2μmol·m ·s 。由此得出,叶片的总(真实)光合速率大约是 μmol CO2·m-2·s-1。 (本小题所填数值保留到小数点后一位) (3)从图中还可看出,在转入黑暗条件下 100s 以后,叶片的 CO2 释放 ,并达到一个相对稳定的水平,这提示在光下 叶片可能存在一个与在黑暗中不同的呼吸过程。 (4)为证明叶片在光下呼吸产生的 CO2 中的碳元素一部分来 自叶绿体中的五碳化合物,可利用 技术进行探究。 【答案】 (1)水 细胞呼吸 ATP 中的化学能 (2)0.2~0.6 释放量 2.4~2.8
2015 生物分类汇编及解析 第 27 页 共 178 页

(3)逐渐减少 (4)14C 同位素示踪 (2015年江苏卷.27.)(8分) 为了研究2个新育品种P1、P2 幼苗的光合作用特性,研究人员分别测定了新育品种与原种(对照)叶 片的净光合速率、蛋白质含量和叶绿素含量,结果如下图所示。请回答下列问题:

图1 图2 (1)图1的净光合速率是采用叶龄一致的叶片,在 相同的实验条件下,测得 的单位时间、单位叶面积 的释放量。 (2)光合作用过程中CO2与C5结合生成 ,消耗的C5由 经过一系列反应再生。 (3)由图可知, P1的叶片光合作用能力最强,推断其主要原因有:一方面是其叶绿素含量较高,可 以产生更多的 ;另一方面是其蛋白质含量较高,含有更多的 。 (4)栽培以后,P2植株干重显著大于对照,但籽实的产量并不高,最可能的生理原因 是 。 【答案】(8分) (1)光照强度、CO2浓度 O2 (2)C3 C3 (3)[H]和ATP 参与光合作用的酶 (4)P2 光合作用能力强,但向籽实运输的光合产物少 (2015 年新课标Ⅰ卷.29.)(9 分) 为了探究不同光照处理对植物光合作用的影响,科学家以生长状态相同的某种植物为材料设计了 A、 B、C、D 四组实验。各组实验的温度、光照强度和 CO2 浓度等条件相同、适宜且稳定,每组处理的总时 间均为 135 s,处理结束时测定各组材料中光合作用产物的含量。处理方法和实验结果如下: A 组:先光照后黑暗,时间各为 67.5 s;光合作用产物的相对含量为 50%。 B 组:先光照后黑暗,光照和黑暗交替处理,每次光照和黑暗时间各为 7.5 s;光合作用产物的相对含 量为 70%。 C 组:先光照后黑暗,光照和黑暗交替处理,每次光照和黑暗时间各为 3.75 ms(毫秒) ;光合作用产 物的相对含量为 94%。 D 组(对照组) :光照时间为 135 s;光合作用产物的相对含量为 100%。 回答下列问题: (1)单位光照时间内,C 组植物合成有机物的量________(填“高于”、“等于”或“低于”)D 组植物合 成有机物的量,依据是_______________________________________________ __________________________________________; C 组和 D 组的实验结果可表明光合作用中有些反应不需 要________,这些反应发生的部位是叶绿体的_________。 ( 2 ) A 、 B 、 C 三 组 处 理 相 比 , 随 着 ________________________ 的 增 加 , 使 光 下 产 生 的 _____________________能够及时利用与及时再生,从而提高了光合作用中 CO2 的同化量。 【答案】 (1)高于(1 分) C 组只用了 D 组一半的光照时间, 其光合作用产物的相对含量却是 D 组的 94%(2 分,其他合理答案也给分) 光照(1 分) 基质(1 分) (2)光照和黑暗交替频率(2 分,其他合理答案也给分) ATP 和还原型辅酶 II (2 分,其他合 理答案也给分) (2015 年浙江卷.30.)(14 分)
2015 生物分类汇编及解析 第 28 页 共 178 页

植物叶肉细胞光合作用的碳反应、蔗糖与淀粉合成代谢途径如图所示。图中叶绿体内膜上磷酸转运器 转运出 1 分子三碳糖磷酸的同时转运进 1 分子 Pi(无机磷酸) 。 请回答: (1)磷除了是光合作用相关产物的组分外,也是叶绿体 内核酸和________的组分。 (2) 卡尔文循环中 3-磷酸甘油酸生成三碳糖磷酸的还原 反应属于_______。 (3) 若蔗糖合成或输出受阻, 则进入叶绿体的_________ 数量减少,使三碳糖磷酸大量积累于_________中,也导致了 光反应中合成的__________数量下降,卡尔文循环减速。上 述这种三碳糖磷酸对卡尔文循环的调节属于 ___________。 此时过多的三碳糖磷酸将用于___________, 以维持卡尔文循 环运行。 【答案】 (14 分) (1)磷脂 (2)吸能反应 (3)Pi 叶绿体基质 ATP 负反馈调节 淀粉合成 (2015 山东卷.26.) (11 分) 油菜果实发育所需的有机物主要来源于果皮的光合作用。 (1)油菜果皮细胞内通过光合作用固定 CO2 的细胞器是 。光合作用产生的有机物主要以蔗糖 的形式运输至种子。种子细胞内的蔗糖浓度比细胞外高,说明种子细胞吸收蔗糖的跨(穿)膜运输方式 是 。 (2)图甲表示在适宜条件下油菜果实净光合速率与呼吸速率的变化。分析可知,第 24 天的果实总光 合速率 (填“大于”或“小于”)第 12 天的果实总光合速率。第 36 天后果皮逐渐变黄,原因是叶绿 素含量减少而 (填色素名称)的含量基本不变。叶绿素含量减少使光反应变慢,导致光反应 供给暗反应的 和 减少,光合速率降低。 (3) 图乙表示油菜种子中储存有机物含量的变化。 第 36 天, 种子内含量最高的有机物可用 染 液检测;据图分析,在种子发育过程中该有机物由 转化而来。

【答案】 (1)叶绿体;主动运输 (2)小于;类胡萝卜素(或:叶黄素和胡萝卜素); [H](或:NADPH);ATP(注:两空可颠倒) (3)苏丹Ⅲ(或:苏丹Ⅳ);可溶性糖和淀粉
2015 生物分类汇编及解析 第 29 页 共 178 页

(2015 四川卷.1.)下列在叶绿体中发生的生理过程,不需要蛋白质参与的是 A.Mg2+吸收 B.O2 扩散 C.光能转换 D.DNA 复制 【答案】B (2015 重庆卷.4.)将题 4 图所示细胞置于密闭容器中培养。在不同光照强度下,细胞内外的 CO2 和 O2 浓 度在短时间内发生了相应变化。下列叙述错误 的是 .. A.黑暗条件下,①增大、④减小 B.光强低于光补偿点时,①、③增大 C.光强等于光补偿点时,②、③保持不变 D.光强等于光饱和点时,②减小、④增大 【答案】B (2015 四川卷.7.) (15 分) DHA 对脑神经发育至关重要。以 A、B 两种单细胞真核藻为亲本,利用细胞融合技术选育高产 DHA 融合藻。两种藻特性如下表。
亲本藻 A藻 B藻 优势代谢类型 自养 异养 生长速率(g/L·天) 0.06 0.14 固体培养基上藻落直径 小 大 DHA 含量(?) 0.7 无

据表回答: (1)选育的融合藻应具有 A 藻 与B藻 的优点。 (2)诱导融合前需用纤维素酶处理两种藻,其目的是获得 。 (3)通过以下三步筛选融合藻,步骤 可淘汰 B 藻,步骤 可淘汰生长速率较慢的藻落, 再通过步骤 获取生产所需的融合藻。 步骤 a:观察藻落的大小 步骤 b:用不含有机碳源(碳源——生物生长的碳素来源)的培养基进行光照培养 步骤 c:测定 DHA 含量 (4)以获得的融合藻为材料进行甲、乙、丙三组试验,结果如下图。

①甲组条件下,融合藻产生[H]的细胞器是 ;丙组条件下产生 ATP 的细胞器是 。 ②与甲、丙两组相比,乙组融合藻生长速率较快,原因是在该培养条件下 。甲、乙两组 DHA 产量均较高,但实际生产中往往采用甲组的培养条件,其原因是 。 【答案】 (1)产生 DHA,自养特性; 快速生长 (2)原生质体 (3)b; a; c (4)①线粒体、叶绿体; 线粒体 ②融合藻既能光能自养又能异养; 融合藻利用光能和简单的无机物即能生长,不需添加葡萄 糖,可降低成本,也可防止杂菌生长 (2014 新课标 I 卷.2.)正常生长的绿藻,照光培养一段时间后,用黑布迅速将培养瓶罩上,此后绿藻细
2015 生物分类汇编及解析 第 30 页 共 178 页

胞的叶绿体内不 可能发生的现象是( ) . A.O2的产生停止 B.CO2的固定加快 C.ATP/ADP 比值下降 D.NADPH/NADP+比值下降 【答案】B 【解析】用黑布将培养瓶罩住,光反应停止,氧气的产生停止,A 项会发生;光反应停止,[H]和 ATP 的 产生停止,导致暗反应 C3 的还原速度减慢,C3 在叶绿体内积累导致二氧化碳的固定减慢,B 项不会发生; 光反应停止,ATP 的生成减少,ATP/ADP 比值下降,C 项会发生;光反应停止,NADPH([H])的产生减 少,NADPH/NADP+比值下降,D 项会发生。 (2014 新课标 II 卷.6. )关于光合作用和呼吸作用的叙述,错误 的是 .. A.磷酸是光反应中合成 ATP 所需的反应物 B.光合作用中叶绿素吸收光能不需要酶的参与 C.人体在剧烈运动时所需的能量由乳酸分解提供 D.病毒核酸的复制需要宿主细胞的呼吸作用提供能量 【答案】C 【解析】光反应利用 ADP 和磷酸合成 ATP;叶绿素等吸收光能不需要酶的参与;人在剧烈运动时无氧呼 吸和有氧呼吸同时进行,无氧呼吸生成的乳酸在人体内不能再分解供能;病毒无细胞结构,其核酸复制所 需能量来自宿主细胞的呼吸作用。 (2014 北京卷.5.)在 25℃的实验条件下可顺利完成的是 A.光合色素的提取与分离 B.用斐林(本尼迪特)试剂鉴定还原糖 C.大鼠神经细胞的培养 D.制备用于植物组织培养的固体培养基 【答案】A 【解析】A 项,该实验的操作在常温下即可进行,技术难度要求不高;B 项使用斐林试剂鉴定可溶性还原 糖实验中需要进行 50~65℃水浴加热;C 项大鼠神经细胞的培养则需要无菌且温度与大鼠体温(37℃左右) 接近的恒温箱进行培养;D 项制备固体培养基需要对其进行灭菌处理常使用高压蒸汽灭菌,所以 25℃不合 适。 (2014 海南卷.单科.6.)下列关于生长在同一植株上绿色叶片和黄色叶片的叙述,错误 的是 ( .. A.两种叶片都能吸收蓝紫光 B.两种叶片均含有类胡萝素 C.两种叶片的叶绿体中都含有叶绿素 a D.黄绿色叶片在光反应中不会产生 ATP )

(2014 海南卷.单科.7)关于小麦光合作用的叙述,错误 的是 ( .. A.类囊体上产生的 ATP 可用于暗反应 B.夏季晴天光照最强时,小麦光合速率最高 C.进入叶绿体的 CO2 不能被 NADPH 直接还原 D.净光合速率为零时,会导致幼苗停止生长



2015 生物分类汇编及解析

第 31 页 共 178 页

(2014 四川卷.6.)将桑树和大豆分别单独种植(单作)或两种隔行种植(间作) ,测得两种植物的光合速 率如下图所示(注:光饱和点是光合速率达到最大值时所需的最低光照强度) 。据图分析,下列叙述正确 的是

A. 与单作相比,间作时两种植物的呼吸强度均没有受到影响 B. 与单作相比,间作时两种植物光合作用的光饱和点均增大 C. 间作虽然提高了桑树的光合速率但降低了大豆的光合速率 D. 大豆植株开始积累有机物时的最低光照强度单作大于间作 【答案】D 【解析】A.由图曲线分析可知,桑树间作时比单作时呼吸强度增大,大豆间作时比单作时呼吸强度减小, 均受到影响,故 A 错误。B.间作时,桑树光饱和点增大,大豆光饱和点减小,故 B 错。C.在某一光照强度 范围内, 间作也提高了大豆的光合速率,故 C 错。 D.从大豆曲线图中可看到光合速率大于零表示有有机物的 积累,其最低光照强度单作大于间作,D 正确。 (2014 新课标 II 卷.29.)(10 分) 某植物净光合速率的变化趋势如图所示。

据图回答下列问题: (1) 当 CO2 浓度为 a 时, 高光强下该植物的净光合速率为 ① 。 CO2 浓度在 a~b 之间时, 曲线 ② 表 示了净光合速率随 CO2 浓度的增高而增高。 (2)CO2 浓度大于 c 时,曲线 B 和 C 所表示的净光合速率不再增加,限制其增加的环境因素是 ③ 。 (3)当环境中 CO2 浓度小于 a 时,在图示的 3 种光强下,该植物呼吸作用产生的 CO2 量 ④ (填“大于”、 “等于”或“小于”)光合作用吸收的 CO2 量。 (4)据图可推测,在温室中,若要采取提高 CO2 浓度的措施来提高该种植物的产量,还应该同时考虑 ⑤
2015 生物分类汇编及解析 第 32 页 共 178 页

这一因素的影响,并采取相应措施。 【答案】 (1)①0 ②A、B、C(2)③光强(3)④大于(4)⑤光强 【解析】 (1)据图可知 CO2 浓度为 a 时,高光强(曲线 A)下的纵坐标为 0,即净光合速率为 0;CO2 浓度在 a~b 之间时,曲线 A、B、C 均表现为上升,即净光合速率均随 CO2 浓度增高而增高。 (2)CO2 浓度大于 c 时,高光强条件下(曲线 A)的净光合速率仍然能够随着 CO2 浓度的增加而增加, 由此可知限制 B、C 净光合速率增加的环境因素是光强。 (3)CO2 浓度小于 a 时,3 种光强下,净光合速率均小于 0,即呼吸速率大于光合速率,也就是说呼吸作 用产生的 CO2 量大于光合作用吸收的 CO2 量。 (4)据图可知 CO2 浓度和光强会影响净光合速率从而影响植物的产量,故为提高植物的产量,应综合考 虑 CO2 浓度和光强对植物的影响。 (2014 安徽卷.29.) (24 分) Ⅰ.(10 分)某课题小组研究红光和蓝光对花生幼苗光合作用的影响,实验结果如图所示。 (注:气孔导度 越大,气孔开放程度越高)

(1)与 15d 幼苗相比,30d 幼苗的叶片净光合速率 。与对照组相比, 光处理组的叶肉细胞对 CO2 的利用率高,据图分析,其原因是 。 (2)叶肉细胞间隙 CO2 至少需要跨 层磷脂双分子层才能达 CO2 固定的部位。 (3)某同学测定 30d 幼苗的叶片叶绿素含量,获得红光处理组的 3 个重复实验数据分别为 2.1mg· g-1、3.9 mg· g-1、4.1 mg· g-1。为提高该组数据的可信度,合理的处理方法是 。 【答案】I.(1)高 蓝 蓝光促进了气孔开放,CO2 供应充分,暗反应加快 (2)3 (3)随机取样进行重复测定 【解析】I.(1)与 15d 幼苗相比,30d 幼苗的 CO2 吸收量更大,说明 30d 幼苗的净光合速率更大。三种光 照射,蓝光处理的组吸收的 CO2 更多,胞间 CO2 浓度更低,说明对 CO2 的利用率更高,而蓝光处理的组 气孔导度也最大,说明蓝光通过促进了气孔开放,使 CO2 供应充分,加快暗反应,最终提高光合速率。 (2)CO2 固定部位在叶绿体基质,因此叶肉细胞间隙的 CO2 至少需要穿过细胞膜、叶绿体外膜、内膜共 3 层膜(即 3 层磷脂双分子层)才能到达作用部位。 (3)为了实验数据的可信度,可做到随机取样,并进行重复测定,避免偶然性。 (2014 大纲卷.31.) (9 分) 植物的光合作用受多种因素的影响。回答下列问题: ( 1 ) 右 图 表 示 了 ________ 对 某 种 C3 植 物 和 某 种 C4 植 物 ____________的影响。当光照强度大于 p 时,C3 植物和 C4 植物 率高的是 ________ 植物。通常提高光能利用率的措施有增加 面积,补充______气体等。 (2) 在光合作用过程中, C4 植物吸收的 CO2 被固定后首先形成
2015 生物分类汇编及解析 第 33 页 共 178 页

中光能利用 ________ 的

______________化合物。 (3)C3 植物的光合作用的暗反应需要光反应阶段产生的 ATP 和 NADPH,这两种物质在叶绿体内形成的 部位是___________________。NADPH 的中文名称是__________,其在暗反应中作为______剂,用于糖类 等有机物的形成。 【答案】 (1)光照强度(1 分) 光合作用强度(1 分) C4(1 分) 光合作用(1 分,其他合理答案 也给分) CO2(1 分) (2)四碳(或 C4) (1 分) (3)囊状结构薄膜(或类囊体薄膜) (1 分) 还原型辅酶Ⅱ(1 分) 还原(1 分) 【解析】 (1)根据图示的横、纵坐标可知,该图表示了光照强度对 C3 和 C4 植物光合作用强度的影响;光 照强度为 P 时,C3 植物已达光的饱和点,而此时 C4 植物还没有达到光的饱和点,因此光照强度大于 P 时, C4 植物对光的利用率更高;在一定光强强度下,可通过增加光合作用的面积、提高 CO2 的浓度来提高光能 利用率。 (2)与 C3 植物不同的是,C4 植物具有 C4 途径,其吸收的 CO2 被 PEP(C3)固定后首先形成 C4(四碳化 合物) ,能通过对 CO2 的利用提高光能利用率。 (3)因为光反应发生在类囊体的薄膜上,因此 ATP 和 NADPH 也在该部位形成,其中 NADPH 又称为还 原型辅酶Ⅱ,简写为[H],在暗反应中作为还原剂。 (2014 福建卷.26. ) (12 分) 氢是一种清洁能源。莱茵衣藻能利用光能将 H2O 分解成[H]和 O2,[H]可参与暗反应,低氧时叶绿体中的产 氢酶活性提高,使[H]转变为氢气。 (1)莱茵衣藻捕获光能的场所在叶绿体的 。 (2)CCCP(一种化学物质)能抑制莱茵衣藻的光合作用,诱导其产氢。已知缺硫也能抑制莱茵衣藻的光 合作用。为探究缺硫对莱茵衣藻产氢的影响,设完全培养液(A 组)和缺硫培养液(B 组) ,在特定条件培 养莱茵衣藻,一定时间后检测产氢总量。 实验结果:B 组>A 组,说明缺硫对莱茵衣藻产氢有 作用。 为探究 CCCP、缺硫两种因素对莱茵衣藻产氢的影响及其相互关系,则需增设两实验组,其培养液为 和 。 (3)产氢会导致莱茵衣藻生长不良,请从光合作用的物质转化角度分析其原因 。 (4)在自然条件下,莱茵衣藻几乎不产氢的原因是 ,因此可通过筛选高耐氧产氢藻株 以提高莱因衣藻的产氢量。 【答案】 (12 分) (1)类囊体薄膜 (2)促进 添加 CCCP 的完全培养液 添加 CCCP 的缺硫培养液 (3)莱茵衣藻光反应产生的[H]转变化 H2,参与暗反应的[H]减少,有机物的生成量减少 (4)氧气抑制产氢酶的活性 【解析】 (1)光合作用分光反应和暗反应,光反应吸收光能,其中光反应的场所是叶绿体的类囊体薄膜。 (2)本题是考查考生对实验设计的相关实验知识。完全培养液的 A 组即标准对照组与 B 组缺硫的实验组 相比,产氢总量结果是 B 组>A 组,说明 B 组缺硫组产氢多,说明缺硫促进产氢。 实验设计中应遵循单因子变量和等量原则。在探究 CCCP 有无对莱茵衣藻产氢的影响时,可设置完全培养 液和加 CCCP 培养液二个培养实验,为探究 CCCP、缺硫两种因素对莱茵衣藻产氢的影响及其相互关系, 可在此基础上再:添加 CCCP 的缺硫培养液的培养实验。 (3)结合题意,根据光合作用的全过程,若反应产氢的话,会导致光反应产生的[H]减少,那么暗反应中 即 C3→(CH2O)减弱,导致还原产物减少,从而莱茵衣藻生长不良。 (4)莱茵衣藻的氢化酶对氧气极为敏感,当有氧存在时抑制了氢化酶的活性,使氢产生减少。 (2014 广东卷.26.) (16 分)
2015 生物分类汇编及解析 第 34 页 共 178 页

观测不同光照条件下生长的柑橘,结果见下表。请回答下列问题: 光照强度 强 中 弱 叶色 浅绿 绿 深绿 平均叶面积 (cm2) 13.6(100%) 20.3(149%) 28.4(209%) 气孔密度 (个·mm-2) 826(100%) 768(93%) 752(91%) 净光合速率 (μ mol CO2· m-2· s-1) 4.33(100%) 4.17(96%) 3.87(89%)

注:括号内的百分数以强光照的数据作为参照 (1) CO2 以______方式进入叶绿体后, 与______结合而被固定, 固定产物的还原需要光反应提供______ 的。 (2)在弱光下,柑橘通过______和______来吸收更多的光能,以适应弱光环境。 ( 3)与弱光相比,强光下柑橘平均每片叶的气孔总数 ______ ,单位时间内平均每片叶 CO2 吸收量 ______。对强光下生长的柑橘适度遮阴,持续观察叶色、叶面积和净光合速率,这三个指标中,最先发生 改变的是______,最后发生改变的是______。 【答案】 (1)自由扩散(1 分) 五碳化合物(1 分) [H]/NADPH 和 ATP(2 分) (2)增加叶面积(2 分) 提高叶绿素含量(2 分) (3)较少(2 分) 较少(2 分) 净光合速率(2 分) 叶面积(2 分) 【解析】 (1)CO2 以自由扩散的方式进入叶绿体参与暗反应,可与叶绿体基质中的 C5 结合形成 C3,C3 在 光反应产物 [H]、ATP 和相关酶的作用下被还原成有机物。 (2)由表中数据可知,弱光下柑橘叶片深绿色,叶面积是强光下的 209%,所以叶绿素含量高,叶面积增大, 以适应弱光环境。 (3)强光下柑橘平均每片叶气孔数为 100%,弱光下每片叶气孔数为 209%× 91%×826=1570 个;弱光下每 片 叶 单 位 时 间 内 净 吸 收 的 CO2 为 28.4× 3.87=109.9 , 强 光 下 每 片 叶 单 位 时 间 内 净 吸 收 的 CO2 为 13.6× 4.33=58.8,由此可知弱光下每片叶的气孔总数和单位时间内吸收的 CO2 均多于强光;光照强度直接 影响光反应进而影响净光合速率(有机物的积累) ,从而影响叶面积的大小,叶绿素的合成需要光诱导, 相对滞后,而叶面积的增加需要有机物积累后才改变,最缓慢。 (2014 山东卷.26.) (11 分)我省某经济植物光合作用的研究结果如图。

( 1 )图甲表示全光照和不同程度遮光对该植物叶片中叶绿素含量的影响。叶绿素存在于叶绿体中的 ___________上。需先用___________(填溶剂名称)提取叶片中的色素,再测定叶绿素含量。用纸层析法 进一步分离色素时,叶绿素 a 和叶绿素 b 在层析液中溶解度较大的是_____________。据图分析,该植物 可通过___________以增强对弱光的适应能力。 (2)图乙表示初夏某天在遮光 50%条件下,温度、光照强度、该植物净光合速率和气孔导度(气孔张开 的程度)的日变化趋势。8:00 到 12:00 光照强度增强而净光合速率降低,主要原因是___________。 18:00 时叶肉细胞内产生 ATP 的细胞器有 。 (3)实验过程中,若去除遮光物,短时间内叶肉细胞的叶绿体中 C3 化合物含量_____________。 【答案】 (1)类囊体膜(或类囊体,基粒) ; 无水乙醇(或丙酮) ; 叶绿素 a;增加叶绿素含量
2015 生物分类汇编及解析 第 35 页 共 178 页

(2)呼吸作用增强,光合速率与呼吸速率的差值减小; 线粒体、叶绿体 (3)减少 【解析】 (1)吸收光能的四种色素分布在类囊体薄膜上,一个个圆饼状的类囊体堆叠成基粒;绿叶中的色 素能够溶解在有机溶剂中,可以用无水乙醇(或丙酮)提取绿叶中的色素;绿叶中的溶解度高的色素随层 析液在滤纸上扩散得快,层析后叶绿素 a 比叶绿素 b 扩散得更远说明叶绿素 a 在层析液中溶解度较大;由 图甲可知,叶绿素含量随着遮光面积的增加而升高,因此植物是通过增加叶绿素含量来增加对弱光的适应 能力。 (2)8:00 到 12:00 气温升高呼吸速度增强,光照强度增加,但气孔导度相对稳定,由于受到 CO2 供应 的限制, 光合速率升高远不如呼吸速率升高的幅度大, 光合速率与呼吸速率的差值减小, 净光合速率降低。 18:00 时光合速率=呼吸速率,既进行光合作用也进行呼吸作用,叶肉细胞中的线粒体和叶绿体都能产生 ATP。 (3)突然去除遮光物,光反应加强,为暗反应提向更多的 ATP 和[H],导致较多的 C3 被还原,C3 含量减 少。 (2014 浙江卷.30.) (14 分)某种细胞分裂素对某植物光合作用和生长的影响如下表所示。
细胞分裂素浓 度 (g· L-1) 0 0.5 1.0 2.0 叶绿素含量 (mg chl· g FW-1) 1.58 1.82 2.34 2.15 光合速率 (μmol CO2· m-2· s-1) 6.52 7.82 8.64 8.15 希尔反应活力 (μmol DCIP Red· mg chl-1· h-1) 13.55 25.66 32.26 27.54 1.83 1.94 1.98 1.96 17.65 22.95 27.44 23.56 叶片含氮量 (%) 生物量 (g· plant-1)

注:①chl—叶绿素;FW—鲜重;DCIP Red—还原型 DCIP;plant—植株。 ②希尔反应活力测定的基本原理:将叶绿体加入 DCIP(二氯酚靛酚)溶液并照光,水在光照下被分解, 产生氧气等,而溶液中的 DCIP 被还原并发生颜色变化,这些变化可用仪器进行测定。 请回答: (1)希尔反应模拟了叶绿体光合作用中__________阶段的部分变化。氧化剂 DCIP 既可利用于颜色反应, 还可作为__________。希尔反应活力可通过测定 DCIP 溶液的颜色变化得到,也可通过测定__________得 到。 (2)从表中可知,施用细胞分裂素后,__________含量提高,使碳反应中相关酶的数量增加。 (3)幼苗叶片中的细胞分裂素主要有__________产生。合理施用细胞分裂素可延迟__________,提高光 合速率,使总初级生产量大于__________,从而增加植物的生物量。 【答案】 (1)光反应 氧化剂 氧气的释放量 (2)叶片含氮量 (3)根尖 衰老 呼吸量 【解析】 (1)光合作用由光反应和暗反应两阶段构成,根据题中希尔反应活力测定的基本原理可知,该过 程模拟的是水在光照条件下分解,产生氧气等,故希尔反应模拟的是光反应;DCIP 被还原颜色会发生变 化,同时也可作为氧化剂去氧化水,使水分解产生氧气。 (2)碳反应中的酶均为蛋白质,施用细胞分裂素后,叶片含氮量增加,进而可使碳反应相关酶的数量增 加。 (3)幼苗中的细胞分裂素主要由根尖产生,而后运输到幼苗叶片中,发挥相应生理作用;细胞分裂素可 延缓植物的衰老,提高光合速率,导致总初级生产量大于呼吸量,从而增加生物量。 (2014 重庆卷.9.) (14 分)棉花幼铃(幼果)获得光合产物不足会导致其脱落。为研究某种外源激素对棉 花光合产物调配的影响,某课题组选择生长整齐的健壮植株,按题 9 图 1 步骤进行实验,激素处理方式和 实验结果如题 9 图 2 所示(上述处理不影响叶片光合与呼吸强度) 。
2015 生物分类汇编及解析 第 36 页 共 178 页

(1)该放射性物质中被标记的元素是 。光合作用过程中,含标记元素的化合物被光反应提供的 还原成糖类。在适宜温度下测得叶片光饱和点,若其他条件不变,进一步提高温度,则该叶片光饱和点的 变化是 。 (2)由实验结果推断,幼铃脱落显著减少的是 组。B 组幼铃放射性强度百分比最低,说 明 B 组叶片的光合产物 。为优化实验设计,增设了 D 组(激素处理叶片) ,各组幼铃的放射 性强度百分比由高到低排序是 。由此可知,正确使用该激素可改善光合产物调配,减少 棉铃脱落。 (3)若该激素不能促进插条生根,却可促进种子萌发和植株增高,其最可能是 。 【答案】(1)碳 NADPH([H]) 降低 (2)C 输出减少 C>A>B>D (3)赤霉素 【解析】 (1)题中研究外源激素对棉花光合产物调配的影响,光合产物用碳元素标记。首先标记 CO2,CO2 被固定为 C3,C3 被光反应提供的[H]还原为糖类和 C5。原光饱和点在适宜条件下测得的,若提高温度,酶 活性减低,能固定的 CO2 量和利用的光能减少,光饱和点降低。 (2)由题干可知,幼铃脱落是光合产物不足导致,对比 A、B、C 三组,发现 C 组幼铃中有机物占比最高, 因而幼铃脱落显著减少。B 组中叶片的放射性强度的百分比较高,说明有机物占比较多,输出较少。由题 中数据可知,激素可抑制叶片有机物的输出,有利于幼铃有机物的输入,因而用激素处理叶片,导致叶片 有机物输出明显较少,且小于 B 组,因而幼铃的放射性强度百分比由高到低依次为 C>A>B>D。 (3)促进种子萌发和植株增高,但不能促进扦插枝条生根的激素为赤霉素。 (2014 江苏卷.单科.31.) (8 分)为研究浮游藻类的光合作用,将一种绿藻培养至指数生长期,并以此为材 料 ,测定了藻细胞在不同条件下的净光合速率 (Pn)。 图 1 为光合放氧测定装置的示意图 ;图 2 是不同 NaHCO3 浓度(pH 8.5,25℃)条件下测得的 Pn 曲线图。 请回答下列问题:

(1)通过变换图 1 中光源,可研究 、 对光合作用的影响。 (2)在测定不同光照对 Pn 的影响时,如不精确控制温度,则测得的光照与 Pn 的关 系 (填“呈正相关” 、 “呈负相关”或“难以确定”)。
2015 生物分类汇编及解析 第 37 页 共 178 页

(3)由于弱碱性的藻培养液中游离 CO2 浓度很低,藻光合作用主要通过胞内碳酸酐酶 (CA)分解水中的 HCO-3 获得 CO2。 图 2 中达到最大 Pn 值的最低 NaHCO3 浓度 为 ;在更高 NaHCO3 浓度下,Pn 不再增加的主要原因有 、 。 22(4)培养基中的 HCO 3 与 CO 3 之间的离子平衡与 pH 有关,碱性条件下 pH 越高,HCO 3 越少,CO 3 越多,而 2CO 3 几乎不能被该藻利用。 在测定不同 pH(7. 0 ~ 10. 0)对光合作用的影响时,导致 Pn 发生变化的因 素有 、 。 【答案】 (1)光强 光质 (2)难以确定 L-1 达到了CO2饱和点 CA量有限 (3)120mg· (4)CO2(或HCO3 )供应量不同 CA(细胞)活性变化 【解析】 (1)可调光源可改变光照强度、光的波长(光质),从而可以研究光强和光质对光合作用的影响。 (2)温度是无关变量,温度过高或过低都会影响酶的活性而影响光合作用,使得难以确定光照对Pn影响, 因此在实验过程中要使无关变量相同且适宜,以便排除对实验的干扰。 L-1;在更高NaHCO3浓度下,外界因素是 (3)由图可以看出,达到最大Pn值的最低NaHCO3浓度为120mg· CO2浓度达到了CO2饱和点,不能吸收更多的CO2;内部因素是CA量不足,不能催化分解更多的HCO3-。 (4)由题意可知,pH一方面会影响HCO3 的含量,从而影响Pn;另一方面pH也会影响CA酶的活性,从而 影响Pn。 (2014 上海卷.单科.综合题.) (五)回答下列有关光合作用的问题。 (11 分) 49 . 植 物 水 光 解 过 程 放 出 的 气 体 是 ____________ 。 将 下 列 选 项 用 箭 头 排 序 , 表 示 出 光 反 应 过 程 ______________________________。 + A.活化叶绿素 a 促使水光解,释放出 e 和 H B.光能传递到叶绿素 a + C.e 经一系列传递后将 NADP 还原为 NADPH D.类囊体膜上各种色素吸收光能 + E.H 将能量传给 ADP,在酶的作用下合成 ATP 水不仅直接参与光反应,还是影响光合作用的主要环境因子之一。以含水 80%土壤为 对照(CK) ,测耐旱能力较强的大丽花中度缺水(MD)时的叶片净光合速率(Pn) 、气孔 导度(Gs)和胞间 CO2 浓度(Ci) (图 16) ,探讨环境水对植物的调控机理。

50.用单位时间、单位叶面积通过气孔的气体量表示气孔导度(Gs) 。据图 16 的 Gs 曲线 和 Pn 曲线推测,3~15 天内中度缺水生长的大丽花叶片,会持续发生的现象有_________
2015 生物分类汇编及解析 第 38 页 共 178 页

(多选) 。 A.蒸腾速率下降 B.蒸腾速率升高 C.光合放出 02 速率下降 D.光合放出 02 速率上升 E.干旱导致叶片气孔关闭,光合作用停止 51.胞间 CO2 进入叶绿体内参与卡尔文循环时,在______________(酶/光/酶和光)条件下, 被__________化合物固定后,还原生成糖。 52.据图 16,非气孔因素主要影响 Pn-MD 的时间段是________,以下属于非气孔因素的是 ________________(多选) 。 A.CO2 供应不足 B.叶肉细胞内叶绿体类囊体膜受损 C.还原三碳化合物的酶空间结构改变 D.固定 CO2 的酶活力不足 【答案】

第6章
第1节

细胞的生命历程

细胞的增殖

(2015 新课标 II 卷.2. )端粒酶由 RNA 和蛋白质组成,该酶能结合到端粒上,以自身的 RNA 为模板合成 端粒 DNA 的一条链。下列叙述正确的是 A.大肠杆菌拟核的 DNA 中含有端粒 B.端粒酶中的蛋白质为 RNA 聚合酶 C.正常人细胞的每条染色体两端都含有端粒 DNA D.正常体细胞的端粒 DNA 随细胞分裂次数增加而变长 【答案】C (2015 山东卷.3.)下列有关生物学实验的叙述,正确的是 A.叶绿体色素滤液细线浸入层析液,可导致滤纸条上的色素带重叠 B.低温诱导大蒜根尖时间过短,可能导致难以观察到染色体加倍的细胞 C.用显微镜观察洋葱根尖装片时,需保持细胞活性以便观察有丝分裂过程 D.将洋葱表皮放入 0.3g/ml 蔗糖溶液中,水分交换平衡后制成装片观察质壁分离过程 【答案】B (2015 年安徽卷.3. )右图是某同学在观察洋葱根尖细胞有丝分裂时 照片,下列叙述正确的是 A.甲细胞中每条染色体的着丝点排列在细胞板上 B.乙细胞中染色体被平均分配,移向细胞两极 C.甲和乙细胞中的染色体数目相等,DNA 含量相同
2015 生物分类汇编及解析 第 39 页 共 178 页

拍摄的显微

D.统计图中处于分裂期的细胞数可计算细胞周期长短 【答案】B (2015 年北京卷.3.)流式细胞仪可根据细胞中 DNA 含量的不同对细胞分别计数。研究者用某抗癌药物处 理体外培养的癌细胞,24 小时后用流式细胞仪检测,结果如图。对检测结果的分析不正确 的是 ...

A.b 峰中细胞的 DNA 含量是 a 峰中的 2 倍 B.a 峰和 b 峰之间的细胞正进行 DNA 复制 C.处于分裂期的细胞均被计数在 a 峰中 D.此抗癌药物抑制了癌细胞 DNA 的复制 【答案】C (2015 年浙江卷.2.)下列有关细胞周期和细胞分裂的叙述,正确的是 A.不同生物的细胞大小和数目不同,但细胞周期长短相同 B.同一生物各种组织的细胞周期长短相同,但 G1、S、G2 和 M 期长短不同 C.若在 G2 期加入 DNA 合成抑制剂,则有丝分裂前期每个染色体仍含有 2 条染色单 体,子细胞染色体数目与母细胞的相同 D.减数分裂前期Ⅰ同源染色体配对,每个染色体含有 4 条染色单体,子细胞染色体数目为母细胞的 一半 【答案】C (2015 年福建卷.26.)(12 分) 为了研究从植物中提取的可可碱是否可以作为除草剂,某科研小组开展了可可碱对鬼针草根尖细胞的 有丝分裂和种子萌发影响的实验研究,结果如下表。请回答: 可可碱浓度 (mmol·L-1) 0 0.1 0.5 1.0 根尖细胞有丝分裂 有丝分裂指数 (%) 3.73 2.90 2.10 1.96 分裂期细胞占比(%) 前期和中期 3.04 2.16 1.72 1.72 后期和末期 0.69 0.74 0.38 0.24 81.5 68.1 18.6 2.3 种子发芽率 (%)

注:有丝分裂指数=分裂期细胞数/观察细胞的总数×100% (1)本实验需要制作根尖细胞有丝分裂装片,制片过程中根尖解离需要用到的试剂 是 。右图为显微镜下观察到的部分细胞图像,箭号所指的细胞处于分裂期的 期。

2015 生物分类汇编及解析

第 40 页 共 178 页

(2)实验结果显示,与对照组相比,当可可碱浓度到达 1.0mmol·L-1 时,在分裂期的细胞中,后期 和末期的细胞数目相对 。产生这种结果的原因可能是 ,导致染色体无法移向细 胞两极。 (3)实验结果表明,随着可可碱浓度的升高,种子发芽率 。为探究可可碱影响种子发芽 率的可能原因,某同学提出假设:可可碱会降低种子中赤霉素的水平。现欲通过实验检验上述假设,请写 出实验设计的基本思路: 。 【答案】 (1)盐酸(或盐酸和酒精) 中 (2)减少 可可碱能够抑制纺锤体的形成 (3)降低 以不同浓度的可可碱处理鬼针草种子,一段时间后测定各组种子中赤霉素的含量,分析 可可碱浓度与赤霉素含量的关系 (2015年江苏卷.29.)(8分) 中国水仙(Narcissus tazetta var.chinensis)是传统观赏花卉,由于其高度不育,只能进行无性繁殖, 因而品种稀少。为了探究中国水仙只开花不结实的原因,有研究者开展了染色体核型分析实验,先制作了 临时装片进行镜检、拍照,再对照片中的染色体进行计数、归类、排列,主要步骤如下:

请回答下列问题: (1)选取新生根尖作为实验材料的主要原因是 (2)实验过程中用1mol· L-1HCl解离的目的是 (3)该实验采用卡宝品红作为染色剂,卡宝品红具有相似作用的试剂有 ①双缩脲试剂 ②醋酸洋红液 ③龙胆紫溶液 ④秋水仙素溶液 (4) 镜检时, 应不断移动装片, 以寻找处于 期且染色体 (5)由右上图核型分析结果,得出推论:中国水仙只开花不结实的原因是

。 。 (填序号)。 的细胞进行拍照。 。

(6)为了进一步验证上述推论,可以优先选用 (填序号)作为实验材料进行显微观察。 ①花萼 ②花瓣 ③雌蕊 ④花药 ⑤花芽 【答案】(8分) (1)新生根尖分生区细胞分裂旺盛 (2)使组织细胞相互分离 (3)②③ (4)中 分散良好 (5)中国水仙是三倍体,减数分裂时同源染色体联会紊乱,不能产生正常生殖细胞 (6)④ (2014 海南卷.单科.1.)下列植物细胞中,适合观察细胞有丝分裂的是 ( ) A.蚕豆叶肉细胞 B.洋葱鳞片叶表皮细胞 C.蚕豆根尖分生区细胞 D.洋葱根尖伸长区细胞

(2014 上海卷.单科.3.)下列生物过程中,属于营养繁殖的是 A.面包酵母的出芽 B.蔷薇枝条扦插成株
2015 生物分类汇编及解析 第 41 页 共 178 页

C.青霉的孢子生殖 【答案】B

D.草履虫的分裂生殖

(2014 广东卷.24.双选)以下选项正确的是

【答案】BD 【解析】有丝分裂过程中核 DNA 数目和染色体数目之比为 1 或 2,分裂间期其比值由 1 变为 2,在后期开 始由 2 变为 1,A 错误;植物细胞的细胞壁有一定的伸缩性,因此当细胞内渗透压增大时,细胞会失水体 积有少许收缩,相反,细胞会吸水体积有少许增大,B 正确;胰蛋白酶为大分子物质,其跨膜运输方式为 胞吐作用,而 C 图表示的是主动运输,C 错误;胚胎干细胞分化程度低,能分化成各种组织细胞,D 正确; 因此答案为 BD。 (2014 山东卷.4.)下列有关实验操作的描述,正确的是 A.鉴定待测样液中的蛋白质时,先加 NaOH 溶液,振荡后再加 CuS04 溶液 B.制作细胞的有丝分裂装片时,洋葱根尖解离后直接用龙胆紫溶液染色 C.低温诱导染色体加倍实验中,将大蒜根尖制成装片后再进行低温处理 D.探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液在室温下混合后于不同温度下保温 【答案】A 【解析】鉴定蛋白质用双缩脲试剂,先加 A 液(NaOH 溶液) ,振荡后加 B 液(CuS04 溶液) ;制作细胞有 丝分裂装片时,解离后应先在清水中漂洗,防止解离过度,再用龙胆紫溶液染色;低温诱导染色体加倍实 验中,应先低温处理使染色体数目加倍然后再制片,先制片会杀死细胞,无法诱导染色体数目加倍;探究 温度对酶活性的影响时,酶与底物应该先在预设温度下保温后再混合,保证反应开始的时候便达到预设温 度。 (2014 四川卷.4.)下列有关实验方法或检测试剂的叙述,正确的是 A.用改良苯酚品红染色观察低温诱导的植物染色体数目变化 B.用健那绿和吡罗红染色观察 DNA 和 RNA 在细胞中的分布 C.用纸层析法提取菠菜绿叶中的色素和鉴定胡萝卜素提取粗品 D.用标志重捕法调查田鼠种群密度及农田土壤小动物的丰富度 【答案】A 【解析】A.改良苯酚品红染液是对染色体进行染色的优良试剂,故 A 正确。B.健那绿染液是对活细胞中线 粒体进行染色的专一性染剂, 故 B 错。 C.提取菠菜绿叶中的色素用无水乙醇,提取胡萝卜素用水不溶性有机 溶剂(石油醚) ,分离和鉴定用纸层析法,故 C 错。D.标志重捕法是用来调查活动能力比较强,活动范围 比较大的动物种群密度的方法,土壤小动物丰富度的调查用取样器取样法,故 D 错。
2015 生物分类汇编及解析 第 42 页 共 178 页

(2014 浙江卷.5.)某哺乳动物体细胞在培养中能够分裂,在培养过程中将适量的 3H-TdR(3H 标记的胸腺 嘧啶脱氧核苷)和某促进细胞分裂的药物加入到培养液中,培养一段时间,可观察和测量到 A.G1 期变短,该期有大量 3H-TdR 进入细胞核 B.S 期变长,该期有 DNA 复制和核糖体的增生 C.G2 期变短,该期细胞核中有组蛋白 D.M 期相对较短,该期细胞的核膜始终完整 【答案】C 【解析】大量 3H-TdR 进入细胞核的是 S 期(DNA 复制期) ,A 项错误;促进细胞分裂的药物将会使细胞 周期缩短,S 期变短,并且 S 期进行 DNA 的复制无核糖体的增生,B 项错误;M 期的前期核膜解体,末 期核膜重新出现,故 D 项错误。组蛋白是指真核生物的细胞核中,与 DNA 结合的碱性蛋白质的总称。组 蛋白与 DNA 结合后形成染色质,有利于染色体的形成,故 C 项正确。 (2014 重庆卷.1.)下列与实验有关的叙述,正确的是 A.人的口腔上皮细胞经处理后被甲基绿染色,其细胞核呈绿色 B.剪取大蒜根尖分生区,经染色在光镜下可见有丝分裂各时期 C.叶绿体色素在层析液中的溶解度越高,在滤纸上扩散就越慢 D.在光镜的高倍镜下观察新鲜菠菜叶装片,可见叶绿体的结构 【答案】A 【解析】甲基绿可将 DNA 染成绿色,DNA 主要分布于细胞核中,A 正确;在光镜下不一定能观察到有丝 分裂所有时期,B 错误;叶绿体色素在层析液中溶解度越大,扩散速度越快,C 错误;光镜下只能观察到 叶绿体的形状不能看到其结构,D 错误。 (2014 江苏卷.单科.12.) 右图为动物细胞分裂中某时期示意图,下列相关叙述正确的是

