当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省南京市、盐城市2015届高三二模历史试题及答案


南京市、盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试

历史试题
2015.3.24 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试用时 100 分钟。

一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。
1.张荫麟的《中国史纲》叙述:“郑始祖为周厉王少子友,宣王时始封,在今陕西华县。幽王之乱,郑友 寄家于郐及东虢,因而夺占其地,别建新国。 ”对此材料分析错误的是 A.受封的郑国国君是周王室的子弟 C.郑国的版图在春秋时期发生变化 B.郑国是拱卫王室的主要诸侯国 D.幽王时期分封制开始遭到破坏

2. 《韩非子》 : “人主之患在于信人。信人则制于人。人臣之于其君非有骨肉之亲也,缚于势而不得不事也。 故为人臣者窥觇其君心也,无须臾之休,而人主怠傲处其上,此世之所以有劫君弑主也。 ”材料观点 ①建立在性恶论基础上 ③为君主专制出谋划策 A.①② B.①②③ ②认为君臣之间无信任可言 ④成为君权神授的思想来源 C.①③④ D.②③④

3.汉武帝时实行“盐铁官营”,设置专门机构垄断食盐经营。清政府采取“引岸制”的食盐运销体制, 赋予一些商人食盐营销的垄断权,国家只对盐商进行管理和征税。这一变化表明 A.政府放弃盐业专卖制度 C.抑商政策执行有所松动 B.民营商业遭到政府打击 D.富商大贾势力受到抑制

4.据史料记载,唐初诏令男 20 岁、女 15 岁即要结婚成家。唐玄宗又敕令,男 15 岁、女 13 岁,听婚嫁。 “刺史、县令以下官人,若能使婚姻及时,鳏寡数少,量准户口增多,以进考第” 。该措施的主要目的 是 A.促进人口增长 B.稳定地方秩序 C.完善政绩考核 D.增加政府收入

5. “吴门画派”的领袖沈周主张: “画法以意匠经营为主,然必气韵生动为妙。意匠易及,而气韵别有三 味,非言可传! ”以下作品符合其主张的是

A. 《洛神赋图》

B. 《步辇图》

C. 《清明上河图》 D. 《墨兰图》 第 1 页 共 10 页

6.李鸿章在奏章中说: “近年部议停购船械,自光绪十四年后,我军未购一船??倭人心计谲深,乘我力 难添购之际,逐年增置。??海上交锋,恐非胜算,即因快船不敌而言。 ”通过上述材料可知 ①北洋水师缺乏政府大力支持 ③日本海军力量获得长足发展 A.①③ B.①②③ ②中国海军在整体上落后于日本 ④李鸿章正确指出中国战败根源 C.②③ D.①②④

7. 《新青年》经常刊登介绍自然科学家发明创造的事迹,介绍生物的起源、医学、生理、体育等各方面的 科学知识,用朴素的语言讲解“猴子变人”的规律,宣传宇宙是可以认识的,物质是实在的等唯物主 义观点。材料说明《新青年》旨在 A.借助天演论宣传变法思想 C.大力弘扬民主和自由思想 B.把反迷信作为反封建的重要内容 D.将启蒙思想与马克思主义相结合

8.1927 年 12 月瞿秋白在《武装暴动问题》一文中指出: “中国革命现时的阶段,显然到了工农武装暴动 的时期??中国革命在斗争方式与发展形式方面,有极可注意的特点。 ”符合材料中“特点”的是 A.建立工农联盟,推翻北洋军阀 C.开展土地革命,进行武装斗争 B.发动秋收起义,建立红色政权 D.纠正左倾错误,迎接革命高潮

9. 我国电影界泰斗周传基教授认为, 电影的 “本体是由媒材决定的” , 电影的媒材是 “自动化的纪录机器” , 因此电影的本体是由这种“机器”提供的“光波和声波这两个元素所形成的声画系统以及由声画所体 现的时间与空间所形成的时空系统” 。下列影片符合上述观点的是

A.

B.

C.

D.

10.下列日程是周恩来参加某次国际会议过程中其中一天的行程安排。这次会议

上午 10 点,会见柬埔寨王国外交大臣狄普芳 中午 11 点 40 分,访晤英国外交大臣艾登 下午 1 点起,与苏联外长莫洛托夫、越南代外长范文同会谈 下午 4 点 50 分,访晤法国总理兼外长弗朗斯 A.提出“求同存异”的方针 C.推动印度支那问题的解决 B.加强中国与不结盟国家的合作 D.恢复中国在联合国的合法席位 第 2 页 共 10 页

11.1980 年 10 月邓小平在广东视察时说: “特区不是仅仅指深圳、珠海那几块地方,是指广东、福建两个 省。单搞那一点地方不行,中央讲的是两个省。你们要充分发挥这个有利条件。对于搞特区,你们要 摸出规律,搞出个样子来。 ”对此理解正确的是 A. “几块地方”指的是深圳、珠海、汕头、厦门和海南岛 B. “有利条件”包括中央给予的特殊政策和高度的自治权 C. “单搞不行”体现中央政府对上海浦东开发的高瞻远瞩 D. “摸出规律”希望搞好特区对全国发展有重要战略意义 12.戴维·赫尔德在《民主的模式》中称,雅典的公民“凡不归派、不竞争而中立者,法律予以严厉惩罚, 并去其公民权” 。材料说明了 A.公民不具备实际权利 C.法律不保护公民权利 B.城邦鼓励派别竞争 D.民主限制个人自由

13.消费价格指数是反映消费品价格变动趋势和程度的相对数,价格越高,价格指数越大。下图是英国历 史上消费品价格指数变化情况,形成图中价格指数变化的主要原因是

A.生产萎缩使产品供应越来越少 C.殖民掠夺使金银输入越来越多

B.贵族追求享受大量购买奢侈品 D.大西洋沿岸成为世界贸易中心

14. “他认为一个物理宇宙就是一个巨大的时钟,其中每一个部分都起着特殊的作用,每一种运动和变化 都能由运行规律来解释。 ”由此可见, “他”的贡献主要体现在 A.奠定了经典力学的基础 C.总结了物体运动的规律 B.开创了近代自然科学 D.阐述了相对论的价值

15. “1933 年,美元贬值约 30%。1944 年,美、英、中等 44 国通过《联合国家货币金融会议最后决议书》 , 规定美元与黄金挂钩,各国货币与美元挂钩,确立了美元为中心的资本主义世界货币体系。1973 年, 美元贬值 10%,各国放弃与美元挂钩的固定汇率。 ”材料中美元两度贬值的共同目的是 A.开拓国际贸易市场 C.刺激国内消费市场 B.维护与黄金的固定比值 D.巩固美国金融霸主地位

16. “外交的失败更进一步损害了他在其同事们之间的声望。他在古巴部署导弹这一鲁莽计划成为压倒他 第 3 页 共 10 页

的最后一根稻草。 ”材料中“他”所推行的改革 A.加强了工业部门管理体制 C.扩大了集体农庄的自主权 B.创办了与国外合资的企业 D.承认了市场对经济的调节

17.1962 年 5 月 15 日戴高乐在一次记者招待会上明确表示: “如果欧洲不包括法国人的法国,德国人的德 国以及意大利人的意大利,我不相信这个欧洲还能有什么存在的现实性。??现在除了由各个国家组 成的欧洲,不可能有别的欧洲。 ”由此可见,戴高乐 ①坚持民族利益至上的国家观 ③反对由美苏主导的两极格局 A.①② B.②④ ②不满马歇尔计划对法国控制 ④表达对欧洲联合的强烈愿望 C.①③④ D.①②③④

18.近期,美国学者发布了《捕捉苹果全球供应网络利润》的报告,显示苹果公司每卖出一台 iPhone,就 独占其中 58.5%的利润,非中国劳工占去 3.5%,苹果公司以外的美国从业者获得 2.4%,中国大陆 劳工获得 1.8%,欧洲获得 1.8%,日本和中国台湾各获得 0.5%。导致这种现象出现的原因是 A.跨国公司掌握产品创意和核心设计 C.发达国家是国际分工的最大受益者 B.发展中国家在国际竞争中地位不利 D.经济全球化中的利润分配极不平衡

19.2014 年 11 月 21 日,美国国会众议院议长博纳宣布,众议院已于当天正式向华盛顿联邦法院起诉奥巴 马政府。起诉书列举了“两宗罪” ,包括奥巴马政府“两次推迟实施”医改法案中关于雇主必须为雇 员购买医疗保险的条款,奥巴马政府违规使用联邦账户资金向保险公司支付 1750 亿美元。材料说明 A.总统有权否决国会通过的法律 C.总统拥有支配国家财政的权力 B.国会弹劾总统的标准为是否违宪 D.国会决议未经总统许可直接生效

20. “印象!印象!要知道它们只是生活中的偶然事件,而不是生活本身!不论是艺术家、诗人或雕塑家 都不应当把印象与原因分开来,它们原是互不分离的” , “为了塑造一个美丽的形象,就取这个模特儿 的手,取另一个模特儿的脚,取这个的胸,取那个的肩,艺术家的使命就是把生命灌注到他所塑造的 这个人体里去,把描绘变成真实。 ”符合上述观点的西欧文学作品是

A.

B.

C.

D.

二、非选择题:本大题共 5 小题。其中第 21 题 13 分,第 22 题 14 分,第 23 题 13 分,第 24、
第 4 页 共 10 页

25 题各 10 分,共计 60 分。
21. (13 分)地方政治制度是中央集权制度的重要组成部分。阅读材料,回答问题。 材料一 周文武所封子弟同姓甚众,然后属疏远,相攻击如仇雠,诸侯更相诛伐,周天子弗能禁止。今海 内赖陛下神灵一统,皆为郡县,诸子功臣??甚足易制。天下无异意,则安宁之术也。 ——《史记·秦始皇本纪》 材料二 诸侯王,高帝初置,金玺绶,掌治其国。有太傅辅王,内史治国民,中尉掌武职,丞相统众 官,群卿大夫都官如汉朝??武帝改汉内史为京兆尹,中尉为执金吾,郎中令为光禄勋,故王国如故。 损其郎中令,秩千石。改太仆曰仆,秩亦千石。成帝绥和元年(公元前 8 年)省内史,更令相治民, 如郡太守,中尉如郡都尉。 ——[东汉]班固《汉书》卷一九《百官公卿表》 材料三 行中书省,凡十一,秩从一品,掌国庶务,统郡县,镇边疆,与都省为表里。国初,有征伐 之役,分任军民之事,皆称行省,未有定制。中统、至元间,始分立行中书省,因事设官,官不必备, 皆以省官出领其事。其丞相,皆以宰执行某处省事系衔。其后嫌于外重,改为某处行中书省。凡钱粮、 兵甲、屯种、漕运、军国重事,无不领之。 ——《元史·百官志》 材料四 在史学里,制度本属一项专门学问。??任何一制度之创立,必然有其外在的需要,必然有 其内在的用意,则是断无可疑的。纵然事过境迁,后代人都不了解了,即其在当时也不能尽人了解得, 但到底这不是一秘密。 在当时, 乃至在不远的后代, 仍然有人知道得该项制度之外在需要与内在用意, 有记载在历史上,这是我们讨论该项制度所必须注意的材料。否则时代已变,制度已不存在,单凭异 代人主观的意见和悬空的推论,决不能恰切符合该项制度在当时实际的需要和真确的用意。 ——钱穆《中国历代政治得失》 请回答: (1)根据材料一,概括战国时期“诸侯更相诛伐”的原因,并指出秦朝是如何破解的? (4 分) (2)根据材料二,指出汉代诸侯王国政治地位发生了怎样的演变?(2 分) (3)根据材料三并结合所学知识,指出元朝行省的性质及创立的目的。 (3 分) (4)依据上述材料并结合所学知识,如何理解材料四中“任何一个制度之创立,必然有其外在的需要, 必然有其内在的用意”?(4 分)

22. (14 分)哲学体系不仅仅属于个人,更属于产生它的时代。阅读材料,回答问题。 材料一 哲学对于普通人来说,越来越遥不可及。这些稀奇古怪的宇宙论不能符合人的需求,并且与 人的基本经验背道而驰。??对苏格拉底来说,哲学的宗旨并不是提出关于宇宙的深奥理论,而是要 第 5 页 共 10 页

让人学会如何生活。世界上为什么会有如此之多的罪恶呢?那是因为人们缺乏关于生活和道德的理 念。如果他们承认其深刻的无知,就更能懂得如何行事。 ——(英)凯伦·阿姆斯特朗《轴心时代》 材料二 古代希腊思想家的每个学派,亚里士多德学派、柏拉图学派等等,都在文艺复兴那个时候找 到它的信徒??在 14 至 15 世纪,对人体、天文、地理以及自然世界其他领域的研究普遍得到了加 强。??数学和数学方法受到普遍重视,并逐渐与自然科学研究结合起来??一些有远见的哲学家及 时地汲取了新科学的成果, 在此基础上提出了具有自然哲学倾向的新哲学体系, 成为近代哲学的先驱。 ——吴仁平、彭隆辉《欧洲哲学史简明教程》 材料三 法国哲学家是真正的哲学家,他们提出了最根本的哲学问题:关于生命的意义,关于上帝、 人性、善与恶。同时,他们不满足于只是少数教授和学者们的抽象争论和象牙塔里的沉思,他们希望 影响大众,说服大众。他们热情地承担了改良社会和人性的责任??最有名的、在许多方面都最具代 表性的哲学家是弗朗索瓦·玛瑞·阿鲁埃,他以伏尔泰的笔名闻名于世。在他漫长的生涯里,写了七 十多部有趣的著作,他一生都在极力反对法律的不公正,以及法律面前阶级的不平等。 ——(美)约翰·巴克勒等《西方社会史》 请回答: (1)据材料一,概括苏格拉底的主要观点。结合所学知识,指出其对哲学发展的意义。 (3 分) (2)依据材料二,指出文艺复兴时期哲学研究呈现的特点。并结合所学知识,分析上述特点出现的背 景。 (5 分) (3)列举材料三中伏尔泰一部有代表性的“有趣著作” 。依据材料三并结合所学知识,以伏尔泰的思 想为例,说明法国哲学家们是如何“改良社会和人性”的?(4 分) (4)综合上述材料,归纳哲学研究与时代发展的关系。 (2 分)

23. (13 分)南京晨光机器厂前身是金陵机器制造局,简称“宁局” 。新中国成立后,企业为寻求发展几经 调整。阅读材料,回答问题。 材料一 1949 年,南京解放,第二野战军部队接管(金陵机器制造局) ,更名华东军械总厂。1953 年, 与 307 厂合并组建南京晨光机器厂。1965 年 1 月,晨光机器厂由隶属第五机械工业部划归第七机械工 业部,即后来的航天工业部。从此,工厂结束了制造常规武器的历史,开始从事航天产品的研制生产, 古老的“宁局”翻开了历史上新的一页。 ——南京市地方志编纂委员会《南京机械工业志》 材料二 1993 年是我厂(晨光机器厂)近几年来最困难的一年。军品产值仅占当年产值的 13%,比上 年下降了 24%。??为了使 1993 年不因军品任务锐减而影响工厂的经济效益,工厂确定了“巩固发展 第 6 页 共 10 页

老产品,积极开发新产品”的方针。??公司生产的艺术制像产品,蜚声海内外,承制了举世瞩目的 “香港天坛大佛” 、高 88 米的无锡“灵山大佛” 、高 108 米的海南“三面观音”等,产品并已走出了 国门,成为“中国最大的青铜艺术品研制生产基地” 。 ——梁文浩《适应市场需求 不断开发新产品》

1996 年,南京晨光机器厂作为国家百家现代企业制度改革试点单位, “晨光”由工厂改制为南京 晨光集团有限责任公司。1999 年,实行资产重组,组建了南京晨光航天应用技术股份有限公司。2001 年 6 月 15 日, “航天晨光”股票在上海证券交易所挂牌上市。 ——陈孟荦《 “晨光”改制与改革》 材料三 随着企业的发展,秦淮河畔“宁局”原址的英式工业建筑群已经不能满足生产需求,晨光逐 步移师江宁开发区。2007 年,由南京晨光集团和秦淮区人民政府共同打造“晨光 1865 科技?创意产业 园”。园区??是一座反映中国工业建筑历史演变的博物馆,具有极高的历史和文化资源利用价值。 ——王彦辉《城市产业类历史建筑的新生》 请回答: (1)从材料一、二、三中概括晨光机器厂发展中几次战略调整。 (3 分) (2)运用以上材料,结合时代背景,以“以政府、市场对晨光机器厂企业转型发展的作用”为主题进 行论证。 (10 分) (要求:观点明确;史论结合;逻辑严密;表述清晰;250 字左右)

【历史上重大改革回眸】 24. (10 分)近代化是一场深刻的、全面的社会变革。阅读材料,回答问题。 材料一 保元平治以后,朝纲废弛,兵权终坠武门之手,国为封建之势,人有兵农之别,降至后世, 名分皆泯灭,其弊不可胜言。??大政维新后,四民渐得自由之权,此乃平均上下,齐一人权之道, 亦即兵农合一之基也。于是,兵非从前之士,民非从前之民,均为皇国一般之民,报国之道本无其别。 ——(日)由井正臣《日本近代思想大系》 材料二 第 732 条 户主的亲属且在其家者及其配偶,谓之家族。 第 749 条 指定家族成员的居住地点;家族成员不得违反户主之意而自己决定其住所;若不服指定, 户主可免除对该成员的抚养义务,直至使其离籍。 第 750 条 家族成员的婚姻和有关实行收养等事宜,要经户主允许,否则可使其离籍并拒绝其复籍。 ——1898 年《明治民法》 材料三 子敬感父母乃人情自然的流露,忠孝之大义乃发自此至情。??我国以家族制度为基础,举 国成一大家族,皇室乃我等宗家,我国民以子对父母之敬爱之情崇敬万世一系之皇位,是以忠孝一致 第 7 页 共 10 页

不相分,??忠孝一致实乃我国体之特色。 ——(日)唐泽富太郎《教科书的历史》 材料四 谈近代化,仅强调工业化和经济近代化是不够的,一个国家,如果它的国民没有从心理、思 想和行为方式上实现由传统人到近代人的转变,使之具备人的近代人格、近代品质,就不可能成功地 从一个落后国家跨入近代化国家的行列。 ——李卓《日本近现代社会史》 请回答: (1)据材料一,结合所学知识,列举促使“四民渐得自由之权”的具体改革措施。 “四民” “均为皇国 一般之民”对日本历史发展有何意义?(3 分) (2) 材料二、 三分别反映了怎样的社会现象?结合所学知识, 指出上述现象对日本社会的影响。 (4 分) (3)概括材料四的观点。综合以上材料,谈谈你对这一观点的认识。 (3 分)

【中外历史人物评说】 25. (10 分)毛泽东是 20 世纪中国伟大的历史人物。阅读材料,回答问题。 材料一 我很荣幸地接待你的代表赫尔利将军。??今一旦得赫尔利将军之助,使我们有实现此目的 之希望,我非常高兴地感谢你的代表的卓越才能和对中国人民的同情。??我们中国人民和美国人民 一向是有历史传统的深厚友谊的。 我深愿经过你的努力与成功, 得使中美两大民族??永远携手前进。 ——毛泽东《给美国总统罗斯福的信》 (1944 年 11 月 4 日) 材料二 今天,世界战争的危险和对中国的危险主要来自美国的好战分子。他们侵占中国的台湾和台 湾海峡,还想发动原子战争。我们有两条:第一,我们不要战争;第二,如果有人来侵略我们,我们 就予以坚决回击。至于美国的原子讹诈,吓不倒中国人民。 ——毛泽东《原子弹吓不倒中国人民》 (1955 年 1 月 28 日) 材料三 为了有利于中美高级接触,党中央从大局着眼,不把美国同台湾断交当作两国高级接触的前 提条件。??台湾问题应与整个国际问题联系起来加以考虑。这一政策调整奠定了中美两国在存在着 重大分歧的情况下逐步接近的基础。 但是, 在中美建交的问题上, 中国却始终坚持美国必须同台湾 “断 交” 、 “撤军” 、 “废约”三项基本原则。这三项基本原则一直贯穿在中美关系正常化的曲折过程中,为 此,中国对美国试图制造“两个中国”和“一中一台”的阴谋进行了一次次坚决的斗争。 ——张化《毛泽东与 70 年代中国外交的新局面》 请回答: (1)结合所学知识,分析材料一中毛泽东主张中美“携手前进”的目的。 (2 分) (2)材料二与材料一相比,毛泽东对美国的态度发生了怎样的变化?依据材料二和所学知识,分析产 第 8 页 共 10 页

生这种变化的原因。 (4 分) (3)据材料三分析,面对中美重大分歧,毛泽东的处理方式呈现怎样的特点?综合以上材料,从毛泽 东对美政策调整的视角出发,你能得到怎样的启示?(4 分)

南京市、盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试 历史试题参考答案及评分标准
一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分
题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 B 12 D 3 C 13 C 4 D 14 C 5 D 15 A 6 A 16 C 7 B 17 C 8 C 18 A 9 C 19 B 10 C 20 B

二、非选择题:本大题共 5 小题。共计 60 分。
21. (13 分) (1)原因:王室衰微;宗法制遭到破坏(血缘关系疏远) 。 (2 分) 破解:统一国家;推行郡县制。 (2 分) (2)演变:汉初诸侯王实际统治其封国,分官设职大致模仿朝廷;后来诸侯王完全失去军政权力(诸侯 王国成为相当于郡一级的行政单位) 。 (2 分) (3)性质:具有地方行政机构和中央派出机构的双重性质。 (2 分) 目的:便利中央对地方的管理,加强中央集权的需要。 (1 分) (4)外在:时代的变化。 (2 分) 内在:加强中央对地方的控制;维护君主专制统治。 (2 分)

22. (14 分) (1)观点:学会生活;美德即知识;认识你自己(认识自我) 。 (2 分) 意义:使哲学真正成为一门研究“人”的学问。 (1 分) (2)特点:继承、创新了古典哲学(文化) ;与自然科学结合产生了新的哲学体系。 (2 分) 背景:资本主义萌芽的出现;古希腊罗马文化遗存的保留;近代自然科学的兴起。 (3 分) (3)著作: 《哲学通信》或《路易十四时代》 。 (1 分) 主张:影响和说服大众;法律应以人性为出发点,法律面前人人平等。猛烈抨击天主教会;反对君 主专制,倡导君主立宪制;提倡“天赋人权” ,人生来就是平等和自由的。 (任答 3 点,共 3 分) (4)关系:哲学依赖(或反映)时代;时代发展需要哲学。 (2 分)

23. (13 分) (1)材料一:从制造常规武器到从事航天产品的研制生产; (1 分) 材料二:从接受军品任务到开发民用产品;从机器厂到改制为股份制上市公司。 (任答一点,1 分) 第 9 页 共 10 页

材料三:由生产型企业到科技?创意产业园。 (1 分) (2) 观点 政府调控和市场力量都能促进企业转型发展。 (1 分) 20 世纪五六十年代,我国实行高度集中的计划经济体制(或单一的公有制 政府调控促进 企业转型 经济) 。 (1 分) 政府主持晨光厂产品生产的调整(或合并组建、归属部门的调整) 。 (1 分) 改革开放后,城市进行经济体制改革。 (1 分) 政府推动“晨光”由工厂改制为南京晨光集团有限责任公司。 (1 分) 1992 年,邓小平发表“南方谈话” (或中共“十四”大)提出了建立中国 市场力量促进 企业转型 政府调控和市 场力量的合力 促进企业转型 24. (10 分) (1)措施:明治政府废除封建等级制度;取消武士特权(废除贵族称号) ;宣布“四民平等”(规定平民 可以自由择业和迁徙,允许华族、士族和平民之间通婚) 。 (任两点给 2 分) 意义:促进资本主义发展。 (1 分) (2)现象:个人依旧受到家族(家长)的控制;利用家族亲情宣扬忠君思想。 (2 分) 影响:使日本近代化带有封建主义、军国主义色彩;走上侵略扩张道路。 (2 分) (3)观点:人是近代化的主体;没有人的近代化就不可能实现真正的近代化(或近代化的实现必须保障 人的自由与权利) 。 (1 分) 认识:明治维新使日本逐步转变为资本主义国家;但并未真正实现人的近代化。 (2 分) 25. (10 分) (1)目的:打败日本侵略;建立民主国家。 (2 分) (2)变化:从友好到敌对。 (答完整给 1 分) 原因:美国对中国内政的干涉;两极格局下的战争威胁;两种意识形态的对立。 (3 分) (3)特点:原则性;灵活性。 (2 分) 启示:以国家和民族利益至上;国内外政治形势影响对外政策发展。 (2 分) 特色的社会主义市场经济体制的改革目标理论。 (1 分) 晨光厂针对军品计划任务的锐减,为适应市场开发新产品。 (1 分) 2001 年, “航天晨光”股票上市,推动了企业转型发展。 (1 分) 2007 年,由南京晨光集团和秦淮区人民政府共同打造“晨光 1865 科技?创 意产业园” ,市场和政府合力促成了企业的再次转型发展。 (2 分)

第 10 页 共 10 页


相关文章:
南京市、盐城市2015届高三第二次模拟考试 历史
(4 分) 南京市盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试 历史试题参考答案及评分标准 10 一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分题号 ...
江苏省南京市、盐城市2015届高三二模考试历史试题word...
江苏省南京市盐城市2015届高三二模考试历史试题word版 含答案_政史地_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试 历史试题 2015.3.24...
2015年江苏省南京市、盐城市高三二模考试历史试题含答案
2015年江苏省南京市、盐城市高三二模考试历史试题答案_政史地_高中教育_教育专区。南京市盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试 历史试题 2015.3.24 本试卷...
南京市、盐城市2016届高三年级第二次模拟考试历史试题
(3 分) 南京市盐城市 2016 届高三年级第二次模拟考试 历史试题参考答案及评分标准一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分。在每小题...
江苏省南京市、盐城市2015届高三第二次模拟考试历史试题
(4 分) 南京市盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试 历史试题参考答案及评分标准一、选择题:本大题共 20 小题,每小题 3 分,共计 60 分题号 答案 题...
2015南京二模 江苏省南京市、盐城市2015届高三第二次模...
2015南京二模 江苏省南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试 历史 Word版含答案 南京市盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试 历史试题 2015.3.24 本试卷分...
...盐城市2015届高三年级第二次模拟考试历史试题
(解析)江苏省南京市盐城市2015届高三年级第二次模拟考试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。(解析)江苏省南京市盐城市2015届高三年级第二次模拟...
2015届南京市、盐城市高三第二次调研考试历史试题
南京市盐城市 2015 届高三年级第二次调研考试 历史试题 2015.3.24 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试用时 100 分钟...
...学校二模 江苏省南京市、盐城市2015届高三第二次模...
2015南京外国语学校二模 江苏省南京市盐城市2015届高三第二次模拟考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。江苏省南京市盐城市 2015 届高三第二次模拟...
江苏省南京市、盐城市2017届高三第二次模拟考试 历史 ...
江苏省南京市盐城市2017届高三第二次模拟考试 历史 高清扫描版含答案_数学_高中教育_教育专区。1 2 3 4 5 6 7 8 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
更多相关标签: