当前位置:首页 >> 政史地 >>

【精品解析】广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)政治试题 Word版含答案解析


试卷类型:B

2013年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 政治
2013.4

本试卷共 11 页,41 小题,满分 300 分。考试用时 150 分钟。 注意事项: 1. 答卷前,考生务必用 2B 铅笔在“考生号”处填涂考生号。用黑色字迹的钢笔或签 字笔 将自己所在的市、县/区、学校以及自己的姓名和考生号、试室号、座位号填写

在答题卡上。 用 2B 铅笔将试卷类型(B)填涂在答题卡相应位置上。
2. 选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑; 如需改

动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上 c 3. 非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区 域内 的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使 用铅笔和涂改 液。不按以上要求作答的答案无效。
[来源:学科网 ZXXK][来源:学科网]

4. 考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 —、选择题:本题包括 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 24. 至 2012 年末,我国的外汇储备为 33116 亿美元,比上年末增加 1304 亿美元 。我国的 外汇是指 A. 人民币与美元之间的兑换比率 B. 人民币与外币之间的兑换比率 C. 以外币表示的用于国际间结算的支付手段 D. 以美元表示的用于国际间结算的支付手段 【答案】C

【 解 析 】 A 和 B 项 描述的都是汇率,不符合问题的要求;C 项正确;我国的外汇不都

是美元,故排除 D。故该题选 C。 25. 电子式储蓄国债是财政部面向个人投资者发行的以电子方式记录债权的一种不可上市 流通的人民币债券。2012 年第十三期电子式储蓄国债 3 年期限的年利率为 4.76% , 而 同 期储蓄 存款利率为 4. 65%。该国债 ①具有收益高流通性强的特点 ②明显优于其它理财方式 ③兼具便捷与稳健的特点 ④是中央政府融资的重要方式
A.①③ B. ②④ C. ①② D.③④

【答案】D

【 解 析 】 ①项不符合题意。该国债收益不高。故排除①;各种理财方式都有自己的优
点,故排除② 项 ;③④符合题意。故该题选 D。 26. 就业压力大小与就业难易直接相关。下 图为近年我国大学生就业压力得分变化情况:

影响这一变化趋势的因素可能有 ①国家出台的积极就业政策逐渐发挥作用 ②大学生更加注重自身能力和素质的提高 ③劳动力市场供过于求的矛盾日益加剧 ④大学生求职的主观愿望更加偏离现实 A. ①② 【答案】A B. ①④ C. ②③ D. ③④

【 解 析 】 根据题意可以看出我国大学生就业压力呈现不断降低的趋势。③ 项不符合题
意。应该把日益加剧改为日益减轻。故排除③ ;④ 项应该把偏离现实改为接近现实。故排除④ 项;① ② 符合题意。故该题选 A。 27. 2013 年,我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。下列措施中符合“积极的 财政政策”的是 A. 中国人民银行安排增加支农再贷款 100 亿元 B. 广东省财政将投入 212 亿元,加强环保和节能 C. 国家对转让自有住房所得计征 20%的个人所得税 D. 茅台和五粮液公司因价格垄断被罚 4.49 亿元 【答案】B

【 解 析 】该题需要注意两个地方。其一是积极,其二是财政政策。A 项是货币政策,故
排除 A;B 项符合题意;C 项和 D 项都是财政政策,但不是积极的。故排除 C 和 D 项。故该题选 B。
[来源:学科网]

28. 习近平总书记最近强调,要加强对权力运行的制约和监督,就要把权力关进制度的笼 子 里。这个“笼子”是指 A. 三权分立 B.舆论监督 C.民主法制 D.网络反腐 【答案】C

【 解 析 】 A 项是资本主义国家的制度,故排除 A;B 和 D 项是一种监督是方式,但不属
于制度。故排除 B 和 D;C 项符合题意。故该题选 C。 29. 在以“加强和创新社会管理”为主题的全国政协第十一次专题协商会上,18 位政协委 员踊跃发言,国务院发改委和民政部等四个部门的领导与政协委员互动,中共中央相关领导人 也出席会议并发言。这种专题协商形式 ①有利于支持和保证政协依法行使国家权力 ②有利于各民主党派与中国共产党协商执政 ③有助于党和国家决策的科学化民主化

④彰显了社会主义民主政治的特点和优势 A. ①② 【答案】B B.③④ C.②③ D. ①④

【 解 析 】① 项错在了行使国家权力;② 项错在了各民主党派执政;③ ④ 符合题意。故
该题选 B。 30. 2012 年 6 月,我国首个“宗教政策法规学习月”活动在全国宗教界开展,国家宗教事 务局免费发送给教职人员《宗教政策法规文件选编》等学习用书。开展这一活动有利于 ①依法加强宗教事务管理 ②满足不同阶层群众的信仰需求 ③引导宗教界人士树立科学的世界观和价值观 ④增强信教群众的国家意识、公民意识和法治理念 A. ①② 【答案】C B. ③④ C. ①④ D. ②③

【解析】②项曲解了题意。题意是关于宗教政策法规的学习;③项错在了科学。宗教界人士
不可能树立科学的世界观和价值观。故该题选 C。 31 近年来,我国圆满完成自埃及、利比亚等国大规模撤离受困中国公民的行动,成功营救 多批在外被劫持公民,侦破湄公河 “10.5”特大案件, 切实维护了我国海外公民和法人的合 法权益。下列选项最能体现这则材料主题的是 A. 彰显实力威慑对手 B. 独立自主捍卫领土 C. 睦邻友好和平发展 D. 以人为本外交为民 【答案】D

【解析】A 项不符合我国国家政策,错在了威慑;B 项不符合题意。材料不是领土的问题;
c 项没有突出公民的问题;D 项符合题意。故该题选 D。 截止 2012 年,我国出国留学人数再创新高,逼近 40 万人,其中在美学生达到 19 万余 人,

占美国国际留学生总数的 25%;同期,美国在华留学生也大幅增加到 lO 万余人。据此 回答 32? 33 题。 32. 美国是一个多元文化的国家。假如你是赴美留学生,在人际交往中应该 A. 坚 守 自 己 的 行 为 习 惯 , 拒 绝 西 方 文 化

B. 遵守美国的当地习俗,接受西方价值 C. 尊重中美双方的文化差异,入乡随俗 D. 融合中美双方的文化差异,以我为主 【答案】C

【解析】A 项表述错误,我们要改正自己的缺点,吸收外来文化的优点;B 项错在了接受西
方价值;c 项符合题意;D 项把融合改为尊重。故该题选 C。 33. 当前,各国政府都加强了互派留学生活动。这种教育活动 ①强化了政府社会公共服务职能 ②是民族振兴和社会进步的基石 ③是文化交流和传播的重要途径 ④有利于学生形成正确的国际观 A. ①② 【答案 】B
[来源:学+科+网]

B. ③④

C. ②③

D. ①④

【解析】①项将社会公共服务职能改为文化职能;②项教育是民族振兴和社会进步的基石,
而不能说这种互派留学生教育活动;③④项符合题意。故该题选 B。 34. 漫画《枯萎的外表,内里的强大》给我们的哲学 启示是 ①既要分析事物的偶然联系,也要分析必然联系 ②既要看到事物的现象联系,也要看到本质联系 ③既要看到运动的绝对性,又要看到静止的相对性 ④既要重视客观条件,又要积极发挥主观能动性

A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】D

【解析】漫画的含义是事物的内里和它的外表可能不一致。我们不要只看表面现象,也要看
事物的本质。在这过程中要发挥主观能动性。故该题选 D。 35. 下列与“骐骥一跃不能十步,驽马十驾功在不舍”蕴涵的哲理不一致的诗句是 A. 径溪石险人兢慎,终岁不闻颠覆人 B. 千淘万漉虽辛苦, 吹尽狂沙始到金 C. 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 D. 自古学问无遗力,少壮功夫老始成 【答案】A

【解析】本题是逆向选择题。题意体现的哲理是量变和质变的关系。A 项是矛盾双方在一定
条件下互相转化。故该题选 A。 二、非选择题:本大题共 6 小题,满分 160 分。 36. (21 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:《社会蓝皮书:2013 年中国社会形势分析与预测》显示,我国劳动者报酬 占 GDP 的比重由 2004 年的 50. 7%下降到 2011 年的 44. 9%,而同期发达国家劳动者报 酬占 GDP 的比 重为 50?55%。

[来源:

学科网 ZXXK]

材料二: 2013 年 2 月,国务院发布《 关于深化收入分配制度改革的若干意见》。该 方案

起草工作于 2004 年启动 ,历时九年,多易其稿,艰难出台。有专家指出,收入分 配改革说到 底是对现有体制和利益格局的再调整,涉及区域之广、阶层之多、利益之复 杂,都使其推行 举步维艰。因此,要继续推进改革,需要极大的政治勇气和胆识。 (1) 概述材料一和表反映的问题,并分析其对我国经济社会发展的不利影响。(ll 分)

(2) 结合材料二,运用历史唯物主义的观点,阐述我国深化收入分配制度改革应坚持 的 价值取向。(10 分)

【答案】
(1) (11 分) ①问题:我国劳动者报酬占 GDP 的比重偏低且呈现出下降趋势,2008 年以来居民收入差 距有所缩小但仍然较大。 分) (4 ②影响:长期来看,偏低的劳动报酬和较大的收入差距会抑制居民消费,不利于提高人民 生活水平,不利于社会公平与社会和谐,不利于我国经济发展方式的真正转变。 (7 分) (2) (10 分) ①遵循社会发展的客观规律,按生产关系一定要适合生产力状况的规律、上层建筑一定要 适合经济基础状况的规律深化收入分配制度改革。 分) (5 ②站在最广大人民的立场上。调整现有体制和利益格局,深化收入分配制度改革要把人民 群众的利益作为最高的价值标准,首先考虑并满足最大多数人的利益要求。 分) (5

【解析】该题第一问是图表题。图表题需要注意表头、表格内容和注释。
材 料 反 映 出 来 我 国 劳 动 者 报 酬 占 GDP 的 比 重 偏 低 且 呈 现 出 下 降 趋 势 ,与 发 达 国 家 相 比 ,差 距 较 大 。图 反 映 出 来 居 民 收 入 差 距 的 问 题 较 大 。其 不 利 影 响 可 以 从 抑 制 居 民 消 费 、不 利 于 转 变 经 济 发 展 方 式 、不 利 于 全 面 建 设 小 康 社 会 等 角 度 作 答 。第 二问考查了历史唯物主义的内容。 革应坚持的价值取向可以从遵循社会发展 改

的客观规律、站在最广大人民的立场上、坚持群众观点和群众路线 等 角 度 作 答 。 ks#5u

37. (31 分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 党的十八大强调,全面建成小康社会,实现中华民族 伟大复兴,必须走中国特色社会主义 文化发展道路,扎实推进社会主义文化强国建设。广州市某校高三(1) 班 在 学 习贯彻党的十 八大精神时,就我国实现“文化强国梦”的问题,展开热烈讨论: 甲同学认为,我国有五千年的中华文化积淀,要树立高度的文化自觉和文化自信, 立足于 继承中华传统文化。 乙同学认为,建设社会主义文化强国,人人有责,我们要积极响应,提升素质。 丙同学认为,我国的主要矛盾仍然是人民群众日益增长的物质文化需要与落后的社会 生产 之间的矛盾,所以建设社会主义文化强国的出发点和落脚点就 是要让人民享有健康丰 富的精 神文化生活。 (1) 从文化传承和文化创新的角度,结合材料谈谈我国应如何实现文化强国梦。(10 分)

(2) 指出推进文化强国建设“必须走中国特色社会主义文化发展道路”的哲学基础并分析 其方法论意义。(10 分)

(3) 运用政治生活的有关知识,简要评述“建设社会主义文化强国的出发点和落脚点 就 是要让人民 享有健康丰富的精神文化生活”的观点。(ll 分)

【答案】
(1) (10 分) ①立足于中国特色社会主义的实践,继承民族文化的优秀传统,学习借鉴世界优秀文化成 果,不断创新和发展中华文化,推动中华文化走向世界。 分) (6 ②发挥人民群众在文化创新中的主体作用;每个公民都要自觉承担文化复兴使命,不断提 高自身素质。 分) (4 (2) (10 分) ①哲学基础:矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理。 分) (4 (评分说明:若答出“一切从 实际”或“具体问题具体分析” ,只给 2 分。 )

②办法论意义:坚持共性与个性的具体的历史的统一。走中国特色社会主义文化道路推进 文化强国建设,就是要将马克思主义普遍原理、人类文化发展的普遍规律、先进的文明 成果和中国实际相结合,坚持先进文化前进方向,发 展面向现代化、面向世界、面向未 来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 (6 分) (3) (11 分) ①我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家和社会的主人。让人民享有健康丰富 的精神文化生活是我国政府应该履行的职责。 分) (6 ②全心全意为人民服务市中国共产党的宗旨。让人民享有健康丰富的精神文化省会是中国 共产党坚持以人为本、执政为民的必然要求。 分) (5 该题第一问考查了文化生活第二单元的内容。 根据题意可以从如何继承中华民族传 【解析】 统文化、如何文化创新的角度作答 。第二问考查了哲学生活的内容。但是该问包括两个知识点。 其一要答出基础。既是矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理。一切从实际出发或具体问题具体 分析,是方法论,因此只给一半分。其二是方法论意义。可以从坚持共性与个性的具体的历史 的统一、把马克思主义普遍原理与中国特色社会主义的实际文化相结合。第三问考查了政治生 活的知识。可以从我国的国家性质、政府的职能、党的性质、党的宗旨、党的执政理念等角度 作答。


相关文章:
广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)数学理试题(...
广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)数学理试题(WORD解析版)_数学_高中...2 =12,解方程求得 n 的值,即为所求. =12,求得 n=54, 故答案为 54....
广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)数学文试题 ...
广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)数学文试题 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数学(文科) 201...
...版】广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)理综...
【2013广州二模Word版】广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)理综试题_Word版含答案 隐藏>> 试卷类型:B 2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 理科综合...
广东省广州市2013届高三毕业班综合测试英语试题(一)201...
广东省广州市2013届高三毕业班综合测试英语试题(一)2013广州一模 Word版含答案_...故选 C。 10.答案】D 【解析】考查形容词及语境的理解。A.冒险的; B....
...版】广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)语文...
【2013广州二模word版】广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)语文试题 Word版含答案 隐藏>> 2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 语文 2013.4 一、本...
广东省广州市2015届高三毕业班综合测试(二)英语试题 Wo...
广东省广州市2015届高三毕业班综合测试(二)英语试题 Word版含答案_英语_高中教育...【写作要求】 1.在作文中可以使用自己亲身的经历或虚构的故事,也可以参照阅读...
广州市2016届高中毕业班综合测试(二)数学理科试题(word...
广州市2016届高中毕业班综合测试(二)数学理科试题(word版)_高三数学_数学_高中...? 4 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 理科数学试题答案及评分参考...
广州市2016届高中毕业班综合测试(二)数学文科试题(word...
广州市2016届高中毕业班综合测试(二)数学文科试题(word版)_高三数学_数学_高中...? 2016 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文科数学试题答案及评分参考评分...
广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)数学(理科答...
广东省广州市2013届高三毕业班综合测试(二)数学(理科答案定稿)纯WORD 隐藏>> 2013 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 数学(理科)试题参考答案及评分标准说明:1...
广东省广州市2013届高三4月综合测试(二)纯word版 文综
关键词:广二模文综答案 1/2 相关文档推荐 广东省广州市2013届高三毕... 17页...2013年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 文科综合试题及答(纯word版)2013年广...
更多相关标签:
广东省广州市荔湾芳村 | 广东省广州市 | 广东省广州市天河区 | 广东省广州市嘉和公司 | 广东省广州市海珠区 | 广东省广州市区号 | 广东省广州市江高大宗 | 广东省广州市越秀区 |