A. 甲在分裂前期倍增并移向细胞两极 B. 乙和丙在组成成分上差异很大 C. 该时期细胞中染色体数是体细胞染色体数的两倍 D. 该时期通过核孔进入细胞核的物质减少 【答案】B 【解析】图示为动物细胞分裂的中期,甲为中心体,在分裂间期倍增,前期移向细胞两极,A错误;乙为染 色体,组成成分为DNA和蛋白质,丙为纺锤丝,组成成分主要是蛋白质,二者差异很大,故B项正确;由 于有同源染色体存在,并且染色体整齐的排列在赤道板上,可以判断该图像处于有丝分裂中期,故该时期 细胞中染色体数与体细胞相等, C项错误;该时期核膜已解体,故D项错误。 (2014 上海卷.单科.8)在真核细胞中,细胞分裂周期蛋白 6(Cdc6)是启动细胞 DNA 复制的必需蛋白, 其主要功能是促进“复制前复合体“形成,进而启动 DNA 复制。参照图 l 所示的细胞周期, “复制前复合 体”组装完成的时间点是

2015 生物分类汇编及解析

第 43 页 共 178 页

A.1 C.3 【答案】A

B.2 D.4

(2014 新课标 I 卷.29.) (9分)回答下列问题: (1)在观察大蒜根尖细胞有丝分裂的实验中,常用盐酸酒精混合液处理根尖,用龙胆紫溶液染色。实验 中,盐酸酒精混合液的作用是 ;龙胆紫溶液属于 性染料,能够 使细胞中的 着色。 (2)用光学显微镜观察细胞,可以看到细胞核。细胞核的功能可概括为: 。 【答案】 (1)使组织中的细胞相互分离 碱 染色体 (2)细胞核是细胞内遗传物质储存、复制和转录的主要场所,是细胞代谢和遗传的控制中心 【解析】 (1)盐酸酒精混合液是解离液,用于解离过程,解离的作用是用药液使组织中的细胞相互分离开 来。龙胆紫溶液用于染色过程,为碱性染料,能使细胞核中的染色体着色。 (2)对细胞核功能较为全面的阐述应该是:细胞核是细胞内遗传物质储存、复制和转录的主要场所,是 细胞代谢和遗传的控制中心。

第2节

细胞的分化

(2015 海南卷.6.)关于人体造血干细胞的叙述,错误 的是 .. A.造血干细胞与成熟红细胞中的酶存在差异 B.造血干细胞分化为成熟红细胞的过程是可逆的 C.健康成年人的造血干细胞主要存在于其骨髓中 D.造血干细胞分化形成的红细胞和白细胞寿命不同 【答案】B (2015 年浙江卷.3.)不同处理对某植物性别分化的影响如表所示,下列叙述正确的是

A.根产生的赤霉素能促进雌株形成 B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素 C.若对完整植株施用赤霉素合成抑制剂则雌株数量增多 D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用是不相互对抗的 【答案】C (2014 新课标 II 卷.2. )同一动物个体的神经细胞与肌细胞在功能上是不同的,造成这种差异的主要原因 是
2015 生物分类汇编及解析 第 44 页 共 178 页

A.二者所处的细胞周期不同 B.二者合成的特定蛋白不同 C.二者所含有的基因组不同 D.二者核 DNA 的复制方式不同 【答案】B 【解析】神经细胞和肌细胞高度分化,通常不再分裂,无细胞周期,也无 DNA 复制;不同种类细胞的产 生是由于遗传基因的选择性表达,合成了不同的蛋白质;同一个体的体细胞由同一个受精卵分裂、分化而 来,基因组相同。 (2014 广东卷.24.双选)以下选项正确的是

【答案】BD 【解析】有丝分裂过程中核 DNA 数目和染色体数目之比为 1 或 2,分裂间期其比值由 1 变为 2,在后期开 始由 2 变为 1,A 错误;植物细胞的细胞壁有一定的伸缩性,因此当细胞内渗透压增大时,细胞会失水体 积有少许收缩,相反,细胞会吸水体积有少许增大,B 正确;胰蛋白酶为大分子物质,其跨膜运输方式为 胞吐作用,而 C 图表示的是主动运输,C 错误;胚胎干细胞分化程度低,能分化成各种组织细胞,D 正确; 因此答案为 BD。 (2014 上海卷.单科.5.)植物细胞具有发育为完整植株潜能的决定因素是 A.细胞膜 B.细胞核 C.线粒体 D.叶绿体 【答案】B (2014 江苏卷.单科.2.) 下列关于蛙胚胎发育过程的叙述,正确的是 A. 通过细胞分裂不断增加细胞数量,并在一定时期发生细胞分化 B. 胚胎发育过程中细胞不断分裂,但不发生凋亡 C. 随着细胞分裂次数的增加,蛙胚的有机物总量不断增加 D. 发育过程中蛙胚从环境中获得的氧气和营养物质逐渐增加 【答案】A 【解析】胚胎发育是个体发育的一个阶段,在蛙的胚胎发育过程中,通过细胞分裂增加细胞数,并在桑椹 胚后细胞开始分化,故 A 正确。胚胎发育过程中,有细胞的分裂,也进行着细胞衰老和凋亡,B 错误。C. 蛙胚胎发育的过程中,所需营养物质主要来自于受精卵,随分裂次数的增加,有机物的大量消耗,其总量 不增反减,故 C、D 错误。 (2014 上海卷.单科.综合题.) (二)回答下列有关细胞分裂与分化的问题。 (10 分) 图 12 表示人体内部分结缔组织细胞的形成过程。其中,成纤维细胞的形成过程未经人
2015 生物分类汇编及解析 第 45 页 共 178 页

为调控。A 细胞到单核细胞、血红细胞的几种途径中部分属于人为调控过程,PU、GATA 为两种蛋白质,是细胞内调控因子。

35.在图 12 所示成纤维细胞的增殖过程②中,中心体和染色体数的倍增分别发生在有丝 分裂的_______期和________期。 36.表 1 比较了过程①和②的特点,用“√”表示“发生” ,用“×”表示“不发生” , 完成下表。

37.图 12 中 A、B、C、D 四类细胞,分化能力最接近胚胎干细胞的是____________。 38.PU 和 GATA 可以识别基因的特定序列,继而激活相关基因的表达,由此推测,PU 和 GATA 的结构更接近下列蛋白质中的______________。 A.限制酶 B.蛋白酶 C.淀粉酶 D.DNA 连接酶 39.若要使血红细胞前体直接转变成单核细胞,可行的人为调控措施是_______________ _________________________________________________________________________。 【答案】

2015 生物分类汇编及解析

第 46 页 共 178 页

第3节

细胞的衰老和凋亡

(2015 海南卷. 5.)关于细胞凋亡的叙述,错误 的是 .. A.细胞凋亡受细胞自身基因的调控 B.细胞凋亡也称为细胞编程性死亡 C.细胞凋亡不出现在胚胎发育过程中 D.被病原体感染的细胞可通过细胞凋亡清除 【答案】C (2014新课标 I 卷.1.)关于细胞膜结构和功能的叙述,错误 的是( ) .. A.脂质和蛋白质是组成细胞膜的主要物质 B.当细胞衰老时,其细胞膜的通透性会发生改变 C.甘油是极性分子,所以不能以自由扩散的方式通过细胞膜 D.细胞产生的激素与靶细胞膜上相应受体的结合可实现细胞间的信息传递 【答案】C 【解析】细胞膜的基本骨架是磷脂双分子层,依据相似相溶原理(由于极性分子间的电性作用,使得极性 分子组成的溶质易溶于极性分子组成的溶剂) ,极性分子甘油易以自由扩散的方式通过细胞膜。 (2014 山东卷.3.)神经系统正常发育过程中神经细胞数量的调节机制如图所示。下列说法正确的是

A.细胞程序性死亡不利于神经系统正常发育 B.生存因子影响了神经细胞的基因表达 C.神经细胞与靶细胞间通过电信号传递信息 D.死亡细胞被吞噬细胞清除属于细胞免疫 【答案】B 【解析】细胞凋亡对于多细胞生物体完成正常发育等起着非常重要的作用,有利于神经系统正常发育;未 得到足够生存因子的神经细胞发生的程序性死亡是基因表达起引的,而生存因子可以影响相关基因的表 达,相应的神经细胞不发生凋亡;神经细胞与靶细胞间通过生存因子这种化学信号来传递信息的;吞噬细
2015 生物分类汇编及解析 第 47 页 共 178 页

胞的吞噬作用是非特异性免疫,不是细胞免疫。 (2014 江苏卷.单科.2.) 下列关于蛙胚胎发育过程的叙述,正确的是 A. 通过细胞分裂不断增加细胞数量,并在一定时期发生细胞分化 B. 胚胎发育过程中细胞不断分裂,但不发生凋亡 C. 随着细胞分裂次数的增加,蛙胚的有机物总量不断增加 D. 发育过程中蛙胚从环境中获得的氧气和营养物质逐渐增加 【答案】A 【解析】胚胎发育是个体发育的一个阶段,在蛙的胚胎发育过程中,通过细胞分裂增加细胞数,并在桑椹 胚后细胞开始分化,故 A 正确。胚胎发育过程中,有细胞的分裂,也进行着细胞衰老和凋亡,B 错误。C. 蛙胚胎发育的过程中,所需营养物质主要来自于受精卵,随分裂次数的增加,有机物的大量消耗,其总量 不增反减,故 C、D 错误。

第4节

细胞的癌变

(2015 山东卷.2.)关于细胞生命历程的叙述,正确的是 A.胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因 B.原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达 C.真核细胞不存在无丝分裂这一细胞增殖方式 D.细胞分化过程中蛋白质种类和数量未发生改变 【答案】A (2015年江苏卷.2. )下列关于人体细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是 A.细胞的分化程度越高,全能性越强 B.癌细胞具有细胞增殖失控的特点 C.正常细胞的衰老凋亡必将使个体衰老死亡 D.幼年个体生长需细胞增殖,成年后不需细胞增殖 【答案】B (2014 四川卷.7.)TGF-β1——Smads 是一条抑制肿瘤的信号传递途径。研究表明,胞外蛋白 TGF-β1 与靶 细胞膜上受体结合,激活胞内信号分子 Smads,生成复合物转移到细胞核内,诱导靶基因的表达,阻止细 胞异常增殖,抑制恶性肿瘤的发生。下列叙述错误的是 A.恶性肿瘤细胞膜上糖蛋白减少,因此易分散转移 B.从功能来看,复合物诱导的靶基因属于抑癌基因 C.复合物的转移实现了细胞质向细胞核的信息传递 D.若该受体蛋白基因不表达,靶细胞仍能正常凋亡 【答案】D 【解析】A.恶性肿瘤细胞即癌细胞,癌细胞与正常细胞相比具有无限增殖、细胞形态改变、细胞膜表面糖 蛋白减少等特征,癌细胞膜表面糖蛋白减少,细胞间黏着性降低,易扩散。故 A 正确。B.抑癌基因是正常 细胞中存在的一类调控细胞生长及周期的基因,能够抑制细胞的过度生长和增殖,抑制肿瘤发生,由题干 信息可知,复合物可诱导靶基因表达,阻止细胞异常增殖。故该靶基因属于抑癌基因。B 正确。C.复合物 的转移到细胞核内,这是细胞内信号转导的一个过程,实现了细胞质向细胞核的信息传递,故 C 正确。D. 若该受体蛋白基因不能表达,则靶细胞抑癌信号途径受阻,靶细胞易癌变而获得不死性。故 D 错。 (2014 浙江卷.3.)下列关于动物细胞培养的叙述,正确的是 A.连续细胞系的细胞大多具有二倍体核型 B.某些癌细胞在合适条件下能逆转为正常细胞 C.由多个祖细胞培养形成的细胞群为一个克隆 D.未经克隆化培养的细胞系细胞具有相同的性状 【答案】B
2015 生物分类汇编及解析 第 48 页 共 178 页

【解析】连续细胞系的细胞其核型已发生改变;一个祖细胞培养形成的细胞群才为一个克隆;未经克隆化 培养的细胞系细胞可能是不同细胞分裂形成的,其性状可能不同。

必修 2《遗传与进化》 第1章 遗传因子的发现
第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)
(2015 年北京卷.30.)(17 分) 野生型果蝇的腹部和胸部都有短刚毛,而一只突变果蝇 S 的腹部却生出长刚毛,研究者对果蝇 S 的突 变进行了系列研究。用这两种果蝇进行杂交实验的结果见图。 实验 1:P: 果蝇 S × 野生型个体 腹部有长刚毛 腹部有短刚毛 (① ) ↓ (② ) 1/2 腹部有长刚毛 :1/2 腹部有短刚毛

F1: 实验 2:

F1 中腹部有长刚毛的个体 × F1 中腹部有长钢毛的个体 ↓ 后代: 1/4 腹部有短刚毛:3/4 腹部有长钢毛(其中 1/3 胸部无刚毛) (③ )

(1) 根据实验结果分析, 果蝇腹部的短刚毛和长刚毛是一对 性状, 其中长刚毛是 性 性状。图中①、②基因型(相关基因用 A 和 a 表示)依次为 。 (2)实验 2 结果显示:与野生型不同的表现型有 种。③基因型为 ,在实验 2 后代中 该基因型的比例是 。 (3)根据果蝇③和果蝇 S 基因型的差异,解释导致前者胸部无刚毛、后者胸部有刚毛的原 因: 。 (4)检测发现突变基因转录的 mRNA 相对分子质量比野生型的小,推测相关基因发生的变化 为 。 (5) 实验 2 中出现的胸部无刚毛的性状不是由 F1 新发生突变的基因控制的。 作出这一判断的理由是: 虽然胸部无刚毛是一个新出现的性状,但 ,说明控制这个性状的基因不是一个新突变的 基因。 【答案】 (1)相对 显 Aa、aa (2)两 AA 1/4 (3)两个 A 基因抑制胸部长出刚毛,只有一个 A 基因时无此效应 (4)核苷酸数量减少/缺失 (5)新的突变基因经过个体繁殖后传递到下一代中不可能出现比例 25%的该基因纯合子。 (2015 年新课标Ⅰ卷.32.)(9 分) 假设某果蝇种群中雌雄个体数目相等,且对于 A 和 a 这对等位基因来说只有 Aa 一种基因型。回答下 列问题: (1)若不考虑基因突变和染色体变异,则该果蝇种群中 A 基因频率︰a 基因频率为________。理论 上,该果蝇种群随机交配产生的第一代中 AA、Aa 和 aa 的数量比为________,A 基因频率为________。 (2)若该果蝇种群随机交配的实验结果是第一代中只有 Aa 和 aa 两种基因型,且比例为 2︰1,则对 该结果最合理的解释是________________。根据这一解释,第一代再随机交配,第二代中 Aa 和 aa 基因型
2015 生物分类汇编及解析 第 49 页 共 178 页

个体数量的比例应为________。 【答案】 (1)1︰1 1︰2︰1 0.5(每空 2 分,共 6 分) (2)A 基因纯合致死(1 分) 1︰1(2 分) (2014 海南卷.单科.23.)某动物种群中,AA,Aa 和 aa 基因型的个体依次占 25%、50%、25%。若该种 群中的 aa 个体没有繁殖能力,其他个体间可以随机交配,理论上,下一代 AA:Aa:aa 基因型个体的数量 比为 A.3:3:1 B.4:4:1 C.1:2:0 D.1:2:1

(2014 海南卷.单科.25.)某二倍体植物中,抗病和感病这对相对性状由一对等位基因控制,要确定这对 性状的显隐性关系,应该选用的杂交组合是 A.抗病株× 感病株 B.抗病纯合体× 感病纯合体 C.抗病株× 抗病株,或感病株× 感病株 D.抗病纯合体× 抗病纯合体,或感病纯合体× 感病纯合体

(2014 上海卷.单科.14.)性状分离比的模拟实验中,如图 3 准备了实验装 置,棋子上标记的 D、d 代表基因。实验时需分别 从甲、乙中各随机抓取一枚棋子,并记录字母。 此操作模拟了 (1)等位基因的分离 ②同源染色体的联会 ③雌雄配子的随机结合 ④非等位基因的自由组合

A.①③ 【答案】A

B.①④

C.②③

D.②④

(2014 浙江卷.32.) (18 分)利用种皮白色水稻甲(核型 2n)进行原生质体培养获得再生植株,通过再生
2015 生物分类汇编及解析 第 50 页 共 178 页

植株连续自交,分离得到种皮黑色性状稳定的后代乙(核型 2n) 。甲与乙杂交得到丙,丙全部为种皮浅色 (黑色变浅) 。设种皮颜色由 1 对等位基因 A 和 a 控制,且基因 a 控制种皮黑色。 请回答: (2)甲的基因型是 。上述显性现象的表现形式是 。 (2)请用遗传图解表示丙为亲本自交得到子一代的过程。 (3)在原生质体培养过程中,首先对种子胚进行脱分化得到愈伤组织,通过 培养获得分散均一 的细胞。然后利用酶处理细胞获得原生质体,原生质体经培养再生出 ,才能进行分裂,进而分 化形成植株。 (4)将乙与缺少 1 条第 7 号染色体的水稻植株(核型 2n-1,种皮白色)杂交获得子一代,若子一代的表 现型及其比例为 ,则可将种皮黑色基因定位于第 7 号染色体上。 (5)通过建立乙植株的 ,从中获取种皮黑色基因,并转入玉米等作物,可得到转基因作物。因 此,转基因技术可解决传统杂交育种中 亲本难以有性杂交的缺陷。 【答案】 (1)AA 不完全显性(AA 为白色,Aa 为浅黑色) (2) 浅色丙(♂) 浅色丙(♀) P Aa × Aa 配子: A a A a

F1:

AA Aa 白色 浅色

Aa aa 浅色 黑色

1 : 2 : 1 (3) 悬浮 细胞壁 (4) 浅色:黑色=1:1 (5) 基因文库 有生殖隔离的 【解析】 : (1)由于甲与乙杂交后代均为浅色,说明甲与乙都是纯合子,所以甲的基因型为 AA,且 Aa 不 完全显现为浅色。 (2)遗传图解需要的要素包括:亲代表现型和基因型、配子类型、子代表现型和基因型、表现型比例。 (3)愈伤组织必须通过悬浮培养分散成单个细胞,而再生出细胞壁才能分裂分化为植株。 (4)乙的基因型为 aa,如果黑色基因在 7 号染色体上的话,缺失一条 7 号染色体的白色为 A0,根据分离 定律可知,子代基因型为 Aa(浅色)和 a0(黑色) ,且比例为 1:1。 (5)基因工程的目的基因获取可以先建立基因文库从中获取。基因工程可以克服远缘杂交不亲和的障碍, 使有生殖隔离的亲本的基因可以重组。

第2节

孟德尔的豌豆杂交实验(二)

(2015 上海卷,26,2 分)旱金莲由三对等位基因控制花的长度,这三对基因分别位于三对同源染色体上, 作用相等且具叠加性。已知每个显性基因控制花长为 5mm,每个隐性基因控制花长为 2mm。花长为 24mm 的同种基因型个体相互授粉,后代出现性状分离,其中与亲本具有同等花长的个体所占比例是 A.1/16 B.2/16 C.5/16 D.6/16 【答案】D 【解析】由“花长为 24mm 的同种基因型个体相互授粉,后代出现性状分离”说明花长为 24mm 的个体为 杂合子,再结合“每个显性基因控制花长为 5,每个隐性基因控制花长为 2”且旱金莲由三对等位基因控 制花的长度,这三对基因分别位于三对同源染色体上,作用相等且具叠加性”可推知花长为 24mm 的亲本 中含 4 个显性基区和 2 个隐性基因,假设该个体基因型为 AaBbCC,则其互交后代含 4 个显性基因和两个
2015 生物分类汇编及解析 第 51 页 共 178 页

隐性基因的基因型有:AAbbCC, aaBBCC, AaBbCC,这三种基因型在后代中所占的比例 为:1/4×1/4×1+1/4×1/4×1+1/2×1/2×1=6/16,答案选 D。 (2015 海南卷. 12.)下列叙述正确的是 A.孟德尔定律支持融合遗传的观点 B.孟德尔定律描述的过程发生在有丝分裂中 C.按照孟德尔定律,AaBbCcDd 个体自交,子代基因型有 16 种 D.按照孟德尔定律,对 AaBbCc 个体进行测交,测交子代基因型有 8 种 【答案】D (2015 山东卷. 6.)玉米的高杆(H)对矮杆(h)为显性。现有若干 H 基因频率不同的玉米群体,在群体 足够大且没有其他因素干扰时, 每个群体内随机交配一代后获得 F1。 各 F1 中基因型频率与 H 基因频率 (p) 的关系如图。下列分析错误 的是 .. A.0﹤p﹤1 时,亲代群体都可能只含有纯合体 B.只有 p=b 时,亲代群体才可能只含有杂合体 C.p=a 时,显性纯合体在 F1 中所占的比例为 1/9 D.p=c 时,F1 自交一代,子代中纯合体比例为 5/9 【答案】D (2015 四川卷.9.) (13 分) 白粉菌和条锈菌能分别导致小麦感白粉病和条锈病,引起减产。采用适宜播种方式可控制感病程度。 下表是株高和株型相近的小麦 A、B 两品种在不同播种方式下的实验结果。
试验 编号 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ 单播 单播 混播 单播 单播 播种方式 植株密度(×106 株/公顷) A 品种 4 2 2 0 0 B 品种 0 0 2 4 2 白粉病 感染程度 - - + +++ ++ 条斑病 感染程度 +++ ++ + - - 单位面积 产量 + + +++ + ++

注: “+”的数目表示感染程度或产量高低; “-”表示未感染。 据表回答: (1)抗白粉病的小麦品种是_______________,判断依据是______________________。 (2)设计Ⅳ、Ⅴ两组实验,可探究______________________。 (3)Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ三组相比,第Ⅲ组产量最高,原因是________________________________。 (4)小麦抗条锈病性状由基因 T/t 控制,抗白粉病性状由基因 R/r 控制,两对等位基因位于非同源染 色体上,以 A、B 品种的植株为亲本,取其 F2 中的甲、乙、丙单株自交,收获籽粒并分别播种于不同处理 的试验小区中,统计各区 F3 中的无病植株 比例,结果如下表。 ....

据表推测,甲的基因型是______________,乙的基因型是___________,双菌感染后丙的子代中无病 植株的比例为________。 【答案】 (1)A; Ⅰ、Ⅱ组小麦未感染白粉病 (2)植株密度对 B 品种小麦感病程度及产量的影响 (3)混播后小麦感病程度下降
2015 生物分类汇编及解析 第 52 页 共 178 页

(4)Ttrr; ttRr; 18.75%(或 3/16) (2015 年安徽卷.31.)(24 分) Ⅰ.(15 分)已知一对等位基因控制鸡的羽毛颜色,BB 为黑羽,bb 为白羽,Bb 为蓝羽;另一对等位 基因 CL 和 C 控制鸡的小腿长度,CLC 为短腿,CC 为正常,但 CLCL 胚胎致死。两对基因位于常染色体上 且独立遗传。一只黑羽短腿鸡与一只白羽短腿鸡交配,获得 F1。 (1)F1 的表现型及比例是_____________________________。若让 F1 中两只蓝羽短腿鸡交配,F2 中 出现______种不同表现型,其中蓝羽短腿鸡所占比例为_______。 (2)从交配结果可判断 CL 和 C 的显隐性关系,在决定小腿长度性状上,CL 是________;在控制致 死效应上,CL 是__________。 (3)B 基因控制色素合成酶的合成,后者催化无色前体物质形成黑色素。科研人员对 B 和 b 基因进 行测序并比较,发现 b 基因的编码序列缺失一个碱基对。据此推测,b 基因翻译时,司能出现_______或 _______,导致无法形成功能正常的色素合成酶。 (4)在火鸡(ZW 型性别决定)中,有人发现少数雌鸡的卵细胞不与精子结合,而与某一极体结合形 成 二倍体, 并能发育 成正 常个体 ( 注: WW 胚胎 致死) 。这种情 况下,后 代总是雄 性,其原 因是 __________________________________________________。 Ⅱ. (9 分)科研人员采用转基因体细胞克隆技术获得转基因绵羊,以便通过乳腺生物反应器生产人凝 血因子 IX 医用蛋白,其技术路线如图。

(1)由过程①获得的 A 为_________。 (2) 在核移植之前, 必须先去掉受体卵母细胞的核, 目的是___________________________________。 受体应选用________期卵母细胞。 (3)进行胚胎移植时,代孕母羊对移入子宫的重组胚胎基本上不发生______________,这为重组胚 胎在代孕母羊体内的存活提供了可能。 ( 4 )采用胎儿成纤维细胞进行转基因体细胞克隆,理论上可获得无限个转基因绵羊,这是因为 __________________________________________。 【答案】 Ⅰ.(15 分) (1)蓝羽短腿︰蓝羽正常=2︰1 6 1/3 (2)显性 隐性 (3)提前终止 从缺失少部分以后翻译的氨基酸序列发生变化 (4)卵细胞只与次级卵母形成的极体结合,产生的 ZZ 为雄性,WW 胚胎致死 Ⅱ.(9 分) (1)含目的基因的(基因)表达载体 (2)保证核遗传物质来自含目的基因的成纤维细胞 MⅡ (3)免疫排斥反应 (4)整合有目的基因的成纤维细胞可进行传代培养 (2015 年福建卷.28.)(14 分) 鳟鱼的眼球颜色和体表颜色分别由两对等位基因 A、a 和 B、b 控制。现以红眼黄体鳟鱼和黑眼黑体鳟 鱼为亲本,进行杂交实验,正交和反交结果相同。实验结果如图所示。请回答:

2015 生物分类汇编及解析

第 53 页 共 178 页

(1)在鳟鱼体表颜色性状中,显性性状是 。亲本中的红眼黄体鳟鱼的基因型是 。 (2)已知这两对等位基因的遗传符合自由自合定律,理论上 F2 还应该出现 性状的个体,但 实际并未出现,推测其原因可能是基因型为 的个体本应该表现出该性状,却表现出黑眼黑体的性 状。 (3)为验证(2)中的推测,用亲本中的红眼黄体个体分别与 F2 中黑眼黑体个体杂交,统计每一个杂 交组合的后代性状及比例。只要其中有一个杂交组合的后代 ,则该推测成立。 (4)三倍体黑眼黄体鳟鱼具有优良的品质。科研人员以亲本中的黑眼黑体鳟鱼为父本,以亲本中的 红眼黄体鳟鱼为母本,进行人工授精。用热休克法抑制受精后的次级卵母细胞排出极体,受精卵最终发育 成 三 倍 体 黑 眼 黄 体 鳟 鱼 , 其 基 因 型 是 。 由 于 三 倍 体 鳟 鱼 ,导致其高度不育,因 此每批次鱼苗均需重新育种。 【答案】 (1)黄体(或黄色) aaBB (2)红眼黑体 aabb (3)全部为红眼黄体 (4)AaaBBb 不能进行正常的减数分裂,难以产生正常配子(或在减数分裂过程中,染色体联会 紊乱,难以产生正常配子) (2015 年浙江卷.32.)(18 分) 某自花且闭花授粉植物,抗病性和茎的高度是独立遗传的性状。抗病和感病由基 因 R 和 r 控制,抗病为显性;茎的高度由两对独立遗传的基因(D、d,E、e)控制,同时含有 D 和 E 表 现为矮茎,只含有 D 或 E 表现为中茎,其他表现为高茎。现有感病矮茎和抗病高茎两品种的纯合种子,欲 培育纯合的抗病矮茎品种。 请回答: (1)自然状态下该植物一般都是_______合子。 (2)若采用诱变育种,在 γ 射线处理时,需要处理大量种子,其原因是基因突变具有______和有害 性这三个特点。 (3)若采用杂交育种,可通过将上述两个亲本杂交,在 F2 等分离世代中_____抗病矮茎个体,再经连 续自交等_____手段,最后得到稳定遗传的抗病矮茎品种。据此推测,一般 情况下,控制性状的基因数越多,其育种过程所需的_____。若只考虑茎的高度,亲本 杂交所得的 F1 在自然状态下繁殖,则理论上,F2 的表现型及比例为_______。 (4)若采用单倍体育种,该过程涉及的原理有____。 请用遗传图解表示其过程(说明:选育结果只 需写出所选育品种的基因型、表现型及其比例) 。 【答案】 (18 分) (1)纯 (2)多方向性、稀有性 (3)选择 纯合化 年限越长 高茎︰中茎︰矮茎=1︰6︰9 (4)基因重组和染色体畸变

2015 生物分类汇编及解析

第 54 页 共 178 页

(2015 上海卷,二(六) ,12 分) (六)分析有关猫毛色遗传的资料,回答问题。 (12 分) 猫的毛皮有的呈纯色(如白色、黄色、黑色等) ,有的呈色斑,两者合称为毛色性状,其控制基因遵 循孟德尔遗传规律,决定毛色的一组复等位基因及其拉制性状如图 24。

55.将不同毛色的猫进行杂交,实验结果如表 2(不考虑基因突变和交换) 。据表 2 分析,控制毛色这一组 复等位基因的显性顺序是_______________。 猫的毛色性状由毛色基因 W 和色素淡化基因 C 共同决定,两者相互不连锁,色素淡化基因 C 包括 C + (原有毛色) 、Cb(奶白色) 、Cs(纯白色) 、c(白化) 。其中,Cb 和 Cs 对 C 呈隐性,对 c 呈显性,且基 + 因 C 对基因 W 有抑制作用(C 除外) 。 56.基因型分别为 Cbc 和 Csc 的两只猫交配,F1 出现四种颜色不同的猫,其中与亲本表现型不同的两种颜 色的猫交配,它们生育的 F2 的表现型及比例是__________________。 57.考虑基因 W 与基因 C 的共同作用,若一只黑尾白猫没有白化基因且两对基因都杂合,则此猫的基因 型是______________。 58.基因型分别为 WlW C+Cs 与 WTW Csc 的两只猫交配,生育出白色小猫的可能性是_________。





【答案】 (12 分) 55.WT、Wh、Wl、W+ 56.奶白色︰纯白色=1︰1 57.WhWl C+Cb WhW+ C+Cb 58.3/4 【解析】

WhWl C+Cs

WhW+ C+Cs

55.根据白色×白色,后代有白色和纯有色,说明 WT 对 W+为显性;根据小色斑×小色斑,后代有小色斑 和纯有色,说明 WI 对 W+为显性;根据小色斑×大色斑,后代有小色斑、大色斑和纯有色,比例为 1:2:
2015 生物分类汇编及解析 第 55 页 共 178 页

1,说明 Wh 对 WI 和 W+为显性;根据白色×纯色,后代有白色、大色斑,说明 WT 对 Wh 为显性,并且都 对 W+为显性。综上所述,显性顺序为 WT、Wh、WI、W+。 56. Cbc 和 Csc 的两只猫交配,后代基因型为 CbCs、Cbc、Csc 和 cc 四种情况,与亲本表现型不同的猫的基 因型为 CbCs 和 cc,它 们生育的 F2 的基因型及比例是:Cbc:Csc=1:1,表现型为奶白色:纯白色=1:1。 57.根据题意,该黑尾白猫没有白化基因且两对基因都杂合,则该白猫的基因型一定为 Wh_C+_,根据题意 可能的基因型有 WhWIC+Cb、WhW+C+Cb、WhWIC+CS、WhW+C+CS 四种情况。 58. WlW C+Cs 与 WTW Csc 交配,生育出的白色小猫的基因型为 WT_ C+_,有四种情况:WhWIC+Cb、
+ +

WhW+C+Cb、WhWIC+CS、WhW+C+CS。 (2014 海南卷.单科.22.)基因型为 AaBbDdEeGgHhKk 个体自交,假定这 7 对等位基因自由组合,则下 列有关其子代叙述正确的是 A.1 对等位基因杂合、6 对等位基因纯合的个体出现的概率为 5/64 B.3 对等位基因杂合、4 对等位基因纯合的个体出现的概率为 35/128 C.5 对等位基因杂合、2 对等位基因纯合的个体出现的概率为 67/256 D.6 对等位基因纯合的个体出现的概率与 6 对等位基因杂合的个题出现的概率不同

个体出 现的概率=2/4× 2/4× 2/4× 2/4× 2/4× (1/4+1/4)× (1/4+1/4)=1/64,C 错;6 对等位基因纯合的个体出现的概率与 6 对等位基因杂合的个题出现的概率不同,D 正确。 (2014 海南卷.单科.20.)在某只鸟的一窝灰壳蛋中发现一枚绿壳蛋,有人说这是另一种鸟的蛋。若要探 究这种说法是否成立,下列做法中,不可能提供有效信息的是 A.观察该鸟是否将该绿壳蛋啄毁或抛掉 B.该绿壳蛋孵出小鸟后观察其形态特征 C.将该绿壳蛋与已有的鸟蛋标本进行比对 D.以绿壳蛋蛋清与该鸟血浆蛋白为材料做亲子鉴定

(2014 上海卷.单科.27.)一种鹰的羽毛有条纹和非条纹、黄色和绿色的差异,已知决定颜色的显性基因 纯合子不能存活。图 9 显示了鹰羽毛的杂交遗传,对此合理的解释是 ①绿色对黄色完全显性 ②绿色对黄色不完全显性 ③控制羽毛性状的两对基因完全连锁
2015 生物分类汇编及解析 第 56 页 共 178 页

④控制羽毛性状的两对基因自由组合 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B

(2014 上海卷.单科.25.)某种植物果实重量由三对等位基因控制,这三对基因分别位于三对同源染色体 上,对果实重量的增加效应相同且具叠加性。已知隐性纯合子和显性纯合子果实重量分别为 150g 和 270g. 现将三对基因均杂合的两植株杂交,F1 中重量为 190g 的果实所占比例为 A.3 / 64 B.5 / 64 C.12 / 64 D.15 / 64 【答案】D (2014 新课标 I 卷.32.) (9 分)现有两个纯合的某作物品种:抗病高杆(易倒伏)和感病矮杆(抗倒伏) 品种。已知抗病对感病为显性,高杆对矮杆为显性,但对于控制这两对相对性状的基因所知甚少。回答下 列问题: (1)在育种实践中,若利用这两个品种进行杂交育种,一般来说,育种目的是获得具有 优 良性状的新品种。 (2)杂交育种前,为了确定 F2 代的种植规模,需要正确的预测杂交结果。若按照孟德尔遗传定律来预测 杂交结果,需要满足 3 个条件:条件之一是抗病与感病这对相对性状受一对等位基因控制,且符合分离定 律;其余两个条件是 。 (3)为了确定控制上述这两对性状的基因是否满足上述 3 个条件,可用测交实验来进行检验。请简要写 出该测交实验的过程。 【答案】 (1)纯合抗病矮杆 (2)高杆与矮杆这对相对性状受一对等位基因控制,且控制这两对性状的基因位于细胞核的非同源染色 体上。 (3)将纯合高杆抗病与矮杆感病植株在花蕾期套袋,待花成熟时收集高杆抗病植株的花粉,将其授到矮 杆感病植株柱头上,然后套袋,待种子发育成熟,收集种子,将收集来的种子种植,观察性状表现,待花 蕾期,对其进行套袋,收集矮杆抗病植株的成熟花粉,将其授到子一代植株的成熟柱头上,待种子成熟, 收集种子,来年单独种植,统计各种性状比例。 【解析】 (1)杂交育种的目的是获得多种优良性状于一身的纯合新品种,从题意知,抗病与矮杆(抗倒伏) 为优良性状。 (2)孟德尔遗传定律研究的是真核生物细胞核基因的遗传特点,故控制相对性状的等位基因应位于细胞 核,自由组合定律要求是非同源染色体上的非等位基因。 (3)测交是指用杂合子和隐性纯合子杂交,而题干无杂合子,故应先得到杂合子,然 后再进行测交实验。 (2014 安徽卷.31.) (16 分) 香味性状是优质水稻品种的重要特性之一。 (1)香稻品种甲的香味性状受隐性基因(a)控制,其香 现是因为_______,导致香味物质累积。 (2)水稻香味性状与抗病性状独立遗传。抗病(B)对感 性。 为选育抗病香稻新品种, 进行一系列杂交实验。 其中, 与无香味抗病植株杂交的统计结果如图所示,则两个亲代 __________。上述杂交的子代自交,后代群体中能稳定遗
2015 生物分类汇编及解析 第 57 页 共 178 页

味性状的表 病(b)为显 无香味感病 的基因型是 传的有香味

抗病植株所占比例为_________。 (3)用纯合无香味植株作母本与香稻品种甲进行杂交,在 F1 中偶尔发现某一植株具有香味性状。请对此 现象给出合理解释:①________;②_________。 (4)单倍体育种可缩短育种年限。离体培养的花粉经脱分化形成 ,最终发育成单倍体植株, 这表明花粉具有发育成完整植株所需要的________。若要获得二倍体植株,应在____时期用秋水仙素进行 诱导处理。 【答案】 (1)a 基因纯合,参与香味物质代谢的某种酶缺失 (2)Aabb、AaBb 3/64 (3)某一雌配子形成时,A 基因突变为 a 基因 某一雌配子形成时,含 A 基因的染色体片段缺失 (4)愈伤组织 全部遗传信息 幼苗 【解析】 (1)a 为隐性基因,因此若要表现为有香味性状,必须要使 a 基因纯合(即为 aa) ,参与香味物质 代谢的某种酶缺失,从而导致香味物质累积。 (2)根据杂交子代抗病:感病=1:1,无香味:有香味=3:1,可知亲本的基因型为:Aabb、AaBb,从而 推知子代 F1 的类型有:1/8AABb、1/8AAbb、1/4AaBb、1/4Aabb、1/8aaBb、1/8aabb,其中只有 1/4AaBb、 1/8aaBb 自交才能获得能稳定遗传的有香味抗病植株(aaBB) ,可获得的比例为 1/4*1/4*1/4+1/8*1* 1/4=3/64。 (3)正常情况 AA 与 aa 杂交,所得子代为 Aa(无香味) ,某一雌配子形成时,若 A 基因突变为 a 基因或 含 A 基因的染色体片段缺失,则可能出现某一植株具有香味性状。 (4)花药离体培养过程中,花粉先经脱分化形成愈伤组织,通过再分化形成单倍体植株,此过程体现了 花粉细胞的全能性,其根本原因是花粉细胞中含有控制该植株个体发育所需的全部遗传信息;形成的单倍 体植株需在幼苗期用一定浓度的秋水仙素可形成二倍体植株。 (2014 大纲卷.34.)(14 分) 现有 4 个小麦纯合品种,即抗锈病无芒、抗锈病有芒、感锈病无芒和感锈病有芒。已知抗锈病对感锈病为 显性,无芒对有芒为显性,且这两对相对性状各由一对等位基因控制。若用上述 4 个品种组成两个杂交组 合,使其 F1 均为抗锈病无芒,且这两个杂交组合的 F2 的表现型及其数量比完全一致。回答问题: (1)为实现上述目的,理论上,必须满足的条件有:在亲本中控制这两对相对性状的两对等位基因必须 位于______________上,在形成配子时非等位基因要_____________,在受精时雌雄配子要___________, 而且每种合子(受精卵)的存活率也要__________。那么,这两个杂交组合分别是________________和 _________________。 (2) 上述两个杂交组合的全部 F2 植株自交得到 F2 种子,1 个 F2 植株上所结的全部种子种在一起,长成 的植株称为 1 个 F3 株系。理论上,在所有 F3 株系中,只表现出一对性状分离的株系有 4 种,那么在这 4 种株系中,每种株系植株的表现型及数量比分别是_________,_________________,_______________和 _________________。 【答案】 (1)非同源染色体(1 分) 自由组合(1 分) 随机结合(1 分) 相等(1 分) 抗锈病无 芒×感锈病有芒(1 分) 抗锈病有芒×感锈病无芒(1 分) (2)抗锈病无芒∶抗锈病有芒=3∶1(2 分) 抗锈病无芒∶感锈病无芒=3∶1(2 分) 感锈病无芒∶ 感锈病有芒=3∶1(2 分) 抗锈病有芒:感锈病有芒=3∶1(2 分) 【解析】 (1)若抗锈病与感锈病、无芒与有芒分别受 A/a、B/b 这两对等基因控制,再根据题干信息可知 4 个纯合亲本的基因型可分别表示为 AABB、AAbb、aaBB、aabb,若要使两个杂交组合产生的 F1 与 F2 均相 同,则两个亲本组合只能是 AABB(抗锈病无芒)×aabb(感锈病有芒) 、AAbb(抗锈病有芒)×aaBB(感 锈病无芒) ,得 F1 均为 AaBb,这两对等位基因须位于两对同源染色体上,非同源染色体上的非等位基因自 由组合,才能使两组杂交的 F2 完全一致,同时受精时雌雄配子要随机结合,形成的受精卵的存活率也要相 同。 (2)根据上面的分析可知,F1 为 AaBb,F2 植株将出现 9 种不同的基因型:AABB、AaBB、AABb、AaBb、 AAbb、Aabb、aaBB、aaBb、aabb,可见 F2 自交最终可得到 9 个 F3 株系,其中基因型 AaBB、AABb、Aabb、
2015 生物分类汇编及解析 第 58 页 共 178 页

aaBb 中有一对基因为杂合子, 自交后该对基因决定的性状会发生性状分离, 依次是抗锈病无芒∶感锈病无 芒=3∶1 、 抗锈病无芒∶抗锈病有芒=3∶1、 抗锈病有芒∶感锈病有芒=3∶1、 感锈病无芒∶感锈病有芒=3∶ 1。 (2014 福建卷.28.) (16 分) 人类对遗传的认知逐步深入: (1)在孟德尔豌豆杂交实验中,纯合的黄色圆粒(YYRR)与绿色皱粒(yyrr)的豌豆杂交,若将 F2 中黄 色皱粒豌豆自交,其子代中表现型为绿色皱粒的个体占 。进一步研究发现 r 基因的碱基序列比 R 基因多了 800 个碱基对,但 r 基因编码的蛋白质(无酶活性)比 R 基因编码的淀粉支酶少了末端 61 个氨 基酸,推测 r 基因转录的 mRNA 提前出现 。 试从基因表达的角度,解释在孟德尔“一对相对性状的杂交实验”中,所观察的 7 种性状的 F1 中显性性状得 以体现,隐性性状不体现的原因是 。 (2)摩尔根用灰身长翅(BBVV)与黑身残翅(bbvv)的果蝇杂交,将 F1 中雌果蝇与黑身残翅雄果蝇进 行测交,子代出现四种表现型,比例不为 1∶1∶1∶1,说明 F1 中雌果蝇产生了 种配子。实验结 果不符合自由组合定律,原因是这两对等位基因不满足该定律“ ”这一基本条件。 (3)格里菲思用于转化实验的肺炎双球菌中,S 型菌有 SⅠ、SⅡ、SⅢ等多种类型,R 型菌是由 SⅡ型突 变产生。利用加热杀死的 SⅢ与 R 型菌混合培养,出现了 S 型菌,有人认为 S 型菌出现是由于 R 型菌突变 产生,但该实验中出现的 S 型菌全为 ,否定了这种说法。 (4) 沃森和克里克构建了 DNA 双螺旋结构模型, 该模型用 解释 DNA 分子的多样性, 此外, 的 高度精确性保证了 DNA 遗传信息的稳定传递。 【答案】 (1)1/6 终止密码(子) 显性基因表达,隐性基因不转录,或隐性基因不翻译,或隐性基因编码的蛋白质无活性、或活性低 (2)4 非同源染色体上非等位基因 (3)SⅢ (4)碱基对排列顺序的多样性 碱基互补配对 【解析】在孟德尔豌豆杂交实验中纯合的黄色圆粒(YYRR)与绿色皱粒(yyrr)的豌豆杂交,则其 F2 中 的黄色皱粒的基因型为 1/3YYrr 和 2/3Yyrr,则它们自交,其子代中表现型为绿色皱粒(yyrr)的个体 yy (2/3× 1/4)× rr(1)=1/6。进一步研究发现 r 基因的碱基序列比 R 基因多了 800 个碱基对,但 r 基因编码 的蛋白质 (无酶活性) 比 R 基因编码的淀粉支酶少了末端 61 个氨基酸, 由此可以推测 r 基因转录的 mRNA 提前出现了终止密码(子) 。从基因表达的角度,隐性性状不体现的原因可以是显性基因表达,隐性基因 不转录,或隐性基因不翻译,或隐性基因编码的蛋白质无活性、或活性低。 (2)摩尔根用灰身长翅(BBVV)与黑身残翅(bbvv)的果蝇杂交,讲 F1 中雌果蝇测交,子代有 4 种表 现型,可以肯定 F1 中的雌果蝇产生了 4 种配子。但结果不符合自由组合定律,原因是这两对等位基因不满 足该定律“非同源染色体上非等位基因”的这一基本条件。 (3)由于突变存在不定向性,所以,该实验中出现的 S 型菌全为 SⅢ,就说明不是突变产生的,从而否定 了前面的说法。 (4)沃森和克里克构建了 DNA 双螺旋结构模型,该模型用碱基对排列顺序的多样性解释 DNA 分子的多 样性,此外,碱基互补配对的高度精确性保证了 DNA 遗传信息稳定传递。 (2014 山东卷.28.) (14 分)果蝇的灰体(E)对黑檀体(e)为显性;短刚毛和长刚毛是一对相对性状, 由一对等位基因(B,b)控制。这两对基因位于常染色体上且独立遗传。用甲、乙、丙三只果蝇进行杂交 实验,杂交组合、F1 表现型及比例如下:

2015 生物分类汇编及解析

第 59 页 共 178 页

(1)根据实验一和实验二的杂交结果,推断乙果蝇的基因型可能为_______或________。若实验一的杂交 结果能验证两对基因 E,e 和 B,b 的遗传遵循自由组合定律,则丙果蝇的基因型应为_______________。 (2)实验二的 F1 中与亲本果蝇基因型不同的个体所占的比例为________。 (3)在没有迁入迁出、突变和选择等条件下,一个由纯合果蝇组成的大种群个体间自由交配得到 F1 ,F1 中灰体果蝇 8400 只, 黑檀体果蝇 1600 只。 F1 中 e 的基因频率为_____________, Ee 的基因型频率为________。 亲代群体中灰体果蝇的百分比为________。 (4)灰体纯合果蝇与黑檀体果蝇杂交,在后代群体中出现了一只黑檀体果蝇。出现该黑檀体果蝇的原因 可能是亲本果蝇在产生配子过程中发生了基因突变或染色体片段缺失。现有基因型为 EE,Ee 和 ee 的果蝇 可供选择,请完成下列实验步骤及结果预测,以探究其原因。 (注:一对同源染色体都缺失相同片段时胚 胎致死;各型配子活力相同)实验步骤: ①用该黑檀体果蝇与基因型为_______________的果蝇杂交,获得 F1 ; ②F1 自由交配,观察、统计 F2 表现型及比例。 结果预测:I.如果 F2 表现型及比例为__________________,则为基因突变; II.如果 F2 表现型及比例为_________________,则为染色体片段缺失。 【答案】 (1)EeBb ;eeBb(注:两空可颠倒) ;eeBb (2)1/2 (3)40%;48%;60% (4)答案一:①EE I.灰体∶黑檀体=3∶1 II.灰体∶黑檀体=4∶1 答案二:①Ee I.灰体∶黑檀体=7∶9 II.灰体∶黑檀体=7∶8 【解析】根据实验一中灰体∶黑檀体=1∶,短刚毛∶长刚毛=1∶1,得知甲乙的基因型可能为 EeBb× eebb 或者 eeBb× Eebb。同理根据实验二的杂交结果,推断乙和丙的基因型应为 eeBb× EeBb,所以乙果蝇的基因 型可能为 EeBb 或 eeBb。若实验一的杂交结果能验证两对基因 E,e 和 B,b 的遗传遵循自由组合定律,则 甲乙的基因型可能为 EeBb× eebb,乙的基因型为 EeBb,则丙果蝇的基因型应为 eeBb。 ( 2 ) 实 验 二 亲 本 基 因 型 为 EeBb× eeBb , F1 中 与 亲 本 果 蝇 基 因 型 相 同 的 个 体 所 占 的 比 例 为 1/2× 1/2+1/2× 1/2=1/2,所以基因型不同的个体所占的比例为 1/2。 (3) 一个由纯合果蝇组成的大种群中, 由于自由交配得到 F1 中黑檀体果蝇 ee 比例=1600/(1600+8400)=16%, 故 e 的基因频率为 40%,E 的基因频率为 60%,Ee 的基因型频率为 2× 40%× 60%=48%。在没有迁入迁出、 突变和选择等条件下,每一代中的基因频率是不变的,所以由纯合果蝇组成的亲代群体中,灰体果蝇的百 分比为 60%。 (4)由题意知,出现该黑檀体果蝇的原因如果是亲本果蝇在产生配子过程中发生了基因突变,则此黑檀 体果蝇的基因型为 ee,如果是染色体片段缺失,黑檀体果蝇的基因型为 e。选用 EE 基因型果蝇杂交关系 如下图。

2015 生物分类汇编及解析

第 60 页 共 178 页

选用 Ee 基因型果蝇杂交关系如下图。

(2014 四川卷.11.)小鼠的皮毛颜色由常染色体的两对基因控制,其中 A/a 控制灰色物质合成,B/b 控制黑 色物质合成。两对基因控制有色物质合成关系如下图:

白色前体物质

基因 I

有色物质 1

基因 II

有色物质 2

(1)选取三只不同颜色的纯合小鼠(甲—灰鼠,乙—白鼠,丙—黑鼠)进行杂交,结果如下: 亲本组合 实验一 实验二 甲× 乙 乙× 丙 F1 全为灰鼠 全为黑鼠 F2 9 灰鼠:3 黑鼠:4 白鼠 3 黑鼠:1 白鼠

①两对基因(A/a 和 B/b)位于________对染色体上,小鼠乙的基因型为_______。
2015 生物分类汇编及解析 第 61 页 共 178 页

②实验一的 F2 代中白鼠共有_______种基因型,灰鼠中杂合体占的比例为_______。 ③图中有色物质 1 代表______色物质,实验二的 F2 代中黑鼠的基因型为_______。 (2)在纯合灰鼠群体的后代中偶然发现一只黄色雄鼠(丁) ,让丁与纯合黑鼠杂交,结果如下: 亲本组合 实验三 丁× 纯合黑鼠 F1 1 黄鼠:1 灰鼠 F2 F1 黄鼠随机交配:3 黄鼠:1 黑鼠 F1 灰鼠随机交配:3 灰鼠:1 黑鼠

①据此推测:小鼠丁的黄色性状是由_______突变产生的,该突变属于______性突变。 ②为验证上述推测,可用实验三 F1 代的黄鼠与灰鼠杂交。若后代的表现型及比例为______,则上述推测正 确。 ③用三种不同颜色的荧光,分别标记小鼠丁精原细胞的基因 A、B 及突变产生的新基因,观察其分裂过程, 发现某个次级精母细胞有 3 种不同颜色的 4 个荧光点,其原因是_____。 【答案】 (1) ① 2 aabb ② 3 8/9 ③ 黑 aaBB、aaBb (2) ① A 显 ② 黄鼠:灰鼠:黑鼠=2:1:1 ③ 基因 A 与新基因所在同源染色体的非姐妹染色 单体之间发生了交叉互换 【解析】(1) ① 由实验一可知,两对基因控制的 F2 为 9:3:3:1 的修饰(9:3:4) ,符合自由组合定律, 故 A/a 和 B/b 是位于非同源染色体上的两对基因。 而且 A_B_为灰色, A_bb,aabb 为白色,aaBB 为黑色 (A/a 控制灰色合成,B/b 控制黑色合成) 。有色物质 1 为黑色,基因 I 为 B,有色物质 2 为灰色,基因 II 为 A。 以为 F1 AaBb 为灰色可证实推论,亲本应该中甲为 AABB,乙为 aabb(甲和乙为 AAbb,aaBB 性状与题意 不符合) 。 ② 由两对相对性状杂交实验可知 F2 中白鼠基因型为 Aabb 、 AAbb 和 aabb 三种。灰鼠中 AABB : AaBB:AABb:AaBb=1:2:2:4。除了 AABB 外皆为杂合子,杂合子比例为 8/9。 ③ 由①解析可知有色物质 1 是黑色,实验二中,丙为纯合子,F1 全为黑色,丙为 aaBB,F1 为 aaBb,F2 中 aaB_(aaBB、aaBb):aabb=3:1。 (2) ①实验三中丁与纯合黑鼠(aaBB)杂交,后代有两种性状,说明丁为杂合子,且杂交后代中有灰色个体, 说明新基因相对于 A 为显性(本解析中用 A1 表示) 。结合 F1F2 未出现白鼠可知,丁不含 b 基因,其基因 型为 A1ABB。 ②若推论正确,则 F1 中黄鼠基因型为 A1aBB ,灰鼠为 AaBB 。杂交后代基因型及比例为 A1ABB : A1aBB:AaBB:aaBB=1:1:1:1,表现型及其比例为黄:灰:黑=2:1:1。 ③ 在减数第一次分裂过程中联会后,同源染色体分离,非同源染色体自由组合。次级精母细胞进行减数 第二次分裂,姐妹染色单体分离。由于姐妹染色单体是由同一条染色体通过复制而来的,若不发生交叉互 换基因两两相同,应该是 4 个荧光点,2 种颜色。出现第三种颜色应该是发生交叉互换的结果。 (2014 海南卷.单科.29.) (8 分)某种植物的表现型有高茎和矮茎、紫花和白花,其中紫花和白花这对相 对性状由两对等位基因控制,这两对等位基因中任意一对为隐性纯合则表现为白花。用纯合的高茎白花个 体与纯合的矮茎白花个体杂交,F1 表现为高茎紫花,F1 自交产生 F2,F2 有 4 种表现型:高茎紫花 162 株, 高茎白花 126 株,矮茎紫花 54 株,矮茎白花 42 株。请回答: ⑴根据此杂交实验结果可推测,株高受 对等位基因控制,依据是 。在 F2 中矮茎紫花 植株的基因型有 种,矮茎白花植株的基因型有 种。 ⑵如果上述两对相对性状自由组合,则理论上 F2 中高茎紫花、高茎白花、矮茎紫花和矮茎白花这 4 种表 现型的数量比为 。 【答案】 (1)一 F2 中高茎:矮茎= 3 : 1 4 5 (2) 27:21:9:7

2015 生物分类汇编及解析

第 62 页 共 178 页

第2章
第1节

基因和染色体的关系

减数分裂和受精作用

(2015 海南卷. 单科.29.) (10 分) 回答下 列关于遗传和变异的问题: (1)高等动物在产生精子或卵细胞的过程中,位于非同源染色体上的基因会发生 ____,同源染 色体的非姐妹染色单体之间可能会发生____,这两种情况都有可能导致基因重组,从而产生基因组成 不同的配子。 (2)假设物种的染色体数目为 2n,在其减数分 裂过程中,会 出现不同的细胞,甲、乙 2 个模式图仅表示出了 Aa、 Bb 基因所在 的常染色体,那么,图甲表示的是____(填“初 级精母细 胞” 、 “次级精母细胞”或“精细胞” ) ,图乙表示的是 ____(填 “初级精母细胞” 、 “次级精母细胞”或“精细胞” ) 。 (3)某植物的染色体数目为 2n,其产生的花粉 经培养可得 到单倍体植株。单倍体是指________。 【答案】 (1)自由组合(2 分) 交换(2 分,其他合理答案也给分) (2)初级精母细胞 精细胞(每空 2 分,共 4 分) (3)体细胞内含有本物种配子染色体数目的个体(2 分) (2015 四川卷.2.)精子内的顶体由溶酶体特化而来。精卵识别后,顶体膜与精子细胞膜融合,释放溶酶体 酶使卵子外层形成孔洞,以利于精卵融合形成受精卵。下列叙述正确的是 A.顶体内储存的溶酶体酶是在精子的溶酶体中合成的 B.精子游向卵子所需的能量来自线粒体和细胞质基质 C.顶体膜和精子细胞膜融合体现生物膜的选择透过性 D.受精卵中的遗传物质一半来自父方另一半来自母方 【答案】B (2015 四川卷.4.)低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺锤体,从而产生染色 体数目加倍的卵细胞,此卵细胞与精子结合发育成三倍体草鱼胚胎。上述过程中产生下列四种细胞,下图 所示四种细胞的染色体行为(以二倍体草鱼体细胞含两对同源染色体为例)可出现的是

2015 生物分类汇编及解析

第 63 页 共 178 页

【答案】B (2014 安徽卷.4.)某种植物细胞减数分裂过程中几个特定时期的显微照片如下。下列叙述正确的是

A.图甲中,细胞的同源染色体之间发生了基因重组 B.图乙中,移向细胞两极的染色体组成相同 C.图丙中,染色体的复制正在进行,着丝点尚未分裂 D.图丁中,细胞的同源染色体分离,染色体数目减半 【答案】A 【解析】图示为植物细胞减数分裂过程,根据图甲的联会现象,可知该图处于减数第一次分裂的前期,细 胞的同源染色体之间可因交叉互换而发生基因重组,A 项正确;图乙同源染色体分离,为减数第一次分裂 的后期,移向细胞两极的染色体为同源染色体,B 项错误;丙为减数第一次分裂末期后进入减数第二次分 裂的间期,而减数第二次分裂的间期短暂,并无染色体的复制,C 项错误;丁图为减数第二次分裂的后期, 此时着丝点分裂, 姐妹染色单体分离, 导致细胞中染色体数目暂时加倍, 而此时细胞中已没有同源染色体, D 项错误。 (2014天津卷.1.)二倍体生物细胞正在进行着丝点分裂时,下列有关叙述正确的是 A.细胞中一定不存在同源染色体 B.着丝点分裂一定导致 DNA 数目加倍 C.染色体 DNA 一定由母链和子链组成 D.细胞中染色体数目一定是其体细胞的2倍 【解析】二倍体生物细胞进行着丝点分裂时,细胞处于有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,前者细胞中 存在同源染色体;着丝点分裂导致染色体数目加倍,但DNA数目不变;DNA复制方式为半保留复制, 则DNA中一定有一条母链和一条子链;有丝分裂后期染色体数目增加,是体细胞染色体数目的 2 倍,减 数第二次分裂后期,染色体数也暂时加倍,但与体细胞中染色体数相等。 【答案】C (2014 上海卷.单科.22.)正常情况下,在人的初级卵母细胞经减数分裂形成卵细胞的过程中,一个细胞 中含有的 X 染色体条数最多为 A.1 B.2 C.3 D .4 【答案】B (2014 北京卷.30.)(16 分) 拟南芥的 A 基因位于 1 号染色体上,影响减数分裂时染色体交换频率,a 基因无此功能;B 基因位于 5 号 染色体上, 使来自同一个花粉母细胞的四个花粉粒分离, b 基因无此功能。 用植株甲 (AaBB) 与植株乙(AAbb)
2015 生物分类汇编及解析 第 64 页 共 178 页

作为亲本进行杂交实验,在 F2 中获得了所需植株丙(aabb) 。 (1)花粉母细胞减数分裂时,联会形成的_________经_______染色体分离、姐妹染色单体分开,最终复 制后的遗传物质被平均分配到四个花粉粒中。 (2)a 基因是通过将 T-DNA 插入到 A 基因中获得的,用 PCR 法确定 T-DNA 插入位置时,应从图 1 中选 择的引物组合是________。

(3)就上述两对等位基因而言,F1 中有______种基因型的植株。F2 中表现型为花粉粒不分离的植株所占 比例应为_______。 (4)杂交前,乙的 1 号染色体上整合了荧光蛋白基因 C、R。两代后,丙获得 C、R 基因(图 2) 。带有 C、 R 基因的花粉粒能分别呈现出蓝色、红色荧光。

①丙获得了 C、R 基因是由于它的亲代中的____________在减数分裂形成配子时发生了染色体交换。 ②丙的花粉母细胞进行减数分裂时, 若染色体在 C 和 R 基因位点间只发生一次交换, 则产生的四个花粉粒 呈现出的颜色分别是______________。 ③本实验选用 b 基因纯合突变体是因为: 利用花粉粒不分离的性状, 便于判断染色体在 C 和 R 基因位点间 ________,进而计算出交换频率。通过比较丙和_____的交换频率,可确定 A 基因的功能。 【答案】 (1)四分体 同源 (2)Ⅱ和Ⅲ (3)2 25% (4)①父本和母本 ②蓝色、红色、蓝和红叠加色、无色 ③交换与否和交换次数 乙 【解析】本题考查关于减数分裂过程中,同源染色体联会时交叉互换的概念及过程的理解。对考生关于减 数分裂的概念和有关知识要求较高,试题考查方式较为灵活,极具特色。属于中高难度试题。 (1)减数分裂中,同源染色体会联会形成四分体,接着同源染色体彼此分离; (2)确定 T-DNA 插入位置时,需扩增 A 中 T-DNA 两侧片段,在 DNA 聚合酶的作用下从引物的 3’端开 始合成,即 DNA 复制时子链的延伸方向为 5’→3’,故选择Ⅱ、Ⅲ两个片段做引物; (3)由亲代甲(AaBB) 、乙(AAbb)杂交,可知 F1 中有 AABb、AaBb 两种基因型。F1 自交到 F2(从图 2 可知) ,得到花粉粒不分离的植株(bb)所占的比例为 25%; (4)①本题目的之一是通过实验,检测 A 基因对于基因交换频率的影响。故需将 AA 个体与 aa 个体进行 比较,同时,为了鉴别是否发生交换,选择荧光蛋白基因 C、R 整合到相应染色体上。本题中亲代乙中 C、 R 基因与 A 基因位于 1 号染色体上。 故减数第一次分裂前期, 同源染色体的非姐妹染色单体部分片段互换,
2015 生物分类汇编及解析 第 65 页 共 178 页

致使 C、R 在 F2 中与 a 基因位于 1 号染色体上。所以丙获得 C、R 基因是由于 F1 在减数分裂形成配子时 发生了染色体交换; ②丙的花粉母细胞减数分裂时,若染色体在 C 和 R 基因位点见只发生一次交换,则产

生的四个花粉粒,且四种花粉粒,即呈现出的颜色分别仅含 C 蓝色、仅含 R 红色、C、R 整合在一条染色体 上红蓝叠加呈紫色,不含荧光标记基因的无色;故产生的四个花粉粒的颜色是:红色、蓝色、紫色、无色 ③、本实验选用 b 基因纯合个体是为了利用花粉粒不分离的性状,便于统计判断染色体在 C、R 基因间是 否发生互换,通过丙(aa)与乙(AA)比较,可确定 A 基因对于基因交换次数的影响。 (2014 江苏卷.单科.28.) (8 分)某研究者用非洲爪蟾性腺为材料进行了下列实验。 请回答下列问题: (1)对非洲爪蟾的精巢切片进行显微观察,绘制了以下示意图。

上图中甲、乙、丙、丁细胞含有同源染色体的有 ;称为初级精母细胞的有 。 丁细胞中染色体的互换区段内同一位点上的基因 (填“相同” 、 “不相同”或“不 一定相同”)。 (2)如对卵巢切片进行显微观察,无法看到和乙细胞同时期的细胞,其原因是 。 (3)该研究者进行了一系列“诱导早期卵母细胞成熟的物质冶实验,结果如下:

由实验一可得出推论: 含有可以诱导卵母细胞成熟的物质。 由实验二可得出推论:这种诱导早期卵母细胞成熟的“促成熟因子冶的化学成分是 ;孕酮在实验二中 的作用是 。 【答案】 (8 分) (1)甲、丙、丁 甲、丁 不一定相同 (2)卵母细胞在卵巢中不能分裂到该时期 (3)成熟卵母细胞的细胞质 蛋白质 诱导早期卵母细胞合成“促成熟因子” 【解析】 (1)根据有丝分裂和减数分裂的特征可以判断:甲为减数第一次分裂的中期、乙为减数第二次分裂的后 期、丙为有丝分裂的后期、丁为减数第一次分裂的后期。二倍体生物有丝分裂(图丙)和减数第一次分裂 (图甲、图丁)有同源染色体,减数第二次分裂(图乙)无同源染色体;雄性生物减数第一次分裂的前期、 中期(图甲) 、后期(图丁)的细胞均称为初级精母细胞。丁中同源染色体的姐妹染色单体之间交叉互换, 互换区段内同一位点上的基因是否相同与同源染色体相同位置含的基因有关,如果同源染色体上含相同基 因,则互换区段内同一位点仍是相同基因,如果同源染色体上含等位基因,则互换区段内同一位点是不同
2015 生物分类汇编及解析 第 66 页 共 178 页

基因。 (2)排卵排出的卵子先是在输卵管中发育到减数第二次分裂的中期,只有在受精的过程中才能继续进行 减数第二次分裂,发生图乙的减数第二次分裂后期。因此在输卵管中发生减数第二次分裂的后期,卵巢中 观察不到。 (3)实验一的相互对照可知,当含有成熟卵细胞的细胞质才能使早期卵母细胞发育成成熟卵细胞,说明 成熟卵细胞的细胞质中含有可以诱导卵母细胞成熟的物质。由实验二孕酮处理组,可以得出孕酮有诱导早 期卵母细胞成熟的功能;当蛋白质合成抑制剂与孕酮同时处理时,蛋白质合成抑制剂抑制蛋白质的合成, 早期卵母细胞就不能发育成熟,说明蛋白质的合成与促进早期卵母细胞成熟有关。由此可以做出推测:诱 导早期卵母细胞成熟的“促成熟因子”的化学成分是一种蛋白质;孕酮是诱导早期卵母细胞合成“促成熟 因子”从而促进其发育成熟的。

第2节

基因在染色体上

(2014 上海卷.单科.10.)图 2 为果蝇 X 染色体的部分基因图,下列对此 X 染色体的 叙述错误的是 A.若来自雄性,则经减数分裂不能产生重组型配子 B.若来自雌性,则经减数分裂能产生重组型配子 C.若发生交换,则发生在 X 和 Y 的非姐妹染色单体之间 D.若发生交换,图所示四个基因中,f 与 w 基因间交换频率最高 【答案】C

第3节

伴性遗传

(2015 上海卷,25,2 分)Sxl 基因的表达是果蝇胚胎向雌性方向发育的必要条件,仅在含两条 X 染色体 的受精卵中表达。因而,失去 Y 染色体的果蝇呈 A.可育雌性 B.不育雄性 C.可育雄性 D.不育雌性 【答案】B 【解析】失去 Y 染色的果蝇,其体细胞中只含有 1 条 X 染色体,结合题中信息“Sxl 基因的表达是果蝇胚 胎向雌性方向发育的必要条件,仅在含两条 X 染色体的受精卵中表达” ,可推知失去 Y 染色体的果蝇为不 育雄性。B 正确。 (2015年江苏卷.30.)(7分) 由苯丙氨酸羟化酶基因突变引起的苯丙氨酸代谢障碍,是一种严重的单基因遗传病,称为苯丙酮尿症 (PKU),正常人群中每70人有1人是该致病基因的携带者(显、隐性基因分别用A、a 表示)。图1是某 患者的家族系谱图,其中Ⅱ1、Ⅱ2、Ⅱ3及胎儿Ⅲ1(羊水细胞)的DNA经限制酶MspⅠ消化,产生不同的片 段(kb 表示千碱基对),经电泳后用苯丙氨酸羟化酶cDNA探针杂交,结果见图2。请回答下列问题:

图1 (1)Ⅰ1、Ⅱ1 的基因型分别为 。 (2)依据cDNA探针杂交结果,胎儿Ⅲ1的基因型是 个正常孩子的概率为 。
2015 生物分类汇编及解析 第 67 页 共 178 页

图2 。Ⅲ1长大后,若与正常异性婚配,生一

(3)若Ⅱ2和Ⅱ3生的第2个孩子表型正常,长大后与正常异性婚配,生下PKU患者的概率是正常人群 中男女婚配生下PKU患者的 倍。 (4)已知人类红绿色盲症是伴X染色体隐性遗传病(致病基因用b表示),Ⅱ2和Ⅱ3色觉正常,Ⅲ1是 红绿色盲患者,则Ⅲ1两对基因的基因型是 。若Ⅱ2和Ⅱ3再生一正常女孩,长大后与正常男 性婚配,生一个红绿色盲且为PKU患者的概率为 。 【答案】(7分) (1)Aa、aa (2)Aa 279/280 (3)46.67 (4)AaXbY 1/3360 (2015 广东卷.28.) (16 分) 下表为野生型和突变型果蝇的部分性状。
翅形 野生型 突变型 完整 残 复眼形状 球形 菱形 体色 黑檀 灰 ?? ?? ?? 翅长 长 短

(1)由表可知,果蝇有________________的特点,常用于遗传学研究。摩尔根等人运用 __________ 法,通过果蝇杂交实验,证明了基因在染色体上。 (2)果蝇产生生殖细胞的过程称为______________。受精卵通过____________过程发育为幼虫。 (3)突变为果蝇的_______________提供原材料。在果蝇的饲料中添加碱基类似物,发现子代突变型 不仅仅限于表中所列性状,说明基因突变具有__________的特点。 (4)果蝇 X 染色体上的长翅基因(M)对短翅基因(m)是显性。常染色体上的隐性基因(f)纯合 时,仅使雌果蝇转化为不育的雄蝇,对双杂合的雌蝇进行测交,F1 中雌蝇的基因型有___________种,雄 蝇的表现型及其比例为____________________。 【答案】 (1)多对易于区分的相对性状 假说-演绎 (2)减数分裂 有丝分裂和细胞分化 (3)进化 不定向性、随机 (4)2 长翅可育︰短育可育︰长翅不育︰短翅不育=2︰2︰1︰1 (2015 新课标 II 卷.32. ) (10 分) 等位基因 A 和 a 可能位于 X 染色体上,也可能位于常染色体上。假定某女孩的基因型 是 X XA 或 AA,其祖父的基因型是 XAY 或 Aa,祖母的基因型是 XAXa 或 Aa,外祖父的基因型是 XAY 或 Aa,外祖母的基因型是 XAXa 或 Aa。 不考虑基因突变和染色体变异,请回答下列问题: (1)如果这对等位基因位于常染色体上,能否确定该女孩的 2 个显性基因 A 来自于祖辈 4 人中的具 体哪两个人?为什么?
A

(2) 如果这对等位基因位于 X 染色体上, 那么可以判断该女孩两个 XA 中的一个必然来自于 “祖父”或“祖母”) , 判断依据是 确定另一个 X 来自于外祖父还是外祖母。
A

(填

; 此外,

(填“能”或“不能” )

【答案】 (1)不能(1 分) 女孩 AA 中的一个 A 必然来自于父亲,但因为祖父和祖母都含有 A,故无法确定 父亲传递给女儿的 A 是来自于祖父还是祖母; 另一个 A 必然来自于母亲, 也无法确定母亲传递给女儿的 A 来自于外祖父还是外祖母。 (3 分,其他答案合理也给分)
2015 生物分类汇编及解析 第 68 页 共 178 页

(2)祖母(2 分) 该女孩的一个 X 来自父亲,而父亲的 X 一定来自于祖母(3 分)不能(1 分) (2015 山东卷.5.)人类某遗传病受 X 染色体上的两对等位基因(A、a 和 B、b)控制,且只有 A、B 基因 同时存在时个体才不患病, 不考虑基因突变和 染色体变异。 根据系谱图,下列分析错误 的是 .. A.I-1 的基因型为 XaBXab 或 XaBXaB B.II-3 的基因型一定为 XAbXaB C.IV-1 的致病基因一定来自于 I-1 D.若 II-1 的基因型为 XABXaB,与 II-2 女孩的概率为 1/4 【答案】C (2015 山东卷.28.) (14 分) 果蝇的长翅(A)对残翅(a)为显性、刚毛(B)对截毛 为探究两对相对性状的遗传规律,进行如下实验。





生一个患病

(b)为显性。

亲本组合 实验一 长翅刚毛(♀)× 残翅截毛(♂)

F1 表现型 长翅刚毛 长翅 刚毛 ♀ 6 ︰ 长翅 刚毛 ♂ 6 ︰

实验二

长翅刚毛(♂)× 残翅截毛(♀)

长翅刚毛

F2 表现型及比例 长翅 长翅 残翅 刚毛 截毛 刚毛 ♂ ♂ ♀ 3 ︰ 3 ︰ 2 ︰ 长翅 长翅 残翅 刚毛 截毛 刚毛 ♀ ♀ ♂ 3 ︰ 3 ︰ 2 ︰

残翅 刚毛 ♂ 1 ︰ 残翅 刚毛 ♀ 1 ︰

残翅 截毛 ♂ 1 残翅 截毛 ♀ 1

(1) 若只根据实验一, 可以推断出等位基因 A、 a 位于 染色体上; 等位基因 B、 b 可能位于 染 色体上,也可能位于 染色体上。 (填“常”“X”“Y”或“X 和 Y”) (2)实验二中亲本的基因型为 ;若只考虑果蝇的翅型性状,在 F2 的长翅果蝇中,纯 合体所占比例为 。 (3)用某基因型的雄果蝇与任何雌果蝇杂交,后代中雄果蝇的表现型都为刚毛。在实验一和实验二 的 F2 中,符合上述条件的雄果蝇在各自 F2 中所占的比例分别为 和 。 (4)另用野生型灰体果蝇培育成两个果蝇突变品系,两个品系都是由于常染色体上基因隐性突变所 致,产生相似的体色表现型——黑体。它们控制体色性状的基因组成可能是:①两品系分别是由于 D 基因 突变为 d 和 d1 基因所致,它们的基因组成如图甲所示;②一个品系是由于 D 基因突变为 d 基因所致,另 一品系是由于 E 基因突变成 e 基因所致,只要有一对隐性纯合即为黑体,它们的基因组成如图乙或图丙所 示。为探究这两个品系的基因组成,请完成实验设计及结果预测。 (注:不考虑交叉互换)

I.用 为亲本进行杂交,如果 F1 表现型为 ,则两品系的基因组成如图甲所示;否则,再 用 F1 个体相互交配,获得 F2; II.如果 F2 表现型及比例为 ,则两品系的基因组成如图乙所示; III.如果 F2 表现型及比例为 ,则两品系的基因组成如图丙所示。 【答案】 (1)常; X;X 和 Y(注:顺序可颠倒) (2)AAXBYB、aaXbXb(注:顺序可颠倒);1/3
2015 生物分类汇编及解析 第 69 页 共 178 页

(3)0;1/2 (4)Ⅰ.品系 1 和品系 2(或:两个品系);黑体 Ⅱ.灰体∶黑体=9∶7 Ⅲ. 灰体∶黑体=1∶1 (2015 四川卷.11.) (14 分) 果蝇的黑身、

相关文章:
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点2 细胞...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点2 细胞的结构 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 知识点 2 细胞的结构 ) 1.(2014·江苏...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点20 生物...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点20 生物技术实践 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 知识点 20 生物技术实践 1.(2014·...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点21 现代...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点21 现代生物科技专题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 知识点 21 现代生物科技专题 ( )...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点17 植物...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点17 植物的激素调节 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 知识点 17 植物的激素调节 ( ) 1...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点4 细胞...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点4 细胞呼吸 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 知识点 4 细胞呼吸 1.(2014·重庆高考·...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点7 遗传...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点7 遗传的细胞基础 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 知识点 7 遗传的细胞基础 1.(2014...
2014年全国高考生物试题分章汇编(含全部15套试卷、全解...
2014年全国高考生物试题分章汇编(含全部15套试卷、全解析、word版)_高考_高中教育_教育专区。2014 年全国高考生物试题分章汇编(新课标版) 必修一《分子与细胞》 ...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点9 遗传...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点9 遗传信息的表达 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 知识点 9 遗传信息的表达 1.(2014...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点18 种群...
2016届高三生物复习2014-2015真题分类汇编:考点18 种群和群落 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 知识点 18 种群和群落 1.(2014·海南...
2016届高三生物复习2013-2014真题分类汇编:考点14 体液...
2016届高三生物复习2013-2014真题分类汇编:考点14 体液调节 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。生物中学学习资料 考点 14 体液调节 一、非选择题 1.(2013...
更多相关标签: