当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省合肥市第一六八中学届高三地理下学期最后一卷试题-课件


2016 高中毕业班最后一卷 文科综合-地理
本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。试卷共页,48 题(含选考题)。 全卷满分 300 分。用时 150 分钟。 *祝考试顺利* 注意事项: 1. 答卷前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。 2. 选择题的作答:每小题选出答案后,用合乎要求的 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答 案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用合乎要求的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试 题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.选考题的作答: 先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用合乎要求的 2B 铅笔涂黑。 答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。

第Ⅰ卷(选择题共 140 分)

本卷共 35 小题,每小题 4 分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求 的。 习近平总书记于 2016 年 1 月 5 日在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,强调当前和 今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大发展。 他强调,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿 水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。读长江经济带略图, 完成 1-3 题。

1.与沿海和其他经济带相比,长江经济带的优势是 A.拥有最广阔的腹地和发展空间 C.经济基础最好 2.下列不属于长江经济带的生态环境问题的是 A.生物多样性减少 B.沙尘暴 C.水体污染 D.酸雨 B.交通最便利 D.改革开放最早

3.下列措施有利于修复长江生态环境的是 ①长江防护林体系建设②整治航道③通关和检验检疫一体化④控制和治理沿江水污染⑤大力 发展水产养殖业 A. ①②③④ B. ①③④⑤ C.②③④⑤ D.①②④⑤

读我国某地区水资源利用空间分布示意图。据此完成 4-5 题。

4.水资源未被开发利用前,盐碱化最严重的地区是 A.砂砾岩区 B.亚砂土区 C. 基岩区 D.亚粘土区

5.高海拔的天然矿泉水是饮用水中的杰出品种,源自海拔 6000 多米的高山冰雪 融水下渗至 冰川砂岩层而成地下水,自此进入深循环;历经砂砾层的层层过滤,并在独特的地质构造

条件下因挤压受力而自然涌出。根据材料推测,该矿泉水最有可能在图中哪个位置出现 A.① B.② C.③ D.④

冬季当冷空气到达海面时,海面上方的暖湿空气就会上升冷却凝结降雪。在气象上,这 种降雪称为“冷流降雪” 。烟台平均每年有 29 天的冷流降雪日,被称为 “雪窝子” 。2016 年 1 月 23 日电,近日,受强寒潮影响,渤海海冰冰情发展迅速,辽东湾浮冰范围 62 海里,渤海 湾、莱州湾最大浮冰范围 5-15 海里,最大冰厚 10 厘米。读环渤海地区地形等高线图,完成 6-8 题。

6.烟台号称“雪窝子”,其影响因素包括 ①洋流②大气环流③地形④海陆分布⑤人类活动 A.①②③ B.②③④ C. ①②⑤ D.③④⑤

7.监测渤海及黄海北部海域海冰覆盖面积的现代化手段主要是 A.GIS B.GPS C.RS D.数字地球

8.此季节,下列说法正确的是 A.开普敦进入多雨的季节 B.塔里木河可能出现断流现象 C.南半球各地昼长不断变长 D.青海湖附近油菜花盛开

城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。新型城镇化要通 过产业、生态、基础设施的协调发展来实现城乡一体化。皖南地区毗邻长三角 , 是新型城镇 化建设的重点区域,但是在城镇化推进过程中存在着一系列问题。据此完成 9-11 题。

9.关于皖南地区新型城镇化建设的有利区位条件说法不正确的是 A.皖南地区毗邻长江三角洲地区,资源丰富,工业基础较好 B.交通便利,环境条件较好 C.当地政府的优惠政策 D.基础设施完善,资金充足,技术雄厚 10.皖南地区在城镇化快速发展的过程中,可能存在的突出问题是 ①小城市的数量不断增加 ②城镇建设用地粗放低效 ③农业转移人口与城市居民在公共服务领域待遇不平等 ④工业化滞后于城镇化 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

11.在新型城镇化建设过程中,发展现代农业势在必行,关于该区域现代农业发展的叙述正确 的是 A.目前已经实现农业的规模化经营 B.目前该区农业产业化专业化程度高 C.改善农业生产条件,发展多种经营 D.加大科技投入,推广使用大型机械

36.(22 分)读图文材料,完成下列问题。 材料一竹荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,营养丰富,香味浓郁,味道鲜美,自古就列 为“草八珍”之一。竹荪秋季生长在潮湿竹林地,色彩艳丽、具有菌裙,竹荪基部菌索与竹 鞭和枯死竹根相连,竹荪中长裙竹荪多产于高温高湿地区,而同属的短裙竹荪则多长在温湿 环境。 材料二斯里兰卡略图

材料三世界竹子分布图

1.推测斯里兰卡是否有竹荪的分布,并说明推测的依据。 (6 分) 2.比较材料二中甲、乙城市的降水季节差异,并分析原因。 (8 分) 3.斯里兰卡政府计划在南部省区建立特色农业区,你认为发展哪种经济作物最有优势,请说 明理由。 (8 分) 37.阅读图文材料,回答下列问题。 材料一兰新高铁(兰新铁路第二双线)东起甘肃兰州,途经西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、 哈密、吐鲁番,西至乌鲁木齐,全长 1776 公里, 2014 年 12 月 26 日开通运营,是中国首条 在高海拔地区修建的快速铁路。兰新高铁是新疆首条国铁Ⅰ级双线电气化快速铁路,旅客列 车速度目标值为每小时 200 公里以上,较现有出入新疆的列车明显提速。位于河西走廊的威

武市是甘肃省重要的粮食产区。 材料二兰新铁路分布图

1.说明兰新高铁兰州至张掖段建设过程不利的自然条件。 (4 分) 2.推测兰新高铁绕道西宁而不经过威武的主要区位因素,并简述原因。 (6 分) 3.简析兰新高铁的修建给新疆带来的积极影响。 (8 分) 4.威武市某镇计划建一座以消耗生物质原料为主的大型发电厂,对该镇的计划你赞同吗?说 明你的理由。 (6 分)

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

42.旅游地理(10 分) 石嘴山市是宁夏回族自治区直属地级市、国家重要煤炭工业城市、宁夏能源重化工和原 材料工业基地,号称“塞上煤城” ,同时也名列中国第一批资源枯竭型城市。为了实现经济的 可持续发展,利用原有的生产设备等工业遗产资源,发展旅游业是其转型出路之一。 指出石嘴山市老工业区的工业遗产资源,并为其设计工业遗产旅游项目。 43.自然灾害与防治(10 分) 2015 年 8 月 12 日零点 30 分左右,陕西省商洛市山阳县中村镇烟家沟村陕西五洲矿业股 份有限公司生活区附近突发山体滑坡,造成厂区 15 间职工宿舍、3 间民房被埋,60 余人失踪。

分析此次滑坡的可能原因,并提出具体的预防措施。 44.环境保护(10 分) 湖南素称“有色金属之乡” ,有色金属产业规模和综合实力均位居全国前列,但迅猛发展 的背后也面临着环境污染重等问题。据公开资料显示,湘江流域由于沿岸工业的开发,大量 工业污水直排入江,导致湘江成为中国重金属污染最严重的河流之一。

说明湘江流域重金属污染的危害,并提出治理措施。

2016 高中毕业班最后一卷参考答案 地理 题号 答案 36.(22 分) (1)(6 分)能长裙竹荪多产于高温高湿地区,斯里兰卡气候湿热,满足竹荪生长条件;竹 荪是寄生在枯竹根部的一种隐花菌类,而斯里兰卡有竹子分布; (2)(8 分)甲城降水集中在北半球夏半年(5 月至 8 月),乙城降水集中在冬半年(11 月 至次年 2 月)。 原因:夏半年甲地为西南季风的迎风坡,降水多,乙地为西南风的背风坡,降水少。冬 半年乙地为东北季风的迎风坡,降水多,而甲地为东北季风的背风坡,降水少。 (3)(8 分)茶叶热带季风气候,降水多,湿度大,水热条件有利于茶叶生长;岛国地形以 山地丘陵为主,坡度较大,有利于排水;酸性土壤有利于茶叶生长;种植历史悠久,经验丰 富;产茶时间长,茶叶产量大;国际国内市场需求量大。 37.(24 分) (1)(4 分)需要经过祁连山脉和青藏高寒区,地势起伏大,冻土广布,建设成本高、技术 难度大。 (2)(6 分)社会经济因素西宁市青海省省级行政中心,城市级别比威武高,能够带动更大 区域的社会经济发展。 (3)(8 分)新增一条出疆通道,缓解原有兰新铁路的运输压力;促进新疆农矿产品的外运, 变资源优势转变为经济优势,加快西部大开发进程;缩短新疆与东部地区的行车时间,增进 与东部地区的经济文化交流,促进沿线新型城镇化建设;通过亚欧大陆桥,打造我国向西开 放的桥头堡;增进民族团结,有利于国防安全;完善新疆的铁路网 (4)(6 分)赞同。河西走廊地区种植业发达,农田集中成片,规模较大,秸秆丰富;随着 该地区其他清洁能源(太阳能、风能)的大量开发,秸秆作为农村生活燃料需求量减少;秸 秆发电可以减少秸秆燃烧产生的大气污染和提高秸秆的利用率。 1 A 2 B 3 A 4 D 5 C 6 B 7 C 8 B 9 D 10 B 11 C

不赞同。河西走廊地区气候干旱,植被覆盖率低,建生物质发电厂可能导致植被破坏,加剧 土地荒漠化;农作物的秸秆还可以加工成饲料,发展畜牧业,也可以发展编织加工业,获得 更高的经济效益;秸秆还田,可以保持土壤肥力,为农业可持续发展提供保障。 42.旅游地理(10 分) 工业遗产资源:老工业区的厂房、车间等建筑;一级生产设备、公益、流程、管理等工 业遗产和遗迹(4 分) 工业遗产旅游项目:参观老工业区的厂房、车间遗迹;参观由老厂房改建的工业遗产博 物馆;利用多媒体手段再现原生产生活实景,体验原生产流程;在由老厂房改造成的餐厅、 酒吧、画廊等场所消费、休憩(6 分) 43.自然灾害与防治(10 分) 可能原因:地势陡峻,岩层破碎;采矿导致的山体结构变化及山体松动。(4 分) 预防措施:选择安全地带修建房屋;远离滑坡多发区;合理进行工矿建设;个人加强防灾意 识;加强对灾害性天气的预警预报工作;开展地质灾害隐患排查巡查工作等。(任答三点得 6 分) 44.环境保护(10 分) 危害:流域水环境质量下降,饮用水安全问题突出;生物多样性减少,流域生态环境恶 化;污染土壤,危及人类健康(任答 2 点得 4 分) 措施:调整产业结构和工业布局;加大科技投入,推行清洁生产;提高环境保护意识, 完善污水处理系统;利用法律手段和行政手段,加强监测和管理(任答 3 点得 6 分)


相关文章:
安徽省合肥市第一六八中学2016届高三数学下学期最后一...
安徽省合肥市第一六八中学2016届高三数学下学期最后一卷试题 理_数学_高中教育_教育专区。2016 高中毕业班最后一卷 数学 (理科) 注意事项: 1.本试题分为第Ⅰ卷...
安徽省合肥市第一六八中学届高三语文下学期最后一卷试...
安徽省合肥市第一六八中学届高三语文下学期最后一卷试题解析_语文_高中教育_教育专区。2016 高中毕业班最后一卷 语注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ...
安徽省合肥市第一六八中学2016届高三数学下学期最后一...
安徽省合肥市第一六八中学2016届高三数学下学期最后一卷试题 文_数学_高中教育_教育专区。2016 高中毕业班最后一卷 数注意事项: 1.本试题分为第Ⅰ卷(选择题)和...
2016届安徽省合肥市第一六八中学高三下学期高中毕业班...
2016届安徽省合肥市第一六八中学高三下学期高中毕业班最后一卷英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。英 语 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
安徽省合肥市第一六八中学2016届高三语文下学期最后一...
安徽省合肥市第一六八中学2016届高三语文下学期最后一卷试题_语文_高中教育_教育专区。2016 高中毕业班最后一卷 语注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ...
安徽省合肥市第一六八中学届高三历史下学期最后一卷试...
安徽省合肥市第一六八中学届高三历史下学期最后一卷试题解析_数学_高中教育_教育专区。2016 高中毕业班最后一卷 文科综合-历史 24.孔子曾说:“汝之民为饿也,何...
安徽省合肥市第一六八中学2016届高三英语下学期最后一...
安徽省合肥市第一六八中学2016届高三英语下学期最后一卷试题_英语_高中教育_教育专区。2016 高中毕业班最后一卷 英语 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题...
安徽省合肥市第一六八中学届高三历史下学期最后一卷试...
安徽省合肥市第一六八中学届高三历史下学期最后一卷试题讲义_政史地_高中教育_教育专区。2016 高中毕业班最后一卷 文科综合-历史 24.孔子曾说:“汝之民为饿也,...
2016届安徽省合肥市第一六八中学高三下学期高中毕业班...
2016届安徽省合肥市第一六八中学高三下学期高中毕业班最后一卷数学(文)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 高中毕业班最后一卷 数 学 (文科) 注意事项...
2016届安徽省合肥市第一六八中学高三下学期高中毕业班...
2016届安徽省合肥市第一六八中学高三下学期高中毕业班最后一卷数学(理)试题_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2016 高中毕业班最后一卷 数 学 (理科) 注意事项...
更多相关标签: