当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)


2012 年全国中学生生物学联赛试题
注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质试卷 72 题,电子试卷 48 题,共计 l20 题; 4.答题时间 120 分钟。

一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题
1.癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选

l 分) A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定在细胞周期中的 S 期 C.癌细胞能持续分裂尽管彼此紧密相接 D.癌细胞始终处于细胞周期中的分裂期

C:无接触抑制现象,而正常细胞具有接触抑制现象。A.癌细胞能复制,可以合成 DNA。B、D:癌细胞持续分裂,重复着完整的细胞周期。 2.人的肌肉组织分为快缩纤维和慢缩纤维两种,快缩纤维负责剧烈运动如举重,短跑,易 产生酸痛感觉;慢缩纤维负责慢跑,游泳等有氧运动。以下关于慢缩纤维和快缩纤维的描述, 哪个是正确的(单选 l 分) A.快缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸能产生大量乳酸和 ATP 供能 B.慢缩纤维含有的线粒体多,有氧呼吸不产生乳酸,产生的 ATP 也少 C.快缩纤维含有的线粒体少,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能,因此产生大量乳酸 D.慢缩纤维含有的线粒体多,主要依靠糖酵解产生 ATP 供能 A:由题意可知,快缩纤维活动易产生酸痛感觉,说明其通过无氧呼吸产生乳酸。B: 慢缩纤维负责有氧运动, 产生的 ATP 多。 D: 主要依靠有氧呼吸 (电子传递链) 产生 ATP 供能。 3.在光合作用中参与电子传递的载体是(单选 l 分) A.叶绿素 B.磷酸烯醇式丙酮酸 C.NADH D.NADPH NADH:还原型辅酶Ⅰ,在呼吸作用中传递电子;NADPH:还原性辅酶Ⅱ,在光合 作用中参与电子传递。 4.肽链生物合成时,信号肽(单选 l 分) A.是线粒体的定位信号 B.将新生肽链导入内质网 C.控制蛋白质分子的最终构象 D.处于肽链的 C 末端 信号肽:常指新合成多肽链中用于指导蛋白质的跨膜转移(定位)的 N-末端的氨基 酸序列(有时不一定在 N 端) 。 5.原核细胞的特征包括(单选 l 分) A.无核糖体 B.无转录后修饰 C.无有氧呼吸 D.无染色体 大肠杆菌有核糖体,可进行有氧呼吸(好氧菌) 。广义染色体包含原核细胞拟核。但 RNA 转录后不用修饰,直接翻译。 6.以下糖类中属于寡糖的有(多选 2 分) A.甘露糖 B.麦芽糖 C.半乳糖 D.蔗糖 E.糖原 寡糖又称低聚糖, 由 2-9 个单糖分子聚合而成。 目前仅发现 2~5 个单糖组成的低聚糖。
1

麦芽糖和蔗糖是二糖,属于寡糖。而甘露糖和半乳糖属于单糖,糖原属于多糖。 7.以下关于蛋白质变性后所产生现象的描述不正确的是: (单选 l 分) A.溶解度降低 B.疏水侧链基团被包裹在分子内部 C.形成沉淀 D.失去结晶能力 蛋白质变性后理化性质发生的改变包括:溶解度降低而产生沉淀,因为有些原来在 分子内部的疏水基团由于结构松散而暴露出来,分子的不对称性增加。蛋白质变性后,分 子结构松散,不能形成结晶,易被蛋白酶水解。蛋白质分子凝聚从溶液中析出,因此粘 度增加,扩散系数降低。 8.真菌中的半知菌是指(单选 l 分)。 A.没有光合作用 B.菌丝没有横隔 C.没有发现有性生殖阶段 D.不能运动。 半知菌(Deuteromycota,希腊语,意思是“第二种真菌” )是一种已废止的生物分类, 指在子囊菌?担子菌的同伴之中,还未发现有性繁殖阶段而在分类学上位臵不明的一种 临时分类。只进行无性繁殖的菌类被称作不完全型,这一阶段被称为无性阶段。进行有 性繁殖的被称为完全型,该阶段被称作有性阶段,通常有性阶段的菌类也是同时进行无 性生殖的。日常生活中常见的霉菌大部分都处于无性阶段,其中包含半知菌的比率非常 高。 9.关于维生素 A 的生理功能,下面的描述中哪个是错误的? (单选 l 分) A.抑制胆碱酯酶活性 B.构成视觉细胞感光物质的成分 C.参与上皮组织细胞膜糖蛋白合成 D.严重缺乏时导致夜盲症 维生素 A 是视网膜内感光色素的组成部分。是保护眼晴和增进视力不可缺少的营养 素,若缺乏的话,会引致结膜的表皮角质化,这会阻塞泪腺,从而导致干眼症,甚至引 致结膜炎。维生素 A 不足会引发夜盲症,因为是网膜内感光色素缺乏之故。 维生素 A 也是骨髓细胞分化时的调节因素,包括骨髓中的造血细胞都需要维生素 A 的调节。因此 维生素 A 缺乏亦会影响造血功能,而导致贫血、免疫力降低等问题。 上皮组织分化亦 需维生素 A。美容业使用的虾红素,即是维生素 A 家族成员之一。 抑制胆碱脂酶的活性是维生素 B1 的功能。 10.磷酸戊糖途径的发生部位在(单选 l 分) A.细胞质 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜 磷酸戊糖途径(英语:Pentose phosphate pathway)也称为戊糖磷酸途径、五碳糖磷 酸途径、磷酸戊糖旁路(对应于双磷酸己糖降解途径,即 Embden-Meyerhof 途径) 。是一 种葡萄糖代谢途径。这是一系列的酶促反应,可以因应不同的需求而产生多种产物,显 示了该途径的灵活性。它是有氧呼吸、无氧呼吸之外另一个葡萄糖氧化的途径。 葡萄糖会先生成强氧化性的 5-磷酸核糖,后者经转换后可以参与糖酵解后者是核酸 的生物合成。部分糖酵解和糖异生的酶会参与这一过程。反应场所是胞质溶胶(Cytosol)。 所有的中间产物均为磷酸酯。过程的调控是通过底物和产物浓度的变化实现的。 11.在 C4 植物循环中,CO2 进入叶肉细胞被固定的最初产物是(单选 l 分) A.甘油酸-3-磷酸 B.苹果酸 C.草酰乙酸 D.丙酮酸

2

12.在等电聚焦电泳过程中,随着蛋白质样品的迁移,电流的变化为(单选 l 分) A.越变越大,当样品到达其等电点位置时,电流达到最大值 B.越变越小,当样品到达其等电点位置时,电流达到最小值,接近于零 C.基本不变,为一恒定值 D.不确定 等电位聚焦(英语:Isoelectric focusing)是一种根据分子携带的电荷不同来分离分子的 技术。等电位聚集通常在凝胶中进行。 分子会被集中在一个具有 pH 梯度的介质中,通过介质的电流将产生带正电荷的氧化极和 带负电荷的还原极。带电分子会向相反电荷的一极运动,直到到周围 pH 值与其等电点相同 时带电分子才停止在凝胶中运动。介质中的 pH 值梯度通常用脂肪族两性离子产生,这些药 品需要在样品加入之前加入。 13.利用酵母菌进行乙醇发酵时若通入氧气,会导致菌株对葡萄糖利用速度降低,甚至停止
3

生成乙醇,这种现象称为(单选 l 分) A.呼吸抑制效应 B.巴斯德效应 C.分子氧效应 D.葡萄糖效应 相比起足氧的情况,酵母在缺氧的情况下消耗更多的葡萄糖,生物细胞和组织中的糖发 酵为氧所抑制,这种现象是巴斯德(L.Pasteur)1861 年在研究酵母的酒精发酵量和氧分压 之间的关系中发现的,故称巴斯德效应。由于从呼吸(完全氧化)所得的能量,远大于等量 糖发酵所得的能量, 因此为了获得对维持生命活动所需的能量, 在有氧情况下与无氧下相比, 只消耗少量的糖即足。生物体根据氧的有无,来调节糖的分解量,而使能量得到节制。 14.巴斯德设计的曲颈瓶实验,可以(单选 1 分) A.证明酒是酵母菌发酵获得 B.否定自然发生学说的论点 C.说明培养基灭菌后的作用 D.验证某细菌是不能培养的 “自然发生说” 。该学说认为,不洁的衣物会自生蚤虱,污秽的死水会自生蚊蚋,肮脏 的垃圾会自生虫蚁,粪便和腐败的尸体会自生蝇蛆。 总之生物可以从它们存在的物质元素 中自然发生,而没有上代。 鹅颈瓶实验是假设细菌、微生物的移动需要依靠菌毛、鞭毛,并且需要在有液体介质的 情况下才能正常移动。他把肉汤灌进两个烧瓶里,第一个烧瓶就是普通的烧瓶,瓶口竖直朝 上;而第二个烧瓶,瓶颈弯曲成天鹅颈一样的曲颈瓶。然后把肉汤煮沸、冷却。两个瓶子都 没有用塞子塞住瓶口,而是敞开着,外界的空气可以畅通无阻地与肉汤表面接触。他将两个 烧瓶放臵一边。过了三天,第一个烧瓶里就出现了微生物,第二个烧瓶里却没有。他把第二 个瓶子继续放下去:一个月、两个月,一年、两年……直至四年后,曲颈颈瓶里的肉汤仍然 清澈透明,没有变质和产生微生物。 巴斯德“鹅颈烧瓶”实验的结果使人们坚信:生物只能源于生物,非生命物质绝对不能 随时自发地产生新生命.这一观点称为“生生论” .生生论推翻了自然发生论. 15.营养缺陷型菌株是指(单选 1 分) A.不需要添加生长因子可在基础培养基上生长的菌株 B.不需要添加生长因子可在丰富培养基上生长的菌株 C.因突变需提供某种营养才能在基础培养基上生长的菌株 D.因自发或诱发突变而导致的可抵抗环境不良因素的菌株 营养缺陷型:野生型菌株经过人工诱变或者自然突变失去合成某种营养(氨基酸,维生 素,核酸等)的能力,只有在基本培养基中补充所缺乏的营养因子才能生长,成为营养缺陷 型(auxotroph) 。营养缺陷型是一种生化突变株,它的出现是由基因突变引起的。遗传信息 的载体是一系列为酶蛋白编码的核酸系列,如果核酸系列中某碱基发生突变,由该基因所控 制的酶合成受阻,该菌株也因此不能合成某种营养因子,是正常代谢失去平衡。 16.以下哪类化合物属于微生物的次生代谢产物(多选 2 分) A.脂肪 B.色素 C.抗生素 D.蛋白质 E.毒素 初生代谢产物是指微生物通过代谢活动所产生的、自身生长和繁殖所必需的物质,如氨 基酸、核苷酸、多糖、脂类、维生素等。通过初级代谢,能使营养物转化为结构物质、具生 理活性物质或为生长提供能量,因此初生代谢产物,通常都是机体生存必不可少的物质,只 要在这些物质的合成过程的某个环节上发生障碍,轻则引起生长停止,重则导致机体发生突 变或死亡,是一种基本代谢类型。
4

次生代谢产物(Secondary metabolites) 是由次生代谢(Secondary metablism)产生的一类细胞 生命活动或植物生长发育正常运行的非必需的小分子有机化合物,其产生和分布通常有种 属、器官、组织以及生长发育时期的特异性。 这些次生代谢产物可分为苯丙素类、醌类、黄酮类、单宁类、类萜、甾体及其甙、生物 碱七大类。还有人根据次生产物的生源途径分为酚类化合物、类萜类化合物、含氮化合物(如 生物碱)等三大类,据报道每一大类的已知化合物都有数千种甚至数万种以上。

二、植物和动物的解剖、生理、组织和器官 18 题
17.草履虫、水螅、乌贼、蟾蜍受到刺激后,均可从体内发出一些物质以攻击或防御敌害, 在他们身体上,发出这些物质的结构是(单选 l 分) A.刺丝泡、刺细胞、墨囊、耳后腺 B.刺丝泡、刺丝囊、外套腔、唾液腺 C.表膜泡、刺丝囊、墨囊、唾液腺 D.表膜泡、刺细胞、外套腔、耳后腺 刺丝泡:在表膜之下有一些小杆状结构,整齐地与表膜垂直排列,有孔开口在表膜上。 在遇到刺激的时候,刺丝泡会射出其内容物。该内容物遇水则聚合成细丝,能够麻痹敌害, 具有防御的功能。 刺细胞是腔肠动物特有地一种捕食、攻击及防卫性细胞。刺细胞内有一刺丝囊,囊的顶 端为一盖板,囊内为细长盘卷的刺丝。当刺针或刺细胞受到刺激时,刺丝囊由刺细胞中被排 出,同时刺丝也由刺丝囊外翻出来,形成不同长度的刺丝,用以捕食及防卫。 墨囊头足类的乌贼, 章鱼等软体动物体内能分泌黑色汁液地囊状器官,遇到敌害时,即将墨 囊内地黑色汁液喷出,使水浑浊借以逃脱。 耳后腺:位于无尾两栖类动物的眼后、枕部两侧的皮肤腺。分泌有毒的白色浆液。 外套腔:软体动物外套膜和内脏囊之间的空腔,与防御无关。 表膜泡:草履虫表膜里面 2 层膜形成表膜泡的镶嵌系统。对增加表膜的硬度有作用,同 时又不妨碍虫体的局部弯曲,还可能是保护细胞质的一种缓冲带,并可避免内部物质穿过外 层细胞膜。与防御无关。 唾液腺:脊椎动物口腔内分泌唾液的腺体。三对较大的是腮腺、颌下腺和舌下腺。与防 御无关。 注意:毒蛇的毒腺是由唾液腺演化而来。 18.在动物卵裂时期,由于不同动物受精卵内卵黄多少及其在卵内分布的不同,卵裂方式也 有很大差异,海胆、沙蚕、昆虫、乌贼的卵裂方式依次分别为(单选 1 分) A.完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、螺旋形卵裂、盘裂 B.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、盘裂、表面卵裂 C.螺旋形卵裂、完全均等卵裂(等裂)、表面卵裂、盘裂 D.完全均等卵裂(等裂)、螺旋形卵裂、表面卵裂、盘裂 完全卵裂:辐射型卵裂,棘皮动物、文昌鱼; 螺旋卵裂,部分软体动物、多毛类环节动物; 两侧对称型卵裂,海鞘;旋转对称式卵裂,哺乳动物; 不规则型卵裂,某些环节动物; 不完全卵裂:盘状卵裂,硬骨鱼、爬行类和鸟类;表面卵裂,昆虫。
5

19.不同动物类群具有独特的特征,现存棘皮动物、海绵动物、哺乳动物、鸟类所特有的特 征依次为(单选 l 分) A.水管系、水沟系、下颌为单一齿骨、羽毛 B.后口、水沟系、胎生、飞翔 C.后口、骨针、胎生、羽毛 D.水管系、骨针、下颌为单一齿骨、飞翔 记住 20.节肢动物类群很多,不同类群的排泄器官亦有差异,节肢动物门甲壳纲动物的排泄器官 有(多选 l 分) A.基节腺 B.触角腺 C.颚腺 D.马氏管 节肢动物具两种类型的排泄器官 与后肾管同源的腺体:由后肾管演变而来,如甲壳纲的颚腺、触角腺(绿腺) ,蜘形纲 的基节腺等。节肢动物的排泄器官肾口二次性封闭,由腺体部和膀胱部组成。含氮废物经渗 透进入腺体部,再由膀胱部排出体外。 马氏管型:昆虫纲、蛛形纲、多足纲等有以马氏管为排泄器官。马氏管是由消化道中、 后肠交界外的肠壁向外突起形成的管状结构。 它直接浸浴在血液中, 能大量尿酸等含氮废物, 送入后肠后,排出体外。 21.家鸽的一侧体动脉弓退化,雌家鸽的一侧卵巢和输卵管也退化了,退化的这些器官是(单 选 1 分) A.左体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 B.左体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 C.右体动脉弓和左侧的卵巢、输卵管 D.右体动脉弓和右侧的卵巢、输卵管 在成体中,鸟类左体动脉弓退化,哺乳类右体动脉弓退化。 右侧的卵巢、输卵管退化,左侧发达,能产生大量较大的卵。 22.在海滨潮间带经常可以见到石鳖和沙蚕,以下不属于它们共同特征的是(单选 l 分) A.以裂体腔法形成真体腔 B.后肾型排泄系统 C.具有担轮幼虫期 D.开管式循环系统 石鳖属软体动物门多板纲,沙蚕属环节动物门多毛纲。 A:真体腔形成方法: 裂体腔法:在靠近胚孔的内、外胚层交界处有一部分细胞分裂并进入内、外胚层间形成 中胚层, 如此形成中胚层的方法称为端细胞法。 这种中胚层后来裂开产生的体腔称为真体腔, 由于这种体腔是在中胚层细胞之间裂开形成的,故又称裂体腔,如此形成体腔的方式称为裂 体腔法。如蚯蚓和蝗虫。 肠体腔法:在某些动物的原肠背部两侧,内胚层向囊胚腔形成的囊状突起称为体腔囊。 体腔囊与内胚层分离后扩展成为中胚层,如此形成中胚层的方式称为体腔囊法。这种中胚层 包围的体腔称为肠体腔,如此形成体腔的方式称为肠体腔法。 B:动物排泄系统: 1.细胞排泄:起作用的为伸缩泡。如原生、腔肠动物 2.原肾管:如扁形、线虫动物、环节动物幼体 3.后肾管:如环节动物成体、软体动物。甲壳纲的触角腺(绿腺) 、蛛形纲的基节腺、 半索动物的肾脉球、须腕动物的体腔管均与后肾管同源。 4.马氏管:如蛛形纲、多足纲、昆虫纲。棘皮动物的肠盲囊与马氏管同源。
6

C:幼虫时期分为: 无胚层之分,如海绵动物的双囊幼虫。 两胚层,如浮浪幼虫,中实幼虫,在海绵动物中。 无体腔的三胚层,如多肠类的弥勒氏幼虫和吸蛭类幼虫; ④具有假体腔的三胚层,如环节、星虫和软体等类动物的担轮幼虫,纽虫的帽状幼虫, 内肛动物幼虫和后湾幼虫。 具真体腔囊的三胚层,如腕足类幼虫、棘皮动物幼虫和柱头幼虫。 D:循环系统分类: 开管式循环系统:在软体(头足纲除外) 、节肢动物等混合体腔生物中,假体腔更广泛 存在,充满血液,称为血窦。开管式循环系统包括心脏(心室,心耳) ,血窦,动脉和静脉。 血液循环的途径为:心耳—心室—动脉—血窦—静脉—心耳。但是软体动物中头足类十腕目 为闭管式循环系统,其运动也更加敏捷迅速。 闭管式循环系统:从纽形动物开始初步出现,环节动物完善的血液循环系统。由背血管, 腹血管,心脏和遍布全身的毛细血管网组成一个封闭的系统。比开管式循环系统更能迅速有 效地完成营养物质和代谢产物的运输。血液循环的大致途径:背血管血液由后向前流动,到 达环血管后由背向腹方向流动。然后由腹血管收集血液,从体前向后流动。血液始终封闭在 血管内循环流动。棘皮动物中循环系统退化,不完整。 23.以下哪项不是文昌鱼的特征(单选 l 分) A.具有脊索,背神经管,鳃裂 B.有分节的肌肉,有哈氏窝 C.有头,有心脏 D.有特化的口器 文昌鱼(Branchiostoma)属脊索动物门头索动物亚门。它是介于无脊椎动物和脊椎动物 之间的动物,而更趋向于脊椎动物。 特征:体长 3-5 厘米,外表看起来像鱼类。身体半透明。同脊椎动物一样,文昌鱼具有 一条沿背部下行的神经索,并具有呈条带状的肌节。然而,和脊椎动物不同的是,文昌鱼的 背神经索不是由骨骼所保护,而是由许多柱状细胞所在组成的具有韧性的膜状结构所紧密包 围,这种起支撑作用的结构比脊椎简单得多,又被称为脊索( notochord) 。文昌鱼的脊索和 脊椎动物的脊椎不同,它一直延伸进入头部,故文昌鱼所属的亚门被称作头索动物亚门 (Cephalochordata) ,其中“cephalo-”意思就是“与头部相连” 。文昌鱼于头部被称为脑室的 神经索部份比较粗大,但并不是脑部。并文昌鱼嘴的前端长有口笠触手(oral cirri) ,起到感 觉器官和过滤进入口中的海水的作用。文昌鱼拥有血管系统,但没有心脏,血液由一部份血 管的脉动带动。 简单的说:无鳞、无偶鳍、无脊椎骨,有背鳍、臀鳍和尾鳍。无头,无心脏,无脑,无 感官,无消化器官。 24.一家饭店涉嫌出售野生鸟类,检查人员在检查时发现了一种鸟类的足,三趾向前一趾向 后,后趾与前面三趾在同一平面上,趾长,基部有蹼相连,这种鸟类是(单选 l 分) A.鹈形目 B.鹳形目 C.雁形目 D.鹤形目 目别 潜鸟目 鹈形目 嘴型 强直而尖 细直而尖 短小 甚短小 翅型 腿与爪形 腿短,前趾具蹼,4 趾在同一平面 腿短,前趾具瓣蹼,后趾位较高
7

鹱形目 鹈形目 鹳形目 雁形目 隼形目 鸡形目 鹤形目 鸥形目 鸻形目 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目 夜鹰目 雨燕目 咬鹃目 佛法僧目 ??目 雀形目

先端曲而锐 变化,常具嗉囔 侧扁而直 扁平,具栉状突 强健而弯成勾状 短而强健 形长 细而侧扁 变化 短,基部柔软 强大而勾曲 粗而下弯 强健而弯成勾状 柔软,基部宽 短而扁 短而宽 强直而呈凿形 变化

尖长 变化 长或短宽 变化 长而有力 短圆 短圆 尖长 尖长 略尖 长,或短圆 变化 尖长 尖长 短而有力 适中或短 变化

腿短,前趾具蹼,后趾小或缺 腿短,4 趾向前,均具蹼, 腿长,基部具蹼,4 趾在同一平面 腿短,前趾具蹼,后趾小 腿强,爪锐 腿强,后趾位较高 腿长,蹼不发达 腿短,具蹼 腿长,蹼或有或无,后趾小或无 对趾型 腿短弱,对趾型 腿强,爪锐 腿短 腿短健,4 趾向前或后趾能反转 腿短弱,异趾型 腿短小,并趾型 腿短健,对趾型,爪锐 腿细短,4 趾,3 前 1 后,在同一平面 D.锰 镍 镁 铜

长,或尖或圆 腿短健

形长, 强直或细曲 长而宽

25.以下哪组元素在植物体内参与氧化还原反应(单选 2 分) A.钼 镍 铜 铁 B.铁 铜 镁 钼 C.钙 镁 镍 铜 作废

26.盐胁迫条件下,较耐盐的禾本科植物大麦可以通过将盐分局域于以下部位来缓解盐分对 植物生长造成的危害(多选 l 分) A.根系 B.幼叶 C.叶鞘 D.老叶 这是一个正在进行研究的科学问题,记住答案。 27.关于植物的种子,下列描述正确的是(多选 2 分) A.种子由胚珠发育而来 B.种子表面均有种孔、种脐和种脊的结构 C.种子中的胚乳多来源于受精后的中央细胞,也有来自于雌配子体的细胞 D.胚是休眠的幼小孢子体 E.无胚乳种子在发育过程中没有胚乳形成 B 种脊:倒生胚珠珠被与珠柄愈合形成,内含维管束。非所有种子存在。 E 无胚乳种子在种子行程中产生过胚乳,胚乳后因为胚的发育供应营养而消失 胚珠(ovule)也是种子植物的大孢子囊,为受精后发育成种子的结构。被子植物的胚珠包被 在子房内,以珠柄着生于子房内壁的胎座上。裸子植物的胚珠裸露地着生在大孢子叶上。一 般呈卵形。其数目因植物种类而异。 中央细胞:胚囊的组成细胞之一。位于卵器和反足细胞之间 占有胚囊的大部分空间。为一
8

个大型的液泡化细胞,内含二核,称为极核(有些植物的极核数目有变化) 。极核常互相紧 贴,或融合为一个次生核。受精后发育为胚乳。 28.有关被子植物花的叙述,下列哪一个是错误的(单选 2 分) A.花是适应于繁殖功能的变态短枝 B.花托、花萼和花冠被认为是叶的变态 C.雄蕊和雌蕊也被认为是叶的变态 D.花托、花被、雄蕊和雌蕊均有茎的顶端分生组织产生 花柄和花托是茎的变态,花萼、花冠、雄蕊和雌蕊是叶的变态 29.玉米干旱缺水时叶片的内卷主要是 失水造成的(单选 l 分) A.叶肉细胞 B.叶表皮的毛状体 C.位于上表皮的泡状(运动)细胞 D.位于下表皮的泡状(运动)细胞 泡状细胞又叫运动细胞(motor cell),为一些具有薄垂周壁的大型细胞(薄壁细胞) ,其长 轴与叶脉平行,在叶片上排列成若干纵列,有的分布于两个叶脉之间的上表皮中,如野古草, 有的则在脉间和脉上方都存在,有的泡状细胞组横跨多个叶脉,有的则只在主脉两侧存在。 每组泡状细胞的排列常似展开的折扇形,中间的细胞最大,两旁的较小。它们的细胞中都有 大液泡,不含或少含叶绿体。 这种细胞被认为与叶内卷和折叠有关。当叶片蒸腾失水过多时,泡状细胞变得松弛,而 能使叶子折叠或内卷,以减少蒸腾;当蒸腾减少时,它们又吸水膨胀,于是叶片又平展。 30.有关 C4 植物,以下说法中正确的是(多选 2 分) A.叶解剖结构中可观察到“花环结构” B.光合作用 CO2 的初步固定和同化在不同细胞中进行 C.光合作用 CO2 的初步固定和同化在同一细胞中进行 D.在一定范围的强光、高温条件下光合效率高 C4 植物叶片的结构特点是:围绕着维管束的是呈“花环型”的两圈细胞,里面一圈是维 管束鞘细胞,细胞较大,里面的叶绿体不含基粒。外圈的叶肉细胞相对小一些,细胞中含有 具有基粒的叶绿体。 通过 C4 途径固定 CO2 的过程是在叶肉细胞中进行的。C4 中的 C 转移到 C3 途径是在维 管束鞘细胞中进行的,光合作用的暗反应过程也是在维管束鞘细胞中进行。光合作用的产生 也主要积累在维管束鞘细胞中。C4 植物具有两条固定 CO2 的途径,即 C3 途径和 C4 途径。 C4 植物通常分布在热带地区,光合作用效率较 C3 植物高,对 CO2 的利用率也较 C3 植 物高,所以具有 C4 途径的农作物的产量比具有 C3 途径的农作物产量要高,如玉米就属于 C4 植物。 31.心肌细胞有效不应期的长短主要取决于(单选 l 分) A.静息电位水平 B.0 期去极化的速度 C.阈电位水平 D.平台期的长短 心室肌细胞的动作电位 1.静息电位是 K+的电-化学平衡电位。 2. 去极化过程( 0 期) :心室肌细胞受到刺激的作用,使膜的静息电位减小到阈电位 (-70mV)时,钠通道被激活,膜对 Na+的通透性急剧升高。Na+顺浓度梯度内流使膜内电 位迅速上升到约+30mV,此过程称为去极化期。由于钠通道激活迅速,失活也迅速,其开放
9

持续时间很短,因此,将钠通道又称为“快通道” 。 3.复极化过程:心室肌细胞复极化过程分为四个时期。 (1)1 期(快速复极初期) :心室肌细胞膜电位在去极化达顶峰后,即快速下降到 OmV 左右,至此形成复极化 1 期。此期是由于钠通道关闭,Na+内流停止,而膜对 K+通透性增 强,K+顺浓度梯度外流而形成。 (2)2 期(平台期) :此期膜电位 OmV 左右,且下降缓慢,动作电位图形比较平坦,称 为平台期。内向电流(Ca2+内流)与外向电流(K+外流)两者处于平衡状态,膜电位水平 变化不大。 (3)3 期(快速复极末期) :膜对 K+的通透性进一步增高,K+迅速外流,而钙通道已 逐渐失活,恢复极化状态。 (4)4 期(静息期) :通过 Na+-K+泵和 Na+-Ca2+交换体的活动,使细胞排出 Na+和 Ca2+,摄入 K+,恢复静息时细胞内外的 Na+、K+的分布;经 3Na+-Ca2+交换体 Na+顺浓 度梯度入胞,Ca2+逆浓度梯度外排。 心肌兴奋后膜内电位恢复到 -55 毫伏段以前这时间内,任何强大的刺激都不会再引起心 肌兴奋,这段时间叫绝对不应期,当膜内电位由-55 毫伏恢复到-66 毫伏左右时,如果第二个 刺激足够强的话,可引起膜的部分去极化,但不能传播(局部兴奋) ,即不能引起可传播的 动作电位,这段时间叫做有效不应期。 从有效不应期之末到复极化基本完成 (膜内电位恢复到-80 毫伏左右)的这段时间叫相 对不应期,此时阈值以上的第二个刺激可引起动作电位。 相对不应期之后有一段时间心肌细胞的兴奋性超出正常水平,叫做超常期,此时阈下强 度的刺激也能引起细胞的兴奋,产生动作电位。 可见心肌动作电位可以精确地反映其兴奋的变化,持续的平台反映很长的不应期。心室 肌特长的不应期有重要的生理学意义,它可以确保心搏有节律地工作而不受过多刺激的影 响,不会像骨骼肌那样产生强直收缩从而导致心脏泵血功能的停止。心房肌的绝对不应期短 得多,仅仅 150 毫秒,从而常可产生较快的收缩频率,出现心房搏动或心房颤动。心房的相对 不应期和超常期均为 30~40 毫秒,但它的有效不应期较长,约 200~250 毫秒。这一特性有利于 心脏进行长期不疲劳的舒缩活动,而不致于像骨骼肌那样产生强直收缩而影响其射血功能。 平台期复极过程很缓慢,基本停滞于接近零的等电位状态,因此决定了有效不应期的长 短 ,所以也决定了整个动作电位时程的长短。

10

32.血液中 CO2 分压升高使呼吸运动加强的最主要途径是(单选 2 分) A.直接刺激脑桥的呼吸相关神经元 B.直接刺激延髓呼吸中枢的神经元 C.刺激中枢化学感受器 D.刺激颈动脉体和主动脉体感受器 1) 中枢化学感受器: a)感受脑脊液中 { H+ }的升高, b)感受脑脊液 Pco2 的升高。但是由于需要碳酸甘酶,脑中此酶缺乏,所以反应要慢。 c)不感受低氧的刺激 ,但是对低氧敏感。 2)外周颈动脉体感受器: a)感受外周血低氧 b)感受外周血 Pco2 升高 / { H+ }升高,其中外周血 Pco2 升高引起呼吸加强加快 最终还是要通过上述 1)中的 b)途径来实现。 33.当去甲肾上腺素与 β 受体结合时,下列哪一种肌肉收缩或收缩加强(单选 1 分) A.心室肌 B.子宫平滑肌 C.小肠平滑肌 D.血管平滑肌 E.支气管平滑肌 去甲肾上腺素是肾上腺髓质分泌的儿茶酚胺类激素,经过 N-甲基化作用转化为肾上腺 素。 肾上腺素对受体的激动作用比去甲肾上腺素更广泛。 肾上腺素对α和β受体均有激动作用; 去甲肾上腺素主要激动α受体,对心脏β1 受体作用较弱,对β2 受体几乎无作用。因此导致二 者产生不同的作用。α1 受体:位于血管平滑肌(皮肤、黏膜、部分内脏) 、瞳孔开大肌、心、 肝;可引起血管收缩α2 受体:位于血管平滑肌、突触前膜、脂肪细胞β1 受体:位于心脏;可 引起心脏兴奋β2 受体:位于支气管、血管平滑肌(骨骼肌、冠状动脉) ;可引起血管扩张β3 受体:位于脂肪细胞 通过α受体刺激,可引起血管极度收缩,使血压升高 (大剂量反而降低) ,冠状动脉血流增加;
11

通过β受体的刺激,使心肌收缩加强,心率加快,心排出量增加. 34.下列哪种因素可引起人尿量的明显增加的(多选 2 分) A.献血 200ml 后 B.饮用清水 1000ml 后 C.静脉注射神经垂体激素 D.饮用生理盐水 100ml 后 神经垂体不含腺体细胞,不能合成激素。所谓的神经垂体激素是指在下丘脑视上核、室 旁核产生而贮存于神经垂体的升压素(抗利尿激素)与催产素,在适宜的刺激作用下,这两 种激素由神经垂体释放进入血液循环。 清水一升也会加大尿量,但生理盐水 100 毫升不会立即加大尿量

三、动物行为学、生态学 15 题
35.如果一项研究,专注于了解不同生态因子对生物的影响,及生物对它们的耐受,那么这 个研究属于哪一层次上的研究(单选 l 分) A.个体生态学 B.种群生态学 C.群落生态学 D.生态系统生态学 个体生态学:以个体生物为研究对象,研究个体生物与环境之关系。特别是生物体对环 境的适应。 种群生态学 population ecology 是研究种群的生态学, 即从某种意义对一个种的地区群体 作为研究对象。种群生态学是在个体、种群、群落中,以种群为研究对象的生态学分支。但 过去往往只强调它是动物个体数量的科学,因而把重点放在栖息数量及其变化的记载和寻找 变化的原因上。例如动物社会学等明显地是属于种群生态学的范围,但一般是被分开的。又 对个体数的变动机制进行研究时,特别是在实验种群中是把 2 个乃至 3 个种看作一个体系: 这样,在内容上尽管属于群落生态学的范围,但作法上则可列入种群生态学中。 研究栖息于同一地域中所有种群集合体的组成特点、彼此之间及其与环境之间的相互关 系、群落结构的形成及变化机制等问题的学科。 研究生态系统的组成要素、结构与功能、发展与演替、系统内和系统间的能流和物质循 环以及人为影响与调控机制的学科。 36.关于高等动物种群中性别比例,下面论述中错误的是(单选 l 分) A.大多数种群倾向于使出生性比趋近于 l:1 B.老年组往往雌性多于雄性 C.出生的时候,往往雄性多于雌性 D.种群性比与世代长度直接相关 多数种群出生性别比靠近 1:1。有些种群雌性个体为主,如轮虫、枝角类等常行孤雌生 殖的动物种群。还有一类雄多于雌,常见于营社会生活的昆虫种群,如蜜蜂。一些营孤雌生 殖的昆虫,如蚜虫、蚧壳虫等,大部份时间只有雌性个体存在,雄性个体只在有性繁殖的短 暂时期出现。另外有些动物有性转变特点,如黄鳝,幼年全为雌性,繁殖后多数转变为雄。 还受生态因子影响,如在食物短缺时,亦眼蜂种群的雌性比率急剧下降,从而可能导致下代 种群密度的降低。出生性别比,雄性略多,但由于雄性死亡率高些,到了繁殖期,雌雄个体 数目大致均等,到了老年期,则雌性个体多些 。世代长度受性成熟速度影响,与性别比无 关 37.社会性寄生是指(单选 l 分) A.寄生在动物社会中是普遍现象 B.寄生只发生在特定社会等级的动物中 C.社会性昆虫中发生的寄生行为 D.强迫寄主动物为其提供食物或其他利益
12

社會性寄生意指一種生物利用另一種生物之社會行為以完成它的生活週期,例如鳥類中 杜鵑鳥會將蛋產於其他鳥類的巢中,由此鳥巢的主人代替杜鵑鳥養育後代,而這種將蛋產於 其他鳥類鳥巢的行為又稱為巢寄生。 再比如如长颚蚁经常去劫夺黑蚁的巢穴,把黑蚁的卵抢到自己的巢中孵化,长大的黑蚁 就来喂养长颚蚁的起居。杜鹃蜜蜂混进蜂巢内部,杀死蜂王,控制蜂巢,蜜蜂们没有察觉, 做起了奴隶。 38.关于外来物种,以下论述错误的是(单选 l 分) A.所有的外来物种都是入侵种,都是有害的 B.外来物种可以依靠风、鸟、昆虫等自然因素入侵 C.有些外来物种是人类有意引入的 D.入侵物种可能对生态系统造成长久的破坏 外来物种是指那些出现在其过去或现在的自然分布范围及扩散潜力以外(即在其自然分 布范围以外或在没有直接或间接引入或人类照顾之下而不能存在)的物种、亚种或以下的分 类单元,包括其所有可能存活、继而繁殖的部分、配子或繁殖体。外来入侵物种具有生态适 应能力强,繁殖能力强,传播能力强等特点;被入侵生态系统具有足够的可利用资源,缺乏 自然控制机制,人类进入的频率高等特点。外来物种的“外来”是以生态系统来定义的。 但是不一定是有害的。 39.适合度是指(单选 l 分) A.动物单一行为的适应性 B.动物调整自己的行为以适合于生活在当时的环境 C.动物的总体繁殖成功性 D.最适合动物生活习性、满足营养需求的食物 适合度:衡量一个个体存活和繁殖成功机会的尺度。适合度越大,个体成活的机会 和繁殖成功的机会也越大,反之则相反。达尔文的适者生存的个体选择观点就是建立在适合 度基础上的,但用个体选择的观点无法解释动物的利他行为。因为利他行为所增进的是其他 个体的适合度,而不是自己的适合度。为了解释利他行为,有的学者又提出了广义适合度 (in-clusive fitness)的概念。广义适合度不是以个体的存活和繁殖成功为衡量的尺度,而是指 一个个体在后代中传递自身基因(亲属体内也或多或少含有这种基因)的能力有多大。能够 最大限度地把自身基因传递给后代的个体,则具有最大的广义适合度。传递自身基因通常是 通过自己繁殖的方式,但也可以通过对亲属表现出利他行为的方式。所谓亲缘选择,就是选 择广义适合度大的个体,而不管这个个体的行为是不是对自身的存活和繁殖有利。 40.以下哪种情况不属于动物的行为节律(单选 l 分) A.候鸟随季节的迁徙 B.哺乳动物晨昏活动习性 C.细菌生长速度随营养物浓度起落而快慢变化 D.招潮蟹的活动随潮汐变化而变化 生物随着地球、太阳、月亮的周期性变化,逐渐形成的周期性、有节律的行为就是节律 行为。如昼夜节律、月运节律、季节节律等。 41.动物的生长和发育是需要一定温度的,下列哪个说法是正确的(单选 2 分) A.外界温度的高低直接决定了动物机体的体温,进而影响其生长发育 B.当外界温度低于某一温度时,昆虫就停止生长发育,这一温度阈值称为发育起点温度 C.动物的发育速度总是随环境温度的增高而加快的 D.昆虫发育的有效积温是发育历期乘以发育期的平均温度,然后求和
13

A 外界温度不影响恒温动物体温,但影响其生长发育,只不过不如变温动物明显而已。 温度常与光照同时起作用。如鸟类生殖腺体积和精子形成过程随环境温度增高和白昼的延长 而变得更旺盛。 C 动物发育需要适宜的温度,超过适宜温度,温度越高,发育反而减慢。 D.仅仅温度达到所需发育起点温度还不足以完成发育和生长,因为还需要一定的时间, 即需要一定的总热量,称为总积温或者有效积温。这就是有效积温法则,它的表达式为: K = N(T - C) K:完成某阶段发育所需要的总热量,用“日度”表示;N:发育历期,即完成某阶段 发育所需要的天数;T:发育期间的平均温度;C:发育阈温度 42.下列有关水生群落演替的说法中哪个是错误的(单选 l 分) A.水生群落的演替一般会依次经历裸底期、浮水植物期、沉水植物期、挺水植物期、湿 生草本植物期等阶段 B.在这一演替过程中池底逐渐变浅,最终向陆地变化 C.挺水植物根系往往较发达,可以使水底迅速增高 D.浮水植物的叶子漂浮在水面,影响到水下光照,不利于沉水植物生长 水生演替系列分为以下几个阶段:自由漂浮植物阶段、沉水植物阶段、浮叶根生植物阶 段、直立水生阶段、湿生草本植物阶段、木本植物阶段。 自由漂浮植物阶段:在此阶段中,植物漂浮生长,其死亡残体将增加湖底有机质的聚积, 同时湖岸雨水冲刷而带来矿物质微粒的沉积也逐渐提高了湖底。代表植物:浮萍、满江红及 一些藻类植物。 沉水植物阶段:在水深 5~7m 处,湖底裸地上最早出现的先锋植物是轮藻属的植物。轮 藻属的植物生物量相对较大, 使湖底有机质沉积加快, 自然对湖底的抬升作用也就更加明显。 当水深达到 2~4m 时,金鱼藻、眼子菜、黑藻等高等水生植物开始出现,这些植物的生物量 更大,对湖底的抬升作用也就更加明显。 浮叶根生植物阶段:随着湖底日益变浅,浮叶根生植物开始出现,如莲、睡莲等。这些 植物一方面生物量大,对湖底抬升作用明显,另一方面,由于这些植物的叶片大量漂浮在水 面,使得水面下光照条件很差,不利于沉水植物生长,这样就迫使沉水植物向深水处转移, 这样又起到了对湖底的抬升作用。 直立水生阶段:浮叶根生植物使得湖底大大变浅,为直立水生植物的出现创造了条件, 最终直立水生植物(例如芦苇、香蒲、泽泻等)取代了浮叶根生植物。直立水生植物的根很 密集,使得湖底迅速抬高,有的地方甚至形成一些浮岛,原来被水淹没的湖底开始与大气接 触,生境开始具有陆生植物生境的特点。 湿生草本植物阶段:从湖底被抬升出来的地面不仅含有丰富的有机质,还含有近乎饱和 的水分。喜湿植物开始定居。若此地区气候干燥,那么这个阶段不会持续很久,很快旱生草 类会取代湿生草类。若该地区适合森林的发展,那么,该群落会继续向森林群落演替。 木本植物阶段:在湿生草本植物群落中,最先出现的木本植物是灌木。而后随着树木的 入侵,形成了森林,湿生生境也最终转变为中生生境。 水生演替为什么是初生演替:因为水生演替时湖泊里 仅仅有水分,其它的土壤颗粒都 是有周围的水土冲刷,逐渐积累而得。所以原本没有一点植物,所以是初生演替。
14

可以说,水生演替系列就是湖泊填平的过程,这个过程是从湖泊的周围向湖泊中央顺序 发生的。因此由湖畔向湖心观察的不同距离处,分布着演替系列中不同阶段的群落环带。在 一般的湖泊中,只有在水深为 5~7m 处,才有较大型的水生植物生长,而在水深超过 5~7m 时,便是水底的原生裸地了。 43.关于固定行为型,下述论述正确的是(多选 2 分) A.固定行为型被特定的外部刺激所释放 B.每一个物种都有物种特异的固定行为型 C.固定行为型一旦释放就会持续到底 D.固定行为型是一种先天行为 固定行为型:动物按一定时空顺序进行的肌肉收缩活动,表现为一定的运动形式并能达 到一定的生物学目的。 它是被一定的外部刺激所引发的,一旦引发就会自动完成而不需要继续给予外部刺激。 灰雁回收蛋的行为就是一种典型的固定行为型,当蛋滚出巢外后,灰雁首先伸长脖颈, 然后把下颏压在蛋上把蛋拉回,如果中途有人把蛋拿走,灰雁也将继续完成这一动作。青蛙 和避役伸舌捕捉飞虫,也是一种固定行为型,但这种固定行为型常常要以复杂的趋性行为为 先导,即青蛙发现飞虫后,首先要调整自己的位臵,使身体的主轴对准飞虫,然后才伸出舌 头将虫捕回口中。 这种简单的先天行为在求偶、筑巢、取食和清洁身体等行为系统中最为常见。由于固定 行为型是一种固定不变的运动形式,所以,每一个物种都有自己所特有的固定行为型。它和 形态特征一样,可作为物种的鉴别特征 44.在动物行为学研究中,严格定义行为类型是研究工作的基础。现有一只在黑暗中完全不 动的昆虫,当受到微弱光刺激时便开始微动,光强度逐渐增加并达到一定阈值时,昆虫便活 跃起来,光强度进一步增加,昆虫的活动性也随之增加,当光强度达到上限阈值时,昆虫活 动便停止。这一行为可以严格定义为(单选 l 分) A.反射 B.趋性 C.动性 D.趋光性 A 反射:高等动物在神经系统支配下,对刺激作出的有规律的反应,包括条件反射和非 条件反射。 B 趋性:具有自由运动能力的生物,对外部刺激的反应而引起运动,这种运动具有一定 方向性时称为趋性。运动可分为定位的运动及不定位的运动不定向运动。 C:动性(kineses)是一种随机的或无定向的运动反应,其反应强度随刺激强度的变化而 变化,结果将导致身体长轴没有特定的定向。 D 趋光性:趋光性就是生物对光刺激的趋向性。某些昆虫或鱼类对光刺激产生定向运动 的行为习性。趋向光源的为正趋光性,背离光源的为负趋光性。 45.从遗传和进化的角度来考虑,利他行为(altruistic behavior)提高了动物的广义适合 度(inclusive fitness)。以下的利他行为可以提高其广义适合度的包括哪些(多选 l 分) A.母鸟假装受伤引开捕食者以保护雏鸟 B.白蚁社会中的兵蚁全力以赴帮助喂养幼虫 C.哺乳类中一些个体在面临危险时发出尖锐刺耳的报警声 D.工蜂用蛰刺攻击入侵者 广义适合度:个体适合度与根据亲缘关系程度进行加权的亲属适合度之和;通常用于亲 属间社会相互作用的后果。是衡量个体传布自身基因(包括亲属体内的相同基因)能力的尺度。
15

能够最大限度地把自身基因传递下去的个体,则具有最大的广义适合度。 利他行为:通常发生在具有亲缘关系的家族成员中,并且与亲近程度成正比,即个体之 间的亲缘关系越近,彼此之间的利他与合作倾向就越强。关系越近,拥有相同基因的概率就 越高,利他者给予近亲的帮助、奉献乃至牺牲也就越大。 近亲间的利他行为虽然降低了利他者的适合度,却增加了其广义适合度。自然选择会保 留那些在世代交替中能最大限度地把自身基因或与自身相同基因传递给后代的个体,即广义 适合度最大的个体。 自私基因理论在基因层次上进一步揭示了亲缘利他行为的进化机制。该理论强调,成功 基因的一个突出特征是无情的自私性,有机体只是基因的载体,是被基因控制的机器。个体 的利己与利他、竞争与合作行为方式都是在自私基因的控制之下实现的。个体利他,基因必 须利己。近亲之间利他行为之所以能发生,出自于基因自私的“动机” 。 种间也存在利他行 为,如互惠合作式(分为好处均等和一方好处更多) ,行为操纵式,如杜鹃的巢寄生。 46.地松鼠的雄性个体在每年很短的一段时间内在广大的范围内到处跑动去寻找发情的雌 2 鼠,并和多个雌鼠交配。在交配期内,雄鼠的搜寻速度可达 5000m /小时,是平时的 5 倍。 雄鼠的这种交配模式属于(单选 l 分) A.保卫资源的一雄多雌制 B.保卫妻妾的一雄多雌制 C.争夺竞争式的一雄多雌制 D.求偶场式的一雄多雌制 交配制度指在生殖行为中雌体与雄体之间数量上的关系。这决定了雌、雄性在生殖过程 中所起的作用。大致可分为单配偶制和多配偶制两类。 单配偶制 在一个生殖季节内一个雄体仅与一个雌体交配。鸟类中 90%为单配偶。但其他动物中极 罕见。因为鸟类要孵卵、育幼,这任务需雌雄共同完成,所以采取了单配偶制。单配偶又分 为两种:①多年单配偶。雌雄结合为终生伴侣,在生殖季节外雌雄间也保持着联系,例如雕、 天鹅、雁、鹤、长臂猿、某些陆生食肉目动物(狐、狼、獾) 。鱼类也有终生配偶,如鮟鱇。 无脊椎动物中单配偶的例子如日本血吸虫,雌雄合抱而生活。许多昆虫雌雄交配产卵后双双 死亡。②季节单配偶。在生殖季节结为伴侣,其他时间各自东西,如虎、熊、猫及许多种候 鸟,而候鸟往往每年回到旧日筑巢的地方,与往年的配偶重新结合。 多配偶制 在一个生殖季节里与多个异性个体交配。包括几种类型:①一雄多雌最为常见,哺乳动 物多是如此。因为在受精后的各种行为中雄体能出力的不多,而且一个强壮的具有优良遗传 性状的雄体若能使多个雌体受精,则对种族繁衍有利。可以由一只成年雄性、多只成年雌性 和多数幼体组成一个永久性的家庭,如狮、大猩猩、狒狒、狼等。鳍脚目动物(如海狮)由 一只雄体为首组成临时家庭,生殖季节一过便解散。群居性的偶蹄目动物(如鹿)的雄体则 通过求偶斗争取得与成群雌体交配的权利,但并无明显的家庭组织。一雄多雌现象在鸟类中 不多见。②一雌多雄较为罕见,如鹊的雌鸟在一个生殖季节可与多只雄鸟交配,并产卵数窝, 雄鸟负担孵卵育幼之责。③乱交型,无配对关系,雌性与雄性都与多个异性个体交配,如许 多鱼类。 47.以下属于互惠共生(mutualism)的两种生物是(多选 2 分) A.蓝细菌与蕨类植物 B.土壤杆菌与杨树 C.墨鱼与费氏弧菌
16

D.弗氏放线菌与沙棘 E.根瘤菌与豆科植物 互惠共生(mutualism,symbiosis)为共生的一种形态,指处于共生的双方,互相都能从 对方得到某种生活上的利益,此称为互惠共生。双方得到的利益性质不一定是相同的。也有 一种见解认为,互惠共生内容甚广,甚至不经常接触的关系也包括在内,几乎与互惠作用作 同义语用。但一般多数是指经常的共同生活是双方不可缺少的情况而言,与此相反,双方并 不是必须的互惠共生,称为原始共生。共生(symbiosis)一词,其原意是指广泛的共生,但 在互惠共生中特别是限于在形成地衣的菌类与蓝藻和绿藻之间,原生动物、刺胞动物、软体 动物等与在体组织细胞内或细胞间栖息的藻类动物内生小黄藻(Zooxanthella)等之间建立有 接受代谢物质的紧密生理关系的情况下使用。而消化共生可以说是与此相近的形态。至于作 为互惠共生(mutualism)的反义词,是指双方都互不得利,称此为抗生现象( anti-biosis) 。 此词有用于表示广义寄生的意思,也意味着抗生作用,是一个多义词。 48. 主要分布在欧亚大陆东岸, 夏季热而多雨, 冬季少雨而寒冷, 年降水量在 1000 一 1500mm, 森林结构简单,高度不高,以壳斗科、樟科、山茶科等为主。这种森林类型是(单选 l 分) A.热带雨林 B.温带落叶阔叶林 C.亚热带常绿阔叶林 D.北方针叶林 温带落叶阔叶林分布区,气候四季分明,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥。最热月平均温 度 13—23℃,最冷月平均温度约-6℃。年降水量 500—1000 毫米。构成温带落叶阔叶林的主 要树种是栎、山毛榉、槭、梣、椴、桦等。它们具有比较宽薄的叶片,秋冬落叶,春夏长叶, 故这类森林又叫做夏绿林。群落的垂直结构一般具有四个非常清楚的层次:乔木层、灌木层、 草本层和苔藓地衣层。藤本和附生植物极少。各层植物冬枯夏荣,季相变化十分鲜明。夏绿 林中的消费者动物有鼠、松鼠、鹿、鸟类,以及狐、狼和熊等。 热带雨林是地球上一种常见于约北纬 10 度、南纬 10 度之间热带地区的生物群系,主要 分布于东南亚、澳大利亚、南美洲亚马逊河流域、非洲刚果河流域、中美洲、墨西哥和众多 太平洋岛屿。热带雨林地区长年气候炎热,雨水充足,正常年雨量大约为 1,750~2,000 毫米, 全年每月平均气温超过 18℃,季节差异极不明显,生物群落演替速度极快,是地球上过半数 动物、 植物物种的栖息居所。 由于现时有超过四分之一的现代药物是由热带雨林植物所提炼, 所以热带雨林也被称为“世界上最大的药房” 。 常绿阔叶林群落外貌终年常绿,一般呈暗绿色而略闪烁反光,林相整齐,由于树冠浑圆, 林冠呈微波状起伏。整个群落全年均为营养生长,夏季更为旺盛。内部结构复杂,仅次于热 带雨林。可分为乔木层、灌木层和草本层;发育良好的乔木层可分 2~3 亚层,第 1 亚层高度 16~20 米,很少超过 25 米。郁闭度在 0.7~0.9 左右,树冠多相连续。乔木层多数为壳斗科的 常绿树种,胸径常在 20~45 厘米之间。灌木层可分为 2~3 亚层,除上层乔木的幼树之外, 发育良好的灌木层种类有时也伸入乔木的第 3 亚层;常见的为山茶科、杜鹃花科、紫金牛科 和茜草科灌木。草本层较为简单,除有灌木的更新幼苗之外,以常绿草本为主,常见有蕨类 及莎草科、禾本科的草本植物;在亚洲的常绿阔叶林中蕨类植物较为丰富。藤本植物以常绿 的木质中、小型藤本为主,粗大和扁茎的藤本则较少见。附生植物以地衣和苔藓为主,次为 有花植物和蕨类。常绿阔叶林的乔木一般不具板状根、茎花、滴水叶尖及叶附生等典型的雨 林现象。只在中亚热带南部和南亚热带的常绿阔叶林中,有少数乔木具有板状根、叶附生苔 藓,以及树蕨出现。常伴生具有扁平叶型或扁平枝叶的裸子植物,其生态特性与常绿阔叶树 极为相似,如红豆杉属、杉木属、榧树属、三尖杉属 (Cephalotaxus) 、铁杉属(Tsuga) 、黄杉
17

属(Pseudotsuga) 、罗汉松属、油杉属(Keteleeria) 、白豆杉属(Pseudotaxus) 、银杉属、福建 柏属以及红杉属(Sequoia)等。 49.草原田鼠新受孕的雌性若移离原配对的雄鼠,而与其他陌生雄鼠共同生活 24 小时以上, 会导致孕鼠的妊娠中断。大多数雌鼠会在 1 周内恢复性周期,与新雄鼠交配,所产仔鼠为第 二次所配雄鼠的后代。该实验说明(单选 l 分) A.雌鼠以此行为保证其生殖成功最大化 B.草原田鼠的交配制度属于一雌多雄制 C.多次受精可能是增加基因变化和后代适应性的对策之一 D.在生殖过程中,雌性的投资大于雄性 自己理解

四、遗传学与进化生物学、生物系统学

23 题

人类基因组计划历时 16 年,经过各国科学家的通力合作,终于在 2006 年划下完满的句 号。以下 50-57 题都是有关基因组的问题。 50.以下哪些是作基因组的高密度连锁图所必需的(多选 2 分) A.SSR B.FISH C.STS D.SNP E.DNA 指纹图谱 SSR:微卫星(英语:Microsatellite,亦称为简单重复序列(英语:Simple Sequence Repeats, SSRs)或短串联重复序列(英语:short tandem repeats,STRs) )是多型性的一种类型。指两 个或多个核苷酸重复排列,且不同的重复序列相邻的形式,长度约 2 到 10 个碱基对,常见于 非编码的内含子中。 由于重复单位及重复次数不同, 使其在不同种族, 不同人群之间的分布具有很大差异性, 构成了 STR 遗传多态性。 不同个体之间在一个同源 STR 位点的重复次数不同。 通过识别基因 组在特定位点的特定序列重复,可能创建一个个人基因档案。目前已经有超过 10000 个 STR 位点被公开。STR 分析法已经成为法医学领域个体识别和亲权鉴定的重要分析方法,可应用 于司法案件调查,也就是遗传指纹分析。 生物的基因组中,特别是高等生物的基因组中含有大量的重复序列,根据重复序列在基 因组中的分布形式可将其分为串联重复序列(Tandem Repeats Sequence,TRS)和散布重复序 列(Dispersed Repeats Sequence,DRS) 。其中,串联重复序列是由相关的重复单位首尾相连、 成串排列而成的。 目前发现的串联重复序列主要有两类: 一类是由功能基因组成的 (如 rRNA 和组蛋白基因) ;另一类是由无功能的序列组成的。 FISH:荧光原位杂交技术(fluorescent in situ hybridization) ,简称 FISH。 是利用荧光标 记的特异核酸探针与细胞内相应的靶 DNA 分子或 RNA 分子杂交, 通过在荧光显微镜或共聚 焦激光扫描仪下观察荧光信号,来确定与特异探针杂交后被染色的细胞或细胞器的形态和分 布,或者是结合了荧光探针的 DNA 区域或 RNA 分子在染色体或其他细胞器中的定位。 STS:序列标记位点(STS)又称为序列靶位点。这是一种 RFLP 技术转为基于 PCR 的方 法。首先将 RFLP 探针进行序列分析,然后根据其设计出长度为 20 个左右的一对引物,对基 因组 DNA 进行 PCR 扩增,最后进行电泳检测分析。由于它涉及到 DNA 测序工作,因而只 能对少数位点进行分析;此外,这一技术所包括 DNA 片段(500~3000bp)远小于 RFLP 探 针(可至 10~20kb) ,所以 RFLP 探针所检测的多态性并不一定都能通过 STS 方法检测到。与
18

其他基于 PCR 的方法一样,一旦获得引物,STS 方法便与 RAPD 分析同样简单、迅速。 STS 是对以特定对引物序进行 PCR 特异扩增的一类分子标记的统称。 通过设计特定的引 物,使其与基因组 DNA 序列中特定结合位点结合,从而可用来扩增基因组中特定区域,分 析其多态性。利用特异 PCR 技术的最大优点是它产生信息非常可靠,而不像 RFLP 和 RAPD 那样存在某种模糊性 SNP:单核苷酸多态性(英语:Single Nucleotide Polymorphism,简称 SNP,读作/snip/) 指的是 DNA 序列上发生的单个核苷酸碱基之间的变异,在人群中这种变异的发生频率至少 大于 1%,否则被认为是点突变。 在人类遗传基因的各种差异, 有 90%都可归因于 SNP 所引起的基因变异。 在人基因组中, 每隔 100 至 300 个碱基就会存在一处 SNP。每 3 个 SNP 中有两个会是胞嘧啶(C)和胸腺嘧 啶(T)的相互转变。 DNA 指纹图谱: 1985 年, 英国来斯特大学遗传系的 Jeffreys (1985a) 及其同事在 《Nature》 杂志上报道了他们 对人体基因组高变区的突破性研究。他们用肌红蛋白基因第一个内含子中的串联重复序 列(重复单位长 33bp)作探针,从人的基因文库中筛选出 8 个含有串联重复序列(小卫星) 的重组克隆。 经序列分析, 发现每个克隆都含有一个长 0.2~2.0kb、 由重复单位重复 3~29 次 组成的小卫星 DNA。尽管这 8 个小卫星的重复单位的长度(16~64bp)和序列不完全相同, 但都含有一段相同的核心序列,其碱基顺序为 GGGCAGGAA。他们用 16bp 重复单位(主 要为核心序列) 重复 29 次而成的小卫星 33.15 做探针, 与人基因组酶切片段进行 Southern 杂 交,在低严谨条件下杂交产生由 10 多条带组成的杂交图谱,不同个体杂交图谱上带的位臵 是千差万别的。随后他们用另外一个小卫星探针 33.6 进行测试,获得了类似的图谱。这种杂 交图谱就像人的指纹一样因人而异,因而 Jeffreys (1985b) 等人称之为 DNA 指纹图谱 (DNA finger print) , 又名遗传指纹图谱 (genetic finger print) 。 产生 DNA 指纹图谱的过程就叫做 DNA 指纹分析(DNA finger printing) 。 51.与遗传图相比较,基因组的物理图(多选 2 分) A.可以显示基因间的绝对距离 B.与 DNA 的生物学性质密切相关 C.只是若干 DNA 片段的排列顺序 D.比遗传图更准确地显示 DNA 的实际长度 E.比遗传图给出的 DNA 区域更大 物理图是指标明一些界标(例如,限制酶的切点、基因等)在 DNA 上的位臵,图距以 物理长度为单位,例如染色体的带区、核苷酸对数目等。人类基因组计划的研究目标是,构 建人的每条染色体的 STS 图,标记之间相距约 10Okb。获得一组组 DNA 片段的克隆,组内 两两片段之间有共同的重叠序列;或是获得标记按正确次序排列、相互毗邻的片段,其连续 长度超过 2000kb,以便把染色体分段进行研究。 遗传图(genetic map) ,又称为连锁图((linkage map) ,是指基因或 DNA 标志在染色体上 的相对位臵与遗传距离,后者通常以基因或 DNA 片段在染色体交换过程中的分离频率厘摩 (cM)来表示,cM 值越大,两者之间距离越远。一般可由遗传重组测检结果推算。遗传图 是人类基因组计划绘制的人类基因组四张图之一。 序列图(Sequence Diagram)有多种含义和用法。 序列图可以指遗传物质上核苷酸序列物理 图的简称,是人类基因组计划中的最基础的工作,是人类基因组在分子水平上最高层次、最
19

为详尽的物理图,测定总长为 1M、由约 30 亿对核苷酸组成的基因组 DNA 序列。 转录图是以基因的外显子序列或表达序列标签为标记,精确地表明这些标记在基因组或 染色体上位臵的物理图。 52.进行基因组测序(多选 2 分) A.需要先作遗传图 B.需要先作物理图 C.可以不依靠作图 D.需要先进行 DNA 片段的克隆或 PCR E.需要建立 BAC 文库 技术过程: 提取基因组 DNA, 然后随机打断, 电泳回收所需长度的 DNA 片段 (0.2~5Kb) , 加上接头, 进行基因簇 cluster 制备或电子扩增 E-PCR,最后利用 Paired-End(Solexa)或者 Mate-Pair ( SOLiD )的方法对插入片段进行测序。然后对测得的序列组装成 Contig,通过 Paired-End 的距离可进一步组装成 Scaffold,进而可组装成染色体等。组装效果与测序深度与 覆盖度、测序质量等有关。目前常用的组装有:SOAPdenovo、Trimity、Abyss 等。 53.某物种的基因组草图是指(单选 l 分) A.高密度连锁图 B.物理图 C.遗传图 D.测定 4-5 倍基因组所得结果 E.测定 l0 倍基因组所得结果 见题的答案 但百度百科的定义是:已测定序列占到 90%以上、测序精度在 1%的基因组序列图。 54.有关人类的基因组,下列哪些说法是正确的(单选 l 分) A.基因组序列是对整个人群加权平均得出的 B.没有任何两个人的核基因组完全相同 C.同一个人体内所有有核细胞的核基因组序列都相同 D.不同个人间基因组约有 1%的差异 E.SNP 是基因组差异的主要原因 A:并非全部人群;B:双胞胎;C:变异、配子细胞;D:这个差异的具体数值不清楚, 但是没有那么大 参考答案为 E,显然不太合适。因为 SNP 代表 Single Nucleotide Polymorphism,即单核苷 酸的多态性,它是人类基因组差异的主要表现,而不是产生差异的原因。而由于 DNA 复制 不可避免的错误,因而地球上不可能有两个核基因组序列完全相同的人,即使同卵双胞胎也 会有差异。因此建议将答案改为 B。 55.某物种基因组中编码蛋白质的基因有 30,000 个,由此推测此物种拥有蛋白质(单选 l 分) A.约 30,000 种 B.少于 30,000,因为许多蛋白质是由多条肽链组成 C.比 30,000 稍多,因为有些多肽经过酶解会产生几个有不同功能的片段 D.多于 30,000,因为一个基因可以编码多种蛋白质 E.难以确定,要靠实验来验证 BCD 所述因素都有可能,所以要靠实验来验证。 56.有关直系同源基因(orthologous gene)和旁系同源基因(paralogous gene),下列说法 正确的是(多选 2 分) A.直系同源基因的相似性强于旁系同源基因一
20

B.直系同源基因存在于同一个物种,而旁系同源基因存在于不同物种 C.旁系同源基因存在于同一个物种,而直系同源基因存在于不同物种 D.直系同源基因功能彼此相似,而旁系同源基因的功能可能更加不同。 E.直系同源基因是基因加倍产生的,而旁系同源基因是物种分异的结果 直系同源(orthology)是比较基因组学中最重要的定义。直系同源的定义是: (1)在进化上起源于一个始祖基因并垂直传递(vertical descent)的同源基因; (2)分布于两种或两种以上物种的基因组; (3)功能高度保守乃至于近乎相同,甚至于其在近缘物种可以相互替换; (4)结构相似; (5)组织特异性与亚细胞分布相似。 旁系同源(paralogy)基因是指同一基因组(或同系物种的基因组)中, 由于始祖基因的加倍而 横向(horizontal)产生的几个同源基因。 直系与旁系的共性是同源,都源于各自的始祖基因。其区别在于:在进化起源上,直系 同源是强调在不同基因组中的垂直传递,旁系同源则是在同一基因组中的横向加倍;在功能 上,直系同源要求功能高度相似,而旁系同源在定义上对功能上没有严格要求,可能相似, 但也可能并不相似(尽管结构上具一定程度的相似),甚至于没有功能 (如基因家族中的假基 因)。旁系同源的功能变异可能是横向加倍后的重排变异或进化上获得了另一功能, 其功能 相似也许只是机械式的相关(mechanistically related), 或非直系同源基因取代新产生的非亲缘或 远缘蛋白在不同物种具有相似的功能。在真细菌与古细菌的基因组中, 30%~50%的基因属 旁系同源,在真核基因组的比例更高(Koonin EV and Galperin MY,1997)。 http://blog.sina.com.cn/s/blog_62e868dd0100hmja.html 57.关于引发表型的突变基因的定位,以下说法正确的是(单选 l 分) A.一般需要定位克隆(positional cloning) B.一般需要先作物理图 C.一般需要先作遗传图 D.可以通过精确计算重组值来确定突变基因在染色体上的精确位置 E.随着测序技术的发展,可以很方便地对单个个体直接测序来确定突变位点 定位克隆: 从染色体上已知位臵出发, 克隆或鉴定遗传疾病相关的未知功能基因的技术。 58.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开白花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.一定都开白花 C.可能都开红花,也可能都开白花 D.红花和白花各 50%E.红花占 75%,白花 25% 豌豆的红色和白色是有两对等位基因控制,只有都为显性是才是红色。而两株植物的后 代数较少,不能计算出具体比例。 59.如果红色豌豆花对白色豌豆花是显性,那么两株开红花的豌豆杂交,后代(单选 l 分) A.一定都开红花 B.如果有开白花的后代,最多不超过 25% C.如果有开白花的后代,最多不超过 50% D.如果有开白花的后代,最多不超过 75% E.开白花的后代有可能明显高于 50%
21

理由同上题 基因的连锁与交换定律是遗传学最基本的定律之一。60-68 题都是关于这一定律的理解 与应用。 第 60—64 题条件为: 4 对等位基因的杂合体亲本 AaBbCcDd 与 aabbccdd 的亲本进行杂交, 得到 l000 个子代,分类如下: aBCD 42 Abcd 43 ABCd l40 abcD l45 aBcD 6 AbCd 9 ABcd 305 abCD 310 60.不连锁的基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.全部连锁 61.连锁的基因中,相距最远的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 62.连锁的基因中,相距最近的两个基因是(单选 l 分) A.A 和 D B.B 和 D C.A 和 C D.B 和 C E.无法判断 63.与 B 基因距离最近的基因是(单选 l 分) A.A B.D C.C D.A 或 C E.A 或 D 64.连锁基因之间存在干涉,干涉系数是(单选 l 分) A.0.1 B.0.2 C.0.3 D.0.4 E.0.5 首先观察数据,易见 ad 基因之间未发生交换,子代中只出现 aD 和 Ad 两种基因型,所 以 ad 完全连锁,由于 AD 完全连锁,相当于捆绑在一起,可以把他们当成一对基因来考虑, 故下文只对 A 基因做遗传分析,D 与其等同 然后判断杂合亲本基因型,由于重组配子数目不会多于亲配子数目,所以较多的配子的 基因型是亲配子基因型。又因为与隐纯杂交,子代基因型与杂合亲本配子的相同,子代中 AB/ab 多于 Ab/aB,Ac/aC 多于 AC/ac,Bc/bC 多于 bc/BC,亲配子一目了然,所以初步确 定杂合亲本基因型为 ABc/abC 下一步确定基因间的相对位臵,这就需要计算每两个基因间的重组值,即用重组型配子 比上总配子,先算 AB 的,这时候不考虑 c 基因,用(Ab+aB)除以总数 1000,得 0.1 即为 重组值,同理求得 AC:0.3,BC:0.37,所以 BC 相距最远,A 在 BC 中间,于是可以把上一 步得到的亲本基因型改写为 BAc/baC 最后,AB 之间的交换率 0.1;AC 之间的交换率 0.3;预期双交换率为 0.1*0.3=0.03;而实 际双交换率为 85/1000=0.08。并发率:0.08/0.03=……算不出来了….哪个同志帮忙算一算… 65. 某雌雄同株的植物中, 决定两种性状的基因 H 和 L 位于同一染色体, 图距 l6cm。 HHLL×hhll 的后代 F1 与 hhLL×HHll 的 Fl 相互杂交,后代中 hhll 的比例为(单选 2 分) A.0.0625 B.0.0336 C.0.134 D.0.0256 E.0.21 66.依上题,后代中 Llhh 的比例是(单选 2 分) A.0.21 B.0.188 C.0.183 D.0.134 E.0.108 是 16cM,图距的单位。表示这两个连锁基因发生互换的几率,即 16%。也就是说正常情 况下, F1 的配子只有两种 HL: hl=1:1。 发生重组以后, Hl+hL=16%。 即 HL=hl=42%, Hl=hL=8%。
22

另 一 个 F1 也 可 以 这 样 推 出 : HL=hl=8% , Hl=hL=42% 。 那 么 出 什 么 都 可 以 做 了 ① hhll=42%*8%=0.0336,选 B。②Llhh:配子是 Lh 和 lh,两个配子不一样要考虑正反。应该是 8%*8%+42%*42%=0.1828,选 C 67.同源重组是生物界普遍存在的生命现象,下列有关同源重组的说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组一般只发生在同源染色体之问,而不是姊妹染色单体之间 B.同源重组使得后代基因组成更加多样化 C.同源重组一般发生于减数分裂中 D.同源重组如果发生在体细胞,则往往造成基因突变 E.同源重组的效率在同一物种中是相同的 同源重组(英语:Homologous recombination)是遗传重组的一种类型,指两股具有相似 序列的 DNA 的重新排列,使遗传物质发生交换。可发生于自然界中,或应用于人工的分子 生物学技术。 真核生物体内的同源重组过程中发生于减数分裂时期,是染色体互换所造成的结果。除 此之外,同源重组也能使遭受损害的染色体,得以利用与自身相似,且未受伤害的另一条染 色体,来进行 DNA 修复作用[1]。细菌的同源重组,则发生于细菌进行接合(conjugation) 、 导入(transduction)或是转型(transformation)的过程中。 许多技术利用重源重组将基因导入生物个体中,形成重组 DNA[2],方法又称基因标的 (gene targeting) 。 68.关于 DNA 与同源重组的关系,下列说法正确的是(单选 l 分) A.同源重组过程中,一定发生 DNA 链的断裂 B.DNA 链的断裂,一定诱发同源重组 C.同源重组发生于同源染色体之间,而不是发生于相同的 DNA 序列之间 D.DNA 序列相同与否,不会显著影响同源重组的效率 E.同源重组只发生于基因之间的 DNA 区段,而不会发生在基因内部 见上题 69.有下列 4 种蔷薇科植物的果实,进一步观察做出子房上下位和所属亚科的判断,哪一个 出现了失误(单选 2 分) A.珍珠梅——蓇葖果——子房上位——绣线菊亚科 B.草莓——瘦果——子房下位——蔷薇亚科 C.桃——核果——子房上位——李亚科 D.月季——瘦果——子房上位——蔷薇亚科 蔷薇亚科是梨果,参见下题 70.在野外采集到 4 种植物的花,进行解剖观察和鉴定,其中鉴定错误的是(单选 l 分) A.十字花冠——四强雄蕊——侧膜胎座——角果——十字花科 B.蝶形花冠——二体雄蕊——边缘胎座——荚果——豆科 C.唇形花冠——二强雄蕊——中轴胎座——蒴果——唇形科 D.舌状花冠——聚药雄蕊——基生胎座——瘦果——菊科 C 唇形花科是坚果,要是实在无聊想背下来所有分科的花特点,请参见: http://wenku.baidu.com/view/0ae8d90852ea551810a687f8
23

71.贝壳是软体动物外套膜分泌形成的结构,有保护软体部分的作用。但软体动物不同类群 的贝壳形态和数量差异很大,石鳖、扇贝、龙女簪、乌贼、鲍的贝壳数量依次为(单选 l 分) A.8、2、O、1、1 B.8、1、0、0、2 C.2、2、1、1、1 D.2、1、l、0、2 这个就记住吧 72.节肢动物的身体具明显的异律分节,主要有这样几种情况:①分为头、胸、腹三部分; ②分为头胸部和腹部;③分为头部和躯干部。如果仅根据这一特征,则可以(单选 l 分) A.可以区分出多足纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和甲壳纲 B.可以区分出甲壳纲、昆虫纲、蛛形纲,无法区分开肢口纲和多足纲 C.可以区分出多足纲、昆虫纲,无法区分开肢口纲、蛛形纲和甲壳纲 D.可以区分出昆虫纲、蛛形纲,无法区分开多足纲、肢口纲和甲壳纲 节肢动物身体两侧对称。由一列体节构成,异律分节,可分为头、胸、腹三部分,或头 部与胸部愈合为头胸部,或胸部与腹部愈合为躯干部。例如:昆虫纲(蝗虫)动物身体分头、 胸、腹三部分;多足纲(蜈蚣)动物身体分头部、躯干部;肢口纲、甲壳纲(虾) 、蛛形纲 (蜘蛛)动物身体都分头胸、腹二部分;所以无法区分。

2012 年生物学联赛电子试卷 第一部分、14 题
73.经过以下哪个过程,每分子的葡萄糖产生的 ATP 最多(单选 l 分) A.乳糖发酵 B.乙醇发酵 C.三羧酸循环和氧化磷酸化 D.糖酵解 C 是有氧呼吸,AB 是无氧呼吸,D 是他们的第一步。 74.光学显微镜能观察到的最小生物是(单选 l 分) A.酵母 B.植物细胞 C.细菌 D.噬菌体 ABC 中,C 最小,D 光学显微镜看不到,只有电子显微镜能看到 75.下面的亚细胞结构或组分中含 RNA 的是(多选 l 分) A.核糖体 B.剪接体 C.信号识别颗粒 D.核仁 核糖体:rRNA; 剪接体:英文 splicesome,进行 RNA 剪接时形成的多组分复合物,其大小为 60S,主要 是由小分子的核 RNA 和蛋白质组成。剪接体本身需要一些小核 RNA 参与。这些小核 RNA 不会翻译出任何蛋白,但对于调控遗传活动起到重要作用。 信号识别颗粒 signal recognition particle (SRP)在真核生物细胞质中一种小分子 RNA 和 六种蛋白的复合体,此复合体能识别核糖体上新生肽末端的信号,顺序并与之结合,使肽合 成停止,同时它又可和 ER 膜上的停泊蛋白识别和结合,从而将 mRNA 上的核糖体,带到膜 上。SRP 上有三个结合位点:信号肽识别结合位点,SRP 受体蛋白结合位点,翻译暂停结构 域。 核仁是位于细胞核内的一个或多个类球体亚显微结构结构,由浓度较高的染色质包裹, 其外部没有膜与核浆相隔。核仁在细胞分裂前期消失,末期在染色体的核仁组织区域重新形 成。组成成分包括 rRNA、rDNA 和核糖体蛋白质等,是 rDNA 进行转录的场所。核仁的主
24

要功能在于制造和合成核糖体核糖核酸。 核仁中可识别出有 3 个特征性区域: 纤维中心 (FC) 、 致密纤维组分(DFC) 、颗粒组分(GC) 。 76.需要能量的物质跨膜运输方式是(多选 l 分) A.Na—K 泵 B.协助扩散 C.简单扩散 D.协同运输 钠钾泵(也称钠钾转运体) ,为蛋白质分子,进行钠离子和钾离子之间的交换。每当三 个钠离子被转 相关分子式 运出细胞,就有两个钾离子被转运到细胞内部。保持膜内高钾膜外高钠的不均匀离子分 布。 协同运输(cotransport)是一类靠间接提供能量完成的主动运输方式。物质跨膜运动所 需要的能量来自膜两侧离子的电化学浓度梯度,而维持这种电化学势的是钠钾泵或质子泵。 动物细胞中常常利用膜两侧 Na+浓度梯度来驱动,植物细胞和细菌常利用 H+浓度梯度来驱 动。 77.负责脂类合成的细胞器是(单选 l 分) A 核糖体 B.粗面内质网 C.滑面内质网 D.高尔基体 滑面内质网(SER, Smooth Endoplasmic Reticulum) ,又名光面内质网,是真核细胞细胞质 内广泛分布的由膜构成的扁囊、小管或小泡连接形成的连续的三维网状膜系统。因为没有依 附核糖体,在电镜下表现光滑故称滑面内质网。 功能 滑面内质网多是管泡状,仅在某些组胞中很丰富,并因含有不同的酸类而功能各异。 ①类固醇激素的合成,在分泌类固醇激素的细胞中;滑面内质网膜上有合成胆固醇所需 的酶系,在此合成的胆固醇再转变为类固醇激素; ②脂类代谢,小肠吸收细胞摄入脂肪酸、甘油及甘油一酯,在滑面内质网上酯化为甘油 三酯,肝细胞摄取的脂肪酸也是在滑面内质网上被氧化还原酶分解,或者再度酯化; ③解毒作用,肝细胞的滑面内质网含有参与解毒作用的各种酶系,某些外来药物、有毒 代谢产物及激素等在此经过氧化、还原,水解或结合等处理,成为无毒物质排出体外; ④利于贮存与调节,横纹肌细胞中的滑面内质网又称肌浆网,其膜上有钙泵,可将细胞 质基质中的 Ca2+泵入、贮存起来,导致肌细胞松弛,在特定因素作用下,贮存的 Ca2+释出, 引起肌细胞收缩。胃底腺壁细胞的滑面内质网有氯泵,当分泌盐酸时将 CIˉ释放,参与盐酸 的形成。 78.植物细胞不具有下列哪个结构?(单选 l 分) A.溶酶体 B.乙醛酸循环小体 C.中心体 D.线粒体 乙醛酸循环体是一种含有参与乙醛酸循环的酶的细胞器,是植物细胞内一种特异化的过 氧化物酶体。乙醛酸循环体常见于出芽的种子或真菌的脂肪储存组织中。 与其他一般过氧化物酶体一样,在乙醛酸循环体中脂肪酸由过氧化物酶体β-氧化酶水解 为乙酰-CoA。但除了具有一般过氧化物酶体所具有的过氧化功能,乙醛酸循环体还额外包含 乙醛酸循环中重要的酶(如异柠檬酸盐裂合酶及苹果酸合成酶等) ,这些酶是完成乙醛酸循 环旁路的关键。 因此,乙醛酸循环体与其他一般过氧化物酶体一样,包含可以起始脂肪酸分解的酶并另
25

外拥有催化在糖异生过程中合成糖类物质需要的媒介产物的酶。在能通过光合作用合成足够 糖类物质之前,发芽中的植物都需要利用这些转化自脂肪的糖来提供能量。 其他细胞器不用讲了 79.同源染色体发生交叉互换的时期为(单选 l 分) A.减数分裂 I 期 B.有丝分裂 I 期 C.减数分裂 II 期 请自己理解 D.有丝分裂 II 期

80.真核细胞染色质的基本结构单位是(单选 l 分) A.端粒 B.核小体 C.着丝粒 D.染色体 核小体的形状类似一个扁平的碟子或一个圆柱体,直径为 11nm,高 6nm。染色质就是 由一连串的核小体所组成。当一连串核小体呈螺旋状排列构成纤丝状时,DNA 的压缩包装 比约为 40。 纤丝本身再进一步压缩后, 成为常染色质的状态时, DNA 的压缩包装比约为 1000。 有丝分裂时染色质进一步压缩为染色体,压缩包装比高达 10000,即只有伸展状态时长度的 万分之一。 81.大肠杆菌细胞中电子传递和氧化磷酸化发生在(单选 l 分) A.线粒体内膜上 B.类囊体膜上 C.细胞基质中 D.质膜上 也就是原核生物的有氧呼吸问题,原核生物尽管没有线粒体,但也可以进行有氧呼吸, 但是其有氧呼吸第三阶段的场所在质膜上。 82.光合作用的暗反应主要发生在(单选 l 分) A.细胞质膜上 B.叶绿体基质中 C.叶绿体内膜上 请自行掌握相关规律 83.真核生物细胞周期 S 期中,细胞核 DNA 的含量为(单选 l 分) A.2n B.4n C. 1n 请自行掌握相关规律 D.类囊体中

D.2n-4n

84.下列细胞结构成分不具有极性的是(单选 l 分) A.微管 B.微丝 C.应力纤维 D.中间丝 应力纤维是真核细胞中广泛存在的微丝束结构,由大量平行排列的微丝组成,与细胞间 或细胞与基质表面的粘着有密切关系,可能在细胞形态发生、细胞分化和组织的形成等方面 具有重要作用。[1] 微管是一种具有极性的细胞骨架。微管是由α,β两种类型的微管蛋白亚基形成的微管蛋 白二聚体,由微管蛋白二聚体组成的长管状细胞器结构。微管由微管蛋白异源二聚体为基本 构件, 螺旋盘绕形成微管的壁。 微丝(microfilaments)由肌动蛋白分子螺旋状聚合成的纤丝, 又称肌动蛋白丝(actin filament), 细胞骨架的主要成分之一。微丝对细胞贴附、铺展、运动、内吞、细胞分裂等许多细胞功能 具有重要作用。 组成纺锤体的丝状结构称为纺锤丝,有四种,即连续丝、染色体丝(又称牵引丝) 、中 间丝和星体丝(也称星射线) 。中间丝由微管蛋白组成,不与两极相连,也不与着丝点相连, 是在后期于两组染色体之间出现的纺锤丝。是动物细胞特有纺锤体结构。 85.兼可抑制真核和原核生物蛋白质生物合成的抗生素是(单选 2 分) A.放线菌酮 B.四环素 C.链霉素 D.氯霉素 E.嘌呤霉素
26

嘌呤霉素:一种抗生素,广泛用作蛋白质合成的抑制剂。其结构与氨酰 tRNA 3′端上的 AMP 结构相似,肽酰转移酶能促使氨基酸与嘌呤霉素结合形成肽酰嘌呤霉素,从核糖体上脱 落,从而使蛋白质合成反应中断。 放线菌酮:对酵母菌、霉菌、原虫等病原菌等有抑制作用。对细菌无显著抑制作用。 四环素:从放线菌金色链丛菌(Streptomyces aureofa-ciens)的培养液等分离出来的抗菌物 质,对革兰氏阳性菌、阴性菌、立克次体、滤过性病毒、螺旋体属乃至原虫类都有很好的抑 制作用,是一种广谱抗菌素,对结核菌、变形菌等则无效。其作用机制是与核蛋白体的 30S 亚单位结合,从而阻止氨酰基-tRNA 同核糖核蛋白体结合。 链霉素是一种从灰链霉菌的培养液中提取的抗菌素。属于氨基糖甙碱性化合物,它与结核 杆菌菌体核糖核酸蛋白体蛋白质结合,起到了干扰结核杆菌蛋白质合成的作用,从而杀灭或 者抑制结核杆菌生长的作用。 氯霉素对革兰阳性、阴性细菌均有抑制作用,且对后者的作用较强。其中对伤寒杆菌、流 感杆菌、副流感杆菌和百日咳杆菌的作用比其他抗生素强,对立克次体感染如斑疹伤寒也有 效,但对革兰阳性球菌的作用不及青霉素和四环素。抗菌作用机制是与核蛋白体 50S 亚基结 合,抑制肽酰基转移酶,从而抑制蛋白质合成。 86.下列哪种真核细胞物质运输方式需要消耗能量(多选 2 分) A.协助扩散 B.信号介导的核输入 C.信号介导的核输出 D.水跨膜通道 协助扩散不消耗 核孔复合体的功能是核质交换的双向选择性亲水通道,是一种特殊的跨膜运输的蛋白质复 合体。他具有双功能和双向性。双功能表现在两种运输方式:被动扩散与主动运输。双向性 表现在既介导蛋白质的入核运输,又介导 RNA RNP 等得出核运输。 水通过细胞膜有 2 种方式 (1).没有水通道存在的时候,以自由扩散通过 (2).在有水通道存在的时候,由于通过水通道要比通过磷脂的速率快得多,所以主要以 协助扩散方式通过细胞膜 通过上述叙述,可以看出,水通道蛋白存在时,水的运输方式实质上是协助扩散,即从高 浓度到低浓度;需要载体蛋白的协助;不消耗代谢能量。

第二部分、18 题
87.长途汽车在公路上因堵车时走时停而产生晕车是内耳中哪部分起主要作用?(单选 l 分) A.科蒂氏器 B.椭圆囊和球状囊 C.半规管 D.耳蜗管 前庭平衡器可分成两个部份:一部份是左右耳对称,主控制旋转平衡的三半规管。三个 半规管相互垂直,三度空间可谓面面俱到,所以任凭你的身体或头部处于任何姿态,三半规 管都可以管得到无任何死角。因此,可以维持任何姿势的平衡。另一部份是椭圆囊和球状囊, 它是控制直线性平衡的,包括地心引力。 耳前庭:位于内耳,能感受头部位臵变动的情况,与维持身体平衡有关。耳前庭是内耳 的组成部分,它控制着平衡、协调、垂直平衡、肌肉紧张度及身体所有的肌肉, 包括眼睛 的肌肉。正是由于耳前庭的存在我们才可以在空间中表达我们的身体,作出各种动作。 耳 前庭还是身体传达给肢体所有感官信息的重要中继站。 如果一个人晕车或晕船,就是他的前庭
27

和半规管在起作用. 内耳前庭器是人体平衡感受器官,它包括三对半规管和前庭的椭园囊和球囊。半规管内 有壶富嵴,椭园囊球囊内有耳石器(又称囊斑) ,它们都是前庭末梢感受器,可感受各种特 定运动状态的刺激。半规管感受角加(减)速度运动刺激,而椭园囊、球囊的囊斑感受水平 或垂直的直线加(减)速度的变化。当我们乘坐的交通工具发生旋转或转弯时(如汽车转弯, 飞机作园周运动) ,角加速度作用于两侧内耳相应的半规管,当一侧半规管壶腹内毛细胞受 刺激弯曲形变产生正电位同时,对侧毛细胞则弯曲形变产生相反的电位(负电) ,这些神经 末梢的兴奋或抑制性电信号通过神经传向前庭中枢并感知此运动状态;同样当乘坐工具发生 直线加(减)速度变化,如汽车启动、加减速刹车、船舶晃动、颠簸,电梯和飞机升降时,这 些刺激使前庭椭园囊和球囊的囊斑毛细胞产生形变放电,向中枢传递并感知。这些前庭电信 号的产生、传递在一定限度和时间内人们不会产生不良反应,但每个人对这些刺激的强度和 时间的耐受性有一个限度,这个限度就是致晕阈值,如果刺激超过了这个限度就要出现运动 病症状。每个人耐受性差别又很大,这除了与遗传因素有关外,还受视觉、个体体质、精神 状态以及客观环境(如空气异味)等因素影响,所以在相同的客观条件下,只有部分人出现 运动病症状。 88.以下特征中哺乳动物所特有的是(多选 l 分) A.胎生,哺乳 B.体表被毛,具汗腺 C.恒温,双循环 D.合颞窝型,单枕髁 恒温是鸟类和哺乳类特有,硬骨鱼,爬行类,鸟类是单枕髁。软骨鱼,两栖类,哺乳类 是双枕髁;进化顺序:双枕髁(两栖)--单枕髁(爬行)--单枕髁(鸟)--双枕髁(哺 乳) 89.农业生产中在马铃薯和甘薯生长中后期,增施哪种肥料有利于增加产量(单选 l 分) A.氮肥 B.钾肥 C.硫肥 D.镁肥 马铃薯和甘薯是喜钾作物,钾元素有利于马铃薯和甘薯的生长。 90.酸性土壤中生长的植物容易出现哪些元素毒害现象(多选 l 分) A.铁 B.锰 C.镁 D.钙 所谓的酸性土壤是指缺乏碱金属、碱土金属而大量吸附 H+ 的 pH<7 的土壤。 锰毒多发生在淹水的酸性土壤上:Mn 2+是致毒的形态,而 Mn 2+只有在较低的 pH 值和 Eh 条件下才会出现。与铝毒不同,植物锰中毒的症状首先出现在地上部,表现为叶片失绿, 嫩叶变黄,严重时出现坏死斑点。锰中毒的老叶常出现有黑色斑点,通过切片观察和成分分 析,证明这是二氧化锰的沉淀物。 铁没有找到相关解释 91.在根的初生结构中,起保护作用的组织是(单选 l 分) A.表皮 B.周皮 C.外皮层 D.内皮层 由根尖的顶端分生组织,经过细胞分裂、生长和分化形成的根的成熟结构。通过根尖的成 熟区作一横切,可观察到根的全部初生结构。从外到内可分为表皮、皮层和维管柱三部分。 表皮 根最外一层细胞,由原表皮发育而来。细胞砖形,排列整齐,无胞间隙,壁较薄, 一般无角质膜,部分表皮细胞向外突出形成根毛,具有吸收作用,但无气孔。 皮层 在表皮的里面,占根组织的相当大部分,由多层薄壁细胞组成。来源于初生分生 组织中的基本分生组织,细胞排列疏松,有明显的细胞间隙。根据皮层细胞的形态结构与功
28

能的不同,又可将其分为: (1)外皮层,为紧靠表皮的 1 至多层细胞,排列紧密。当根毛枯 死后,表皮被破坏,外皮层细胞的壁可以增厚并栓质化,能代替原来的表皮成为根的保护层。 (2)内皮层,是皮层最里面的一层细胞,排列紧密而整齐,无胞间隙,结构比较特殊,其 细胞的部分次生壁上常有栓质化和木质化的增厚,并呈带状,贴附环绕在这层细胞的径向壁 和上下横壁之内,形成一圈完整的带状结构,特称凯氏带(Casparian strip)这一结构对根的 吸收作用有重要的意义,具有加强控制根吸收的物质转移的作用。 (3)皮层中部,主要是薄 壁组织,胞间隙明显,是根毛吸收水和无机盐后输送到维管柱的必经途径,也是根贮藏营养 物质的场所,并有一定的通气作用。 维管柱 根的中轴部分,过去称中柱,由初生分生组织中的原形成层发育而来。结构比 较复杂,但占有的面积比茎的维管柱小很多,它包括中柱鞘、初生木质部和初生韧皮部,有 些植物根还具有髓。 (1)中柱鞘,紧接内皮层,由 1~2 层薄壁细胞组成,是中柱外围的、有 潜在分生能力的组织,可由此产生侧根、不定根、不定芽,以及一部分维管形成层和木栓形 成层等。 (2)初生木质部,是根中具有输导水分和无机盐功能并兼有支持作用的复合组织。 在一般被子植物中由导管、管胞、木薄壁细胞和木纤维组成。 (3)初生韧皮部,是根中具有 输导营养物质功能并兼有支持作用的复合组织。在被子植物中由筛管、伴胞、韧皮薄壁细胞 和韧皮纤维组成。 (4)髓,位于根的最中心,一般单子叶植物的根中具有,多由薄壁组织构 成,有些植物的髓后期可发育成厚壁组织。多数双子叶植物根中没有髓,其中心常为初生木

质部所占据。 92.结缔组织是动物的基本组织之一,以下组织中不属于结缔组织的是(单选 l 分) A.肌腱 B.软骨组织 C.血液 D.肌纤维 结缔组织(connective tissue)由细胞和大量细胞间质构成,结缔组织的细胞间质包括基质、 细丝状的纤维和不断循环更新的组织液,具有重要功能意义。细胞散居于细胞间质内,分布 无极性。广义的结缔组织,包括液状的血液、淋巴,松软的固有结缔组织和较坚固的软骨与 骨;一般所说的结缔组织仅指固有结缔组织而言。结缔组织在体内广泛分布,具有连接、支 持、营养、保护等多种功能。 肌纤维属于肌肉组织 93.软体动物的真体腔退化,仅残留在一些器官的内腔,包括(多选 2 分) A.外套腔 B.围心腔 C.生殖器官 D.排泄器官 软体动物:体制的差异很大,但有共同的特征∶ 体柔软而不分节,一般分头-足(有的头退化或消失;足肌肉质)和内脏-外套膜(由背侧的内
29

脏团、外套膜及外套腔组成)两部分。 背侧皮肤褶襞向下延伸成外套膜,外套膜分泌包在体外的石灰质壳(有的退化成内壳或无 壳)。无真正的内骨骼。体内有一血腔(即一系列扩张的静脉窦)。 血腔血功能如液体骨骼,用以维持身体的紧张度。血内含少量星形或阿米巴形细胞。血液 中含血蓝蛋白(腹足纲及头足纲)。口的肌肉含肌红蛋白。 真正的体腔退化为生殖腔和围心腔。 体表一般有纤毛或黏液。口内有齿舌。齿舌是多数软体动物特有的器官,由多列角质齿板 组成,形似锉刀,用于帮助摄食。常有大型消化腺体。 有栉鳃,表面具纤毛,用以激动水流(在双壳类有助于滤食水中食物颗粒)。 排泄器官为肾。海生种类排泄氨或尿素,陆生腹足类排尿酸。雌雄同体或异体。头足纲及 部分腹足纲体外受精,雌雄同体者则异体受精。有数对神经节。最大的软体动物大王乌贼腕 展开达 12 公尺(40 尺),最小的是仅长 1 厘米的螺类。软体动物分布于各种生境,如海水、淡 水、陆地(尤其是林地,甚至干燥地区)。某些腹足纲是其他动物的内寄生物,软体动物有重 要经济意义。许多水生种类,尤其是蛤、牡蛎、扇贝和贻贝都可供食用,可进行捕捞或养殖。 陆生的大蜗牛属(Helix)在欧洲用作佳肴。许多贝壳或珍珠可用作装饰品,船蛆等则危害码头 和木船。有些淡水螺是寄生蠕虫的中间宿主。 94.在显微镜下观察洋葱表皮细胞的细胞壁,可以观察到的沟通相邻细胞的结构是 (单选 l 分) A.胞间连丝 B.单纹孔 C.初生纹孔场 D.具缘纹孔 单纹孔是指,细胞的次生壁加厚过程中,所形成的纹孔腔在朝着细胞腔的一面保持一定的宽 度.单纹孔多存在于轴向薄壁细胞、射线薄壁细胞等薄壁细胞壁上。单纹孔的纹孔膜一般没有 加厚,只有一个纹孔口,多呈圆形。但在极厚的细胞壁上,纹孔腔有时是由许多细长的孔道 呈分歧状连接起来通向细胞腔,此种纹孔称为分歧纹孔,多见于树皮石细胞. 细胞壁在生长时并不是均匀增厚的 .在细胞的初生壁上有一些明显凹陷的较薄区域称初 生纹孔场。胞间联丝可能分布于整个初生壁,也可能聚集在某些特定的较薄区域,称为初生 纹孔场(primary pit fields) 。 纹孔边缘的次生壁向细胞腔内呈架拱状隆起,形成一个扁圆的纹孔腔,纹孔腔有一圆形或 扁圆形的纹孔口,同时在纹孔膜(即纹孔所在的初生壁)中央也加厚形成纹孔塞。因此,有些 具缘纹孔在显微镜下从正面看起来是三个同心圆,外圈是纹孔腔的边缘,第二圈是纹孔塞的 边缘,内圈是纹口的边缘。纹孔塞在具缘纹上有活门的作用,当水流得很快时,水流压力会 把隔膜推向一面,纹孔塞就把纹孔口堵塞起来,这样就使得上升水流减缓。这种纹孔塞只有在 松柏类植物的管胞上才有,其他裸子植物和被子植物的县缘纹孔没有纹孔塞,因此,在正面 只表现两个同心圆。 他们都属于亚显微结构 95.属于植物体内同化产物运输源的是(单选 l 分) A.幼叶 B.花蕾 C.正在形成的块茎 同化组织运输的源就是有机物合成的组织 库就是合成后的有机物储存的组织 96.被子植物的雌配子体是(单选 l 分)
30

D.成熟的叶

A.卵细胞 B.成熟胚囊 C.胚珠 D.子房 被子植物的习性、形态和大小差别很大,从极微小的青浮草到巨大的乔木桉树。大多数直 立生长,但也有缠绕、匍匐或靠其他植物的机械支持而生长的。多含叶绿素,自己制造养料, 但也有腐生和寄生的。有几个科的植物是肉食的,如猪笼草科(Drosera)植物以昆虫和其他 小动物为食物。许多是木本的(乔木和灌木) ,但多为草本,草本被子植物比木本具有更进 化的特征。 多异花传粉,少数自花传粉。花粉粒到达柱头后即萌发并产生花粉管,通过花柱向下进入 子房腔。花粉管前端有管核和生殖细胞。随着花粉管的发育,生殖细胞分裂成两个雄配子。 花粉管一般通珠孔进入胚珠。花粉管进入雌配子体后,顶端破裂,两个雄配子释出,进入雌 配子体的细胞质内。其中一个雄配子钻入卵细胞内,与之融合而受精。受精后产生的合子常 发育成胚。另一个雄配子同雌配子体的其他两个核(极核)结合(或同两极核预先融合成的 一个核相结合)形成胚乳核,胚乳核产生胚乳,用以贮藏养料。两个雄配子均参加融合过程, 这称为双受精作用,为被子植物所独有。 被子植物的小孢子(单核花粉粒)发育为雄配子体,大部分成熟的雄配子体仅具 2 个细胞(2 核花粉粒),其中 1 个为营养细胞,1 个为生殖细胞,少数植物在传粉前生殖细胞就分裂 1 次, 产生 2 个精子,所以这类植物的雄配子体为 3 核的花粉粒,如石竹亚纲的植物和油菜、玉米、 大麦、小麦等。被子植物的大孢子发育为成熟的雌配子体称为胚囊,通常胚囊只有 7 个细胞: 3 个反足细胞、具有 2 个极核的中央细胞、2 个助细胞、1 个卵。反足细胞是原叶体营养部分 的残余。有的植物(如竹类)反足细胞可多达 300 余个,有的(如苹果、梨)在胚囊成熟时,反足 细胞消失。助细胞和卵合称卵器,是颈卵器的残余。由此可见,被子植物的雌、雄配子体均 无独立生活能力,终生寄生在孢子体上,结构上比裸子植物更简化。配子体的简化在生物学 上具有进化的意义。 97.植物体内执行生理功能的死细胞是(多选 l 分) A.成熟的筛胞 B.成熟的导管细胞 C.成熟的管胞 D.成熟的筛分子 筛胞、筛管:裸子植物和蕨类植物韧皮部中运输有机物的结构。与筛管都是活细胞,但主 要区别在于,筛胞为单个细胞,其端壁不特化为筛板,纵壁上虽有具穿孔的筛域,但筛域上 原生质丝通过的孔要比筛孔细小得多, 并且其旁侧也无伴胞存在。 故其输导功能远不如筛管。 导管是由一种死亡了的,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。它位于 维管束的木质部内,它的功能很简单,就是把从根部吸收的水和无机盐输送到植株身体各 处 ,不需要能量。 管胞是木质部内具有输导水分、矿物质和支持功能,但不具穿孔的管状细胞。是一种伸长 的、壁加厚的非生活的细胞。两端尖锐,长梭形,径较小,原生质体已在分化成熟时消失, 仅剩木化增厚的细胞壁,常形成环纹、螺纹、梯纹及孔纹等类型。管胞长度介于 0.1 毫米至 数厘米之间,一般长为 1~2 厘米。相叠的管胞各以其偏斜的两端相互穿插而连接,水溶液只 能通过其侧壁上未增厚的部分或纹孔相互沟通,它们的输导能力不如导管,但机械支持的能 力较强。管胞存在于绝大多数的蕨类和裸子植物中,是唯一的输导结构,在多数被子植物中, 管胞和导管可以同时存在于木质部中。 98.人体小肠对葡萄糖的吸收是逆浓度梯度进行的,其能量来源于(单选 l 分) A.质子泵 B.钙泵 C.钠钾泵 D.渗透压
31

钠钾泵:实际上就是 Na+-K+ATP 酶(图 5-7) ,一般认为是由 2 个大亚基、2 个小亚基组 成的 4 聚体。Na+-K+ATP 酶通过磷酸化和去磷酸化过程发生构象的变化,导致与 Na+、K+ 的亲和力发生变化。在膜内侧 Na+与酶结合,激活 ATP 酶活性,使 ATP 分解,酶被磷酸化, 构象发生变化,于是与 Na+结合的部位转向膜外侧;这种磷酸化的酶对 Na+的亲和力低,对 K+的亲和力高,因而在膜外侧释放 Na+、而与 K+结合。K+与磷酸化酶结合后促使酶去磷 酸化,酶的构象恢复原状,于是与 K+结合的部位转向膜内侧,K+与酶的亲和力降低,使 K+在膜内被释放, 而又与 Na+结合。 其总的结果是每一循环消耗一个 ATP; 转运出三个 Na+, 转进两个 K+。 钠钾泵的一个特性是他对离子的转运循环依赖自磷酸化过程,ATP 上的一个磷酸基团转移 到钠钾泵的一个天冬氨酸残基上,导致构象的变化。通过自磷酸化来转运离子的离子泵就叫 做 P-type,与之相类似的还有钙泵和质子泵。它们组成了功能与结构相似的一个蛋白质家族。 Na+-K+泵作用是:①维持细胞的渗透性,保持细胞的体积;②维持低 Na+高 K+的细胞内 环境,维持细胞的静息电位。 乌本苷(ouabain) 、地高辛(digoxin)等强心剂能抑制心肌细胞 Na+-K+泵的活性;从而降 低钠钙交换器效率,使内流钙离子增多,加强心肌收缩,因而具有强心作用。 协同运输(cotransport)是一类靠间接提供能量完成的主动运输方式。物质跨膜运动所需 要的能量来自膜两侧离子的电化学浓度梯度,而维持这种电化学势的是钠钾泵或质子泵。动 物细胞中常常利用膜两侧 Na+浓度梯度来驱动, 植物细胞和细菌常利用 H+浓度梯度来驱动。 根据物质运输方向与离子沿浓度梯度的转移方向,协同运输又可分为:同向协同(symport) 与反向协同(antiport) 。 1、同向协同 同向协同(symport)指物质运输方向与离子转移方向相同。如动物小肠细胞对对葡萄糖的 吸收就是伴随着 Na+的进入,细胞内的 Na+离子又被钠钾泵泵出细胞外,细胞内始终保持较 低的钠离子浓度,形成电化学梯度(图 5-11) 。在某些细菌中,乳糖的吸收伴随着 H+的进入, 每转移一个 H+吸收一个乳糖分子。 钙离子泵对于细胞是非常重要的,因为钙离子通常与信号转到有关,钙离子浓度的变化会 引起细胞内信号途径的反应,导致一系列的生理变化。通常细胞内钙离子浓度( 10-7M)显 著低于细胞外钙离子浓度(10-3M) ,主要是因为质膜和内质网膜上存在钙离子转运体系,细 胞内钙离子泵有两类:其一是 P 型离子泵(图 5-8) ,其原理与钠钾泵相似,每分解一个 ATP 分子,泵出 2 个 Ca2+。另一类叫做钠钙交换器(Na+-Ca2+ exchanger) ,属于反向协同运输体 系(antiporter) ,通过钠钙交换来转运钙离子。 位于肌质网(sarcoplasmic reticulum)上的钙离子泵是了解最多的一类 P 型离子泵,占肌质 网膜蛋白质的 90%。肌质网是一类特化的内质网,形成网管状结构位于细胞质中,具有贮存 钙离子的功能。 肌细胞膜去极化后引起肌质网上的钙离子通道打开, 大量钙离子进入细胞质, 引起肌肉收缩之后由钙离子泵将钙离子泵回肌质网。 质子泵有三类(图 5-9) :P-type、V-type、F-type。 1、P-type:载体蛋白利用 ATP 使自身磷酸化(phosphorylation) ,发生构象的改变来转移质 子或其它离子,如植物细胞膜上的 H+泵、动物细胞的 Na+-K+泵、Ca2+离子泵,H+-K+ATP 酶(位于胃表皮细胞,分泌胃酸) 。
32

2、V-type:位于小泡(vacuole)的膜上,由许多亚基构成,水解 ATP 产生能量,但不发生 自磷酸化,位于溶酶体膜、动物细胞的内吞体、高尔基体的囊泡膜、植物液泡膜上。 3、F-type:是由许多亚基构成的管状结构,H+沿浓度梯度运动,所释放的能量与 ATP 合 成耦联起来,所以也叫 ATP 合酶(ATP synthase) ,F 是氧化磷酸化或光合磷酸化偶联因子 (factor)的缩写。F 型质子泵位于细菌质膜,线粒体内膜和叶绿体的类囊体膜上,其详细结 构将在线粒体与叶绿体一章讲解。F 型质子泵不仅可以利用质子动力势将 ADP 转化成 ATP, 也可以利用水解 ATP 释放的能量转移质子。 99.人体对钙的吸收需要(单选 l 分) A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 D D.维生素 K 维生素 D 的前体(生成维生素 D 的原料)存在于皮肤中,当阳光直射时会发生反应转化 为维生素 D3, D3 分子被运送到肝脏并且转化为维生素 D 的另一种形式 25 位单脱氧胆固醇, 这种形式的效用更大。然后 25 位单脱氧胆固醇又被转运到肾形矿脉并在那里被转化为 1,25二羟维生素 D3[1,25 位二羟胆钙化(甾)醇],这种形式是维生素 D 最有效的状态。然后维生 素 D 将和甲状旁腺激素以及降血钙素协同作用来平衡血液中钙离子和磷的含量, 特别是增强 人体对钙离子的吸收能力。 简单的说,就是维生素 D 可以帮助钙的吸收。 100.血管系统对血流的外周阻力主要来自于(单选 l 分) A.毛细血管 B.微动脉 C.微静脉 D.主动脉 外周阻力(Rv)Rv 是反映脑血管床微循环通畅程度的定量指标。 循环系统的外周阻力 (peripheral resistance)主要是指小动脉和微动脉对血流的阻力。 其定义为:Rv=Pm/Qm。 Pm 和 Qm 分别表示平均压力和平均流量。 根据 Poiseuille 定律,单根血管的阻力和血管直径的 4 次方成反比。因此,脑血管床血流阻 力主要来自小血管(直径 20-40μ) 。血液沿主动脉流到腔静脉沿途血液的阻力在动静脉之间 很短距离突然增大许多倍.这种现象称为阻力墙;相应的血管被称作为阻力血管。 临床许多脑血管疾病都与阻力血管的状态有关。血液粘度增高、小血管痉挛、阻塞等均可 引起 RV 值增高——百度百科 101.适应最快的感觉是(单选 l 分) A. 视觉 B.嗅觉 C.触觉 D.听觉 感觉器官接受刺激后,如果刺激强度不变,则经过一段时间后。感觉会逐渐减小以至消失, 这种现象成为“适应” 。通常所说“久闻不觉其臭”就是嗅觉器官产生适应的典型例子。除 痛觉外,适应现象几乎在所有感觉中都存在,但适应的表征和持续时间是不同的。除视觉暗 适应外,各种感觉适应大都表现为感受性逐渐下降乃至消失。触觉和压觉适应最快。对光的 适应分为明适应和暗适应,明适应指从暗处进入明处适应过程,暗适应则相反。 102.构成花粉壁的主要物质是(单选 l 分) A.孢粉素和果胶质 B.孢粉素和纤维素 C.孢粉素和胼胝质 D.胼胝质和纤维素 花粉壁可分为外壁和内壁。外壁的主要成分是孢粉素、纤维素等。内壁以果肢质、纤维素、 半纤维素和蛋白质等组成。 103.导管分子之间通过下列哪些结构相沟通 (多选 l 分)
33

A.穿孔 B.胞间连丝 C.初生纹孔场 D.纹孔 E.筛孔 在成熟过程中,细胞壁木质化并具有环纹、螺纹、梯纹、网纹和孔纹等不同形式的次生加 厚。在两个相邻导管分子之间的端壁,溶解后形成穿孔板。只有一个穿孔的,称为单穿孔板, 有多个穿孔的,称为复穿孔板。复穿孔板的穿孔为长形平行排列的,称为梯状穿孔板,成网状 的,称网状穿孔板。在导管分子侧壁上有简化的具缘纹孔并排列成各种形式。相邻导管分子之 间的侧壁上常有具缘纹孔对。在导管分子与木纤维或木薄壁组织细胞之间有半具缘纹孔对。 104 .哺乳动物的胸廓具有保护内脏、辅助完成 呼吸等作用, 胸廓由以下那些骨骼构成(多选 l 分) A. 胸 椎 B.肋骨 C.胸骨 D.锁骨 胸廓(thoracic cage)是胸腔壁的骨性基础和支架。 胸廓由 12 个胸椎,12 对肋骨(ribs),和 1 个胸骨 (sternum)借关节、软骨连结而组成。

第三部分、9 题
105. 一个群落中物种的数目, 我们称之为(单选 1 分) A.物种的均匀度 B.物种多度 C.物种丰度 D.物种的优势度 种群丰度:群落内物种数目的多少。不同的群落中物种丰度是不同的,从赤道到南北极, 群落的物种丰度逐渐减少。 物种丰度大其结构越复杂,抵抗力稳定性就大 106.“第 n 营养级的净生产量/第 n 营养级同化的能量”定义的是:(单选 l 分) A.消费效率 B.同化效率 C.生产效率 D.林德曼效率 消费效率:一个营养级所消费的能量占前一个营养级的净生产量的百分比。 同化效率指植物吸收的日光能中被光合作用所固定的能量比例,或被动物摄食的能量中被 同化了的能量比例。 同化效率=被植物固定的能量/植物吸收的日光能 或同化效率=被动物消化吸收的能量/动物摄食的能量 所谓林德曼效率 (Lindemans efficiency) 是指 n+1 营养级所获得的能量占 n 营养级获得 能量之比,它相当于同化效率、生产效率和消费效率的乘积。即 林德曼效率=(n+1)营养 级摄取的食物/n 营养级摄取的食物 107.在生物地化循环中,不完全的循环是(单选 1 分) A.水循环 B.碳循环 C.氮循环 D.磷循环 磷循环是磷在生物圈中的循环过程。存在于岩石和天然磷酸盐中的磷,通过风化等作用后 溶于水,植物从环境中吸取磷,使之参与核酸和蛋白质的合成。植物体内的磷经食草动物、 食肉动物等沿食物链流动,又经排出物和尸体的分解而回到环境中。土壤中的磷易和钙或铁 结合,其化合物植物不能直接吸收。由于磷在土壤和海底沉积,使磷循环变成了不完全循环, 但海鸟产生的鸟粪堆积是磷循环的一种补偿途径。磷是地球上许多生态系统生物生产力的限 制因素。过多的磷和氮进入水体会引起藻类的爆发性增殖。
34

大气中通常没有磷,磷是随着水循环,由陆地到海洋,而磷从海洋返回到陆地则是比较困 难的,因此磷循环是不完全循环。磷循环是典型的沉积型循环。磷的主要贮库是岩石和天然 的磷酸盐沉积。由于风化、侵蚀和淋洗作用,磷从岩石和天然沉积中被释放出来,供植物吸 收利用,再通过食物链传递给动物和微生物。动植物残体被微生物分解后还原为无机磷,其 中一部分被植物吸收利用,构成循环,另一部分则流入江河湖泊和海洋。进入水体的磷可为 动植物吸收利用,动植物排出的磷一部分沉积于浅层水底,一部分沉积于深层水底。以钙盐 形式沉积于深海中的磷将长期沉积,暂时退出磷循环。 108.动物集群生活的好处有(多选 l 分) A.防御捕食者 B.提高觅食成功性 C.提高种群遗传多样性 D.更容易找到配偶 集群的生态学意义有很多:机群有利于提高捕食效率;集群可以共同防御敌害;集群有利 于改变小生境;集权有利于提高学习效率;机群能够促进繁殖;集群可以提高工作效率等。 109.下列哪个方法不能用于测定陆生生态系统的初级生产力(单选 l 分) A.收获量测定法 B.pH 值测定法 C.CO2 测定法 D.原料消耗量测定法 初级生产力(Primary Productivity)是指绿色植物利用太阳光进行光合作用,即太阳光+无 机物质+H2O+CO2→热量+O2+有机物质,把无机碳(CO2)固定、转化为有机碳(如葡萄 糠、淀粉等)这一过程的能力。一般以每天、每平方米有机碳的含量(克数)表示。初级生 产力又可分为总初级生产力和净初级生产力。 消费者将食物中的化学能转化为自身组织中的化学能的过程称为次级生产过程。在此过程 中,消费者转化能量合成有机物质的能力即为次级生产力。消费者没有利用光能制造有机物 质的生产过程,它把食物中的化学能转化为自身组织中的化学能只是个同化过程。同化力类 似于初级生产过程中的总初级生产力,而次级生产力则类似于净初级生产力。如饲养的禽、 畜、鱼虾等产量即为净次级生产力的一部分。 生产力的测定 初级生产力指光合作用的产量。光合作用的反应式表明,无论测定生成的碳水化合物或氧 气,还是测定消耗的 CO,均可计算出光合作用的生产量。甚至植物的叶绿素含量也能大致反 映光合作用的强度。陆地植物营固着生活,可直接测定单位面积上的光合产量。对于浮游植 物,也可直接测定单位水体内的光合产量。较常用的测定方法有收获量法和氧测定法两种。 收获量法多用于测定一年生农作物,因一般没有动物取食,所以测得值可代表净初级生产 力。在有动物取食的草原,测出值仅为净群落生产力。如果能估计动物的取食量,相加后也 可求出净初级生产力。实际测定时应包括植物的各个部分,以干物质重量表示。氧测定法多 用于水体环境(图 2 [氧测定法示意]) 。同时在黑瓶和白瓶中装入同样含浮游生物的水标本, 这样两瓶中均有呼吸作用,而只有白瓶透光,有光合作用。先测定瓶中溶氧量,实验前两瓶 的一样,称为原瓶溶氧量,然后将瓶悬垂于水中原取样时的深度,接受自然光照。24 小时后 将瓶取出再测溶氧量。 呼吸量=原瓶溶氧量-黑瓶溶氧量 净光合作用=白瓶溶氧量-原瓶溶氧量 总光合量=白瓶溶氧量-黑瓶溶氧量 110.从裸岩到森林的演替过程属于(多选 2 分) A.原生演替 B.次生演替 C.进行性演替
35

D.逆行性演替

在原生裸地或者原生荒原上进行的演替称为原生演替(primary succession) ,又称为初生演 替。 次生演替:原来的植物群落由于火灾、洪水、崖崩、风灾、人类活动等原因大部消失后所 发生的演替。由其他地方进入或残存的根系、种子等重新生长而发生的。可认为它是原生演 替系列发展途中而出现的。 这种逐渐发生的演替系列称为后成演替系列 (subsere) 。 简单的说, 原生演替就是从没有生命体的一片空地上植被类群的演替,而次生演替是在具有一定植物体 的空地上进行的植被演替。 进行性演替(进展演替) :进展演替:在未经干扰的自然条件下,生物群落从结构比较简单、 不稳定或稳定性较小的阶段发展到结构更复杂、更稳定的阶段,后一阶段比前一阶段利用环 境更充分,改造环境的作用更强烈。 逆行性演替:与进展演替相反,逆行演替导致生物群落的结构简单化,不能充分利用环境, 生产力逐渐下降,不能充分利用地面,群落旱生化,对外界环境改造轻微。 111.下列哪些特征属于群落的基本特征(多选 1 分) A.物种多样性 B.优势度 C.年龄分布 D.物种相对多度 群落的特征 (一)生物组成的多样性 一个群落总是包含着很多种生物,其中有植物、动物和微生物。我们在研究群落的时 候,首先应识别组成群落的各种生物并列出它们的名录,这是测定一个群落中物种多样性的 最简单的方法。 (二)植物生长型和群落层次性 组成群落的各种植物常常极不相同的外貌,根据植物的外貌可以把它们分成不同的生 长型如乔木、灌木、草本和苔藓等,这些不同的生长型将决定群落的层次性。 (三)优势现象 在组成群落的成百上千个物种中,可能只有少数物种能够凭借自己的大小、数量和活 力对群落产生重大影响,这些种类就称为群落中的优势种,优势种具有高度的生态适应性, 它的存在常影响着其他生物的存活和生长。 (四)相对数量 群落中各种生物的数量是不一样的,测定物种间的相对数量可以采用物种的多度、密 度、盖度、频度、体积和重量等指标。 (五)营养结构 指群落中各种生物之间的取食关系和各自所处的位臵,这种取食关系决定着物质和能 量的流动方向 种群具有以下四个特征: (一)数量特征 这是种群的最基本特征。 种群是由多个个体所组成的, 其数量大小受四个种群参数(出生率、 死亡率、迁入率和迁出率)的影响,这些参数继而又受种群的年龄结构、性别比率、内分布格 局和遗传组成的影响,从而形成种群动态。 (二)空间特征 种群均占据一定的空间,其个体在空间上分布可分为聚群分布、随机分布和均匀分布,
36

此外,在地理范围内分布还形成地理分布。 (三)遗传特征 既然种群是同种的个体集合,那么,种群具有一定的遗传组成,是一个基因库,但不同的 地理种群存在着基因差异。不同种群的基因库不同,种群的基因频率世代传递,在进化过程 中通过改变基因频率以适应环境的不断改变。 (四)系统特征 种群是一个自组织、自调节的系统。它以一个特定的生物种群为中心,也以作用于该种群 的全部环境因子为空间边界所组成的系统。因此,应从系统的角度,通过研究种群内在的因 子,以及生境内各种环境因子与种群数量变化的相互关系,从而揭示种群数量变化的机制与 规律。 112.如果一个种群具有以下哪些特征,我们可以推测这个种群具有指数增长的特征(多选 l 分) A.世代分离 B.世代重叠 C.有一个环境最大容量 D.资源充足,没有容纳量的限制 世代重叠说明生物一生有多个繁殖季,增长是连续的。 资源充足提供了足够的条件 而世代分离,可能无法连续增长;有环境最大容纳,也不能连续增长。 113.盐沼中生长的完全寄生植物菟丝子能严重抑制这一生境中优势物种的生长,这将怎样 影响生境中植物物种的组成(单选 l 分) A.没有影响 B.提高植物物种的丰富度 C.降低植物物种的丰富度 D.无法推断 优势种失去优势地位,是别的生物具有更多的竞争空间。所以,丰富的应该增加。

第四部分、7 题
114.取油菜花、槐树花、薄荷花和百合花各一朵解剖,对应的雄蕊数分别是多少(单选 l 分) A.4,l0,4,6 B.6,10,4,4 C.6,10,4,6 D.6,9,2,6 油菜:十字花科芸薹属;槐树:蝶形花科槐属(以前是豆科) ;薄荷:唇形科;百合:百 合科百合属。 115.下列哪些植物具有双悬果(多选 2 分) A.胡萝卜 B.荠菜 C.萝卜 D.芹菜 果实的种类 一、 真果:单纯由子房发育来的,多数植物的果实 假果:除子房外,还有其他部分参与果实组成,如苹果、瓜类、凤梨 二、 单果:一朵花只有一个子房 聚合果:一朵花有许多离生的雌蕊,每个雌蕊形成一个小果,相聚在同一个花托上, 莲、草莓、悬钩子 聚花果:果实由整个花序发育来的,也称为复果,如桑、凤梨、无花果
37

三、 肉果:果皮肥厚肉质 干果:果皮干燥无汁 1.肉果 (1)核果:桃、李、梅、杏、椰子 主要食用的部分是中果皮 椰子的中果皮成纤维状,俗称椰棕,内果皮即为椰壳。 (2)梨果:果实由花筒和心皮部分愈合后共同形成的,梨、苹果。 (3)浆果:番茄、葡萄 食用部分主要是发达的胎座 瓠果:瓜类 果实的肉质部分是子房和花托共同发育而成的。 南瓜、冬瓜的食用部分主要是果皮 西瓜的食用部分主要是原来的胎座 柑果(橙果) :柑橘类,由多心皮、中轴胎座的子房发育来的 食用部分是内果皮,由子房内壁的毛茸发育来的 2.干果 (1)裂果 A.荚果:单心皮发育成的,成熟后沿背缝和腹缝两面开裂,大豆、豌豆、蚕豆 也有不开裂的,如花生 B.角果:2 心皮,子房 1 室,后被假隔膜分隔成 2 室,成熟后,果皮由基部向上沿 2 腹缝 裂开,种子附在假隔膜上。菜心、荠菜。 C.蒴果:多心皮,子房一室,多种开裂方式,蓖麻、木芙蓉、秋水仙、牵牛、罂粟、车 前草 D.蓇葖果:一心皮,子房一室,成熟时,果皮仅在一面开裂,如八角、芍药。 (2)闭果 A.瘦果,成熟时果皮和种皮仅在一处相连,易分离,向日葵、蒲公英、荞麦 B.颖果:果皮和种皮紧密愈合不易分离,果实小,一般误认为种子,水稻、小麦、玉米 等禾本科植物特有的类型。 C.坚果:外果皮坚硬木质,含一粒种子,板栗、莲子 D.翅果:果实本身属于瘦果性质,但果皮延展成翅状,枫杨、槭、榆 E. 双悬果: 2 心皮的子房发育成的, 成熟后心皮分离成两瓣, 并列悬挂在中央果柄的上端, 种子仍包于心皮中,以后脱离,果皮干燥,不开裂,胡萝卜、小茴香 116.下列植物中在花结构上与雪莲具有最多共同点的植物是(单选 l 分) A.莲 B.睡莲 C.蒲公英 D.菊 雪莲:菊科凤毛菊属雪莲亚属的草本植物 菊花:菊科菊属 莲花:睡莲科莲属 蒲公英:菊科舌状花亚科蒲公英属
38

117.在油松的发育过程中,下列哪些细胞染色体数为单倍(单选 l 分) A.珠被细胞 B.珠心细胞 C.胚乳细胞 D.胚细胞 珠被(integuments)是种子植物胚珠的一部分,顾名思义就是胚珠的被层。在植物受精之后就 会开始进行细胞分裂,最后会成为种子的种皮。二倍体细胞 珠心在珠被的内部,也是胚珠的一部分。 裸子植物的胚乳:胚乳的发育不同于被子植物(有胚乳种子)的胚乳。虽然,裸子植物的 花粉形成两个精细胞,一个精细胞与卵细胞结合发育成胚,而另一个精细胞自身解体,而胚 乳是在受精前产生的,来源于裸子植物雌配子体,是由大孢子叶直接发育而成,是单相染色 体。胚乳中也充满丰富的营养物质,但在起源上不同于被子植物。 而胚细胞是二倍体细胞 118.裸子植物和被子植物所共有的特征(多选 2 分) A.单倍体胚乳 B.由胚珠发育成种子 C.具花粉管 D.孢子异型 在所有种子植物中还可以再分为两类,即被子植物和裸子植物。这两类植物的共同特征是 都具有种子这一构造,但这两类植物又有许多重要区别。其中最主要的区别是被子植物的种 子生在果实里面,除了当果实成熟后裂开时,它的种子是不外露的,如苹果、大豆即被子植 物。裸子植物则不同,它没有果实这一构造。它的种子仅仅被一鳞片覆盖起来,决不会把种 子紧密地包被起来。在马尾松的枝条上,会结出许多红棕色尖卵形的松球,当仔细观察时, 会看到它是由许多木质鳞片所形成,它们之间相互覆盖。如果把鳞片剥开,可以看到在每一 鳞片下覆盖住两粒有翅的种子。在有些裸子植物中,如银杏,它的种子外面,连覆盖的鳞片 也不存在,种子着生在一长柄上,自始至终处于裸露状态。具有这些特性的植物,都称为裸 子植物。 被子植物与裸子植物的根本区别是种子外面有无果实包被住。但当我们检查某一植物是属 于被子植物还是裸子植物时,并不都要去察看一下它们种子的情况,通常从其他一些特点来 判断。首先看它是草本还是木本植物,如果是草本植物,那毫无疑问,一定是被子植物,因 为裸子植物全部是木本植物。如果碰到的是木本植物,那么先看看有没有花,有花的则是被 子植物,因为裸子植物是不开花的。如果碰到没有花的木本植物,则可看叶片,裸子植物的 叶片,除了银杏以外,叶形通常狭小,呈针形、鳞形、条形、锥形等。银杏叶片虽宽,但呈 展开的折扇状,叶脉二叉分枝,也很容易识别。其他少数裸子植物叶片稍宽一些,也仅仅呈 狭披针形。 这一部分叶片稍宽的裸子植物也不会同被子植物相混, 因为这些裸子植物的叶脉, 除中脉外,侧脉都不明显,叶片质地也较厚,都是常绿植物。 119.根据花程式 K4,C4,A4+2,G(2:2) 判断它属于(单选 l 分) A.豌豆 B.油菜 C.番茄 D.石竹 为了简单说明一朵花的结构,花的各部分组成,排列位臵和相互关系,可以用一个公式或 图案把一朵花的各部分表示出来,前者称为花程式,后者称为花图式。 1.字母花各组成部分所用符号一般用花各部分拉丁名词的第一个字母来表示。通常用拉 丁文 P 表示花被,是拉丁文 Perianthium 的缩写。 K 表示花萼,是德文 Kelch 的略写。在我国植物学教科书中,常用 K 表示花萼。当用 K 表示花萼时,则要用 Co 来表示花冠。
39

C 或 Co 表示花冠,是拉丁文 Corolla 的略写) ,Ca 代表花萼(Ca 为 Calyx 的略写) A 表示雄蕊,是拉丁文 Androecium 的略写。 G 表示雌蕊群, 是拉丁文 Gynoecium 的略写。 G——子房的位臵通常在 G 的上、 下用 “—” 号表示 2.数字用阿拉伯数字“0,1,2,3,……10”以及“∞”或“x”来表示, “∞”表示多数, 不定数; “x”则表示少数,不定数;通常写在花部各轮每一字母的右下角或右上角,表示其 实际数目。 阿拉伯数字表示花各部分的数目。数字都写在代表各部分字母符号的右下方;∞表示数目 在十个以上,或数目不定(数目很多);0 表示缺少某一轮或退化;雌蕊之后如果有三个数字, 第一个数字表示心皮数目,第二个数字表示子房室数,第三个数字表示每室胚珠数(一般只用 第一和第二个数字),并用“: ”将这三个数字隔开。 3.符号花各组成部分形态结构特征所用符号。 整齐花或辐射对称花用“*”表示,不整齐 花或两侧对称花用“↑”来表示; “♂”表示雄花, “♀”表示雌花, “♂/♀”或不写表示两 性花;如果表示花的某一部分互相连合,则在其数字外加上“ ( ) ”号,如果同一花部有多 轮或同一轮中有几种不同的联合和分离的类型,则用符号“+”来连接;而同一花部的数目 之间存在变化幅度则用“—”号来连接;如果在字母的右下角的数字后加上“∶”号的话, 是表示心皮数、室数和胚珠数间的一种连接。如:豌豆的雌蕊群,我们写成 1∶1∶∞(即上 位子房,一心皮、一室、胚珠多数) 。各花部之间则用“, ”号来分开。但在比较老的一些植 物分类学书籍中,如胡先骕和郑勉二位先生的著作中,可见到用 S 来表示雄蕊、P 来表示雌 蕊的表示法,其花程式的写法也与现行写法不一样。 ↑——两侧对称花♂——单性雄花♀——单性雌花* 表示辐射对称花(整齐花)。()表示联 合。 某一部分各单位互相联合。+ 表示某部分排列的轮数关系(一轮以上)。-(短横线)表示子 房位臵。若子房上位, “-”写在 G 下方,如 G;如子房下位,则“-”写在 G 上方,如 ? ; 如子房半下位,在 G 上、下方各写“一” ,如。表示两性花(两性花的符号有时略而不写); ♂ 表示雄花;♀ 表示雌花。(♂ 、♀ )表示雌雄同株;(♂ /♀ )表示雌雄异株。 例如:柳的花程式: ♂,↑K0C0A2;♀,*K0C0G(2:1) 表示:柳的花为单性花,雄花为不整齐花,花萼,花冠都无,只有两枚雄蕊;雌花为整齐 花,无花萼和花冠,子房为上位,二心皮一室。 花性别、对称情况、花各部分从外部到内部依次介绍 K、C、A、G,并在字母右下方写明 数字以表示花各部分数目。举例说明如下: 120.以下哪种生物不具有世代交替现象(单选 1 分) A.地木耳 B.紫菜 C.葫芦藓 D.水韭 世代交替(alternation of generations) 世代交替指的是在生物的生活史中,产生孢子的孢子 体世代(无性世代)与产生配子的配子体世代(有性世代)有规律地交替出现的现象。 地木耳:就是地衣:地皮菜: 又名地耳、地衣、地木耳、地软儿、地瓜皮等,是真菌和 藻类的结合体,一般生长在阴暗潮湿的地方,暗黑色,有点象泡软的黑木耳。地皮菜富含蛋 白质、多种维生素和磷、锌、钙等矿物质,以色列魏茨曼研究的科学家研究发现,地皮菜所 含的一种成分可以抑制人大脑中的乙酰胆碱酯酶的活性,从而能对老年痴呆症产生疗效。地 皮菜是一种美食,最适于做汤,别有风味,也可凉拌或炖烧,也是寒性食品。
40

1 C 11 C 21 A 31 D 41 B 51 ACD 61 D 71 A 81 D 91 C 101 C 111 ABD

2 C 12 B 22 D 32 C 42 A 52 CD 62 A 72 C 82 B 92 D 102 B 112 BD

3 D 13 B 23 C 33 A 43 ABCD 53 D 63 E 73 C 83 D 93 BCD 103 AD 113 B

4 B 14 B 24 B 34 BC 44 C 54 E 64 E 74 C 84 D 94 A 104 ABC 114 C

5 B 15 C 25 A 35 A 45 ABCD 55 E 65 B 75 ABCD 85 E 95 D 105 C 115 AD

6 BD 16 BCE 26 ACD 36 D 46 C 56 CD 66 C 76 AD 86 BC 96 B 106 C 116 D

7 B 17 A 27 ACD 37 D 47 ACDE 57 A 67 B 77 C 87 B 97 BC 107 D 117 C

8 C 18 D 28 B 38 A 48 C 58 C 68 A 78 C 88 AB 98 C 108 ABD 118 BCD

9 A 19 A 29 C 39 C 49 A 59 E 69 B 79 A 89 B 99 C 109 B 119 B

10 A 20 BC 30 ABD 40 C 50 AD 60 E 70 C 80 B 90 AB 100 B 110 AC 120 A

41


相关文章:
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题(解析版)
2012年全国中学生生物学联赛试题(解析版)_学科竞赛_高中教育_教育专区。很详细的解析2012 年全国中学生生物学联赛试题和答案一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16...
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)
2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版)_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2012年全国中学生生物学联赛试题(超强解析版...
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案
2012年全国中学生生物学联赛试题及答案 隐藏>> 通达教学资源网 http://www.nyq.cn/ 2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:l. 所有试题使用 2B 铅笔在机读卡...
2012年全国中学生生物学联赛试题解析
2012 年全国中学生生物学联赛试题解析 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1.癌细胞与正常细胞的不同之处在于 A.癌细胞不能合成 DNA B.癌细胞被锁定...
2012—2015年全国中学生生物学联赛试题及解析
2012 年全国中学生生物学联赛试题答案 一、细胞生物学、生物化学、微生物学 16 题 1、癌细胞与正常细胞的不同之处在于(单选 1 分) A、癌细胞不能合成 DNA...
2012年全国中学生生物学联赛试题(附答案)
2012年全国中学生生物学联赛试题(答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。生物竞赛 生物备课资料 2012 年全国中学生生物学联赛试题(答案) 注意事项:l. 所有试题使用...
2012全国中学生生物学联赛试题及答案
2012 年全国中学生生物学联赛试题注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,多选题答案完全正确才可得分 3.纸质...
2015年全国中学生生物学联赛试题+答案及详细解析
2015 年全国中学生生物学联赛试题答案及解析广东中山一中 肖建富 注意事项:1.所有试题使用 2B 铅笔在机读卡上作答; 2.试题按学科分类,单选和多选题混排,单选题...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 全国中学生生物学竞赛 | 2016中学生生物学竞赛 | 深圳中学生生物学竞赛 | 细胞生物学习题解析 |