当前位置:首页 >> 政史地 >>

2013年江苏省扬州市高二学业水平测试模拟试卷(地理)可编辑电子稿


2012~2013 学年学业水平测试模拟试卷(四) 地 理 2013.2 本试卷分第Ⅰ卷(选择题、判断题)和第Ⅱ卷(综合题)两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。 第Ⅰ卷(选择题、判断题 共 70 分)

一、 单项选择题:本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。在每小题的四个选项中, 只有一个选项最符合题目要求。 1. 中国共产党第十八

次全国代表大会于 2012 年 11 月 8 日上午 9 时在北京人民大会堂开 幕,开幕时美国纽约(西五区)的当地时间是( ) A. 11 月 8 日 20 时 B. 11 月 8 日 22 时 C. 11 月 7 日 22 时 D. 11 月 7 日 20 时 2. 大会期间,太阳直射点的纬度位置和移动的方向是( ) A. 在北半球,向南移动 B. 在北半球,向北移动 C. 在南半球,向南移动 D. 在南半球,向北移动 3. 大会期间,扬州市( ) A. 黑夜时间变短,正午太阳高度角变大 B. 白昼时间变长,正午太阳高度角变小 C. 黑夜时间变长,正午太阳高度角变大 D. 白昼时间变短,正午太阳高度角变小 4. 大会期间,扬州的气候特点是( ) A. 高温多雨 B. 暖热少雨 C. 低温少雨 D. 温和多雨 5. 据报道,科学家认为 2012 年太阳活动达到史无前例的高峰期。这对地球可能造成的 影响是( ) A. GPS 定位系统将受到干扰 B. 无线电长波通信受到影响 C. 地球各地出现极光现象 D. 世界各地降水量均增多 读地球和火星资料对照表,完成 6~7 题。 与日平均 距离(百万 千米) 地球 火星 149.6 227.9 质量 1.00 0.11 体积 1.00 0.15 大气 密度 1.00 0.01 大气主 要成分 N2、O2 CO2 表面 均温 (℃) 22 -23 ) 自转周 期 23:56 24:37 公转周 期 1年 1.9 年

6. 火星的表面均温为-23℃,低于地球表面均温,主要原因是( A. 与日平均距离比地球大 B. 质量和体积比地球小 C. 大气主要成分为 CO2 D. 公转周期比地球长 7. 大量气体聚集在地球周围,形成大气层,其主要原因是( ) A. 地球自转和公转的周期适中 B. 地球的体积和质量适中 C. 绿色植物能进行光合作用 D. 太阳系中各天体的共同作用 图 1 是某区域地质地貌剖面图。读图回答 8~9 题。

图1

8. 图中高速公路遂道穿过( ) A. 向斜谷 B. 背斜谷 C. 向斜山 D. 背斜山 9. 图中甲地多见石芽、溶洞等地形,推断未知岩层应为( A. 页岩 B. 板岩 C. 石灰岩 D. 花岗岩 10. 图 2 中正确表示海陆间热力环流示意图的是( )

)

图2

A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 图 3 为局部气压带和风带分布示意图,读图完成 11~12 题。

图3 11. 就北半球来说,图 3 反映的季节是( ) A. 春季 B. 夏季 C. 秋季 D. 冬季 12. 据图 3 信息,下列判断正确的是( ) A. 甲是副热带高气压带,控制地区高温多雨 B. 乙是赤道低气压带,控制地区炎热干燥 C. 丙风带影响区域,全年温和湿润 D. 受乙和丙交替控制形成热带草原气候 13. 目前,人类利用的淡水资源主要是( ) A. 冰川水、地下水、河流水 B. 河流水、淡水湖泊水、浅层地下水 C. 河流水、湖泊水和地下水 D. 土壤水、河湖水、生物水

图 4 水循环示意图 14. 下列对图 4 中的水循环的分析,正确的是( ) ① a—b 环节联系了地球的各个圈层 ② b 环节直接为陆地降水输送大量水汽 ③ c 环 节对陆地淡水资源的更新有重要意义 ④ d 环节水量受地表植被条件影响不大 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

图5 图 5 为太平洋洋流分布图,读图回答 15~16 题。 15. 图中甲处渔场的名称是( ) A. 北海道渔场 B. 纽芬兰渔场 C. 北海渔场 D. 秘鲁渔场 16. 洋流对乙地沿岸环境的影响叙述正确的是( ) A. 增温增湿 B. 降温减湿 C. 形成大渔场 D. 加快海洋污染净化速度,缩小污染范围 图 6 为“不同纬度山地垂直自然带分布示意图”。读图完成 17~18 题。

图6

17. 水平方向上植被从亚热带常绿阔叶林到苔原的变化,体现了自然地理环境( A. 由赤道到两极的地域分异规律 B. 从沿海向内陆的地域分异规律 C. 垂直地域分异规律 D. 整体性特征 18. 甲山地垂直自然带分布较丁山地复杂,其主要原因是甲山地( ) A. 海拔较高 B. 纬度较低 C. 降水较多 D. 距海较远

)

图 7 为中国目前和未来石油供需状况统计图。读图完成 19~20 题。

图7 19. 下列有关石油供需状况的说法,正确的是( ) A. 需求量上升幅度不断加快 B. 石油产量不断上升 C. 供需矛盾日益突出 D. 进口量大于生产量 20. 目前,缓解我国石油紧缺状况的措施主要有( ) ① 限制汽车工业发展 ② 拓宽石油进口渠道 ③ 以新能源全面取代石油 ④ 提高石 油资源利用率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 图 8 分别为某国人口自然增长率变化曲线图和城市化进程图,读图完成 21~24 题。

图8

21. 该国人口达到顶峰的时期为( ) A. ① B. ② C. ③ D. ④ 22. 下列国家人口发展情况与图示类型一致的是( ) A. 埃及 B. 中国 C. 德国 D. 印度 23. 当前,该国城市化进程所处的阶段是( ) A. Ⅰ B. Ⅰ和Ⅱ C. Ⅱ D. Ⅲ 24. 城市化进程的不断推进, 给经济发展和社会生活带来一系列问题, 主要表现在( ① 环境污染 ② 交通拥挤 ③ 住房困难 ④ 失业人口增多 ⑤ 水旱灾害频繁 水土流失加重 ⑦ 社会秩序混乱 A. ②③④⑤⑥ B. ②④⑤⑥⑦ C. ①③④⑤⑥ D. ①②③④⑦ 读图 9 中的 a、b、c 三幅图,完成 25~28 题。

) ⑥

图9

25. 设计“西气东输”工程主干线走向时所考虑的最主要因素是( ) A. 消费市场 B. 工资水平 C. 科技水平 D. 国家政策 26. “西气东输”、“西电东送”工程对中西部地区发展的重要生态意义表现为( A. 缓解能源短缺 B. 带动相关能源产业的发展 C. 改变以石油为主的能源消费结构,提高清洁能源的使用比例 D. 促使能源结构多样化,缓解因植被破坏带来的环境压力 27. c 图中四条曲线代表西部地带的是( ) A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅲ D. Ⅳ 28. 解决Ⅳ地带能源短缺的措施不包括( ) A. 节约能源、提高利用率 B. 即刻停止发展高耗能产业 C. 调整产业结构 D. 发展风能等 图 10 中甲为中国攀枝花工业区,乙为德国鲁尔区。读图完成 29~30 题。

)

图 10

29. 两工业区发展钢铁工业相同的优势区位条件是( ) A. 煤炭资源丰富 B. 水能丰富 C. 铁矿资源丰富 D. 廉价劳动力丰富 30. 图示地区在资源开发利用中面临最突出的问题是( ) A. 劳动力素质低下 B. 森林资源锐减 C. 水资源污染严重 D. 煤炭资源日趋枯竭 二、 判断题:本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列各题的正确与错误, 正确的在括号内填“A”,错误的填“B”。 31. 由于地球的自转运动,北半球河流的河水向左偏,导致左岸侵蚀。( ) 32. 从地表形态上看,背斜向上拱起,一定形成山岭。( ) 33. 四季更替的根本原因是黄赤交角的存在。( ) 34. 社会经济发展水平是制约环境人口容量的首要因素。( )

35. 自然区域没有明确的界线,经济活动类型的文化区一定有明确界线。( ) 36. 城市人口数量较大,城市的等级较高,城市的服务范围也较大。( ) 37. 形成我国三大自然区差异的基本因素是地形和植被。( ) 38. 可持续发展的内涵包括生态、经济、社会的可持续发展,其中经济系统的持续发展 是目的。( ) 39. 我国资源的整体分布状况与生产力分布格局不匹配是资源跨区域调配的重要原因。 ( ) 40. 青藏铁路沿线花费巨资修建了众多的野生动物通道,这体现了人定胜天的人地关系 思想。( ) 第Ⅱ卷(综合题 共 30 分) 三、 综合题:本大题共 4 小题,共 30 分。 41. 图 11 为北半球某地等压线分布图,读图完成下列问题。(7 分)

图 11 (1) 图中 A、B、C、D 四处所绘箭头,能正确表示当地风向的是________。 (2) 图中①处就气流运动状况而言,其天气系统称为________。 (3) 受天气系统②控制时,常出现的天气是____________。 (4) 图中 A、B 两处相比,风力较大的是________,原因是______________。 (5) 图中 M、N 两条线附近,将可能出现锋面的是________,该锋过境时,常出现 __________________天气。 42. 读下列一组模式图,回答有关问题。(8 分)

图 12 气压带与风带模式图

图 13 气候类型分布模式图

自然带分布模式图 图 14

(1) 图 12 中,甲代表________,常年在甲控制下形成________气候,对应图 13 中的 ______(填字母)。 (2) 图 13 中气候类型 G 的成因是________________, 该地区夏季主导风向是__________, 冬季主导风向是____________。 (3) 图 14 中自然带①②③④⑤的递变体现了地理环境____________的地域分异规律;自 然带⑤⑥⑦的地域分异,主要受________条件控制。 43. 阅读相关材料,回答下列问题。(7 分)

图 15 材料一 “十二五”期间,内蒙古自治区将加强与北京市的合作,主要包括积极承接北 京市产业转移;通过煤炭就地转化、发展风电等新能源,实施“西电东送” ;建设绿色农畜产 品基地等。 材料二 图 15 为我国部分地区简图。 (1) 在我国三大自然区中,北京位于________区,内蒙古自治区主要位于________区。 (2) 内蒙古自治区向北京市调运能源的主要原因有________。 (3) 内 蒙 古 自 治 区 承 接 北 京 市 产 业 转 移 , 对 当 地 的 影 响 主 要 有 ____________ 、 ________________等。 (4) 制约该地区矿产资源开发利用的主要自然因素是__________。

图 16 44. 东北三省既是我国重要的资源基地,又是我国的老工业基地,长期以来为我国的经 济发展做出了重要贡献。近些年来,东北三省由于一些重要资源趋于枯竭,与之相关的资源 型产业出现萎缩,资源开发与经济社会生态可持续发展的矛盾较为突出。采取多种有效措施 推进东北资源枯竭型地区经济转型,具有重要意义。根据上述材料和图 16 完成下列各题。(8 分) (1) 三省发展成为我国的工业基地,是以丰富的________、________等矿产资源和森林 资源为重要基础的。 (2) 填写下表,请你从资源利用、产业调整和环境保护三方面提出振兴东北老工业基地 可采取的主要对策。

项目 资源利用 产业调整 环境保护

对策

2012~2013 学年学业水平测试模拟试卷(四)(扬州) 地理参考答案及评分标准 1. D 2. C 3. D 4. C 5. A 6. A 7. B 8. D 9. C 10. D 11. D 12. D 13. B 14. 15. A 16. A 17. A 18. B 19. C 20. D 21. D 22. C 23. D 24. D 25. A 26. D 27. C 28. B 29. A 30. D 31. B 32. B 33. A 34. B 35. B 36. A 37. B 38. B 39. A 40. B 41. (共 7 分) (1) C(1 分) (2) 气旋 (1 分) (3) 晴朗(1 分) (4) A(1 分) A 处等压线密集,水平气压梯度力大(1 分) (5) N(1 分) 阴天、刮风、雨雪等(1 分) 42. (共 8 分) (1) 盛行西风(1 分) 温带海洋性(1 分) D(1 分) (2) 海陆热力性质差异(1 分) 东南风(1 分) 西北风 (1 分) (3) 从赤道到两极(1 分) 水分(1 分) 43. (共 7 分) (1) 东部季风(1 分) 西北干旱半干旱(1 分) (2) 内蒙古自治区能源丰富、北京市能源需求量大、交通便利(2 分) (3) 促进产业升级 、增加就业机会、可能加重当地的环境污染(2 分) (4) 水源(1 分) 44. (共 8 分) (1) 煤 铁 石油(2 分) (2) 资源利用:开发新能源,节约能源,提高能源利用技术(2 分) 产业调整:优化产业结构,改造传统产业,发展新兴产业、第三产业(2 分) 环境保护:治理污染,营造绿色空间,加强环境监测,提高环境保护意识(2 分)

B


相关文章:
2013年江苏省无锡市高二学业水平测试模拟试卷(地理)可编辑电子稿
2013年江苏省无锡市高二学业水平测试模拟试卷(地理)可编辑电子稿_理化生_高中教育_教育专区。2012~2013 学年学业水平测试模拟试卷(三) 地理 2013.1 本试卷分第Ⅰ...
2015年扬州高二必修学业水平测试地理模拟卷(一)
2015年扬州高二必修学业水平测试地理模拟卷(一)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高二必修学业水平测试模拟试卷() 地理 一、单项选择题:在下列各小题的四个...
6 地理-扬州市2013年学业水平测试模拟试卷(一)地理
6 地理-扬州市2013年学业水平测试模拟试卷()地理_高中教育_教育专区。2013 年扬州市高二学业水平测试(必修)模拟试卷(一) 地理 一、单项选择题:在下列各小题的...
2015年扬州高二必修学业水平测试地理模拟卷(一)
2015年扬州高二必修学业水平测试地理模拟卷(一)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高二必修学业水平测试模拟试卷() 地理 一、单项选择题:在下列各小题的四个...
2015年扬州高二必修学业水平测试地理模拟卷(一)答案
2015年扬州高二必修学业水平测试地理模拟卷(一)答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高二必修学业水平测试模拟试卷() 地理参考答案及其评分标准一...
江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 地理(必修)
江苏省扬州市2013-2014学年高二学业水平测试模拟试卷(二)(小高考模拟) 地理(必修)_政史地_高中教育_教育专区。2014 年高二必修学业水平测试模拟试卷(二) 地理 20...
2015年扬州高二学业水平测试模拟试卷 地理
2015年扬州高二学业水平测试模拟试卷 地理_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。扬州中学高二学业水平测试模拟试卷 地理第 I 卷(选择题、判断题 共 70 分)一...
2015年扬州高二必修学业水平测试地理模拟卷(一)
2015年扬州高二必修学业水平测试地理模拟卷(一)_政史地_高中教育_教育专区。2015 年高二必修学业水平测试模拟试卷() 地理 一、单项选择题:在下列各小题的四个...
2013年江苏省无锡市高二学业水平测试模拟试卷(化学)可编辑电子稿
2013年江苏省无锡市高二学业水平测试模拟试卷(化学)可编辑电子稿_理化生_高中教育_教育专区。2012~2013 学年学业水平测试模拟试卷(三) 化学 2013.1 本试卷分第...
更多相关标签:
江苏省扬州市梅岭中学 | 江苏省扬州市江都区 | 江苏省扬州市 | 江苏省扬州市宝应县 | 江苏省扬州市号码段 | 江苏省扬州市广陵区 | 江苏省扬州市邮编 | 江苏省扬州市仪征市 |