当前位置:首页 >> 语文 >>

社会科学类文章阅读测试题3高考语文总复习高考语文专题训练


高考语文专题复习名师讲解免费下载

社会科学类文章阅读测试题 3
阅读下面文字,完成文后各题,每题 5 分,共 100 分。 (一)可持续发展与人的发展 可持续发展以人的发展为目的,这本应是人们对可持续发展理解上的共识。然而,在当 前关于可持续发展的讨论中,特别是对“人类中心主义”的反思中,却出现了某种离开人的 发展来谈论可持续发展的倾向。认为造成环

境破坏、资源滥用等问题的根本原因,是人类以 自我为中心, 否定自然的内在价值。 要解决环境资源问题而实现可持续发展, 就必须否定 “人 类中心主义” ,承认并尊重自然的内在价值,根据自然本身的发展要求而不是人的需要来对 待自然。这种看法不仅为西方一些生态主义者所倡导,而且也在国内学术界产生了影响。 可持续发展以人的发展为目的, 决定了我们在实施可持续发展战略中, 对待自然应采取 改造与保持相结合的原则。自然界不会满足于人,人必须改造自然以满足自己的需要,只要 人生存发展着, 人对自然的改造就不会停止, 这是常识。 然而在关于环境资源问题的讨论中, 一些生态主义者却认为,环境问题是由人的活动造成的,保持环境、维持生态平衡最好的办 法,是不要对自然过程进行人为的干预。受这种观点影响,有的论者甚至对“改造自然”的 提法和做法提出了质疑。 这里涉及到对人与自然和谐的理解。人与自然的和谐是人与自然关系的一种理想状态。 但是,这种状态不可能自然而然地实现。从人的生存方式和发展要求看,人与自然从来就不 是和谐的,因为自然不能满足于人。也就是说,人与自然的和谐既应理解为人适应自然,亦 应理解为自然适应并满足于人,是这两者的统一。就可持续发展而言,我们所要求的人与自 然的和谐是有方向性的, 这一方向从根本上说是自然适应于人而不是相反。 从一定意义上说, 自然适应于人内在地包含着人适应自然的要求, 因为人只有尊重自然规律, 充分考虑自然的 发展,才能使自然满足其自身的需要。要使自然适合人的生存发展,必须对之进行改造。只 有改造与保护相结合,在改造自然的同时保护自然,才可能有人与自然的协调发展,才能真 正促进人与自然的和谐。 可持续发展以人的发展为目的, 又要通过人的发展来实现。 可持续发展问题产生的原因 是多方面的,但最本质的原因是“人的问题” 。可持续发展中的“人的问题” ,既包括人们对 人与自然关系的误解和自然知识缺乏等认识方面的问题, 又包括人们不合理的生存态度、 需 要定位和生活方式等价值选择方面的问题。 这两方面问题在不同时代、 不同的国家和地区所 产生的影响是不同的。 只有推进人的发展, 提高人的素质, 才能从根本上解决环境资源问题, 从而保障和促进可持续发展战略的实现。 1、从文章开头一段看,作者对“人类中心主义”所持的态度是() A、 “人类中心主义”是造成环境破坏、资源滥用等问题的根本原因,为中外学者所反对。 B、 “人类中心主义”应与“自然的内在价值”并行不悖,人类与自然都应是可持续发展问 题的中心。 C、 “人类中心主义”是人们在对待可持续发展问题时应该反思的一个问题,但自有其合理、 必然的一面。 D、 “人类中心主义”就是以人的发展为目的,应是人们对可持续发展理解上的共识。 答案: C(本文是一篇立论颇为新颖, 针对性强的文章, 阅读理解本文, 完成本题及其他题目, 一定要从文章的实际出发, 不要受头脑里既有观念的影响。 题干特别指明 “作者” 所持态度, 那就不能把他人态度视为作者态度。开头一段实质上批评了反思“人类中心主义”时“某种 离开人的发展来谈论可持续发展的倾向” ,并在开头就指出以人的发展为目的应该是“可持 续发展理解上的共识” ,这就表明作者对“人类中心主义”是有所肯定的,A 项不符合作者 的态度。B 项所说的“并行不悖”在第一段中并无根据,D 项高度肯定“人类中心主义” ,
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

把“人类中心主义”等同于“人的发展” ,也不符合对“人类中心主义”的“反思”精神。 故 C 项正确) 2、对第 3 段中画线句子理解正确的一项是() A、 “自然适应于人”包含着“人适应自然”的要求,二者实质上是一致的。 B、自然适应于人是可持续发展的根本要求,但要使自然适应于人就必须要求人适应自然。 C、实现可持续发展,就要使自然与人相互适应,只强调任何一种适应都是错误的。 D、自然适应于人与人适应自然只能在某种“一定”的情况下共同存在,通常情况下它们是 对立的。 答案:B(第 3 段画线的句子是在上文强调“自然适应于人”是“人与自然和谐”的“根本” 方向这一基础上,辩证地补足的一个意思,表明要使自然适应于人,就必然内在地要求人适 应自然,故 B 项正确; “包含”不等于“一致” ,故 A 项错误;C 项无视“包含”关系;D 项浅表化地理解“一定意义” ,不懂得“一定意义”是着眼于辩证关系而言,而视为“特殊 情况”了) 3、对末段文字理解错误的一项是() A、第一句话中的两个“人的发展”含义不同,前者指人的生存发展,后者指人的素质提高。 B、作为可持续发展问题产生的最本质原因的“人的问题” ,就是文章开头所说的“人类中 心主义” 。 C、 “人们不合理的生存态度、需要定位和生活方式等”指的是极力追求物质财富和奢华挥 霍的状况。 D、不同时代、不同的国家和地区存在着不同的“人的问题” ,发达国家和发展中国家都要 注意“人的发展” 。 答案:B(如第 1 题讲解所说,本文作者认为“人类中心主义”虽应该反思,但有其合理、必 然的一面,与这里所说的作为可持续发展问题产生的最本质原因的“人的问题”并不相同, “人的问题”指的是人们对人与自然关系的误解,自然知识的缺乏以及不合理的生存态度、 需要定位和生活方式等选择方面的问题,故 B 项错误) 4、根据原文提供的信息,以下推断错误的一项是() A、可持续发展以人的发展为目的,人的一切行为应从有利于自己生存发展的需要出发,并 从这一立场去认识和改造自然。 B、实施可持续发展应尊重自然规律,应以自然为主体,一切为了自然发展的需要和承载能 力。 C、实施可持续发展战略,既要从物质、技术方面入手,更要从人的因素入手,加强国民教 育,提高人的综合素质。 D、 实行改造与保护相结合的积极的可持续发展战略, 可以实现保护自然与发展经济的统一, 并通过可持续发展来促进人的发展。 答案:B(本题各选项都既有原文提供的信息,又含有一定的推断内容。文章确实提到实施可 持续发展应尊重自然规律, 但不能推出实施可持续发展应以自然的发展为目的, 应让自然适 应并满足于人,尊重自然规律是使自然适应并满足于人的需要,故 B 项错误。不认真阅读 文章的学生可能会认为 A 项错误。因为 A 项似乎不尊重自然规律,一切只是从人的需要出 发,实质上要真正有利于人的生存发展需要,就必须正确认识、改造、保护自然。从文章的 实际内容出发,就不能认为 A 项错误。C、D 两项的正确性不难理解) (二) 徽州文化 徵州文化主要是指以徽州(古又称新安郡)为地域依托, 渊源于历史上人与自然及人们之 间对象性关系而形成的特定生活结构体系。 同任何文化一样, 它也包括物质文化、 制度文化、 意识形态以及内隐的心态、 价值系统等文化心理结构, 并且在各个文化层面都创造出辉煌的
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

富于鲜明特色的成果,影响播及全国各地。 徽州尽管处于山越之地,但其主体文化却并非山越土著文化。 “自昔战乱,中原衣冠多 避地来此” ,为徽州奠定了丰厚的正统中原文化根基。崇山峻岭的屏闭翼护又使徽州地区形 成一个相对独立的文化发展区域, 中原文化与土著文化包括汇聚于此的南北各地多种文化因 此互相碰撞,互相选择,最后形成具有鲜明特色的地方文化。 徽州文化底蕴深厚,传统悠久。新儒学的代表人物二程与朱熹皆与徽州有极深渊源。儒 学观念和儒学礼义对徽州社会各阶层影响至深,所谓“道学渊源在新安久矣” ,并且逐步发 展成新安理学等体系和流派。 儒学兴盛,加上徽州相对隔绝的地理条件,使这里的家族文化十分凝重, “新安各 姓,聚族而居,绝无杂姓擅入者。其风最为近古……虽千丁之族,未尝散处;千载之谱系, 丝毫不紊” 。家族、宗族认同感强烈,宗法观念盛行,其传统的伦理与道德规范体系基本建 筑于家族本位之上,是传统文化家国同构原则的典型体现。 中国传统文化精神是排斥商业精神的,但徽州山多田少地瘠,因此,外出经商是谋生的 重要手段。 “大抵徽俗,人十三在邑,十七在天下,其著则十一在内,十九在外。 ”他们在长 期商业经营实践中创造出股份式、承揽式等经营方式,并在资金所有权与经营权划分、利润 分配等各方面有所创新与发展。 徽商经营活动的实际需求还直接刺激了数学、 地理水文学的 发展,如程大位《算法统宗》 、黄汴《一统路程图记》等。这些生产方式上的变革与科技进 步在一定程度上萌现了早期科学精神与近现代化因素的某些端倪。 徽州文化正是以儒学伦理、宗族观念、商业精神为三大基本内核,在正统中原文化基础 上通过商业实践熔铸变通,发展成为一种完整严密、自成体系的多层次文化系统,并演化为 当地特有的社会关系、价值体系、行为模式和广博精深的诸种具象文化风采。 1、对“徽州文化”的理解不正确的一项是() A、徽州文化是源于中国历史上人与自然、人们之间相互关系而形成的独具特色、影响广泛 的地域文化。 B、徽州文化是包括物质文化、制度文化、意识形态以及心理状态、价值系统等文化心理结 构的文化体系。 C、徽州文化是一种家族文化十分凝重、宗族认同感强烈、宗法观念盛行的封闭性的文化系 统。 D、徽州文化以儒学伦理、宗族观念、商业精神为基本内核,是具备特有的社会关系、价值 体系、行为模式的文化系统。 答案:C(C 项的主要错误在“封闭性的文化系统” 。文章末段明确说: “徽州文化??在正统 中原文化基础上通过商业实践熔铸变通, 发展成为一种完整严密、 自成体系的多层次文化系 统。 ”第二段虽然有“崇山峻岭的屏闭翼护”之说,但这是就相对独立的文化区域而言的不 是说文化系统的“封闭性”) 2、对徽州文化的成因分析正确的一项是() A、自古以来战乱不断,使中原地区的民众纷纷避居于徽州,为徽州文化奠定了丰厚的正统 中原文化的基础。 B、中原文化、徽州地方文化以及各地多种文化在此互相冲突,互相选择,逐步融合,从而 形成具有特色的徽州地方文化。 C、新儒学代表人物二程和朱熹,儒学的思想观念以及道家学派,对徽州社会各个阶层都有 至深至远的影响。 D、徽州人在大量的长期的商业实践中形成的商业精神、经营方式、包容精神发展成为徽州 文化的主体。 答案:B(A 项的错误在“民众” ,原文中的“衣冠”指世族、士绅。C 项的明显错误在“道
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

家学派” ,第三段中所谓“道学”是指儒学的道统,而不是道家学派,这从前后句中可以看 出来。D 项“徽州文化的主体”之说,错误显然) 3、下列说法,符合文意的一项是() A、徽州文化发展成为相对独立的文化体系,这与徽州地区的地理形势有密切的关系。 B、徽州文化底蕴深厚,传统悠久,并在各个文化层面都创造出具有普遍意义的成果。 C、徽州文化中传统的伦理与道德规范体系建立于家族本位之上,家族色彩浓郁而国家观念 淡薄。 D、徽州商人经营活动的实际需求刺激了科学技术的发展,促进科技近现代化。 答案:A(B 项“其有普遍意义”的评述在文中无根据,文中说的是“富于鲜明特色”的成果; C 项“国家观念淡薄”与文意不合, “家国同构”指的是家国异质同构,即齐家治国是一致 的;D 项的主要错误是在于把“科技近现代化”看成是商人经营活动的实际需求“促进的” , 原文说的是 “这些生产方式上的变革与科技进步在一定程度上萌现了??某些端倪” 且 , “科 技近现代化”概括也与该句意思不合) 4、根据本文提供的信息,下列推断不正确的一项是() A、徽州文化突破了中国农耕文明、伦理道德与宗族体制相结合的传统文化精神。 B、徽州文化初步协调了传统社会伦理道德与商业精神的矛盾。 C、徽州文化博采众长,吸收四方文化成果,一定程度上实现了自我突破。 D、徽州文化不排斥商业精神,致使徽州地区农业生产落后。 答案:D(该项“致使”之说文中无据。中国传统的文化精神是重农抑商的,第五段的首句 已点明。讲评 A、B 项应注意这一点。C 项“博采”“吸收”是推断的根据) 、 (三) 老山汉墓的墓主 随着一具尸骨的“惊人发现” ,围绕老山汉墓的发掘展开了一轮新的推测大战。 汉代基本上已没有殉葬,因此骸骨为殉葬者的说法被多数人否定。那么,最大的可能性 只有两个:一为盗墓者,二为被从棺中拖出的墓主人。从骨架趴在中漆案上的姿势看,许多 人更愿相信是后者。因为,盗墓者进入墓中却自相残杀或缺氧而最终身埋黄土,这情节太像 武侠小说了。由于尸骨缺少右腿小腿骨,右腿小腿上也少了一节腓骨,媒体一度纷纷报道, 猜测其身份的判别将取决于残缺的三块小腿骨会在何处出现。发掘现场总指挥王武珏认为, 尸骨肢体不全,应是腐朽所致,而非盗墓者拖动尸体造成的。也有其他专家表示,目前缺失 的三节骨头并非人骨最细小的部分,为何腐朽的偏偏是它们? 潘其风先生日前曾对这具骸骨的年龄进行了初步判定, 认为在 35 岁至 45 岁之间。 于是 有人称这具 1.61 米的骸骨很可能是燕刺王刘旦,理由是“这跟刘旦被赐死的年纪相当” ;并 且,刘旦因谋反被赐死,谥号“刺王” ,他的陵墓也被称之为“戾陵”“刺”和“戾”这两 , 个字都有贬义。 《水经注》中有记载,燕刺王刘旦戾陵在梁山;经考证,专家学者一般认为 梁山就是今天老山所属的石景山。此说一出,立即有人惊呼:如果这骸骨真的是刘旦,抑或 墓主人是刘旦,老山汉墓都将是“惊世大发现”——不但附近还应有后妃二十余人的墓,而 且很可能墓中会出土大量经书杂说、星历数术一类的先秦西汉古籍。据《汉书?武五子传》 记载,刘旦死后, “夫人随旦自杀者二十余人” ,而且刘旦“为人博学经书杂说,好星历数术 倡优射猎之事” 。不过,不止一位专家并不认同,他们指出,刘旦十几岁被封为燕王,从武 帝元狩六年至昭帝元凤元年,在位共 38 年之久,他死时年龄应该在 50 岁左右,那具“年龄 初步判定为 35 岁至 45 岁” 的骸骨应不是刘旦。 中国历史博物馆学术委员会主任余伟超先生 明确表示: “这种可能几乎没有。 余老对出土的镀金动物花纹的漆器分析指出, ” 这不是镀金, 而是西汉晚期才有的“金银平脱”技术,这项技术在汉武帝、汉昭帝时还没有出现,因此说 老山汉墓可能和刘旦毫无关系。徐平芳先生也从老山汉墓的位臵和地形对刘旦说提出了质 疑。他说,谜底揭开只能等到最后。墓中有文字、印章最好,没有文字印章,通过其他器物
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

如钱币也可以判断出墓的年龄, 但墓主的身份就只能推测了。 就连大葆台是刘建之墓不也是 推测的吗? 解铃还需系铃人,所有谜底全系在这具神秘的骸骨身上。正如徐平芳先生所言,考古 过程中有许多疑团,这是很普遍的,有些谜也许到最后都解不开。等谜团层层解开,一定要 有耐心哟! 1、根据这篇文章提供的信息,下列对尸骨的有关推断,最先应排除的一项是() A、目前尸骨肢体不全的原因,至少有两种可能。 B、不能完全排除盗墓者自相残杀被砍断腿骨遗落他处的可能。 C、如果缺失的三节骨头是出现在棺与漆案之间,则骸骨的身份判别至少有两种可能。 D、 如果缺失三块骨头是出现在漆案往出口方向之外, 则骸骨的身份判别也至少有两种可能。 答案: B(自相残杀不会砍去两条小腿; 会留下可辨的砍痕; 也不会正好只砍大腿而胫骨完好。 A 腐朽;遗落棺中或别处;也不能完全排除被盗墓者随意(或作为某盗墓者的器具)带走。 C、D 如果是在棺中,可能是墓主人;在棺外,则是墓主人或盗墓者也有可能,也不能排除 是殉葬者,因为此说只是“被多数人否定”) 2、下列推测老山汉墓墓主的说法,符合原文意思的一项是() A、潘其风先生根据对骸骨年龄的初步判定,认为跟刘旦被赐死时年龄相当,墓主人很可能 是刘旦。 B、有专家则认为依据年龄判断墓主为刘旦是不足为凭的。 C、余伟超先生根据对出土的漆器分析认为汉墓与刘旦毫无关系。 D、徐平芳先生从不止一个角度分析认为墓主是刘旦的可能性不大。 答案:D(“从老山汉墓的位置和地形对刘旦说提出了质疑” ,A“于是有说法而非潘其风” , 潘只是对骸骨的年龄进行了初步判断。且不止一个理由;B 是从骸骨来判断年龄与刘旦死后 的年龄比较做出相反的判断;C 原文是说“可能和刘旦毫无关系”) 3、根据这篇文章提供的信息,下列可作为当前推测墓主身份的依据的一项是() A、骸骨骨架的姿势。 B、骸骨为 1.61 米。 C、 “刺”和“戾”这两个字都有贬义。 D、 《汉书?武五子传》的有关记载。 答案:A(“从骨架趴在漆案上的姿势看,许多人更愿意相信是后者。因为这一句??”已 作为依据。C 只是作为刺王刘旦陵墓被称之为“戾陵”的补说。D 如果将来发掘出大量经书 杂说星历数术一类的先秦西汉古籍或二十余后妃墓, 则可作为判定墓主为刘旦的佐证, 但不 能作“当前推测墓主为刘旦的依据”) 4、下列对这篇文章的分析理解,正确的一项是() A、据有关古籍记载,燕刺王刘旦应该是汉武帝的儿子,有广泛的爱好,汉昭帝时因谋反被 赐死,死后葬于石景山的戾陵。 B、 “这情节太像武侠小说了”所否定的并非武侠小说的真实性,而是对盗墓者“最终身埋 黄土”这种离奇情节的否定。 C、有人惊呼老山汉墓为“惊世大发现” ,是因为如果此墓与刘旦有关,就有可能出土大量 珍贵古籍和发现一批汉代古墓。 D、判定墓主的身份,最确凿的证物是文字和印章,其他器物,如钱币等只能作为判断年代, 进而判定墓主身份的依据。 答案:C(A 古籍记载为梁山,梁山即石景山是专家学者的一般看法。B 并非用对武侠小说真 实性的否定来否定“这种离奇情节” 只能作为进而推测(非“判定” 。D )墓主身份的依据) (四) 要把学生差异当作教育资源
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

实行九年义务教育,就近入学,扩大高中和高等学校招生,使学力不同的学生进入同一 教学班的机会增多,引得许多教师惊呼: “学生程度参差不齐,没有办法教了!”一时之间, 生源质量在各类教育中都成为热点话题。 其实,学业水平不齐,兴趣爱好有别,本来是人生存发展的常态。无论用多么严格有效 的选拔考试,把学生班级编得多么整齐划一,维持三二年下来,学生照样会有高有低,有偏 文有偏理的,也有爱好艺术的,最终以“水平不齐”划上句号。可以说,就大中小学生的学 业而言,不齐是绝对的,整齐是相对的,不齐是经常的,整齐是一时的。那又何必因为招生 多了, “就近入学”了,而大惊小怪呢?教育只能从实际出发,不能从理想出发。既然社会主 义现代化要求教育大发展, 要求尽可能满足广大人民群众的教育需求, 那么从以选拔淘汰为 基础的精英教育,走向以开发每个人潜能为主的大众教育、普及教育,就是历史的必然。在 这样的历史变化面前, 与其继续幻想用什么灵验的选拔方法保证学生水平的整齐, 不如索性 下决心把学生的差异当成教育资源来开发,努力创造新的教育。 我想,正因为学生水平不同,兴趣各样,学生之间才会各有所长,各有特点。只要我们 不把某一种优长当作惟一有意义、有价值的特点,而摈弃学生其他优势的话,学生之间就会 形成一种你追我赶、 相互促进的积极态势, 就会营造出一种团结奋斗, 共同发展的良好局面。 在这样的状态下,学生之间的差异,既有利于他们相互学习,相互帮助,又有利于他们相互 激励,相互竞争;既有利于他们学会共处,学会全面看待自己看待他人,学会在看别人弱点 的同时看到别人的长项,又有利于他们发扬个人的长处,取长补短,发挥优势,合作完成各 项学习任务……凡此种种, 都是开发差异资源可以给教育带来的发展机遇, 也都是增强每个 学生信心,帮助每个学生走自己独特发展之路的现实需要。 说“学生的差异是重要的教育资源” ,是因为现实永远是充满差异的,让学习者从小就 承认差异、尊重差异,学会从差异中发现问题,汲取力量,发展自我,是新时期教育的重要 责任之一。更何况,按照现代教育学与心理学理论的研究成果,人们的受教育过程,发展过 程,本质上是学习主体主动学习、自我完善的过程,是他们“自我教育”的过程。从这个意 义上说,无法正确认识自己,无法从差异中发现问题,学到新知的人,是无法实现真正有效 的学习的,也是无法真正实现发展的。 当我们的教育实践工作者, 从抱怨学生差异的困惑中解脱出来, 真正学会利用学生的差 异去改革课堂教学,促进学生有区别的发展时,可能离素质教育的目标就不会太远了。 我们期待着这样的转变。 1、对本文所说的“学生差异”理解正确的一项是() A、 “学生差异”指的是大中小学入校新生的性别差异、品质差异、学力差异和兴趣爱好差 异等。 B、 “学生差异”是指无论何时都客观存在的学生在学业水平高低和兴趣爱好的特点、价值 等方面的差异。 C、 “学生差异”是由于“就近入学,扩大高中和高等学校招生”而引起的学生在学业水平 和兴趣爱好等方面的差异。 D、 “学生差异”是客观存在的,但可以通过素质教育使之逐步缩小,求得均衡发展。 答案:B(本文论述“学生差异” ,并未涉及“性别差异、品质差异” ,故 A 项错误; “学生差 异”在任何情况下都客观存在,并非由于“就近入学”等原因才能引起,从第二段开头一句 话“其实,学生水平不齐,兴趣爱好有别,本来是人生存发展的常态”可以看出这一点,故 C 项错误;文章认为“不齐是绝对的” ,整齐只是一种“幻想” ,素质教育是“帮助每个学生 走自己独特发展之路” ,故 D 项错误) 2、对“学生差异”是一种“教育资源”理解准确的一项是() A、学生之间存在差异,为教育提供了多种不同类型的对象。
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

B、学生之间存在差异,有助于发展大众教育、普及教育。 C、学生之间存在差异,为教学双方都提供了可资开发利用的条件。 D、学生之间存在差异,有助于因材施教,促进学生有区别的发展。 答案: C(A 项的意思文章并未涉及, 自身也没有道理, 存在差异的学生本身就是教育的对象, 故 A 项错;发展大众教育、普及教育是实行就近入学、扩大招生的原因,并非因学生差异 而采取的决策或带来的结果,故 B 项错;学生之间有差异要求实行因材施教,D 项“有助 于??”显得不妥) 3、以下不属于“要把学生差异当作教育资源”理由的一项是() A、大中小学生学业不齐是绝对的,教学必须面对实际。 B、学生水平不同,兴趣各异,各有所长,可以相互学习和激励。 C、学习的本质是学习主体于差异中主动学习, “自我教育” ,自我完善。 D、教育工作者利用学生差异改进教学,将会体现素质教育精神,推进教育发展。 答案:A(该项并未揭示学生差异的意义,因而未能说明学生差异是教育资源的原因,B、C、 D 三项可根据文章三、四、五段判断其正确性) 4、根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是() A、实行义务教育就近入学,扩大高中和高等学校招生,是根据学生水平参差不齐而作出的 决策。 B、今后将逐步取消各级升学考试,以进一步扩大学生差异,增加教育资源。 C、 由于学生之间存在差异, 多人数的大班级教学将愈来愈困难, 教学将向小班化方向发展。 D、以学生差异为教育资源,将促使有责任感的教师转变观念,更加尊重爱护每一个学生, 促使学生健康成长。 答案:D(A 项在某种意义上颠倒了因果;B 项不合情理,虽然学生差异是一种教育资源,但 也不应追求扩大学生差异;C 项不符合本文所述的学生差异是教育资源的观点) (五) 人类学学科的发展 尽管具有人类学意义的工作相当卖老——有两个例子, 古希腊历史学家罗多德, 或北非 学者阿拉伯?英布?卡尔顿,在公元前 5 世纪和公元 14 世纪撰写的对他人的描述——但作为 独立研究领域的人类学是相对晚近的西方文明的产物。例如,在美国,学院或大学(在罗彻 斯特大学)普通人类学含学分的第一次课程直到 1879 年才开设。倘若人们一直关心他们自 己及其起源,以及其他人,那么为什么成体系的人类学学科这么长时间才问世呢? 这一问题的答案就像人类历史一样复杂。在某种程度上说,它与人类的技术局限有关。 在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远 远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的——如果不是不可能的话——冒险。 大范围 的旅行通常是少数人独享的特权; 只有当适当的运输和通信方式得到发展, 对其他民族和文 化的研究才盛行。 这并不是说, 人们一直没有注意到世界上与他们自己在看法和行为上不同的其他民族的 存在。例如,圣经《旧约全书》与《新约全书》充分提到各种各样的民族,其中有犹太人、 埃及人、赫梯人、巴比伦人、埃塞俄比亚人、罗马人,等等。这些民族之间的差异,比之他 们中任何人与澳大利亚、亚马孙森林、北极的北美原住民等的差异,就显得逊色了。借助于 向真正遥远地方旅行的手段, 人们有可能第一镒遇到这类根本不同的民族。 正是与迄今未知 民族的大量接触——这开始于欧洲人试图把其贸易和政治统治扩大到世界各地之时——人 们的注意力才集中于人类各种各样的差异。 使人类学缓慢成长的另一个重要因素是, 欧洲人只是逐渐认识到, 在所有这些差异的掩 饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性” 。不与欧洲人共享基本文化价值的社会 被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到 18 世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这
希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。 这样一个时代到来了: 人们越来越努力根据 自然法来解释事情, 对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑, 对人类多样性的兴趣日渐浓 厚。 1.对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是 A.强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性。 B.强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性。 C.强调在同时期对不同文化不同民族观察的艰难性。 D.强调在同时期对不同文化不同民族观察的可能性。 2.下面不属于导致人类学缓慢成长的原因的一项是 A.广阔的地理范围,造成交往的局限。 B.落后的旅行手段,造成沟通的不便。 C.显著的民族差异,导致理解的困难。 D.迟缓的认识发展,导致研究的滞后。 3.下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是 A.不同民族的文化差异及其在年龄、性别、性格等方面的不同。 B.人类的不同起源和人们对不同民族、不同文化的独特看法。 C.民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。 D.不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。 4.根据全文内容,下面说法不恰当的一项是 A.具有课程意义的人类学工作出现效率,但含有学分的人类课程形成较晚。 B.人们较早关注到与己不同的民族的存在,但关注人类各种各样的差异却较晚。 C.北极的北美原住民与赫梯人之间的差异比犹太人与埃及人之间的差异异要显著。 D.长期以来欧洲人没有意识到“野蛮人”的行为与对他们自身的理解密切相关。

答案:1.C

2.C

3.D

4.A

希望大家高考顺利

高考语文专题复习名师讲解免费下载

希望大家高考顺利


相关文章:
自然科学类文章阅读测试题3高考语文总复习高考语文专题训练
自然科学类文章阅读测试题3高考语文总复习高考语文专题训练 隐藏>> 高考语文专题复习名师讲解免费下载 自然科学类文章阅读测试题 3 阅读下面各篇文章,完成文后试题,...
社会科学类文章阅读测试题3高考语文总复习高考语文专题训练
社会科学类文章阅读测试题3高考语文总复习高考语文专题训练_语文_高中教育_教育专区。高考语文专题复习名师讲解免费下载 社会科学类文章阅读测试题 3 阅读下面文字,完成...
社会科学类文章阅读测试题4高考语文总复习高考语文专题训练
社会科学类文章阅读测试题4高考语文总复习高考语文专题训练 隐藏>> 高考语文专题复习名师讲解免费下载 社会科学类文章阅读测试题 4 阅读下面文字,完成文后各题,每题...
自然科学类文章阅读测试题4高考语文总复习高考语文专题训练
社会科学类文章阅读测试... 暂无评价 3页 免费 社会科学类文章阅读测试... 暂无...高考语文专题复习名师讲解免费下载 自然科学类文章阅读测试题 4 阅读下面各篇文...
语言表达的简明得体测试题3高考语文总复习高考语文专题训练
语言表达的简明得体测试题3高考语文总复习高考语文专题训练_高考_高中教育_教育专区...自然科学类文章阅读测试... 8页 免费 文学作品阅读测试题3高考... 暂无评价 ...
社会科学类文章阅读测试题2高考语文总复习高考语文专题训练
社会科学类文章阅读测试题2高考语文总复习高考语文专题训练_语文_高中教育_教育专区。高考语文专题复习名师讲解免费下载 社会科学类文章阅读测试题 2 汉藏文化同源论 ...
2015届高考语文总复习 散文类文章阅读专题检测
2015届高考语文总复习 散文类文章阅读专题检测_语文_高中教育_教育专区。散文类...社会科学类文章阅读测试... 9页 5下载券 2015高考语文总复习专题... 暂无评价...
高考语文社科类文本阅读汇编3
高考语文社科类文本阅读汇编3_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考语文社科类文本阅读汇编(三)一、阅读下面文字,完成后面的习题。 当代社会是信息化社会,如果说...
2015届高考语文总复习 论述类文章阅读一专题检测
2015届高考语文总复习 论述类文章阅读专题检测_语文_高中教育_教育专区。论述类文章阅读(一) (时间:45 分钟 满分:27 分,每题 3 分) 一、(2013·云南昆明...
2015高考语文一轮总复习 现代文阅读 第三章 专题三 科普类文章阅读冲关能力提升试题 新人教版
2015高考语文一轮总复习 现代文阅读 第专题三 科普类文章阅读冲关能力提升试题 新人教版_语文_高中教育_教育专区。专题三 科普类文章阅读 一、专题过关 阅读...
更多相关标签: