当前位置:首页 >> 理化生 >>

【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 1.3 物质的量 气体摩尔体积随堂演练(含解析)鲁科版


第3讲

物质的量

气体摩尔体积

(时间:45 分钟,满分:100 分) 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 5 分,共 50 分,每小题只有一个正确答案) 1.由阿伏加德罗常数和一个水分子的质量、一个水分子的体积,不能确定的物理量有( A.1 摩尔水的质量 B.1 摩尔水蒸气的质量 C.1 摩尔水的体积 D.1 摩尔水蒸气的体积 解析:1 mol 水与 1 mol 水蒸气质量相同,可由一个水分子的质量乘以阿伏加德罗常数(NA)计算 得出,一个水分子的体积乘以阿伏加德罗常数即得 1 mol 水的体积;水蒸气的体积与温度、压强有 关,而与一个水分子的体积几乎无关,故 1 mol 水蒸气的体积不能确定。 答案:D 2.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.标准状况下,2.24 L SO3 含有的分子数为 0.1NA B.常温常压下,1 mol CH4 中含有 4NA 个 C—H 键 C.含有 2 mol H2SO4 的浓硫酸与足量 Cu 在加热条件下充分反应,电子转移数是 2NA D.1 L 1 mol·L
-1

)

)

AlCl3 溶液含 Al 数目为 NA
3+

3+

解析:A 项忽视了标准状况下 SO3 为固体,错误;C 项忽视了随反应进行,硫酸浓度减小,而稀硫酸 与铜不反应,即硫酸不能全部参加反应,错误;D 项忽视了 Al 的水解,错误。 答案:B 3.如图表示 1 g O2 与 1 g X 气体在相同容积的密闭容器中压强(p)与温度(T)的关系,则 X 气体 可能是( )

A.C2H4 C.CO2

B.CH4 D.NO

解析:由图可知,相同温度时,p(O2)>p(X),在同质量、同体积条件下,气体相对分子质量与压强成 反比,即相对分子质量越大,压强越小,四个选项中只有 CO2 的相对分子质量大于 O2,故 C 正确。 答案:C 4.设 NA 为阿伏加德罗常数,下 列叙述中正确的是( ) A.同温同压下,原子数均为 NA 的氢气和氦气具有相同的体积 B.某密闭容器盛有 0.1 mol N2 和 0.3 mol H2,在一定条件下充分反应,转移电子的数目为 0.6NA C.常温常压下,1 mol 甲基(— C H3)所含的中子数和电子数分别为 8NA、9NA D.1.8 g 重水(D2O)中含有中子数为 NA 解析:H2 为双原子分子,而 He 为单原子分子,A 项错误 ;B 项忽视了合成氨为可逆反应,不能进行 彻底,错误;重水的摩尔质量为 20 g·mol ,1.8 g 重水不是 0.1 mol,D 项错误。
-1 14 1

1

答案:C 5.设 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下 列说法正确的是( A.1 mol Na2O2 中有 4NA 个离子 B.常温常压下,11.2 L 氧气所含的原子数 为 NA C.1 L 1 mol·L
-1

)

CH3COONa 溶液中含 NA 个 CH3COO
+

-

D.42 g C2H4 和 C3H6 的混合物中一定含有 6NA 个氢原子 解析:A 项,Na2O2 由 Na 和构成,1 mol Na2O2 中有 3N A 个离子,A 项错误;B 项忽视了 11.2 L 氧气不 是在标准状况下,其物质的量不是 0.5 mol,错误;C 项忽视了 CH3COO 的水解,错误;D 项,C2H4 和 C3H6 的最简式相同,均为 CH2,故 42 g C2H4 和 C3H6 的混合物中含有氢原子的个数为×2NA=6NA,D 项正确。 答案:D 6.(2013·上海徐汇、松江、金山二模)用下图所示实验装置测定气体摩尔体积,相关叙述正确 的是( )
-

A.用 CCl4 代替水,测得氢气的体积更准确 B.量气管压入漏斗的水过多而溢出,会导致测定失败 C.必须待体系温度降低到 0 ℃时才可进行读数 D.上提水准管,量气管液面高度不断改变,说明装置漏气 解析:H2 在水中的溶解度很小,没有必要用 CCl4 代替水,A 项错误;只要保证漏斗内和量气管内液 面高度相等,装置中水量多少对实验结果无影响,B 项错误;温度降低到常温时即可读数,C 项错误。 答案:D 7.以下最接近阿伏加德罗常数的是( A.2.0 L、1.0 mol·L B.2.0 L、1.0 mol·L C.1.0 L、1.0 mol·L D.1.0 L、1.0 mol·L
-1 -1 -1 -1

)
+ -

CH3COOH 溶液中的 H 数 CH3COONa 溶液中的 CH3COO 数 NaHCO3 溶液中的 HC 数 Na2CO3 溶液中的 C 数
+

解析:A 项,醋酸为弱电解质,只有极少部分醋酸电离,H 的物质的量远小于 1 mol;B 项,醋酸根离 子少量水解,故醋酸根离子的物质的量接近 2 mol;C 项,HC 少量水解,n(HC)接近 1 mol,而 D 项中 C 的水解程度大于 C 项中 HC 的水解程度,故 C 项中 HC 的物质的量比 D 项中 C 的物质的量更接近 1 mol。 答案:C 8.(2014·甘肃兰州一中三模)用 NA 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( A.24 g NaH 中阴离子所含电子总数为 NA B.1 mol 苯分子中含有 3NA 个碳碳单键 C.NO2 和 H2O 反应每生成 2 mol HNO3 时转移的电子数目为 2NA )

2

D.在 0.1 mol·L

-1

K2CO3 溶液中,阴离子数目大于 0.1NA
-

解析:24 g NaH 中含有 1 mol H ,1 mol H 中含 2 mol 电子,A 项错误;苯分子中不含碳碳单键,B 项错误;NO2 和 H2O 反应的化学方程式为 3NO2+H2O 项正确;D 项中没有说明溶液的体积,错误。 答案:C 9.在体积相同的两个密闭容器中分别充满 O2、O3 气体,当这两个容器内温度和气体密度相等时, 下列说法正确的是( B.O2 比 O3 的质量小 C.两种气体的分子数目相等 D.两种气体的氧原子数目相等 解析:根据 m=ρ V 与题干条件可知,O2、O3 气体的质量相等,即 m(O2)=m(O3),而 M(O2)<M(O3),故 ) A.两种气体的压强相等 2H NO3+NO,每生成 2 mol HNO3 转移 2 mol 电子,C

n(O2)>n(O3),p(O2)>p(O3),只有 D 项正确。
答案:D 10.(2013·江苏扬州考前适应性训练)设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是( A.1 L 0.1 mol·L 的氨水中含有的 NH3·H2O 分子数为 0.1NA B.电解精炼铜时,若阳极质量减少 6.4 g,则电路中转移电子数为 0.2NA C.标准状况下,2.24 L 的二氯甲烷中含有的碳氯共价键的数目为 0.2NA D.一定条件下,4.6 g NO2 和 N2O4 混合气体中含有的氮原子数目为 0.1NA 解析:NH3·H2O 可部分电离,A 项错误;电解精炼铜时,阳极发生氧化反应的有 Cu 及 Zn、Fe 等杂 质,B 项错误;标准状况下,二氯甲烷为液体,C 项错误;4.6 g NO2 和 N2O4 混合气体的组成与 4.6 g NO2 相同,D 项正确。 答案:D 二、非选择题(本题包括 4 个小题,共 50 分) 11.(12 分)(1)标准状况时气态单质 Xn 的密度为 d g·L ,则 X 的相对原子质量为 为 。 (3)a 个 X 原子的 总质量为 b g,则 X 的相对原子质量可表示为 则 E 物质的摩尔质量为 的相对原子质量为 。
+ -1 -1

)



(2)相同状况下,一定体积的气态氢化物 HmX 的质量是等体积 NH3 的 2 倍,则 X 的相对原子质量 。

(4)20 g A 物质和 14 g B 物质完全反应,生成 8.8 g C 物质、3.6 g D 物质和 0.2 mol E 物质, (5)12.4 g Na2X 含有 0.4 mol Na ,Na2X 的摩尔质量为 ,该物质的化学式为 。 ,其相对分子质量为 ,X

解析:(1)标准状况时 Xn 的相对分子质量为 22.4d,X 的相对原子质量是。(2)HmX 的相对分子质量 为 17×2=34,则 X 的相对原子质量为 34-m。(3)一个 X 原子的质量为 g,1 mol X 的质量为 g·NA, 则 X 的相对原子质量为 NA。(4)依据质量守恒定律,m(E)=(20 g+14 g)-(8.8 g+3.6 g)=21.6 g,则

M(E)==108 g·mol-1。
(5)Na2X ~ 12.4 g 2Na
+

~ 0.4 mol

X

2-

[46+Mr(X)]g 2 mol

3

则 则 Mr(X)=16,则 X 为 O,其他各项由此而求出。 答案:(1) (2)34-m (3)NA (4)108 g·mol
-1

(5)62 g·mol

-1

62 16 Na2O

12.(12 分)某研究性学习小组为证明在同温同压下,相同浓度、相同体积、酸性不同的两种二元 酸与足量镁条反应时,生成氢气的体积相同而反应速率不同,同时测定实验室条件下的气体摩尔体 积。设计的简易实验装置如图所示。该实验的主要操作步骤如下:

Ⅰ.①配制浓度均为 0.5 mol·L ②用

-1

H2SO4 溶液和 H2C2O4 溶液;
-1

量取 10.00 mL 0.5 mol·L

H2SO4 和 H2C2O4 溶液分别加入两个锥形瓶中;

③分别称取除去表面氧化膜的镁条并系于铜丝末端; ④检查装置的气密性,在广口瓶中装满水,按如图连接好装置; ⑤将铜丝向下移动,使足量镁条浸入酸中(铜丝不与酸接触)至反应完全,记 录 Ⅱ.(1)用密度为 1.84 g·cm 要仪器有 、 ; ⑥反应结束后,读取量筒内水的体积为 y mL。
-3

98%的浓硫酸配制 250 mL 0.5 mol·L 的 H2SO4 溶液,所需要的主

-1

、烧杯、玻璃棒、酸式滴定管。 。

(2)以下是读取量筒内水的体积时必须包括的几个步骤:①使乙、丙中液面相平;②将装置冷却 至室温;③读取量筒内水的体积。这三步操作的正确顺序是 (4)简述速率不等的原因是 (3)读取量筒内水的体积时,若丙中液面高于乙中液面,使乙、丙中液面相平的操作是 。 ,铜丝不与酸接触的原因是 。 解析:Ⅰ.②根据量取溶液体积的精确度要求可知应使用酸式滴定管;⑤比较 H2SO4、H2C2O4 与镁反 应的反应速率可通过观察气泡或完全反应所需时间长 短。 Ⅱ.(1)配制溶液需要使用特定的仪器(250 mL 的容量瓶),定容时需要用到胶头滴管。(2)为保 证测量数据的准确性,应该将气体冷却到室温和相同压强下,所以应该先进行操作②,然后调整液面 使气体压强等于外界大气压, 最后正确读数。(3)丙(量筒)中的液面高于乙中的液面,故应将丙向下 移动。(4)因为 H2SO4 是强酸、H2C2O4 是弱酸,故相同浓度的溶液中硫酸中氢离子浓度大,反应速率 快。若铜丝接触溶液,则构成原电池,反应速率加快,使实验结果的可信度降低。 答案:Ⅰ.②酸式滴定管 ⑤反应所需时间 Ⅱ.(1)250 mL 容量瓶 胶头滴管 (2)②①③ (3)将丙向下移动 (4)氢离子浓度不同 镁与铜易形成原电池,加快反应速率,干扰实验的测定

4

13.(13 分)某中学有甲、乙两个探究性学习小组,他们拟用小颗粒的铝铜合金与足量的稀硫酸反 应测定通常状况(约 20 ℃,1.01×10 Pa)下的气体摩尔体积(Vm)。
5

图1

图2 (一)甲组同学拟设计如图 1 所示的装置完成实验。 (1)写出装置Ⅰ中发生反应的化学方程式: 。 (2)实验开始时,先打开分液漏斗上口的玻璃塞,再轻轻旋开其活塞,一会儿后发现稀硫酸不能顺 利滴入烧瓶中。请你帮助他们分析其原因: 。 (3)实验结束时,该组同学应怎样确定实验中生成的氢气的体积? 。 (4)烧瓶中残留的氢气对实验结果是否有影响? 简述理由: 。 (二)乙组同学仔细分析了甲组同学的实验装置后认为,稀硫酸滴入烧瓶中,即使不生成氢气,也 会将瓶内的空气排出,使所测氢气的体积偏大;实验结束后,连接广口瓶和量筒的导管中有少量水存 在,使所测氢气的体积偏小。于是他们设计了如图 2 所示的实验装置。 (1)装置中导管 a 的作用是 。 (2)实验中准确测出 4 个数据,如下表: 实验 前 铝铜合金质量 /g 量液管(C)体积 /mL 利用上述数据计算通常状况下气体摩尔体积 Vm= 实验 后 (填“有”“没有”或“不能判断”),请

m1 V1

m2 V2
。 3H2↑,则

解析:(二)(2)收集气体的体积为 V1-V2;参加反应的铝的质量为 m1-m2。由 2Al

n(H2)=,则 Vm=。
答案:(一)(1)2Al+3H2SO4 Al2(SO4)3+3H2↑ (2)铝与稀硫酸反应生成氢气使烧瓶内气体压强增大

5

(3)量筒内收集到水的体积等于氢气的体积 (4)没有 相同温度和压强下,残余氢气的体积与排出空气的体积相等 (二)(1)平衡锥形瓶与分液漏斗内的压强,使稀硫酸顺利滴下 (2) 14.(13 分)工业上为了测定硫铁矿中硫的质量分数,设计了如图装置。

实验时有如下操作: A.将硬质玻璃管中的硫铁矿样品加热到 800~850 ℃,产物用 300 mL 饱和碘水吸收,发生的反应 是:I2+SO2+2H2O 2HI+H2SO4 B.称取研细的硫铁矿样品,并将其小心地放入硬质玻璃管中 C.按照如图所示装置连接全部仪器,并检查装置的气密性 D.以 1 L·min 的速率鼓入空气 E.取出 20.00 mL 溶液,用 0.200 0 mol·L 的标准 NaOH 溶液滴定 F.吸收液用 CCl4 萃取,分离得到无色溶液 试回答下列问题。 (1)操作 F 所用主要仪器是 验。 (2)正确的实验操作步骤为 (3)装置①的作用是 。 (4)操作 E 滴定时应选用 现象来判断滴定已经达到终点。 (5)假定硫铁矿中的硫在操作 A 中已全部转化为 SO2,并且被饱和碘水完全吸收。实验时,称得硫 铁矿样品的质量为 1.8 g,滴定得到的数据如表所示: 滴定 次数 第一次 第二次 第三次 待测液的体积 /mL 20.00 mL 20.00 mL 20.00 mL 标准碱溶液的体积 /mL 滴定 滴定 体 前 后 积 0.00 20.32 0.22 20.20 0.36 20.38 作指示剂,可以根据 (填编号)。 ,应取 (填“上”或“下”)层溶液进行后续实
-1 -1

上述滴定操作有一次出现了明显错误,所得数据存在较大误差,其他读数方法和结果是正确的。 则硫铁矿样品中硫元素的质量分数为 (写一种即可)。 (保留三位有效数字)。 (6)本方案设计中有一个明显的缺陷影响了测定结果(不属于操作失误),你认为是

6

解析:该实验的原理可描述为:灼烧硫铁矿样品→产生二氧化硫→碘水吸收二氧化硫→用 NaOH 溶液滴定生成的混酸的量→求出二氧化硫的量→进一步求出硫铁矿中硫的含量。 在实验中为了防止空气中还原性气体以及水蒸气的干扰,在鼓入空气前应先使空气依次通过足 量酸性高锰酸钾溶液和盛碱石灰的干燥管;此外,滴定时还要排除没反应的碘单质的影响,应先将其 萃取并除去,故实验操作步骤为:CBDAFE。 (5)从消耗 NaOH 溶液的体积上看,第一次与其他两次存在较大差值,消耗 NaOH 溶液的体积明显 较多,故第一次可能存在操作错误,为离群数据,只能采用第二次和第三次滴定的数据,故消耗标准 碱溶液的平均体积为:

VNaOH==20.00 mL。
根据 I2+SO2+2H2O S~SO2~4H ~4OH
+ -

2HI+H2SO4,得

w(S)=
×100%=26.7% (6)本实验的设计还有一个较明显的干扰因素就是氧气也可将二氧化硫氧化。 答案:(1)分液漏斗 上 (2)CBDAFE (3)除去空气中的 SO2 和其他还原性气体 (4)酚酞(或甲基橙) 滴入最后一滴 NaOH 溶液后,溶液变为浅红色,并在半分钟内不褪色(或其 他合理答案) (5)26.7% (6)在溶液中 I2 将 SO2 氧化的同时,未反应完的 O2 也能将其氧化而被吸收

7


相关文章:
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 1.2 氯及其重...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 1.2 氯及其重要化合物随堂演练(含...②有胶状物质生成 ③有气体产生 ④溶液颜色变黄 ⑤共发生了 3 个氧化还原反应...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 7.1 化学反应...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 7.1 化学反应的方向和限度随堂演练(含解析)鲁科版_理化生...混合气体的密度保持不变 C.气体的总物质的量不随...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 7.3 化学反应...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 7.3 化学反应速率随堂演练(含解析)鲁科...反应中各物质的浓度增大,正、逆反应速率均增大,但气体分子数减小的方向增大得 ...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 8.1 水溶液 ...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 8.1 水溶液 酸碱中和滴定随堂演练(含解析)鲁科版_高考_高中教育_教育专区。第1讲 水溶液 酸碱中和滴定 (时间:45 分钟...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 10.4 化学实...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 10.4 化学实验方案的设计与评价随堂演练(含解析)鲁科版_理化生_高中教育_教育专区。第4讲 化学实验方案的设计与评价 (...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 4.3 金属材料...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 4.3 金属材料 复合材料随堂演练(含解析...若消耗盐酸的体积为 14 L,则该盐酸的物质的量浓度为 5 mol·L -1 17MgH2...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 3.2 氮的循环...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 3.2 氮的循环随堂演练(含解析)鲁科版...将 NO2 通入足量的以下物质的饱和溶液中,肯定不产生气体的是( A.NaHCO3 C...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 6.1 化学键随...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 6.1 化学键随堂演练(含解析)鲁科版_理化生_高中教育_教育专区。第 1 讲 化学键 (时间:45 分钟,满分:100 分) 一、...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 4.1 硅 无机...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 4.1 硅 无机非金属材料随堂演练(含解析...2 80 A F P lCl3 eCl3 Cl5 3 15 1 00 3 62 1 物质 沸点 /℃ 熔点...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 2.3 氧化还原...
【志鸿优化设计】2015届高考化学一轮复习 2.3 氧化还原反应随堂演练(含解析)鲁科...1 mol O2 转移电子为 2 mol,错 3S+2H2O 中氧化产物与还原产物的物质的量...
更多相关标签: