当前位置:首页 >> 理化生 >>

2009年广东省佛山市高中阶段学校化学招生考试答案(化学)


佛山市 2009 年高中阶段学校招生考试

化 学 试 卷
本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项: 1. 试卷的选择题和非选择题都在答题卡上作答,不能答在试卷上。 2. 如要作图(含辅助线)或画表,先用铅笔进行画线、绘图,再用黑色字迹的钢笔或 签字笔描黑。 3. 其余注意事项,见答题卡。 可能

用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Cu 64

第Ⅰ卷(选择题
1.下列物质属于碱的是 A.CO2 B.HCl

共 30 分)

一、选择题(本题包括 15 小题,每小题 2 分,共 30 分。每小题只有一个选项符合题意) C.NH3· 2O H D.K2SO4

2.下列属于化学变化的是

A.研碎胆矾

B.铜表面产生铜绿

C.过滤

D.制取蒸馏水

3.下列不属于使用新燃料或开发新能源的事实是 ... A.禁止超市为顾客无偿提供塑料袋 C.鼓励使用太阳能电池 B.开发大西北的“西气东输”工程 D.推广使用车用乙醇汽油

4.下列实验设计与对应的实验目的表述不一致的是 ...
浓 氨 水

酚酞 溶液

A.比较火焰

B.检验氢气的纯度
化学试卷

C.验证 CO2 的密度
第 1 页(共 8 页)

D.探究空气的组成

各层温度 比空气大 成分 5.我国曾发生过多次将工业用盐如亚硝酸钠(NaNO2)误作食盐用于烹调而引起的中毒事 件。下列有关 NaNO2 的说法正确的是 A.NaNO2 是一种氧化物 B.NaNO2 由三种元素组成 C.NaNO2 中氮元素的化合价为?3 价 D.NaNO2 中 Na、N、O 三种元素的质量比为 1∶1∶2 6.对下列实验现象进行的解释错误的是 .. A. B. C. D.

实验 现象
用扫描隧道显微镜获 得的苯分子的图像

品红加入水中后, 整个液体变红色

水分子在不同温 度下的运动情况

50mL水与50mL酒精混 合后的体积小于100mL

解释

分子的质量和体 积都很小

分子总是在 不断运动着

常温时分子不运动, 加热时分子才运动

分子间有间隙

7.常见金属的活动性顺序如下:

根据金属活动性顺序进行分析,下列描述或判断错误的是 .. A.常温下,金属镁在空气中要比铁容易氧化 B.在氧气中灼烧时,铁丝要比铜丝反应剧烈 C.在同一盐酸中反应时,锌片比铁片反应剧烈 D.铜活动性不强,故铜不能与硝酸银溶液反应得到金属银 8.“归纳与比较”是化学学习的重要方法,下列有关 CO2 与 CO 的知识归纳错误的是 .. A. B. C. D. 组成 性质 用途 危害 1 个二氧化碳分子比 1 个一氧化碳分子多 1 个氧原子。 都是无色无味的气体;都能溶于水,水溶液显酸性;都能与碱反应;都 能燃烧等。 CO2 可用于光合作用、灭火、化工产品的原料和气体肥料,“干冰”可用 于人工降雨等;CO 可用作气体燃料、冶炼金属的还原剂等。 CO2 会造成“温室效应”;CO 极易与血液中的血红蛋白结合引起中毒等。

9.最近,不少媒体报道,某些凉茶原料中有一味中药材叫夏枯草,长期饮用可能患胃溃疡 等疾病。 胃溃疡是由于胃酸和胃蛋白酶对粘膜自身消化所形成的。 下列可用于治疗胃酸过多 的药剂有 ①NaOH ②Na2CO3 ③NaHCO3 ④肥皂水 ⑤Al(OH)3
化学试卷 第 2 页(共 8 页)

A.①③ B.②④ C.①⑤ 10.右图是某服装标签的部分内容,下列有关认识错误的是 .. A.里料是由一种材料制成的 B.涤纶属于有机高分子材料 C.涤纶属于天然纤维 D.可通过灼烧来区别涤纶和羊毛 认识错误的是 .. A.反应结束时溶液的 pH=7 B.反应前后元素的种类没有变化 C.酸与碱的反应属于复分解反应 D.该微观图还可说明所有物质都是由分子构成的 12.下列物质能共存于同一溶液中,且无色透明的是 A.NaOH、NaNO3、K2SO4 C.Ba(OH)2、H2SO4、NaCl A.该反应属于复分解反应 C.该金属可以是金属铝
高温

D.③⑤
标准:FZ/T81008-94 品名: 茄克 商标: **** 型号: 175/92A 里料: 涤纶 100% 等级: 合格品

11.在氢氧化钠溶液中加入盐酸,至恰好完全反应,反应的微观示意图见右下图。下列有关

B.CuSO4、MgSO4、KCl D.NaCl、AgNO3、HNO3 B.金属 R 的活泼性比 Cu 要强 D.该金属一定是铁
高温

13.金属 R 与硫酸铜溶液反应的化学方程式是 R+CuSO4=Cu+RSO4,下列说法正确的是

14.用纯净的木炭粉末还原氧化铜粉末时,可发生的反应有:C + 2CuO=2Cu + CO2↑, C + CuO=Cu + CO↑。现用 1.2g 木炭粉末还原 10g 氧化铜粉末,反应物刚好反应完全,则 生成的气体产物是 A.CO2 B.CO C.CO、CO2 D.Cu、CO 15. 在一定质量的甲溶液中逐渐加入乙至过量, 反应过程中溶液的总质量与加入乙的质量的 关系,能用右下图曲线表示的是 序号 ① ② ③ ④ ⑤ A.①② 甲 HCl 溶液 HCl 溶液 BaCl2 溶液 CuSO4 溶液 H2SO4 溶液 B.③④ 乙 NaOH 溶液 大理石 Na2CO3 溶液 铁粉 锌粒 C.①⑤ D.②⑤
乙的质量 溶液的总质量

化学试卷

第 3 页(共 8 页)

第Ⅱ卷(非选择题
二、(本题包括 5 小题,共 22 分)

共 70 分)

16. 分)化学上常用化学式来表示物质,以下是一些常见物质的化学式: (6 ①Fe2O3 ②NH4Cl ③NaCl ④CH4 ⑤CaCO3 ⑥H2O2 ; ; 。 请按要求填空(每空只选填一个编号) : (1)用于配制生理盐水的物质 (3)实验室用来制氧气的物质 (5)农业上可用作化肥的物质 ; (2)天然气的主要成分 ; (4)赤铁矿的主要成分 ; (6)大理石的主要成分

17. 分)右图是锂原子的构成示意图,根据图示信息回答下列问题: (5 (1)锂元素的原子序数为 (2)锂原子的结构示意图为 A. +2
2

,元素符号为 (填字母) 。 C.+3
2



B. +3

3

D. +3

2

1

(3)锂元素与氧元素形成的化合物的化学式为 (4)下列对原子构成的理解错误的是 .. A.原子整体不显电性 C.原子核是不可分割的实心球体

。 (填字母) 。

B.原子核比原子小得多 D.原子质量主要集中在原子核上

18. 分)3 月底以来,墨西哥、美国等多国接连暴发甲型 H1N1 型流感(或称 H1N1 型 (4 猪流感) ,这是一类由病毒引起的流感。对周围环境采取严格的消毒措施,是预防 H1N1 型流感的重要方法。下面是自来水消毒过程中发生反应的微观图,产物之一是次氯酸 (HClO) ,具有杀菌消毒作用。

(1)该反应的化学方程式为 溶液,有白色沉淀生成。用化学方程式表示其原理
化学试卷 第 4 页(共 8 页)

。 。

(2) 可通过检验产物 C 来证明该反应已发生, 方法是在反应后的溶液里滴几滴 AgNO3

19. 分)查阅资料知道,鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙。某同学为了验证鸡蛋壳的主要成 (4 分是碳酸钙,设计了右图的实验。 (1)实验过程中看到的现象是 (2)小明认为该实验方案不完整,还需验证鸡蛋壳的主要成分 属于钙盐,方法是取反应后的上层清液加入 A.Na2CO3 溶液 C.NaCl 溶液 (填字母) 。
盐酸



蘸有澄清石灰 水的玻璃片

B.AgNO3 溶液 D.Ca(OH)2 溶液

碎鸡蛋壳

(3)鸡蛋壳与盐酸反应的化学方程式为 20. 分)下表是 3 种物质在不同温度时的溶解度,根据表格信息答题。 (3 温度/℃ 溶解 度/g NaCl KNO3 Ca(OH)2 0 35.7 13.3 0.18 20 36.0 31.6 0.16 40 36.6 63.9 0.14 60 37.3 110 0.12 80 38.4 169 0.09 100 39.8 246 0.07



(1) 某饱和溶液随温度升高有固体析出, 则该饱和溶液的溶质是 (2)要配制 20℃时的 NaCl 饱和溶液 100g,需要 NaCl 的质量为 点后一位) 。

(填化学式) 。 g(保留小数

(3)某 KNO3 晶体中有少量 NaCl、Ca(OH)2 杂质,要得到纯净 KNO3 的方法是:先加 热溶解,然后 三、(本题包括 4 小题,共 21 分) 21. 分)三聚氰胺的化学式为 C 3 H 6 N 6 (结构见右图) (5 ,是一种用途 广泛的有机化工原料。该物质为纯白色晶体,无味,溶于热水,微溶 于冷水。一般情况下较稳定,但在高温下能分解放出氰化物。 (1)三聚氰胺的相对分子质量为 ,化学性质有 (写一条) 。 (2)根据三聚氰胺的组成和结构进行分析,下列有关有机物的认识错误 的是 .. (填字母) 。 A.有机物都含有碳元素 B.有机物还可能含有氢、氮等元素 C.有机物中碳原子可以跟氢、氮等原子直接结合 D.有机物的相对分子质量都很大,都属于有机高分子 (3)通常可用尿素[CO(NH2)2]在一定条件下反应生成三聚氰胺,同时放出氨气和二氧 化碳气体,请写出反应的化学方程式 。 ,过滤、洗涤、干燥后得到 KNO3 晶体。

化学试卷

第 5 页(共 8 页)

22. 分)通过海水晾晒可得粗盐,粗盐除 NaCl 外,还含有 MgCl2、CaCl2、Na2SO4 以及 (5 泥沙等杂质。以下是制备精盐的实验方案,各步操作流程如下:

粗盐

溶解 BaCl2 NaOH ①
过量 过量

Na2CO3 过量







过滤 ⑤

沉淀 滤液
HCl



蒸发、结晶、烘干 ⑦

精盐


(1)在第①步粗盐溶解操作中要用玻璃棒搅拌,作用是 (2)第②步操作的目的是除去粗盐中的 操作的目的是除去滤液中 (填化学式) 。 (4)在第③步操作中,选择的除杂的试剂不能用 KOH 代替 NaOH,理由是 。 。

(填化学式,下同) ,第⑥步

(3)第⑤步“过滤”操作中得到沉淀的成分有:泥沙、BaSO4、Mg(OH)2、

23. 分)在研究“铁生锈的条件”的实验中,某兴趣小组对实验进行了创新设计,请把实 (5 验报告补充完整。 【实验目的】铁生锈条件的探究。 【实验内容】取 3 段光亮无锈的细铁丝,绕成螺旋状,放入 3 支干燥洁净的试管底部, 进行下列实验,实验要保证有足够长的时间来观察现象。

空气

空气 (除去氧气) 水

空气

植物油



实验①

实验②

实验③ (填名称)发生反应的结果。 。

【实验现象】实验①②无明显现象,实验③中铁丝生锈,且试管内空气体积减小。 【实验结论】铁生锈实际上是铁与空气中的 【实验思考】 (1)当铁丝足量,时间足够长,实验③进入试管内的水的体积约占试管体积的 (2)该实验创新之处在于:可根据铁丝表面的铁锈和 判断铁丝反应进行的情况。 (3)用完的菜刀要擦干存放,理由是 (4)铝比铁活泼,但铝难腐蚀,原因是
化学试卷 第 6 页(共 8 页)

两种现象来 。 。

24. 分)A、D 均为黑色固体(D 为常见金属) (6 , B 为胃酸的主要成分,C 为蓝色溶液,D、E、F 均 为单质。右图为这些物质的转化关系,其中部分反 E 应物、生成物、反应条件已省略。 (1)请写出下列物质的化学式: E ,F 。 (2)反应①除了生成 E,另一生成物的化学式 为 ,该反应的基本类型是 (3)写出反应②的化学方程式 四、(本题包括 2 小题,共 17 分)

A B


② C F

D

。 。

25. (10 分)某二氧化锰样品中含有杂质炭,为测定该样品中二氧化锰的质量分数,某兴趣 小组设计了如下实验方案: 在一定量的样品中通入干燥纯净的氧气, 使杂质炭在加热条件下 反应生成 CO2 来进行分析测定。

(1)仪器①的名称是 为

。如果该实验选择图㈠装置来制取氧气,则所用药品 。 (填“a” 端通入。

(填化学式) ,反应的化学方程式为 (2)用图㈡装置可收集和干燥氧气:若烧瓶充满水来收集氧气,气体应从

或“b”,下同)端通入;若在烧瓶内装入浓硫酸进行干燥气体,气体应从

(3)图㈢是用干燥纯净的 O2 与样品反应来测定二氧化锰质量分数的装置,装置③中装 有碱石灰,其作用是____________________________________________________。 (4)为验证图㈢中装置②已将 CO2 吸收完全,可在装置②与③之间加入图㈣装置进行 证明,则图㈣装置中加入的试剂为__________(填字母) 。 A. NaOH 溶液 B. 澄清石灰水 C. 浓硫酸 (5)称取 5.0 g 二氧化锰样品进行实验,图㈢中装置②反应前后的质量差为 1.1 g,则样 品中二氧化锰的质量分数为____________(填计算结果) 。 26. (7 分)已知某合金粉末除铝外,还含有铁、铜中的一种或两种。某兴趣小组在老师的 指导下,对合金粉末中铁、铜的存在情况进行了探究。 【查阅资料】铝与氢氧化钠溶液反应方程式为 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑( 产 物 NaAlO2 溶于水) ;Fe、Cu 不与氢氧化钠溶液反应。 【猜 想】猜想 1:该合金粉末中除铝外,还含有铁。 猜想 2:该合金粉末中除铝外,还含有 (填名称) 。

猜想 3:该合金粉末中除铝外,还含有铁、铜。 【实验探究】下列实验仅供选择的试剂:10%盐酸、30%NaOH 溶液。 ..
第 7 页(共 3 页)

实验方案 ①取一定量的合金粉末,加过量的 ,充分反应后过滤,滤渣备用。 ②取步骤①所得滤渣,加过量的 ,充分反应。 【探究结论】猜想 3 成立。

实现现象 粉末部分溶解,并有气 体放出。

结论 合金中一定含 有 。

滤渣部分溶解,并有气 合 金 中 一 定 含 体放出, 溶液呈浅绿色。 有 。

【反思】一般来说,活泼金属能与盐酸等酸反应,而铝与酸、碱都能反应,说明铝具有 特殊的性质。写出铝与稀盐酸反应的化学方程式 五、 (本题包括 2 小题,共 10 分) 27. (3 分)生态农业涉及农家废料的综合利用,某种肥料经发酵得到一种含甲烷的混合气 体。该气体中的甲烷(CH4)可用来还原 CuO 粉末得到金属铜,化学反应的方程式为:
高温 CH4+4CuO=CO2+2



+4Cu。 ”内对应产物的化学式为 价变到 (填计算结果) 。 。 价。

(1)上述化学反应方程式中“ (3)甲烷中碳元素的质量分数为

(2)铜元素在化学反应前后化合价变化情况是:从

28. 分)烧杯中装有一定量硫酸和硫酸铜的混合溶液,已知该溶液中含 H2SO4 的质量为 9.8g。 (7 某同学为测定该混合溶液中硫酸铜的质量,向烧杯中逐渐加入 10%的 NaOH 溶液,得到沉淀的质 量记录如下: 加入 NaOH 溶液的质量/g 生成沉淀的质量/g 50.0 0.0 100.0 2.5 150.0 8.6 200.0 9.8 250.0 9.8

(1)得到沉淀的总质量为 g,该混合溶液中硫酸铜的质量为 g。 (2)参加反应的 NaOH 溶液的总质量是多少克?(要求写出计算过程) (3)画出在该混合溶液中加入 NaOH 溶液质量与生成沉淀质量变化关系的曲线(见答题卡)。

第 8 页(共 3 页)

佛山市 2009 年高中阶段学校招生考试

化学试卷参考答案及评分标准
说明:1. 化学专用名词中出现错别字均不给分。 2. 化学方程式中化学式错误不给分。 3. 若考生写出与本参考答案不同的其它合理答案,可参照评分标准给分。

一、选择题(每小题 2 分,共 30 分)
题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 D 5 B 6 C 7 D 8 B 9 D 10 C 11 D 12 A 13 B 14 C 15 D

二、 (本题包括 5 小题,共 22 分)
16. (共 6 分,每空 1 分) (1)③ (2)④ (3)⑥ (4)① (5)② (6)⑤ 17. (共 5 分,每空 1 分) (1)3 Li (2)D (3)Li2O 18. (共 4 分,每空 2 分) (1)Cl2+H2O=HCl+HClO (2)HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 19. (共 4 分,第 3 小题 2 分,其它每空 1 分) (1)固体减少,有气泡放出,澄清石灰水变浑浊 (2)A (3)CaCO3 + 2HCl=CaCl2 + H2O + CO2↑ 20. (共 3 分,每空 1 分) (1)Ca(OH)2 (2)26.5 (3)降低温度结晶 (4)C

第 9 页(共 3 页)

三、 (本题包括 4 小题,共 21 分)
21. (共 5 分,第 3 小题 2 分,其它每空 1 分) (1)126 在高温下能分解放出氰化物 (2)D (3)6 CO(NH2)2=C3H6N6+6NH3↑+3CO2↑ 22. (共 5 分,每空 1 分) (1)加快粗盐溶解 (2)Na2SO4 NaOH、Na2CO3 (3)CaCO3、BaCO3 (4)会引进新的杂质 KCl 23. (共 5 分,每空 1 分) 【实验结论】氧气和水蒸气 【实验思考】 (1)1/5(21%) (2)试管内空气体积减小(或试管内液面上升) (3)除去水,防止生锈 (4)易生成一层致密的氧化物保护膜,阻止铝进一步反应 24. (共 6 分,第 3 小题 2 分,其它每空 1 分) (1)H2 Cu (2)FeCl2 置换反应

(3)CuO + 2HCl=CuCl2 + H2O

四、 (本题包括 2 小题,共 17 分)
25. (共 10 分,化学方程式和第 5 小题各 2 分,其余每空 1 分) (1)长颈漏斗 (2)a b (3)吸收空气中的二氧化碳 (4)B (5)94% H2O2、MnO2 2H2O2=2H2O+O2↑
MnO2

第 10 页(共 3 页)

26. (共 7 分,化学方程式 2 分,其余每空 1 分) 【猜 想】 猜测二:铜

【实验探究】 实验操作 ①30%NaOH 溶液 ②10%盐酸 【反 思】 2Al+6HCl=2AlCl3+3H2↑ 实验现象 实验结论 铝 铁、铜

五、 (本题包括 2 小题,共 10 分)
27. (共 3 分,每小题 1 分) (1)H2O 28. (共 7 分) (1)9.8 16.0 (每空各 1 分) (2)+2 0 (3)75%

(2) (设未知数及作答 1 分,建立关系式 2 分,计算结果 1 分,共 4 分) 解:设与硫酸反应的 NaOH 的质量为 x ,与 CuSO4 反应的 NaOH 的质量为 y。 H2SO4 + 2NaOH=Na2SO4 + 2H2O 98 9.8g 98 = 80 9.8g x 80 x CuSO4 + 2NaOH =Cu(OH)2↓+ Na2SO4 80 y 98 9.8g 80 y = 98 9.8g y =8g

x = 8g 8g+8g =160g 10% 答:整个过程中参加反应的 NaOH 溶液的总质量是 160 克。 故参加反应的 NaOH 溶液的质量共为 (3) (抓住起点、折点及曲线走势给分,共 1 分)

第 11 页(共 3 页)


相关文章:
2015年佛山市高中阶段学校招生考试(化学)
2015年佛山市高中阶段学校招生考试(化学)_中考_初中教育_教育专区。2015年佛山市高中阶段学校招生考试(化学)2015 年佛山市高中阶段学校招生考试化学本试卷分为选择题...
2009年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷
2009 年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷一、选择题(每小题 2 分,共 30 分)题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 D 5 B 6 C 7 D 8 B 9 D 10 C 11 ...
佛山市2009年高中阶段学校招生考试化学试卷(正)
佛山市 2009 年高中阶段学校招生考试 化学试卷 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项: 1. 试卷的选择题和非...
2009年广东省佛山市高中阶段学校招生考试化学试题及答案-A3
2009年广东省佛山市高中阶段学校招生考试化学试题答案-A3 试卷A3版式附参考答案试卷A3版式附参考答案隐藏>> 佛山市 2009 年高中阶段学校招生考试 A. B. C. D...
[09真题] 2009年广东省佛山市高中阶段学校化学招生考试数学试题[word][评分标准]
[09真题] 2009年广东省佛山市高中阶段学校化学招生考试数学试题[word][评分标准...选择题. 题号 答案 题号 答案 1 B 2 C 11 0.618 3 B 4 B 12 4 5...
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷和答案(word版)
2015年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷和答案(word版)_中考_初中教育_教育专区。2015 年佛山市高中阶段学校招生考试化学试卷本试卷分选择题和非选择题两部分,共...
2009年广东省佛山市高中阶段学校招生考试化学答案
2009 年广东省佛山市高中阶段学校招生考试 化学试卷参考答案 一、选择题(每小题 2 分,共 30 分) 题号 答案 1 C 2 B 3 A 4 D 5 B 6 C 7 D 8 B...
佛山市2009年高中阶段学校招生考试化学试卷参考答案及评分标准
佛山市 2009 年高中阶段学校招生考试化学试卷参考答案及评分标准 化学试卷参考答案及评分标准说明: 化学专用名词中出现错别字均不给分。 说明:1. 化学专用名词中出...
2009年广东省佛山市高中阶段学校招生考试化学
2009年广东省佛山市高中阶段学校招生考试化学2009 年广东省佛山市高中阶段学校招生考试 广东省佛山市高中阶段学校招生考试 化学试卷 本试卷分选择题和非选择题两...
佛山市2009年高中阶段学校招生考试答案及评分标准
佛山市 2009 年高中阶段学校招生考试 化学试卷参考答案及评分标准说明:1. 化学专用名词中出现错别字均不给分。 2. 化学方程式中化学式错误不给分。 3. 若考生...
更多相关标签:
广东省佛山市 | 广东省佛山市顺德区 | 广东省佛山市三水区 | 广东省佛山市区号 | 广东省佛山市邮编 | 广东省佛山市高明区 | 广东省佛山市公安局 | 广东省佛山市地图 |